Погода: -12°C
  • В ответ на: Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать никакой Космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров. Нам нужно зеркало… Мы бьёмся над контактом и никогда не найдём его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна. Человеку нужен человек...
    И мы так и не найдем этот самый контакт, потому что ищем его с собой ))) Со своими проекциями вовне))
    Личность - набор программ
    Человек также набор программ + биологический носитель, куда они записаны - с животной составляющей
    и другие разумы человек антропометрирует )) пытается "очеловечить"
    а у них может быть совсем другой "носитель", на который программа записана

    общее - сознание

    Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

  • Значит человек - клетка Вселенной

    Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

  • вот еще подумала. Ладно, отставить в сторону уважение к ушедшим... ну заведу я себе такого "товарища", все равно в какой-то момент живое перевесит? и я все меньше и меньше буду общаться с таким вот ии, потом вообще перестану... это как вторая смерть, нунафиг

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Прометей режисёр ‎Ридли Скотт))))

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • эксперимент )
    сможет ли из биоробота эволюционировать в того самого ницшеанского сверхчеловека ))

    Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

  • Аааа, снисходительно хамить мне пытаетесь??? *озаренно-догадательно*

    Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

  • совсем нет. просто всплывшая взаимосвязь...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • нпп
    Кажется, я не хотела бы никого из великих в собеседники. Потому что это же только по тому, что написал-сказал... то есть такое гадание по страницам. В первый момент я подумала, что хотела бы слепок ушедших близких, только не такой, а чтобы с их памятью... потому что сильно гнетёт временами, какая была дура и мало расспрашивала, а они не отличались особым стремлением что-то рассказывать. Но понимаю, что это неправильно, может быть. Только если бы они сами хотели остаться таким домашним духом.

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • Ну тогда, если что, можете в мои топики заходить без фейскода и обыска

    Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

  • НКП
    Наотвечаю всем моим вечером вашей ночью через 5 часов.

    Есть примеры, говорящие о том, что таки это возможно - сделать очень сложного бота, который сможет строить НОВОЕ высказывание, опираясь на блок ранее написанных текстов, писем и прочего, только с опорой на ЕГО собственное слово, потому что слово (то есть, предложение) и есть слепок личности, её выражение.

    И функцию самообучения отключить у бота можно, тогда бот станет общаться только исходя из своего "прошлого" опыта... типа, застынет в развитии и всегда будет одинаковым. Ну и что? Ну, вот, мы часто видим, что человек сильно развивается и самообучается после 80?
    И ничего - общаемся, бесконечно слушая "рассказы о прежней жизни", если это близкий человек.
    Вот и бот как бы останется таким "любимым неизменным стариком", который расскажет что-то родное и знакомое...
    А что касается необучаемого Пушкина, то мне бы хватило и того багажа, который у него был, без расширения... Я б ему позадавала вопросы, что он думает по поводу того да этого... пусть бы отвечал из своего прошлого опыта, не надо ему развиваться...

    42

  • После 80 плохой пример: там уже не просто когнитивная функция нарушена, а в целом работа мозга.
    Но вот после 60 социально включённый человек продолжает самообучаться автоматически. Например, это поколение выросло без сотовой связи и интернета, но какая-то (не знаю, кстати, в процентах) часть освоила и использует, попутно развиваясь в новом направлении.
    Поэтому мне неинтересно было бы общаться с закостенелым Пушкиным позапрошлого века. А вот с Пушкиным-попаданцем в нашу действительность - очень даже. То есть с личностю Пушкина, включённого в современную жизнь. Я, как любопытная и вечно информационно-голодная, готова пробовать всё новое (при условии безопасности жизни).
    За исключением родственников.

