Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Дозор глобального потепления (часть 3)

• Вы ждали хороших новостей, и они есть.

Три обязательных предмета появятся во всех вузах. Это часть глобальной реформы образования.
    Замминистра науки и высшего образования сообщает:
    Будет введено социально-гуманитарное ядро новой модели высшего образования в составе из трех предметов — история России, философия и основы российской государственности.
    Предметы станут обязательными для студентов всех направлений подготовки.
    ссылка

Помню, как было хорошо, когда из вузов убрали военную муштру и идеологическую промывку мозгов в виде "истории КПСС".

Можно понять, что нынешние инновации означают для вузов и студентов: либо времени на фундаментальные дисциплины станет меньше, либо студенты будут вынуждены находится в вузе не полдня, а до вечера. Времени на самостоятельные занятия и чтение станет меньше, т.е. качество подготовки станет хуже. На хобби и общение тоже времени будет мало. Перерыва 1-1.5 часа на нормальный обед в вузах нет, да и нормальных столовых тоже, т.е. будет гарантирован рост желудочно-кишечных заболеваний.
    И у студентов выработается стойкое отвращение к "государственности", "истории" и прочим атрибутам нынешней власти. Это единственный плюс.

• В смысле, что единственные металлические очки, которые у меня были, это очки с титановой оправой. X*10^4 рублей (не помню точно, покупал году в 20-21), прекрасные очки раза в "несколько" легче пластиковых. Вот только через пару недель уши сказали, что они несогласные их носить.
    А потом точно также я напоролся на металлический браслет для часов и теперь предпочитаю не экспериментировать.

Алиппа и Крыска - сенкс за идею с покрытием. Но пока обойдусь без экспериментов.:улыб:

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• Две модальности, чтобы уж никто не забывал и не сомневался, что он/она -- раб государства, а точнее властной верхушки, которая отождествляет себя с госвдарством.

• История России и сейчас в обязательной программе. И всегда была. Как только закончилась "История КПСС", так тут же появилась "История России". Философия - обязательный модуль по выбору. В том плане, что можешь выбирать философии, но без хотя бы одной из них не обойдешься. Добавляются "основы государственности", но в рамках часов общегуманитарного блока.

• Химики НГУ первый курс, второй семестр. )))

• По расписанию не сразу и поймешь, что это химики, а не историки )

И потом аргумент, что "всегда так было", не значит, что это полезно и разумно. Философия, пожалуй, полезна, а промывка мозгов вряд ли.

• Навряд ли англоязычный с детства задумывается над всем этим. Он говорит как научили. как и русскоговорящий до школы не задумывается о грамматике русского языка, да и после школы тожить...
    Кады касается чуждого языка, тут мне неучу, приходится задумываться где там get, have, take и исчо много чего, тем более в возрасте. А что запомнилось выскакивает на автомате, без раздумий)))

зы. Про Пуассона был не прав, надо было погуглить, как то отложилось, что то чего он написал в области теории упругости он после 60 наваял...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• В ответ на: из трех предметов — история России, философия и основы российской государственности.
    ну сдавал я историю КПСС, марксисто-ленинскую философию (истмат и диамат, по которому получил единственную в своей жизни тройку на экзамене за пререкания с преподом). вся эта муть выучивается за ночь перед экзаменом и забывается на третьей секунде после получения оценки в зачетку. всё это не более чем ИБТД.

К Щастью это так не работает. единственно. что есть эффективного в плане промывки мозгов - это телевизор и пока это фунициклирует.

• В ответ на: Навряд ли англоязычный с детства задумывается над всем этим. Он говорит как научили
    Дак я именно об этом.
    Если тебя с детства учат, формально (запомни, дурак, навсегда) или не формально (употребляя определенные слова строго в определенном контексте), то ты волей-неволей будешь так говорить и так мыслить. Со словом автоматически будет возникать и контекст, не задумываясь даже.
    И если англоговорящий собеседник скажет "you must ...", второй англоговорящий так и воспримет контекст, как попытку обозначить жесткое подчинение или агрессию. А "you have to..." - будет мягче. Дальше я уже не помню.
    А у нас "ты должен..." может нести любой контекст отношения, в зависимости от обстоятельств, продолжения предложения, вводных нецензурных слов и т.д.
    Ну мне так кажется. :улыб:

• В принципе можно даже сказать, что строго говоря модальных глаголов в русском вообще нет, а для выражения модальности используются другие средства.

ОК, тогда прокомментируй фразу "Он обязан выполнять воинский долг". Или наоборот - "Должен выполнять супружеские обязанности" :)))
    Это всё же разные вещи - долг (личное) и обязанность (наложенное извне).

• Гуманитарный блок необходим потому что задача любого образования триедина: обучение, социализация, воспитание.
    Обучение проф. навыкам, социализация в обществе в целом и в конкретной страте, воспитание моральное и идеологическое.
    Что в России, что в США, Европе, Китае - все едино. Я тебе могу китайское или американское расписание найти. Там точно также на первых курсах куча гум.предметов. Вопрос лишь в том, насколько это "для галочки" или "истинно". Там где "истинно" - там обычно работает. А когда преподаватель нудит про "обязательность", "долг" и т.д., а сам появляется на парах с профессорской задержкой - не работает нифига.:улыб:

• Если можешь, скинь гум.набор на физ/хим/инж/мат факультете в Стэнфорде, Беркли, MIT или Кембридж/Оксфорд. Это правда интересно. Особенно отношение часов гум.набор/фунд.набор.

