Ответ на сообщение Re: Мой Сеул пользователя Девочка
...и следующее утро у нас началось с платочков...
И вот собственно из-за этого платочного утра я и начала расказывать эту опупею.
Воскресенье. Те девочки, которые нас обслуживали прошлые дни, выходные. А в отделе - новенькая для нас, мы друг друга впервые видим. Так как уже все выбрано и согласовано, то мы просто оформляем покупку. Она сворачивает платочек, кладет в пакетик...
...стоооп! почему пакетик? - пока я пыталась сообразить, что же все-таки не так (а то, что что-то не так, было очевидно), дочь уже выступила вперед и на пальцах объясняла продавщице, что не пакетик здесь должен быть...
о, черт!, ну да - тут уже вступила я, объяснив, что на днях покупали и нам упаковали в бумажку фирменную, потом в коробочку...
Продавщица согласно кивнула и упаковала в бумажку и коробочку...а потом в пакетик!
-А бантик? - снова вытупила моя дочь, показав на пальцах...
-Да, да, - закивала продавщица, завязала ленточку и положила коробочку в...ага, в пакетик...
В общем, в конце концов все было упаковано по регламенту, как и положено...И сумочку, и альбомчик - все в итоге мы получили..
Но эта недисциплинированность продавца меня очень удивила. Это был единственный случай в моём опыте в Корее, когда продавец осознанно пошла на нарушения. Видимо, ей очень была нужна фирменная упаковка донныкаран, что она осмелилась на обман. И так как обманывать местных себе дороже, то она решила обмануть тех, кто, по её мнению, ничего в этом не понимает.
Скандал с кем-либо по поводу его нелицеприятного поведения (а к нелициприятному поведению относятся не только какие-то серьёзные моменты, но и все, что противоречит конфуцианской морали - самое элеменарное - грубость пожилому, например), благодаря тому, что страна пронизана интернетом, сразу же становится достоянием общественности. Достоянием для осуждения. Остракизма. И зачастую источник скандала становится изгоем общества.
В Корее есть и наркотики, и другие пороки современных обществ, но их значительно меньше, чем где-либо, потому что если все это выйдет наружу - а это выйдет наружу, то этот выход означает профессиональную и социальную смерть для источника скандала. И без разницы, знаменитый ты, богатый ли ты, или простой житель - прощай.
Я как-то уже рассказывала про девушку, которую выгнали из унивеситета, потому что она села в метро на места для пожилых, повторяться не буду. Подобных историй море разливанное...
В Корее не представимо отношение к скандалам типа ну и что, зато артист хороший...
Прежде всего - человек хороший, честный, а потом уже все остальное...
Сейчас шоубизнес в Корее сотрясает скандал. Известные айдолы, компания друзей, выкладывала в свою группу в какао-толке (это месседжер типа ватсапа) фото девушек, с которыми они проводили ночи с некими подробностями...Это стало известно вне этого круга...так дело дошло до того, что уволился даже глава агенства, а это огого статус...Со всеми разорваны контракты, часть отдана под суд...
Так же и в армии в Корее служат все. Все, кто хочет, чтоб в его жизни не было проблем, чтоб его брали на работу и т.д. Если не служил, то про постоянную работу можешь забыть. Будешь на вечных арыбайтах, подработках, то бишь. А если проблема со здоровьем? Альтернативная служба к вашим услугам. И при этом совершенно без разницы, известен ты или нет, айдол ли, артист с мировым именем.
Известный корейский артист Ли МинХо несколько лет назад попал в аварию и сильно травмировался. Понятно, что в армию он идти не может. Но он сейчас служит в качестве служащего в канцелярии. Не поёт, не пляшет, не снимается - служит. Ходит в военной форме, как положено...Этот тот самый Ли МинХо, который был послом мира на Олимпиаде в Пхёнчхане.
Получить освобождение от армии можно. Быть спортсменом уровня чемпиона олимпийских игр, паназиатских игр, ещё какие-то заслуги уровня не ниже этого...пунктов 5 всего. И все.
Можно приводить множество примеров и дальше.
Но не буду. Суть понятна.
И ладно.
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"