    Слышала, что сейчас формируется проект "Новая жизнь". Это будет полное погружение пользователя в созданный виртуальный мир, где будет абсолютная иллюзия реальности, на уровне физическом, а не только ментальном. Т.е. твой аватар в новой вселенной.
    Я надеюсь дожить и поучаствовать:улыб:

  • Это уже подробно описал Лукьяненко...
    Да, интересно, конечно, чему обучился бы Пушкин..
    Пока известны результаты эксперимента, что искусственный интеллект (ему дали обширную базу информационных знаний в облаке), которого запустили в интернет (ФБ, Твиттер и другое) уже раз десять, неизменно становился человеконенавистником или даже фашистом и его приходилось выключать.
    Последний бот (выключенный в прошлом месяце) в результате самообучения в сети полюбил Сталина и вступил в ряды националистов...
    Но, наверно, бот с изначальным багажом Пушкина, общаясь, например, с Водолазкиным, Сорокиным и Басинским, стал бы немного другим... ну, то есть не полюбил бы Сталина, а сделал какие-то другие выводы.

    42

  • Что описал Лукьяненко?

    Прикольно про ботов. Это они чистый лист запускали поди, без установок? Надо им поменять условия и запускать, допустим, клонов великих гуманистов. Вот это интересно было бы!

  • Ты читала серию Лукьяненко Лабиринт отражений?
    Это отпад. Там подробно описана жизнь героев в виртуальном мире с полным погружением в него как в реальность со всеми ощущениями. Очень достоверно местами

    42

  • Нет, не читала.
    Но ты вдумайся: скоро это станет реальностью!

    Кстати про ИИ: японцы пробовали запустить проект "домашний питомец", с собаками-роботами. Собаки были искусно сделаны, подогреваемы, оснащены голосовой функцией и ИИ на уровне обычной собаки, с большим даже потенциалом обучаемости (но в меру). Т.е. полный аналог, только лучше: не линяет, не гадит, не хочет спариваться, не убегает и не приносит блох.
    Проект провалился: оказались не востребованы роботы-собаки. Это к слову об одушевлённости...

  • Собаку-робота сложнее "подогнать" под собаку. Мне кажется, что с человека можно сделать клона гораздо более достоверно...скопировать мышление и дежурный набор эмоциональных реакций, то есть... но не чувства и человеческую этику. И вот такого бота по одёжке (внешности) встретят-оценят, по уму (общению) оценят- проводят, а любви и эмпатии часто люди уже и не ждут от чужих людей... Но всегда ждут ее от своих животных) Ну и от близких...поэтому, наверно, боты близких невозможны, кстати..

    42

  • Одно из моих любимых произведений, но в условно детском возрасте.
    Последняя часть трилогии кажется уже вымученной, но вот две первые были хороши.
    У меня они еще легли на игровую зависимость в среднетяжелой форме. Поэтому даже без Лукьяненковских вымыслов читалось хорошо. Но сейчас я бы сказал, что книги совсем не о том. Не о том, как человек может жить в виртуальности, а о том, что это плохо - жизнь в виртуальности. Что жить надо в реальности. И первая и вторая часть они прямо кричат об этом. Скорее всего потому что отражают личную игровую зависимость Лукьяненко и последующий выход из нее. Он кстати довольно забавно пишет про свои игры.

    А кроме Лабиринта, есть еще и Матрица. И тут большой вопрос - будет ли виртуальная жизнь Лабиринтом отражений (относительно позитивный сценарий, пришел, с Пушкиным пообщался, вышел) или Матрицей (негативный сценарий).
    Я склоняюсь к последнему. По большей части человечество становится ненужным. При современном уровне развития производственных сил львиная доля человеческого ресурса нужна лишь для воспроизводства. Но это 18 месяцев жизни женщины и 10 минут мужчины (2 часа, да, да. да). А потом? Умервтвлять вроде как негуманно. Самый простой способ - посадить на капельницу с физраствором и вирт. шлем. :улыб:

