Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Дозор глобального потепления (часть 3)

• Бэта-тесттинг. значит )

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• С Праздником, Дамы!

Назад в будущее...

• НЕ БАБЫ.
    "СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ",№ 55—(1893), Воскресенье, 7-го марта,1926 г.

Показать скрытый текст
    НЕ БАБЫ.
    Вы, наверное, уже читали эту историю во многих вариациях, в стихах и в прозе. Суть ее, примерно, такова:

Голубоглазой Мэри было 10 лет и она играла в куклы. Потом вышеупомянутой Мэри дополнилось 14 лет и она стала читать книжки с золотым обрезом, романтического содержания, а попутно обучаться изящным манерам, умению разливать гостям чай и вышивать футлярчики дли зубочисток. 17-ти лет она поехала на первый бал и встретила там юного полубога с черными усикам» и в гвардейском мундире. Неземная любовь. Замужество.

В этой истории могли меняться детали; цвет глаз, имя, мундир полубога и т. д. Но суть оставалась незыблемой и о ней тысячи романов и стихов жужжали всем в уши.

Эта история надоела всем до тошноты. И хотя я тоже буду писать о превращении подростка в женщину, — дело обойдется без балов, полубогов и сумочек.

Это потому, что речь пойдет о Маруське Черных, с которой я вместе был на рабфаке. А Маруське даже и в возрасте 10 лет ко приходилось держать в руках кукол, ибо она имела тогда дело с более тяжелым предметом: вёдрами, дровами и горластыми ребятами местных сельских богачей. Иными словами, Маруська тогда служила в няньках.

Этим обстоятельством и объясняются особенности первоначального воспитания Маруськи. Изящное обращение не входило в программу и Маруська не читака книжек с золотым обрезом, ибо ей не пришлось прочитать даже простого букваря.

Метод маруськиного воспитания носил характер не столько наглядный, сколько, так сказать, осязательный. Преимущественно употреблялись подзатыльники, но не исключалась а волосодерги, а также и кнут.

Подобная система воспитания не возбудила в неблагодарной Маруське особенной привязанности к хозяевам. И когда в 1919 году в жаркий июль (Маруське тогда было 14 лет и она служила у попа) село заняли партизаны и за какие-то тёмные проделки позорно разложили попа на его собственном поповском дворе и вложили ему 25 горячих, — Маруська не проявила участия к своему хозяину и, стоя на крылечке, не деликатно визжала безудержным радостным хохотом. Когда же партизаны уходили от напиравших анненковских отрядов, Маруська решила, что в селе ей собственно нечего делать и поэтому, собрав свою немногочисленную лопоть, она ушла вместе с партизанами в качестве сестры милосердия краевого креста 1 народного корпуса красной партизанской армии.

И побежали тогда на ходках новые Маруськины дни, дни страшные и радостные, из которых каждый был новым и неожиданным. Маруська мчалась по сухим рубцовским степям и по касмалинским борам, бинтовала холщовыми бинтами раны бородатых партизан, уходила с «корпусом» в жутком отступлении и мчалась в безудержной погоне. Маруська даже сама заимела наган.

А в декабре, 1919 года в кошеве красного партизанского креста в арьергарде партизанской армии с аршинным красным бантом на груди внеслась Маруська в Барнаул.

Последовавший за тем период мирного строительства оставил у Маруськи
    мало впечатлений. Сама Маруська собственно не строила, а служила уборщицей в ГСНХ. Дни изменили аллюр и плелись медленно и серо, от пайка до пайка. По вечерам Маруська ходила гулять в горсад с кавалерами.

Потом открылись пивные, магазины, и М. Черных попала в список сокращенных по штату. Это был НЭП. Маруська поступила в прислуги к какому-то доктору. Она мыла, топила, стряпала, убирала, подтирала, выносила горшки. Нудная бесконечная работа, не оставляющая человеку времени жить. Маруська не знала, у кого искать защиту.

Но защита сама нашла её. Это был «суюз», о котором Маруська слышала и раньше с бессильной злобой от хозяев, с надеждой и одобрением от подруг. «Суюз» явился на Маруськином горизонте в лице представителя, который о чем-то долго говорил с хозяином, заключал какой-то договор, записал Маруську в союз и сказал ей, чтобы она ходила на собрания.

Представитель был «партейный». Хозяева трепетали перед представителем. И Маруська прониклась уважением к
    партийным. Более того, Маруська стала подумывать над тем, чтобы и самой стать партийной. Отчего бы нет? Комиссары получают большое жалованье. Партийная Маруська станет комиссаршей.

И Маруська пошла в ликпункт, резонно рассудив, что,оставаясь неграмотной, она комиссаршей никогда не будет.

