Погода: -12°C
  • при чем тут вечная мерзлота? там люди явно не ради инсты и хохота охотятся.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• ))) Первым борцом за экологию был Чингисхан. Смерть 40 млн. человек, погибших в результате нашествий монголов, привела к тому, что огромные площади пахотной земли вновь заросли деревьями и превратились в леса.

Во что бы еще поработать?

• Надысь читал что есть какой то носорог на грани уничтожения. Но самое ужасное, что если они вымрет, то с ним вымрет клещ, для которого он хозяин. Других клещ есть не умеет…
    Вот такая сволочь человек…

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Ой. Вэй…
    Показать скрытый текст
    ничего подобного не заложено ни на каком уровне. когда челы открыли для себя злаки, они с радостью перешли на питание ими, как гарантированную и постоянную пищу. и пока не приручили живность, питались спокойно кашами и лепешками, как основной пищей. да с тех пор так и обстояло питание у большинства населения до недавнего времени, мясо по праздникам, щи да каша - пища наша.
    Скрыть текст

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• у человека на генетическом уровне заложены признаки пола и внешности, проблемы по здоровью. нет у человека инстинктов, хотя зря не спросили, там бы было 99% минимум за.
    никаких охотничьих инстинктов у человека нет и быть не может, иначе ты бы сожрал уже давно своих собак и кошку.

• В ответ на: у человека на генетическом уровне заложены признаки пола и внешности, проблемы по здоровью. нет у человека инстинктов, хотя зря не спросили, там бы было 99% минимум за.
    никаких охотничьих инстинктов у человека нет и быть не может, иначе ты бы сожрал уже давно своих собак и кошку.
    У человека есть лимбическая система. Она отвечает за потребности и формирование эмоций и поведения. Генетически ей сотни млн лет, и она по влиянию на мотивацию человека значительно превосходит сознание.

• :biggrin: в контексте интереснее разлетевшегося девятисекундного фрагмента

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• У нас была кошка. Взятая тока глазки открылись. Она охотилась на птиц и мышей.
    Клянусь я ее этому не учил.
    Твой песель наверняка реагирует на кошек, птиц и прочую живность. Надеюсь, не ты его этому научила…
    При этом ты отрицаешь что у человека может быть такое. Когда оно отмерло и чем доказано?
    Поедание домашних животных не котируется…

Зы. Я давно не охочусь, причину выше написал. После азарта - сожаление…
    Но просыпание животных чуйств в процессе - помню. И они сродни наркотику вбросом веществ…

• ты себя сравниваешь с кошкой, у которой мозг размером с грецкий орех? нет инстинктов у высших приматов, все наши действия контролируются разумом и обучением. вот твоя кошка и действовала инстинктами, а ты все таки всему обучался, даже говорить.

• Охота дело небезопасное. Чаще человек убивает животных но случается что животное убивает охотника. Что же, бывает всякое. Но одобрительно относиться к смерти человека, даже миллионера, я не стану. Я вообще не люблю смерть.

• Ты почитай про лимбику. Это круче чем инстинкты, тем более у женщин наблюдается более высокая активация лимбической системы по сравнению с мужчинами, что позволяет предположить, что эмоциональные состояния могут играть более важную роль для женщин при решении логических задач)))

• да, эмоции. поэтому суд принимает во внимание, когда преступление совершено в состоянии аффекта. но тем не менее, нет у человечества единой программы поведения ни в одном сценарии, чтобы засчитать это инстинктом. у шимпанзе тоже нет, кстати. рефлексы и стадное поведение в некоторых ситуациях - это не инстинкт.

• Нет.
    Когнитивные искажения — это систематические ошибки мышления, возникающие, когда лимбическая система (эмоциональный центр) «перехватывает» управление у префронтальной коры (аналитический центр) для быстрой реакции.

• и при чем тут врожденные инстинкты?