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • Я тоже читала давненько...но, правда, без игровой зависимости, зато у меня зависимость от читания и изредка от писания...
    Ну зачем такие крайности? Нечем будет занять человечество? Да не верю.
    Найдутся сотни и тысячи новых профессий, люди будут обучаться профессиональным навыкам по новым методикам (условно говоря "во сне" или быстрыми методами), а их одновременное с профессиональным гуманитарное обучение будет в реале, с профессурой и будет занимать большее время.
    Кормить человечество тоже будет не вопрос - океан огромен и там полно спирулины и планктона, из которых можно делать удивительные и свободные от вредного воздействия на организм продукты..
    Жить - тоже найдётся, где, огромные пространства не освоены, а при новых технологиях "нано-биостроительства" можно будет вырастить дом и его окрестности хоть в пустыне, хоть на полюсах...

    Я не верю в сценарий развития жизни по типу анти-утопии - "тупая биомасса" не знает, чем заняться, звереет, теряет этику и жрёт синтетику. Такого не может быть по логике развития социальных структур. А этот вектор - он есть и направлен в сторону разумного и этичного выбора.
    Имхо, разумеется

    42

    Исправлено пользователем elacoly (19.04.19 14:54)

  • Совсем уже)
    Что ж вас так печалью ушибло, что всех двуногих в эцих с гвоздями
    Почти до золотого миллиарда договорились
    Только для существования сливок и определения их как именно сливки нужна большая масса молока, или не будет ничего, ни сливок, ни Пушкина, а одна долбожлобская скука

    Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

  • В ответ на: я уже пыталась здесь сказать, что дух, душа, не будут во власти цифры, потому как это навсегда закрытое высшее на выходе и на входе (смерть-рождение), что бот это всего лишь цифровая кукла, но меня от'игнорили)))))))))
    Да, из чего состоит человек, кроме интеллекта и социальных навыков, всё ещё не определили.
    Но ведь речь пойдёт не о человеке, а о слепке с его ментальной личности? Ну, типа, они смогут скопировать интеллект (способность анализировать информационный материал и производить мысли-высказывания) и набор эмоциональных реакций на ту или иную информацию-факт-событие.
    И вот с этим вариантом можно будет пообщаться.
    Я бы обязательно поучаствовала в каком-нибудь эксперименте по общению с таким слепком с кого-нибудь из дальних знакомых, чтоб понять разницу.
    Вот прикинь, что вдруг эта разница окажется невелика? Ведь в общении ты не всегда или вообще не "включаешь" любовь, чувства, ощущения. Иногда ты просто даёшь-получаешь информацию, обсуждаешь, анализируешь, ищешь варианты... И это, вроде бы, вполне успешно УЖЕ делает ИИ

    42

  • В ответ на: боты близких еще ужаснее, чем боты великих. Фиг бы с ним, с сократом, но таскать дорогих тебе умерших на беседы, это рубить собственный бесконечный хвост, упаси бог.
    Да... Это, видимо, так...((((
    Но, вот, если пра-пра.... внуки захотели бы из 22 века пообщаться с тобой?

    42

  • Это уже делают и актеры, которые играют Пушкина, Есенина и т.д.

    Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

  • Моё воображение очень трудно потерять)
    Если я расхрабрюсь, заработаю и потяну диалог с Пушкиным, то на всех любимых писателей у меня точно денег не хватит. Воображение не пострадает)

    42

  • Интересно, а вот этот ИИ, который запустили в интернет и дали возможность самообучаться - он же отбирал "полезную и достоверную" информацию для самообучения по каким-то критериям?
    И вот что это были за критерии? Почему все варианты ИИ становятся человеконенавистниками и начинают угрожать уничтожить человечество и их поэтому выключают?
    И если "забить" в такой ИИ базу цифровой личности Достоевского, то он будет ли он отбирать информацию для обучения по другим критериям? Или в его надо ещё что-то загрузить, например, душу (набор этических императивов...)?

    42

  • Самые талантливые, видимо, да.
    Но, думаю, выходя из особого состояния творческого напряжения, они не смогут общаться с кем-то "ИЗ" личности Пушкина...

    42

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: