Погода: -12°C
  • Тут важен сам факт - ваши запросы минимизировались ПРИНУДИТЕЛЬНО или естественно.
    А естественно - вследствие неудач как механизм адаптации, или осознанно?
    В одном случае будет счастие ) А в другом будет самообман с постоянно свербящей на заднем фоне недовольностью, которая рано или поздно прорвется и взорвется.

Орда - родная, злобная, твоя!

• материалист, рассуждающий о духовности :biggrin:

вы сами-то дайте определение, а то вы как-то ушли от вопроса - вернее, пасовали

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• В любой. Мне любые парадигмы доступны )

• Воот! Фточку!:улыб:

• ну кто из нас строил свою пирамиду с нуля? :-)

у большинства всё необходимое для жизни было изначально

• А я и не даю определение, потому как "духовное развитие" - фикция )

• материалист, рассуждающий о духовности
    -----------------------------
    Мнеи кажется, что в чистом виде не существует ни материалиста, ни духовниста, ни солипсиста, как я))
    Иногда мне очень даже хочется думать, что нечто внешнее - только внешнее и ко мне не относящееся, а не я сама)) Например, паук.
    :biggrin:

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Тут тайное общество дочерей Рокфеллера?:улыб:Тады ой )

• В ответ на: Счастье - это не эмоция и даже не ощущение животной прекрасной радости жизни, мне кажется, а вполне осознанное чувство...
    Ни то, ни другое, ни третье... Это состояние. И либо ты в нем, либо не в нем. Вот и всё.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• чё-то не особо её расширяют абрамовичи-вексельберги - тупо потребляют блага

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• Сквот, но эти нижние этажи разные тоже для всех... у кого-то бисер мелкий, а у кого-то щи пусты. Неужели от насыщенности этих этажей зависит качество надстройки? И вообще - а кто оценит верхние этажи? Сам человек? Но это уже как минимум два греха (для православных)... Кому нужны эти три этажа, самому человеку, он для себя молодец? Ну да, это надо, и для себя, возможно, первично... Но если нет внешнего выражения офигенности, зачем она вообще, кроме хвастовства на борде...

Вяжу оверсайз

• Скажи мне, почему эти люди меня в материалисты записывают постоянно? Потому что я не поддерживаю "бла-бла-бла" про иллюзии разума?

• :eek: Чию?
    Мою видели все не по разу, а пирамиды в Египте же)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• взорвалась. Ты еще тут?

Вяжу оверсайз

• духовность по саймею = фикция

вас понял, бабушка приехала (с)

*хотя было понятно сразу -дэир *

• В ответ на: ну кто из нас строил свою пирамиду с нуля? :-)

у большинства всё необходимое для жизни было изначально
    Но это все нужно было осознать и освоить в себе. Не всегда те, кому многое дают, многое имеют) иногда дают дают, а все ничего нету... :dnknow:

• потому как ты занудно разговариваешь по гуглу :yes.gif:
    это знаешь как ученик-заучка, вызубрил-сказал, шаг в сторону расстрел( забыл, не понял) :спок:

Моя жизнь! Когда хочу-тогда и дура!

• Само понятие "духовного развития" - фикция. Потому что его нет. Вот о чем я.
    Пока не видел ни у кого определения что это такое. Ну т.е. все любят это словосочетание использовать. Но никто не может дать ему определение непротиворечивое.
    Вот в чем беда.

• абрамовичи-вексельберги - тупо потребляют блага
    ------------------
    Я мало про них знаю, но предполагаю, что не тупо и не только))))

• я сам излагаю
    собственный опыт, взгляды. без гугла вообще

• а я и не сказала, что ты гуглишь...читай внимательно... по гуглу...скучно, четко и ...вообщем заучка и не более :yes.gif:

Моя жизнь! Когда хочу-тогда и дура!

• Мне тоже. Даже неинтересно :-)

Ладно, пусть народ без нас поспорит.
    Так-то у меня это обычный тест при знакомстве: упомянуть про духовный рост и подождать, не спросит ли мой визави что это такое :-)

• дык ты понятийный аппарат отрицаешь или само духовное развитие по причине отсутствия четкого определения этому понятию?
    Ну дык и у государства определений стопицот, это не означает отсутствия его, государства, а наиоборот: что оно существует и как аппарат, и как территории, и как народ и тэдэ.

