В ответ на: Что проблема в людях - я с этого и начала.
Не в людях. В системе.
Вот смотри - аналогичная практически ситуация была в начале прошлого века.
В России была прекрасная наука - мирового уровня.
Менделеев, Зинин, Бутлеров, Зелинский - химия. Наверное лучшая школа мира или вторая после немцев.
Павлов, Мечников, Бурденко, Кольцов- биология и медицина. Однозначно лучшая мировая школа.
Иоффе, Попов, Столетов, Лебедев - с физиками у нас было похуже, лучшая школа была за англосаксами.
Такого универсала, как Вернадский - так вообще в мире поискать надо было бы.
Опытное полуэкспериментальное производство в России было тоже относительно на высоком уровне. Сикорский, Попов - радио и первый многомоторный самолет. Менделеев - перегонка нефти. Судостроение - Попов (другой) и Макаров.
А производство - в ж...е.
Пример. Зинин первооткрыватель реакции получения анилина. Ее во всем мире зовут реакцией Зинина. При этом производство бензола и анилина в стране отсутствовало вплоть до начала войны, пока государство не озадачилось новыми ВВ.
Другой пример. Сикорский - "Илья Муромец" был рекордным самолетом. Лучшим многомоторным на 10-14 год. К концу войны тяжелые бомбардировщики по многомоторной схеме летали сотнями у всех, кроме нас.
Что - люди не такие были? Нет - системе просто было неинтересно развивать технологии, а другого источника развития не было. Сейчас таже фигня. У меня очень много знакомых, вполне пробивных, которые пытались заниматься инновационной деятельностью с разработками своими институтскими. До результатов дошел только Тион, но они реально поднялись, когда стали контракты получать с медучреждениями. Я по роду службы иногда встречаюсь с менеджерами средне-верхнего звена госкорпораций, отвечающими за научное развитие. У них подход вообще простой - дайте мне работаюшую технологию. я вам может быть денег дам.
Не в людях проблема - люди есть, и не в вузах - хотя там кормушки тоже дай бог.