• Прикольно, у меня какое-то совсем другое впечатление от Китая, видимо, потому, что я боюсь там ходить одна, был неприятный опыт в Гонконге, в европейских странах такого ощущения, что ты на другой планете, нет, все-таки одна языковая группа, а здесь иероглифы эти, прости Господи, языковое бессилие сильно меня тормозит. Походы с переводчиком и бывалыми русскоговорящими сопровождающими из местных не дают простора таким приключениям, как базар-вокзал. Мы были в каких-то сильно приличных местах, хотя в парочке университетов я тоже побывала.:)) Исторический Пекин не посмотрела, я там была всего пару дней проездом. С него и хотелось бы начать и в неспешном режиме. Харбин мне интересен даже двумя своими улицами:)), кстати, моя бабушка работала у Чурина после войны с японцами. Про отряд 731, да и вообще про Манчжурию после войны, есть фантастический роман " Лисьи броды", читается быстро, но я в середине книги поняла, кто их "бадхисатва", и мне стало скучно.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• Ты называй это как угодно, но суть не меняется - лимбическая система нацелена на выживание в любых условиях.
    Напомню, ей 100-ни млн лет уже. Это просто монстр по сравнению с сознанием или инстинктами)))

• расскажите это многочисленным самоубийцам и прочим гонщикам на дорогах, убивающихся тысячами.
    вообще надоело. не буду дальше дискутировать. каждый волен верить во что желает, хоть в плоскую землю, хоть в инстинкты, хоть в инопланетян, принесших нам пирамиды, пенициллин и теорию струн.

• Наука не отрицает базовых инстинктов у приматов и у человека. Остальное мало изучено.
    Я исхожу из своих ощущений. Меня никто не учил охотиться. Мне никто не говорил, что это прикольно. Но это прикольно. В тебе это не просыпалось. Поэтому этого нет)))
    А я знаю, что это есть и меня этому никто не учил, это вышло само, откуда то изнутри, примерно как желание женщины))))

• Что-то у меня ссылка не отображается от слова совсем. Не, помирать точно не надо, будешь нам рассказывать свои китайские зарисовочки. Ну и такой шок-контент, как их хот-пот, надо хоть раз попробовать - это редкая дрянь. Сама идея готовить в одном бульоне свиные уши, креветки, кальмары, вешенки, тофу и неопознанные овощи кажется мне настолько извращенной, что никакой голод не заставил бы меня это повторить. Еда их мне не зашла категорически, даже впервые съеденный омар и деликатесные десерты не смогли меня заставить перейти на темную сторону.

Исправлено пользователем sahara (26.04.26 17:18)

• наука отрицает наличие базовых инстинктов у человека.

• В ответ на: расскажите это многочисленным самоубийцам и прочим гонщикам на дорогах, убивающихся тысячами.
    Да, за это тоже она в ответе. Заметь такое поведение свойственно в основном мужчинам. Для них ценность передачи генов дороже сохранения жизни. Вот лимбическая ситема и пообщряла смелость, риск, авантюризм и прочее. У женщин наоборот поощрялось сохраниенеие жизни.

Мы не спорим, мы ищем истину)

Исправлено пользователем Демид (26.04.26 17:25)

• делать вашей науке больше нечего

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• почти все хищники-мамы обучают охоте детенышей. да, могут некоторые выжить с помощью человека и без матери на инстинктах выжить.
    ты тоже как только встал на ноги пошел зубами и ногтями добычу рвать? или ты все таки УЗНАЛ заранее о существовании оружия, научился им пользоваться, получил все разрешения и только потом пошел убивать кого-то? никто тебя не учил, ага.

• В ответ на: наука отрицает наличие базовых инстинктов у человека.
    Ты нам еще расскажи, что отрицает россиийская наука)))

• я не сказала, что российская.

