Тут важен сам факт - ваши запросы минимизировались ПРИНУДИТЕЛЬНО или естественно.
А естественно - вследствие неудач как механизм адаптации, или осознанно?
В одном случае будет счастие ) А в другом будет самообман с постоянно свербящей на заднем фоне недовольностью, которая рано или поздно прорвется и взорвется.
материалист, рассуждающий о духовности
-----------------------------
Мнеи кажется, что в чистом виде не существует ни материалиста, ни духовниста, ни солипсиста, как я))
Иногда мне очень даже хочется думать, что нечто внешнее - только внешнее и ко мне не относящееся, а не я сама)) Например, паук.
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Сквот, но эти нижние этажи разные тоже для всех... у кого-то бисер мелкий, а у кого-то щи пусты. Неужели от насыщенности этих этажей зависит качество надстройки? И вообще - а кто оценит верхние этажи? Сам человек? Но это уже как минимум два греха (для православных)... Кому нужны эти три этажа, самому человеку, он для себя молодец? Ну да, это надо, и для себя, возможно, первично... Но если нет внешнего выражения офигенности, зачем она вообще, кроме хвастовства на борде...
Само понятие "духовного развития" - фикция. Потому что его нет. Вот о чем я.
Пока не видел ни у кого определения что это такое. Ну т.е. все любят это словосочетание использовать. Но никто не может дать ему определение непротиворечивое.
Вот в чем беда.
Ладно, пусть народ без нас поспорит.
Так-то у меня это обычный тест при знакомстве: упомянуть про духовный рост и подождать, не спросит ли мой визави что это такое :-)
дык ты понятийный аппарат отрицаешь или само духовное развитие по причине отсутствия четкого определения этому понятию?
Ну дык и у государства определений стопицот, это не означает отсутствия его, государства, а наиоборот: что оно существует и как аппарат, и как территории, и как народ и тэдэ.
нпп
Как хорошо, что счастье не знает всех этих философских выкладок и просто или есть, или его нет. И каждый находит к нему дорогу сам, или не находит. И невозможно научить быть счастливым, как и осчастливить насильно нельзя.
В прошлом году мой младший покатился с горы на велике не поьзуясь тормозами.... прямо у меня на глазах, скорость была бешеная и ехал он к обрыву в реку, все было как в замедленной съемке, я медленно (как мне казалось) бросилась ему наперерез, он столкнувшись со мной упал ко мне под ноги вместе с велосипедом. Я стояла как оглушенная. А потом.. я представила что было бы если я не успела бы его остановить, такая боль... и в сердце, и ужас в голове, я даже застонала. И потом понимаю, что все обошлось и все живы и здоровы (не считая двух царапин) и такое счастье, такое!... Я потом месяц ходила счастливая, понимая что несчастье вот рядом было, а мы его избежали... Для ощущения счастья нужен контраст, холодный душ.
Ну... попробую сказать мой вариант...
насыщенность определяется мерой достаточности)
мера достаточности зависит от традиций семьи-рода-общества, которая формирует те четыре этажа личностной базы
затем мера достаточности определяет качество и масштаб целей и задач
Измерить верхние этажи можно личным своим или чужим измерителем)
я использую измерители тех, кто мне нравится... Например, я свои верхние с удовольствием померяю ушельцевым измерителем, и мне будет досадно, что я не дотяну до его уровня, например, в чем-то)))
А чей-то другой измеритель моих этажей для меня неприемлемым будет, например, Энштейн или Иванова...
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
у государства, как и у счастья - вполне четкие определения, разными словами - но об одном и том же
вот даже уже тут не раз сказали - что это СОСТОЯНИЕ
я допустим чуть более развернуто чем просто "состояние" написал. про гармоничное взаимодействие всех субличностей
а духовное развитие - это просто набор слов которым обычно прикрываются в тех или иных неудобных ситуациях
словосочетание, защищающие от признания собственных страхов
Нууу... если уж глобально, то материалисты все... даже те, кто думают, что они религиозные фанатики... хотя бы просто потому, что мысль материальна : )
в таком случае честнее говорить "я не знаю, что такое духовность"
ибо
если вы - лично не знаете это не = фикция - это сильно неправомерное обобщение
это просто отсутствие некоего органа восприятия, верней, пока - его недоразвитость у вас
но не значит, что не существует самого понятия
Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)
Ни то, ни другое, ни третье... Это состояние. И либо ты в нем, либо не в нем. Вот и всё.
------------------------
Для меня нет. Состояние не может быть осознанным, и нет вообще смысла его осознавать, им нужно наслаждаться. Чувство рождается из опыта соприкосновения с миром и осознания...
для меня счастье - именно чувство, иначе я буду ощущать себя лишь гармоничным растением, что, безусловно, прекрасно и для человека как живого необходимо, но недостаточно.