Таковы были побуждения Маруськи. А вот вышло совсем не так. Как-то исподволь, незаметно, из разговоров с партейными, с комсомолками. Маруська набиралась нового. Жадно хватала каждую мысль, медленно перерабатывала в своем мозгу. Независемее разговаривала с хозяевами, и хотя ещё не знала что, но что-то особенное, большое тянулась сделать, чтобы жизнь изменить совсем.

И случилось это. Так просто случилось.

Как-то вечером шли из школы. Спросила Дуська-подруга, комсомолка:

— Маруська, а ты чего не вступишь в комсомол?

И Маруська вступила в комсомол. И дни опять и опять побежали быстрее. Маруська уже стала грамотной, но у ней уже была новая цель — рабфак. И теперь уже не для того, чтобы стать комиссаршей. Новые упрямые мысля бороздили Маруськину голову:
    —Учиться, работать, а бабство искоренить.

Я встретился с Маруськой на рабфаке. Она уже была членом студкома и редколлегии стенгазеты. Учение ей давалось не легко. Но с упрямством, о которое разбивались все синтаксисы и теоремы, она просиживала за книгами целые ночи напролет.

—Я в себе это бабство искореню, — говорила она про свои учебные неудачи ребятам, не хуже вас.

Однажды один педагог, по старомодному учтивый, как-то поставил ей «удовлетворительно» за явно неудовлетворительный ответ на зачете по математике.

—Вам, как женщине, конечно, труднее.... с математикой,—любезно сказал он.

Маруська загорелась гневом и покрылась пятнами.

—Вы это бросьте, — вспыхнула она. — Ерунду говорите про женщин. Про-
    валила, так провалила, а второй раз сдам. Да.

И добилась, чтобы у ней приняли

зачет второй раз. Сдала.

Упрямый был характер Маруськи, крепкий. Ребята у нас любили этак, по-дружески — «эх, дескать, милашка»— девчат полапать, подвернуться к ним кренделем, залить Америку. Маруська на все эти проявления искренних чувств отвечала очень чувствительными толчками, злилась, ругалась, а раз ее взорвало.

В женскую комнату ввалилась братва. Один какой-то, очевидно, хотел начать речь.

—Эй, бабы!

Маруська обернулась и, как на пружинах, вскочила. Ее опять схватил такой же приступ гнева, как тогда с педагогом.

—Заткнись! — крикнула она, — коммунист!. Дрянь ты, а не коммунист!

Парень опешил:

—Ты чего?

—Ничего. С покрышки вы только коммунисты, а внутри... Думаешь, мы не видим? Для чего лапаетесь, для чего — чуть с вами о деле заговоришь, — ухмыляетесь, треплетесь, о физиологических потребностях, и так далее? Чем нам помочь, нас вытянуть, вы бабство в нас воспитываете. «Товарищи»! А мы не хотим. Мы такие же, как вы. Мы не бабы, мы женщины и бабство будем искоренять!

Парень скис...

Т. Тигр.
    Скрыть текст

• НЕ ОСИЛИЛ

عندما تكون بمفردك، فأنت بحاجة إلى معرفة بالضبط مع من تقيم.

• В ответ на: Теперь перед планированием поездки я буду смотреть на 2 фактора: есть ли в этой стране нефть, и что говорил про нее Жириновский.
    никто не помнит Жириновский турцию с вьетнамом добрым словом поминал?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: НЕ ОСИЛИЛ
    а ведь были самой читающей страной в мире))

• я прочитала, прикольно очень. спасибо.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• не за что!

• Назад в будущее...

• А что если сейчас замыкается петля времени, и снова наступил ноябрь? Хорошо же, - через пару месяцев Рождество и Новый год, елки, гирлянды, подарки, каникулы...

• Пусть лучше побыстрее наступит тёплая весна с её неповторимыми запахами и ароматами )) и потом жаркое лето!

• Нее, обнуление зимы только после референдума возможно. Когда народонаселение единогласно поддержит и одобрит вечную зиму.

Во что бы еще поработать?

• А чем тебе майские каникулы не каникулы? :1:

I came to explore the wreck...

• Норм, только мало )

• Тебе должно хватать, ты ж не бухаешь. Вот тогда сложно, будто на межзвездном космическом корабле - полпути разгоняешься, полпути тормозишь. Представь, если ошибка в расчетах.

Во что бы еще поработать?

• Как раз сложнее, если не бухаешь, потому что все дни заняты чем-то полезным, так что и отдохнуть не успеваешь.

• Какая петля времени? Пусть всё идёт как идёт.

• Майские хорошо ) теплее

• Так тебе никаких каникул не хватит :dnknow:

• В ответ на: Пусть лучше побыстрее наступит тёплая весна с её неповторимыми запахами и ароматами )) и потом жаркое лето!
    да какая в Сибири весна, одно название, после зимы сразу - лето под 30 градусов с пылью и мошкй

• Эх, а где-то южнее уже тепло и первоцветы глаз радуют :girl_sigh:

• В Поволжье, отец рассказывал, у них там весна была настоящая с капелью ручьями и прочими опциями))

• а то у нас ручьев мало. в этом году поплаваем.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В последнее время стал сушить апельсиновые корки (раньше выбрасывал) потом добавляю при заварке в чай. Это нормально?

