Погода: -12°C
  • Так-то она шелковая, тактильно приятная, но сразу придает фольклорный оттенок. А я наоборот зеленофил, даже в интерьере. Природный цвет покоя.

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• недавно услышал по нач-поп каналу, что зеленый спектр растения не любят и поэтому отражают, не вкусный наверное, отсюда и повсеместная зелень в природе. Так, что я не одинок)))

ИИ со мной согласен но не совсем или совсем не согласен))

Показать скрытый текст
    Да, в целом это верно — но формулировку стоит немного уточнить.

Растения действительно **отражают зелёный свет**, поэтому мы и видим их зелёными. Это связано с пигментом Хлорофилл, который играет ключевую роль в процессе Фотосинтез.

### Как это работает

* Хлорофилл **сильно поглощает**:

* красный свет
    * синий свет
    * И **слабо поглощает** зелёный свет → он отражается обратно

### Значит ли это, что растения «не любят» зелёный свет?

Не совсем.

Зелёный свет:

* **менее эффективен** для фотосинтеза, чем красный и синий
    * но всё же **частично используется** растением (проникает глубже в ткани листа)

### Почему так устроено?

Есть несколько объяснений:

* Эволюционно растения адаптировались к спектру солнечного света
    * Красный и синий диапазоны **энергетически и биохимически удобнее** для фотохимических реакций
    * Зелёный свет помогает освещать более глубокие слои листа

???? Итог: растения не «отвергают» зелёный свет полностью — они просто используют его хуже, чем другие части спектра, поэтому он и отражается.
    Скрыть текст

• а вот темно зеленый, скорее даже болотный мне заходит, интроверт, ни чё не попишешь(((

• Эх, так хотелось застать это цветение в Краснодаре, но увы, в ту пору была лишь слабая розовая дымка.

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• красиво, а еще мне нравилось когда весной каштан зацветал, но это в другом городе

Записей на странице:

Перейти в форум