Это так для меня лично))
могу на примере
вот есть некая тонкая вибрация
но для физического прибора она слишком тонкая - он ей не регистрирует
вибрация - есть
для прибора её не существует - у него отсутствует категориальный аппарат
утоньшайтесь и будет вам счастье
Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)
В ответ на: и нет вообще смысла его осознавать, им нужно наслаждаться
А вот это уже на любителя: кто-то (или когда-то) осознанно, кто-то (или когда-то) - не приходя в сознание : ) И в том, и в другом есть свои прелести и свои минусы...
В ответ на: Это так для меня лично))
Тоже исключительно для внутреннего пользования, так сказать : )
Спасибо, Сквот. Я вас поняла.
Мне все-таки кажется, что вы обобщаете. Ребенок из обеспеченной семьи может вырасти аскетом, и небогатый ребенок иметь завышенные запросы (я тоже ограничиваюсь крайностями). Чаще, конечно, происходит смешивание "недо-" или "пере-" чего-то на уровне четырех составляющих. Неужели это будет препятствием для перехода на три следующих уровня? По-моему, эти процессы могут происходить и параллельно. Почему-то, на мой взгляд, это происходит, к сожалению, вследствие потери - маленькой или большой. Попрекай ребенка едой - это с огромной долей вероятности отразится на нем в будущем. Моя знакомая еще до 30 лет потеряла ногу, онкология, и она, знаете, стала какая-то мудрая, но мудрость эта вымученная. Понимаете меня?
Я сейчас еще скажу, но немного в другой плоскости. Опять же обращаясь к своим математическим детским измышлениям. Мне казалось, что рождаются люди-числа от нуля до девяти. И с возрастом к ним приумножается или плюсуется что-то, в результате чего люди могут не совпадать. допусти, если я 49, меня можно разделить на 7 без остатка, а Сэймэй 19, то мы можем как-то сочетаться, если к нему прибавить, допустим, 2: получится 21, оно тоже на 7 делится. Но этих двух ему не хватает. Или от меня отнять 11, получится 38 - делится на те же 2, чтобы без остатка 19 получилось. Но я не хочу от себя ничего отнимать. А вдруг эти 11 у меня лишние? А вдруг когданить раньше Сэймэй был 21, а двойку у него оторвали? И мы тогда только во времени не совпадаем...
В общем, есть ли формула эта прибавить-отнять-разделить-умножить... Для договорной теории Марка недостаточно пластична и излишне упряма, да...
Контраст ощущений - это кстати, да...
Счастье - это когда случившееся лучше-больше ожидаемого-представляемого. Когда то давно на эту тему писали на ПФ. Соответственно - чем меньше ждешь, тем больше счастлив.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
От чего-то сбежать, к чему-то прийти... от чего-то или кого-то закрыться, для другого открыться...
Да и вообще, иметь целью счастье - это как-то... не глупо... скорее примитивно, что ли. Счастье - это не результат работы над собой, или над окружающим... это скорее такой подарок от судьбы, вишенка на торте. Плюс ко всему, что наработал, или отработал... как-то так.
Не, целью это вообще не возможно сделать, не то что глупо и примитивно - не возможно.
Счастье это как раз результат. И в том числе работы над собойПотому как оно - следствие. Состояние которое возникает в следствии твоих действий.
такое ощущение, что ты констатируешь достижение определенного состояния, которое считаешь счастьем, опупел от осознания этого состояния и обрел стопроцентную духовную развитость.
Это смешно и жалко... Ты навязываешь свою точку зрения и давишь на общество. Это не спор, а приказ. Поэтому тебя не воспринимают. Правильно посоветовали: будь тоньше. Ты не истина в последней инстанции. Человек тем и прекрасен, что думает и ищет, а не сомневаются ни в чем только дураки.
Не соглашусь. Когда случившиеся превзошло ожидание - это не ощущение счастье. Это радость от достигнутого результатаК счастью отношение имеет постольку-поскольку. Сегодня радуешься, завтра загрустил по какому-то другому поводу. Опять несчастен
Все семь уровней формируются, конечно, одновременно))
Богатство или бедность семьи здесь вообще ни при чем... Мы говорим же о самоощущении человека в мире, а не о самом мире...
А пирамидку ту я люблю рисовать иногда вот в таких видах (коричневое - база, голубое - надстройка типа системы ценностей, возможности сложных коммуникаций, созидательного творчества):
равнобедренный треугольник, мороженое и веник)))
поумиляюсь пока))))
Сквот, я уделяю семье и детству бОльшее внимание и считаю, что формирование личности происходит более всего там. Ребенок гибче, взрослому меняться ох как тяжело...
это детальку просто сказала
Счастье это как раз результат. И в том числе работы над собой
---------------------
Не верю. Счастливы дети - и о какой работе может идти речь? Просто счастье сиюминутно, и дети это изначально знают, и радуются сейчас, счастливы сейчас. А вот чтобы взрослому почувствоать себя счастливым - тут конечно попотеть придется и не потому, что над собой трудился, бедняга, а потому что надо сначала перестать сравнивать свое понимание счастья с пониманием других счастьев окружающих людей.