• Сегодня сон приснился – БЗ в реальности отдаленно напоминающей «Игру престолов», домов, правда, было четыре, два проиграли битву и были изгнаны, а два породнились посредством Стич, она вышла замуж за молоденького принца из другого рода. А потом был свадебный пир, но я куда-то отлучился, а когда вернулся, все было съедено и выпито:.)… Блин, или форум перечитал, или сериал пересмотрел:.))))))…

Назад в будущее...

• Я прекрасно понимаю, что подразумевается в Конституции, я русскоговорящий с детства.

Там используется значение слова "долг", отличное от значения "формальное обязательство". "Долг", как та самая внутренняя моральная норма. И далее "обязанность" в значении "формальное обязательство, предписываемое законом". И именно поэтому написано так.
    Но я уже писал, что не приемлю действий единственно в силу "внутреннего долга", не сопровождающихся "внутренним желанием". Родину надо хотеть защищать, а не быть должным. В том числе.

Одно время меня развлекала игра с "патриотами", которые цитировали (якобы) УВС о том, что служба в армии - "священный долг и почетная обязанность". Долг? Священный? Отдал? И тут же все "неотдавшие" "патриоты" сваливают в кусты и начинают мазаться типа "когда попросят, тогда и отдам, меня же не просили". Ха-ха.
    Долги, тем более священные, тем более внутренние, отдавать надо, не дожидаясь требования. :улыб:

• Хорошо что не закончилось все "кровавой свадьбой" (как в первоисточнике)

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Счастья молодым! :mauridia:

• Срочная служба в РФ - неэффективная трата людского времени и бюджетных средств. Воинским профессиям там не учат. Круглосуточно - муштра, подчинение, устав, промывка мозгов, дешевый труд.
    Так что ничего священного в этом нет, и долг это выдуманный. Такой "долг" отдавать по доброй воле глупо.

• Бедняги Шекспир, Байрон и Блейк вот каково им жилось с таким бедным на оттенки языком
    В ответ на: Как живут люди, у которых первый язык английский? У них же все названия брендов - это просто обычные слова. Еда для собак "родословная (pedigree)", еда для кошек "усики (whiskas)", прокладки "всегда (always)".

Поисковая система "Очко (Google)". Самый крутой телефон - Ятелефон (iPhone). Шампунь "Голова и плечи (Head and shoulders)". Пятновыводитель "Исчезнуть (vanish)". Зубная паста "смешанное лекарство (Blend-a-med)".

Это ж как в колхозе! То есть типичная американка говорит мужу: «Купи три кило «родословной», влажные «усики» для кошки», «всегда» две упаковки и одну «исчезнуть».

• Наверное ты хотел сказать, что идеология(всегда внешнее и общее) и мировозрение(всегда субъективно, уникально) могут радикально отличаться. Из-за разницы в системах ценностей, идей, убеждений, принципов, норм и целей.
    Да и сами ценности вообще штука очень подвижная и изменчивая, хоть в иделогии, хоть в мировозрении.
    Тем не мене у тебя могут быть свои ценности(перьевые ручки), которые для тебя, на какой-то момент могут стать священными.

Во что бы еще поработать?

• Подвижны политическая коньюнктура и идеология, а ценности весьма стабильны, если вообще есть.
    Возьми любого чиновника в РФ, и в биографии будут комсомол, кпсс, капитализм, бизнес, церковь, едро, империя, антизападничество...
    Какие уж тут идеология и мировоззрение. Зато ценность стабильная и понятная - культ денег.

• Это говорит о их беспринципности(тоже кстати принцип0
    Диего, не будем спорить, ценности изменчивы, как женщины, а принципы вечны

• В твоем сегодняшнем мировоззрении и вероисповедании, возможно, это и так. )

• Однажды Бернард Шоу обронил фразу, что все женщины продажны. Английская королева, узнав об этом, при встрече с Бернардом спросила:

- Верно ли, сэр, что вы утверждаете, будто все женщины продажны?
    - Да, ваше величество.
    - И я тоже! — возмутилась королева.
    - И вы тоже, ваше величество, — спокойно ответил Шоу.
    - И сколько же я стою?! — вырвалось у королевы.
    - Десять тысяч фунтов стерлингов, — тут же определил Шоу.
    - Что, так дешево! — удивилась королева.
    - Вот видите, вы уже и торгуетесь, — улыбнулся драматург.

• В ответ на: "когда попросят, тогда и отдам, меня же не просили". Ха-ха.
    Долги, тем более священные, тем более внутренние, отдавать надо, не дожидаясь требования. :улыб:
    Ну вот нет :улыб:
    Далеко не всегда. Можно очень не ко времени со своим долгом заявиться.
    Условно, одолжил ты миллион у друга - а тот с женой решил развестись. И тут ты такой в белом пальто. И полмиллиона уходит бывшей жене.
    Всё нужно делать вовремя. Призовёт труба - тогда и иди.