Вяжу оверсайз

• нпп
    Как хорошо, что счастье не знает всех этих философских выкладок и просто или есть, или его нет. И каждый находит к нему дорогу сам, или не находит. И невозможно научить быть счастливым, как и осчастливить насильно нельзя.
    В прошлом году мой младший покатился с горы на велике не поьзуясь тормозами.... прямо у меня на глазах, скорость была бешеная и ехал он к обрыву в реку, все было как в замедленной съемке, я медленно (как мне казалось) бросилась ему наперерез, он столкнувшись со мной упал ко мне под ноги вместе с велосипедом. Я стояла как оглушенная. А потом.. я представила что было бы если я не успела бы его остановить, такая боль... и в сердце, и ужас в голове, я даже застонала. И потом понимаю, что все обошлось и все живы и здоровы (не считая двух царапин) и такое счастье, такое!... Я потом месяц ходила счастливая, понимая что несчастье вот рядом было, а мы его избежали... Для ощущения счастья нужен контраст, холодный душ.

Как оказывается всё просто...

• Ну... попробую сказать мой вариант...
    насыщенность определяется мерой достаточности)
    мера достаточности зависит от традиций семьи-рода-общества, которая формирует те четыре этажа личностной базы
    затем мера достаточности определяет качество и масштаб целей и задач
    Измерить верхние этажи можно личным своим или чужим измерителем)
    я использую измерители тех, кто мне нравится... Например, я свои верхние с удовольствием померяю ушельцевым измерителем, и мне будет досадно, что я не дотяну до его уровня, например, в чем-то)))
    А чей-то другой измеритель моих этажей для меня неприемлемым будет, например, Энштейн или Иванова...

• у государства, как и у счастья - вполне четкие определения, разными словами - но об одном и том же
    вот даже уже тут не раз сказали - что это СОСТОЯНИЕ
    я допустим чуть более развернуто чем просто "состояние" написал. про гармоничное взаимодействие всех субличностей
    а духовное развитие - это просто набор слов которым обычно прикрываются в тех или иных неудобных ситуациях
    словосочетание, защищающие от признания собственных страхов

• Определение дай, потом отползать будешь... :злорадство:

• Нууу... если уж глобально, то материалисты все... даже те, кто думают, что они религиозные фанатики... хотя бы просто потому, что мысль материальна : )

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• в таком случае честнее говорить "я не знаю, что такое духовность"
    ибо
    если вы - лично не знаете это не = фикция - это сильно неправомерное обобщение
    это просто отсутствие некоего органа восприятия, верней, пока - его недоразвитость у вас

но не значит, что не существует самого понятия

• Ни то, ни другое, ни третье... Это состояние. И либо ты в нем, либо не в нем. Вот и всё.
    ------------------------
    Для меня нет. Состояние не может быть осознанным, и нет вообще смысла его осознавать, им нужно наслаждаться. Чувство рождается из опыта соприкосновения с миром и осознания...
    для меня счастье - именно чувство, иначе я буду ощущать себя лишь гармоничным растением, что, безусловно, прекрасно и для человека как живого необходимо, но недостаточно.
    Это так для меня лично))

• По-прежнему без определения - это фикция. Уж извините.:улыб:Пока и у вас нет определения ) Как и счастья )

• ярлычками кидаемся :biggrin:

могу на примере
    вот есть некая тонкая вибрация
    но для физического прибора она слишком тонкая - он ей не регистрирует
    вибрация - есть
    для прибора её не существует - у него отсутствует категориальный аппарат :biggrin:

утоньшайтесь и будет вам счастье :улыб:

• В ответ на: Состояние не может быть осознанным
    Почему? Вполне может...

В ответ на: и нет вообще смысла его осознавать, им нужно наслаждаться
    А вот это уже на любителя: кто-то (или когда-то) осознанно, кто-то (или когда-то) - не приходя в сознание : ) И в том, и в другом есть свои прелести и свои минусы...

В ответ на: Это так для меня лично))
    Тоже исключительно для внутреннего пользования, так сказать : )

• :yes.gif:
    Я никогда ни с кем не спорю! (С)

• Спасибо, Сквот. Я вас поняла.
    Мне все-таки кажется, что вы обобщаете. Ребенок из обеспеченной семьи может вырасти аскетом, и небогатый ребенок иметь завышенные запросы (я тоже ограничиваюсь крайностями). Чаще, конечно, происходит смешивание "недо-" или "пере-" чего-то на уровне четырех составляющих. Неужели это будет препятствием для перехода на три следующих уровня? По-моему, эти процессы могут происходить и параллельно. Почему-то, на мой взгляд, это происходит, к сожалению, вследствие потери - маленькой или большой. Попрекай ребенка едой - это с огромной долей вероятности отразится на нем в будущем. Моя знакомая еще до 30 лет потеряла ногу, онкология, и она, знаете, стала какая-то мудрая, но мудрость эта вымученная. Понимаете меня?