• Помню в первые посещения Пхукета на рынке купил кальмара целикового на гриле. А он внутри сырой. А китайцы ели с наслаждением)))

• В ответ на: ты себя сравниваешь с кошкой, у которой мозг размером с грецкий орех? нет инстинктов у высших приматов, все наши действия контролируются разумом и обучением. вот твоя кошка и действовала инстинктами, а ты все таки всему обучался, даже говорить.
    чатик джипити не согласный)))
    Короткий ответ: да, у человека есть инстинкты — но они выражены иначе, чем у животных.

В биологии под инстинктами понимают врождённые, относительно жёсткие программы поведения. У людей таких «жёстких сценариев» немного, потому что наше поведение сильно регулируется сознанием, обучением и культурой. Тем не менее, базовые врождённые механизмы есть.

### Что можно считать «инстинктами» у человека

* **Самосохранение** — стремление избегать опасности, страх перед угрозами
    * **Пищевое поведение** — чувство голода, поиск еды
    * **Размножение / сексуальное влечение**
    * **Родительская забота** — особенно выражена по отношению к младенцам
    * **Социальность** — стремление к принадлежности к группе

### Но есть важная оговорка

У человека эти механизмы:

* не задают жёсткого поведения (как у насекомых или многих животных)
    * могут подавляться или изменяться
    * сильно зависят от культуры и личного опыта

Например, страх (часть механизма самосохранения) может быть преодолён, а пищевое поведение — сознательно ограничено (диеты, посты).

### Как это обычно формулируют учёные

В современной психологии и этология чаще говорят не столько об «инстинктах» у человека, сколько о:

* врождённых предрасположенностях
    * базовых мотивационных системах
    * эволюционно сформированных реакциях

То есть человек — это не существо без инстинктов, но и не «раб инстинктов». У нас есть биологическая база, поверх которой надстроены разум, язык и культура.

Если хочешь, могу разобрать, какие из «инстинктов» — спорные (например, материнский инстинкт или альтруизм) и что об этом думает наука.

• И зачем тогда эта наука???

• Да ты знаешь, я как-то прямо сразу и твердо поверила, что, когда речь идет о китайской кухне, реально лучше не знать, что ты ешь, вот прямо не вникать.:)) А тайская кухня вкусная? Которая аутентичная? Что там у них базовое, морепродукты, видимо? А то по фоткам оттуда ошущение, что они там только фруктовые тарелки, мороженое и коктейли употребляют:) Ну и куча изысков из кухонь всех народов мира.

• Китай интровертам противопоказан

• Ты еще расскажи, что я будучи читающим ребенком все это впитал из произведений Джека Лондона. Которые я перечитал все из собраний сочинений, поскольку они были в доме бабкшки и дедушки)
    Там помню было как кровь с юнги выпили, чтоб спастись

• Интересные фотки. Мне нравится, когда на фотографиях жизнь, а не просто красивые виды, я сама люблю такое снимать. Это какой город?

• глупость какая. пищевое поведение и социальность - не инстинкты. родительская забота туда же. все остальное опровергается простым человеческим поведением )))

• Из англоязычной вики:
    К числу возможных примеров поведения человека, обусловленного инстинктами, относятся следующие.К числу возможных примеров поведения человека, обусловленного инстинктами, относятся следующие.