• Модели, отвечающие на бессмысленные вопросы
    Этот тест оценивает, насколько хорошо модели выявляют несостоятельные предпосылки, прямо указывают на абсурдность утверждений и избегают уверенного продолжения работы с неверными предположениями.

• В ответ на: оптика с фотохромными линзами? я летом только в них хожу. если контактные линзы надеваю, то тогда простые солнцезащитные очки.
    Фотохромы темнеют зимой гораздо сильнее, чем летом. Это зависит как от температуры, так и от количества ультрафиолета, который зимой в разы больше отражается от снега.
    Летом мне их не хватает, поэтому частенько надеваю или очень тёмные очки, или вообще зеркальные.

• Дорогие девочки, девчонки и стремящиеся с праздником всех вас! Счастья, любви и гармонии во всем!

Сестры, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие божеской любви и есть верх любви на земле. Любите всё создание божие, и целое и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь и тайну божию постигнешь в вещах. Постигнешь однажды и уже неустанно начнешь ее познавать всё далее и более, на всяк день. И полюбишь наконец весь мир уже всецелою, всемирною любовью. Животных любите: им бог дал начало мысли и радость безмятежную. Не возмущайте же ее, не мучьте их, не отнимайте у них радости, не противьтесь мысли божией. Человек, не возносись над животными: они безгрешны, а ты со своим величием гноишь землю своим появлением на ней и след свой гнойный оставляешь после себя — увы, почти всяк из нас! Деток любите особенно, ибо они тоже безгрешны, яко ангелы, и живут для умиления нашего, для очищения сердец наших и как некое указание нам. Горе оскорбившему младенца.

• Открытка СССР «С праздником, дорогие женщины!». Художник А.И. Белов, 1966 год.

• 100 лет тому назад (1926)

• Сурово

• ага........

• :flowers:

• :biggrin: :flowers:

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Ты ошибся
    Дитям мороженое, бабе цветы. Смотри не перепутай ...

• :friends:

• :biggrin: нате вам без ретуши

https://t.me/sotaproject/110120

Знаменитое «Кхе-Кхе». Кремль опубликовал неотредактированное видеопоздравление Путина с 8 марта

Президент традиционно поздравил женщин России с Международным женским днем словами о красоте, милосердии и обаянии. Стоит отметить, что на этот раз он описал женскую половину населения как трудолюбивых, целеустремленных и полных выдержки граждан, совмещающих материнство с профессиональным ростом, пообещав, что государство «продолжит» им в этом помогать.

«Отдельно хочу сегодня поздравить женщин, которые выполняют задачи в зоне специальной военной операции, работают в очень непростых условиях на Донбассе и в Новороссии, в наших приграничных регионах. Везде вы проявляете смелость и мужество, самоотверженность и силу духа», — сказал Путин.

Изначально Кремль выложил версию видео, не подвергнутую монтажу. В ней, закончив речь в первый раз, президент долго прокашливается, после чего записывает поздравление заново. Сейчас этот ролик уже удален.

«Монтажер и SMMщик уже собирают вещи на СВО», — прокомментировал (https://t.me/kisievdt/677) опубликованное сырое видео политтехнолог Дмитрий Кисиев.

Видео: Кремль

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Теперь уже Путину покашлять нельзя... а если чихнет????? все! на неделю канальчики контентом обеспечены

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Алиппа, как прикольненько ))) а можно надпись убрать? я на работу отправлю.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• так на Путине же всё держится поэтому и переживаем. Я вот искренне не хотел бы пережить очередную смену руководства в нашей Зевсом спасаемой державе. Пусть он будет шестой и последний в моей жисти

• В ответ на: Алиппа, как прикольненько ))) а можно надпись убрать? я на работу отправлю.
    можно конечно, только это фотомонтаж))

• ой, да кто там поймет ))))) спасибо
    пока пеку малиновый торт с вами посижу ))))

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• все эти кхе-кхе, как картавая речь, слух режет.
    опять же... вам то хочется поздравлений каких? от дедов в медалях или от реальных пацанов?)

• ну для реальных пацанов я уже старовата. и мне бы хотелось поздравлений от хороших и близких мне людей. мтс и санлайт могут не поздравлять

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• спасиба всем на всякий случай, вдруг кто и правда от всей души поздравлял)))

всяких роз и клар все забыли, праздник давным-давно живет своей жизнью)

• записаться в близкие люди к путину это конечно шикарное безумие))) запахло отрядом тогосамого))

• ну, во-первых, я никогда не писала что жду поздравлений от путина. во-вторых, кроме близких там было еще слово хорошие. что даже на 8 марта там плохо. да?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• хорошие слова хороши когда это правда.
    вам хорошо? значит и другого не надо.

• какой некрасивый и *ничего не видно, новый-преновый мост. наконец проехали по нему.

• Сколько содрали за проезд?

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Так пока все съезды не откроют - бесплатно)

• С Праздником всех причастных.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

Записей на странице:

Перейти в форум