Я сейчас еще скажу, но немного в другой плоскости. Опять же обращаясь к своим математическим детским измышлениям. Мне казалось, что рождаются люди-числа от нуля до девяти. И с возрастом к ним приумножается или плюсуется что-то, в результате чего люди могут не совпадать. допусти, если я 49, меня можно разделить на 7 без остатка, а Сэймэй 19, то мы можем как-то сочетаться, если к нему прибавить, допустим, 2: получится 21, оно тоже на 7 делится. Но этих двух ему не хватает. Или от меня отнять 11, получится 38 - делится на те же 2, чтобы без остатка 19 получилось. Но я не хочу от себя ничего отнимать. А вдруг эти 11 у меня лишние? А вдруг когданить раньше Сэймэй был 21, а двойку у него оторвали? И мы тогда только во времени не совпадаем...

В общем, есть ли формула эта прибавить-отнять-разделить-умножить... Для договорной теории Марка недостаточно пластична и излишне упряма, да...

Вяжу оверсайз

• Хе-хе. Так говорят же, что неведение - счастье, а не наличие определения... чего-либо...

• >>>Да вообще никакой корелляции нет состояния внутреннего и окружающего внешнего...

В самом общем случае - безусловно да. В большинстве реальных ситуаций - корреляция присутствует.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• счастье в неведении - это о другом
    это опять таки - сбежать, спрятаться, закрыться
    прорвет рано или поздно, счастья не будет

• Контраст ощущений - это кстати, да...
    Счастье - это когда случившееся лучше-больше ожидаемого-представляемого. Когда то давно на эту тему писали на ПФ. Соответственно - чем меньше ждешь, тем больше счастлив. :улыб:

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• От чего-то сбежать, к чему-то прийти... от чего-то или кого-то закрыться, для другого открыться...

Да и вообще, иметь целью счастье - это как-то... не глупо... скорее примитивно, что ли. Счастье - это не результат работы над собой, или над окружающим... это скорее такой подарок от судьбы, вишенка на торте. Плюс ко всему, что наработал, или отработал... как-то так.

• Не, целью это вообще не возможно сделать, не то что глупо и примитивно - не возможно.
    Счастье это как раз результат. И в том числе работы над собой:улыб:Потому как оно - следствие. Состояние которое возникает в следствии твоих действий.

• такое ощущение, что ты констатируешь достижение определенного состояния, которое считаешь счастьем, опупел от осознания этого состояния и обрел стопроцентную духовную развитость.
    Это смешно и жалко... Ты навязываешь свою точку зрения и давишь на общество. Это не спор, а приказ. Поэтому тебя не воспринимают. Правильно посоветовали: будь тоньше. Ты не истина в последней инстанции. Человек тем и прекрасен, что думает и ищет, а не сомневаются ни в чем только дураки.

Вяжу оверсайз

• Не соглашусь. Когда случившиеся превзошло ожидание - это не ощущение счастье. Это радость от достигнутого результата:улыб:К счастью отношение имеет постольку-поскольку. Сегодня радуешься, завтра загрустил по какому-то другому поводу. Опять несчастен:улыб:

• Все семь уровней формируются, конечно, одновременно))
    Богатство или бедность семьи здесь вообще ни при чем... Мы говорим же о самоощущении человека в мире, а не о самом мире...
    А пирамидку ту я люблю рисовать иногда вот в таких видах (коричневое - база, голубое - надстройка типа системы ценностей, возможности сложных коммуникаций, созидательного творчества):

• А у Вас не бывает так: вдруг раз!- и накатило ощущение счастья!
    Без причин и без желания анализировать, почему и зачем, и достоин ли я?

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• равнобедренный треугольник, мороженое и веник)))
    поумиляюсь пока))))
    Сквот, я уделяю семье и детству бОльшее внимание и считаю, что формирование личности происходит более всего там. Ребенок гибче, взрослому меняться ох как тяжело...
    это детальку просто сказала

Вяжу оверсайз

Исправлено пользователем Marrrka (22.05.14 11:54)

• Счастье это как раз результат. И в том числе работы над собой
    ---------------------
    Не верю. Счастливы дети - и о какой работе может идти речь? Просто счастье сиюминутно, и дети это изначально знают, и радуются сейчас, счастливы сейчас. А вот чтобы взрослому почувствоать себя счастливым - тут конечно попотеть придется и не потому, что над собой трудился, бедняга, а потому что надо сначала перестать сравнивать свое понимание счастья с пониманием других счастьев окружающих людей.

Как оказывается всё просто...

• Результат, да. В конечном итоге. Ну, как "не потопаешь - не полопаешь".
    Но не гарантированный.

• Кто сказал, что дети счастливы?..

• я подтверждаю, что испытывала в детстве счастье и не спутаю это ощущение ни с чем иным.

Вяжу оверсайз

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: