роботы не купят фигню с озона, роботы не заселят пустующие земли. зато их заселят другие народы и рано или поздно под предлогом "там наши люди" эти земли себе присвоят!
пока такие цены на жилье, так и будут рожать все меньше и меньше. пока пара погасит ипотеку, если вообще сможет ее взять, то рожать уже поздновато.
Причины всегда найдутся. Была доступная ипотека - нужно было себя реализовать, теперь ипотека недоступная. Управляемым людям нужно пальцем ткнуть что делать. Вот следующее поколение вырастят в другой парадигме и будут рожать.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
В ответ на: роботы не купят фигню с озона, роботы не заселят пустующие земли. зато их заселят другие народы и рано или поздно под предлогом "там наши люди" эти земли себе присвоят!
пока такие цены на жилье, так и будут рожать все меньше и меньше. пока пара погасит ипотеку, если вообще сможет ее взять, то рожать уже поздновато.
ну нашим болотам и вечной мерзлоте - такое особо не грозит, ну и даже если понаедут, то им придется работать, а не сидеть на социале, поэтому к нам они поедут в последнюю очередь...если вообще поедут... сейчас если накроет нас кризис и денег перестанет быть, то понаехавшие и первыми же понауедут, т.к. у них боХатый опыт релокации
где? у нас? у нас со времен развала империи рожать перестали, даже гос.квартиры не помогали. так что никто рожать больше не будет. один-два ребенка это привычная семья сейчас и в будущем + в отличие от недалекого прошлого, сейчас сильно больше бездетных вообще. пока почти все женились и рожали хоть одного, падение населения было не так заметно, а когда стало больше людей отказывать вообще от брака и детей, то тут и схватились власти за головы. даже среди моих ровесников люди без детей пока выделяются, а у тех кто младше это не вызывает удивления вообще уже.
В ответ на: Причины всегда найдутся. Была доступная ипотека - нужно было себя реализовать, теперь ипотека недоступная. Управляемым людям нужно пальцем ткнуть что делать. Вот следующее поколение вырастят в другой парадигме и будут рожать.
уж на что ханьцы с северокорецами управляемые, но и тех пока не смогли заставить рожать больше чем им самим хочется
ну ДВ какая мерзлота? а красноярский край? не такая уж и мерзлота, зато куча ресурсов. тем, кому на родной земле места не хватает и не привыкли к роскошной сытой жизни поедут с радостью. жили же там древние аборигены, когда и у теплых океанов места было завались и виз не требовали. это в европы едут за пособиями и цивилизацией, а в наши края могут поехать такие переселенцы, какие в свое время америки заселяли.
Кстати, не знаю, как на уровне больших данных и статистики, а на бытовом у моих одноклассниц - одногруппниц детей больше, чем у их родителей. Мы-то большей частью из однодетных семей.
Потому что появилась возможность купить те же квартиры, а не ждать, пока дадут и быт в целом стал легче.
А на следующем круге возможно уменьшение ср. количества детей на семью, ибо квартиры воздорожали. Однушки в нашем районе подорожали за год на 6 миллионов, к примеру.
к сожалению у любых властей во все времена вместо головы... поэтому когда у них после войнушек не хватает мужиков на производстве они придумывают гениальное решение - двинуть женЖин в цеха и трактора, а беременности и роды максимально затруднить, чтобы тетки не отвлекались и выполняли план. И все проблемы последующие решаются примерно с тем же креативом
ну не знаю. у меня что в детстве у приятелей в семьях были 1-2 ребенка, что сейчас у взрослых ровесников. семей с тремя детьми можно по пальцам одной руки пересчитать, а с четырьмя только одну соседку по дому знаю, но лично не знакомы. правда в детстве чаще было что два ребенка все таки, а сейчас у друзей и приятелей чаще все таки один детеныш. но я не знала ни одного знакомого родителей, у которых не было бы детей. сейчас у меня таких знакомых совсем не мало, а так как я уже не сильно молода, то подозреваю что у этих людей детей никогда уже не будет, они же плюс/минус мои ровесники.
В ответ на: ну ДВ какая мерзлота? а красноярский край? не такая уж и мерзлота, зато куча ресурсов.
и что они с этими ресурсами будут делать? У них и дома куча ресурсов в земле и на поверхности, но им хочется приехать в цивилизацию, чтобы бесплатное образование, пристойная медицина, а выживать натурхозяйством они и дома могут
естественно не стоит. стоит жить так, как хочешь. но государство то думает о другом. ему нужны рабочие руки и как-то надо платить пособия пенсионерам и инвалидам. поэтому надо создавать условия для тех, кто хочет рожать, но не делает это по материальным причинам. да хотя бы квартиры государственные строить и возрождать соц.найм для многодетных.
Так мы и не ровесницы, разнесены во времени лет на десять, поэтому наше окружение демонстрирует разные тренды в социальном поведении. Та же Терешкова, дитя советской интеллигенции с соответствующими доходами и жильем - единственный ребенок в семье. Зато мать - пятерых. Я единственный ребенок, у меня двое. Причем мой случай прям типичнейший среди моих более-менее ровесников.
короче, как бы тут некоторые не относились с оптимизмом к действиям властей и к будущим поколениям, демографы говорят, что нужно развивать активное долголетие. судьба будущих поколений - работать до упора и лучше если они будут активными и здоровыми подольше. в науке как раз долголетие в проф.деятельности - норма.
В ответ на: и где они, здоровые? Здоровых давно уже нет, есть недообследованные
Да может уже и не нужно)
Загуглил, оказывается у намороженно в банках столько, что хватит надолго)) Оказывается морозят даже уже оплодотворенные эмбрионы, не говоря о сперме и яйцеклетках.
В ответ на: да хотя бы квартиры государственные строить и возрождать соц.найм для многодетных.
это и было в планах, но бесконечное продление приватизации все поломало, т.к. нет никакого смысла давать госжилье, которое тут же человек приватизирует. Поэтому предстоит долгая, нудная и неблагодарная работа по приучению людей к мысли, что собственное жилье в мегаполисе это роскошь и нужно довольствоваться арендным Плюс параллельно цивилизовывать этот рынок и создавать сегмент дешевого/бесплатного муниципального наемного жилья, которое выдается на время пока ты или не сдохнешь или не встанешь на ноги обратно.
Но это же чиновнику пахать надо и орденов и взяток тут особо не огребёшь хотя народ даже соктомогильниках умудряется зарабатывать