Я тут много раз рассказывала, что обожаю прикидываться в общественных местах шапкой-ухогрейкой. Столько всего нового узнаешь и неожиданного. Но вот что меня печалит в этом деле - так то, что практически все, кого я слушаю, употребляют в речи мат. И не просто употребляют, отборно пересыпают матерщиной. И по поводу, и без повода, то есть как бы действительно разговаривают матом. Я как-то только вчера это поняла, насколько мат поменял свое значение - это уже не экспрессия, не негатив, не усиления всяческие, это просто обыденность, норма речи. В моем понимании процентов 50 - это даже не мат, который иногда очень уместен, а какое-то грязнословие, от которого прямо передергивает, особенно если молодые красивые девочки. Но вот увы - из 10 человек, возле которых я грею уши, 9 - грязнословят. Даже когда обсуждают вкусный борщ. Прям так и говорят - п.5 какой вкусный получился.
И мне вот непонятно. Может, мне попадаются люди просто очень низкого культурного уровня (вернее, вообще не имеющие ее)? Так они выглядят прилично, лица не как у дегенератов. Голоса не гнусаво-завывательные, как у гопников из подворотни (хотя и такие тоже встречаются, и тоже на совершенно неожиданных лицах - никогда б не подумал, пока оно рот не открыло) Или приличных людей и правда уменьшилось? Ведь не только юные разговаривают так, а и моего возраста, и старше. И со стороны вроде никогда и не подумаешь. Откуда же столько мата вокруг? Причем не приглушаемым даже голосом в общественных местах. Вот вы это замечаете?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.