Ответ на сообщение Re: Мой Сеул. Март 2019. пользователя Девочка
И хоть мы не подходили ни под одну из этих категорий: славянка в возрасте на рейсе из Новосибирска, я все равно немного волновалась.
Но совершенно зря. Секунд 10, и мы уже по ту сторону барьера. Мы уже в Корее.
(Хотя, забегая вперед, скажу, что при возвращении в Россию, уже в Иркутске, меня очень долго рассматривали, изучали документы и даже задавали вопросы. И рядом с нашим пограничником стоял кореец. )
Нужно отметить, что в Инчхоне появились бланки для заполнения на русском языке. В музеях и дворцах проспекты и путеводители на русском. И вообще русскоязычных славянской внешности стало больше. Если раньше мы всего человек пять за всю поездку встретили, то в этот раз каждый день по пять как минимум встречали… А уж про русскоязычных неславянской внешности я вообще молчу… (Я в прошлый раз уже говорила, что русскими в Корее называют всех, кто общается на русском.)
С русским языком у нас был связана пара неожиданно курьезных случаев.
Однажды стоим такие с дочерью на улице, тихо переговариваемся, вдруг слышим сзади голос, который на изрядно ломаном, но все же русском языке, спрашивает нас, как куда-то там пройти. Оборачиваемся, поднимаем глаза…мамадорохая! Индус! Настоящий индус! Не, ну совершенно ничего особенного, нормально так: в Сеуле индус у русских на русском спрашивает дорогу. И русские знают, как туда добраться и объясняют ему…
А 7 марта ватсап с утра взорвался похвастушками моих приятельниц тем, кого как поздравили на работе мужчины… Одни мы в своем Сеуле непоздравленные остались… И вот идем мы вечером домой мимо ДДП, уставшие уже…и вдруг сзади слышим: Девушки! С праздником вас наступающим! Оборачиваемся – братья-казахи!
Кто сказал, что русский – не язык интернационального общения?
Ну вот, прилетели мы прямым ночным рейсом Нск-Сеул, все прошли, и вальяжно, никуда не торопясь, зависая и фотаясь, потопали к выходу в город. А куда торопиться? Мы ведь все уже знаем, что, куда и как, совершенно не волнуемся и наслаждаемся моментом.
Приезжаем в отель, тот же самый, радостными объятьями встречаемся с отельером Джоном, тем же самым, и получаем ключи от комнаты, той же самой. Как будто никуда и не уезжали.
И сразу – спать.
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

Я стараюсь.