• Если смириться с тем, что получается не чай и не апельсин, то нормально.
    А кошки не едят апельсиновые корки. :1:

• В ответ на: а то у нас ручьев мало. в этом году поплаваем.
    у нас не ручьи, у нас водопады)) ниагарские

• В ответ на: В последнее время стал сушить апельсиновые корки (раньше выбрасывал) потом добавляю при заварке в чай. Это нормально?
    в сухом виде от моли хорошо)) а если в пищу то цукаты или в виде цедры в творог, для запаха

• В ответ на: А кошки не едят апельсиновые корки.
    и правильно делают

Кошек не следует кормить апельсинами, поскольку некоторые части этого цитрусового фрукта (кожура, семена и листья) токсичны. Кошки не способны перерабатывать фенольные соединения и эфирные масла. Хотя не все кошки испытывают отравление цитрусовыми при употреблении апельсина, некоторые реагируют на него отрицательно. Кроме того, пищеварительная система и биология кошки полностью отличаются от нашей. Организм кошки вырабатывает свой собственный витамин С, а его избыток должен выводиться из организма в виде оксалата. Избыточное накопление оксалата может привести к образованию камней из оксалата кальция в мочевыводящих путях.
    Source:

• в выпечку отлично, но лучше не сушить.

• В ответ на: Избыточное накопление оксалата может привести к образованию камней из оксалата кальция в мочевыводящих путях.
    это и людей касается.

• людей всё касается(((

• В ответ на: А кошки не едят апельсиновые корки. :1:
    кошки их терпеть не могут. и если надо отучить кошку от какого-нибудь места, о рекомендуют туда брызнуть соком этих корок.

• Ага, они обижаются и удирают, когда им дают понюхать корку )

• ушелец этот накаркал своими бабками)). организм такой прочитал и *дадада* и как давай скрипеть всем чем может поутру, вставши кое-как с кровати)))) хде эластичность и гибкость я вас спрашиваю?)) *риторический)
    а ведь пару лет назад я бегала 5 км этим самым *поутру*))

хорошо, что пока на велике еще есть силы ездить)

• Вторая молодость щас приходит после 70 вместе с искусственными суставами и хрусталиками:).

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• Когда регулярно делаешь силовые и аэробные, никуда гибкость не исчезает )

• Сие сильно зависит от генетического профиля.

• В ответ на: ушелец этот накаркал своими бабками)). организм такой прочитал и *дадада* и как давай скрипеть всем чем может поутру, вставши кое-как с кровати)))) хде эластичность и гибкость я вас спрашиваю?)) *риторический)
    а ведь пару лет назад я бегала 5 км этим самым *поутру*))

хорошо, что пока на велике еще есть силы ездить)
    Конец зимы - авитаминоз. Весеннее солнце прогреет и всё наладиться.

• семьдесят пять - кто-то ягодка опять))

• а я ненароком вспомнила, как бабки/дедки на печи все время спали. наверное, чтобы мышцы не застывали колом)

• насамделе меня подвели птички. когда на прошлой неделе, ну позапрошлой) ударил мороз, я им насыпая семечек немножко замешкалась и прям почувствовала весь холод этих тридцати с плюсом в минусе) как следствие шее капец.

• Скажем так, человек в 50 лет не сильно отличается по гибкости от себя же в 20.
    Фотка для красоты.

• а возраст Майи Плисецкой на момент последнего исполнения «Лебединого озера» — около 63–64 лет

• Гибкость гибкостью, а суставные поверхности изнашиваются.

• И не только. Дегенерация соединительной ткани глобальней - уплощаются межпозвоночные диски, а вот сухожилия и стенки сосудов могут наоборот, уплотняться. Приходят проблемы аккомодации хрусталика. У женщин возникает остеопороз, у мужчин после эпидемии ковида случилась «эпидемия» же асептических некрозов головок бедренной кости, когда под здоровым хрящом - мертвая кость. Все это у всех, но с разной скоростью, см генетику.

• вы что всем скопом деградировать-то собрались? неделю назад были девушки хоть куда. что вас штормит-то

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• чо туд? сплошные дегенераты и игры в декаданс? :umnik: :biggrin:

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• тут балет и куда можно апельсиновые корки)

• ну, корки мочить это всегда можно, и балет на просмотр Dakota-style :agree:

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• ты дегенерацию с деградацией не путай.
    ну или путай, в принципе ничего не изменит в этом чатике

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

Записей на странице:

Перейти в форум