1 — Врожденная предрасположенность к развитию страха перед змеями и пауками была обнаружена у шестимесячных младенцев. [ 26 ]
    2 — Считается, что плач младенца — это проявление инстинкта. Младенец не может защитить себя и выжить в течение длительного периода своего созревания. Связь между матерью и отцом проявляется особенно в ответ на плач младенца. Механизм этого явления частично объясняется наблюдениями с помощью функциональной МРТ головного мозга родителей. [ 27 ] [ 28 ]
    3 — Стадный инстинкт наблюдается у детей и детенышей шимпанзе , но, по-видимому, отсутствует у молодых орангутанов . [ 29 ]
    4 — Гормоны связаны с определенными формами человеческого поведения, такими как сексуальность . [ 30 ] Высокий уровень тестостерона часто ассоциируется у человека (мужчины или женщины) с агрессивностью . [ 31 ] [ 32 ] Снижение уровня тестостерона после рождения ребенка было обнаружено среди отцов. [ 33 ] [ 34 ]
    5 — Было высказано предположение, что гигиеническое поведение у людей частично инстинктивно и основано на таких эмоциях , как отвращение . [ 35 ] [ 36 ]
    6 — Материнская связь или материнский инстинкт — это когда мать устанавливает связь с ребенком, чтобы обеспечить его благополучие. Материнский окситоцин — это гормон и нейропептид, который, как считается, предрасполагает женщин к проявлению привязанности и формированию привязанности. [ 37 ] [ 38 ]
    7 — Самосохранение у людей обычно проявляется в виде инстинкта выживания. [ 39 ]
    8 — Реакция «бей или беги» у человека считается особой реакцией на возникающее вредное событие, нападение или угрозу выживанию. [ 40 ]
    9 — Сотрудничество или социальный инстинкт постулируется как инстинкт, необходимый для будущего выживания людей. [ 41 ]
    10 — Сопротивление переменам — это трудности, с которыми сталкивается человек, пытаясь противостоять предложениям изменить поведение или принять определенные методы лечения, независимо от того, улучшат ли они его состояние или нет. [ 42 ]
    11 — Адаптивное поведение к окружающей среде — это унаследованная врожденная фенотипическая характеристика, будь то сложные инстинктивные инстинкты или нейропсихологическая способность, способствующая обучению. Примерами являются спаривание , поиск пищи , ситуационная осведомленность , установление иерархии и вокализация .

• Ну, в тае базовое том-ям и пад-тай)))
    А белок на выбор - говядина курица морики - это на выбор)
    Но как всегда кухня более разнообразна и зависит от региона. В туристических районах надо поискать, дети нашли ресторан кухни северного тайланда на кате. Там прям своеобразно, но упор на карри, чего мы не любим…

Во вьетнаме морики нам показались вкусне особенно в Нячанге.

Исправлено пользователем aglow (26.04.26 17:50)

• А про интровертов, данные расходятся, но, вроде, до 40% китайцев - интроверты. Или они привычные, научаются жить в этом бедламе с детства?:))

• ну послушай. в инстинктивности нет никаких "считается", "предрасположенность" и прочее. инстинкт - это врожденная программа. если вы считаете инстинктом желание сожрать тазик оливье вечером или гормональные всплески, то ну пусть так и будет.

• Вот еще оттуда

С более биологической точки зрения, лимбическая система мозга функционирует как основная область управления реакцией на определенные стимулы, включая различные инстинктивные действия. Лимбическая система обрабатывает внешние стимулы, связанные с эмоциями, социальной активностью и мотивацией, что приводит к поведенческой реакции. К таким действиям относятся материнская забота, агрессия, защита и социальная иерархия. На такое поведение влияют сенсорные раздражители — зрение, слух, осязание и обоняние.

Внутри лимбической системы существуют различные места, где могла происходить или может происходить эволюция в будущем. Например, у многих грызунов в вомероназальном органе есть рецепторы , которые реагируют на стимулы хищника, специфически связанные с конкретным видом грызунов. Получение стимула хищника обычно вызывает защитную реакцию или страх. [ 43 ] Спаривание у крыс происходит по аналогичному механизму. Вомероназальный орган и основной обонятельный эпителий, вместе называемые обонятельной системой , обнаруживают феромоны противоположного пола. Затем эти сигналы передаются в медиальную миндалевидную железу, которая распределяет сигнал по различным частям мозга. Пути, задействованные во врожденной обонятельной системе, чрезвычайно специализированы и специфичны. [ 43 ] В этом сложном процессе участвуют различные органы и сенсорные рецепторы.

Инстинкт — это явление, которое можно исследовать с разных сторон: генетика, лимбическая система, нервные пути и окружающая среда. [ 48 ] Исследователи могут изучать уровни инстинктов, от молекулярного до групп отдельных особей. В процессе эволюции сформировались крайне специализированные системы, в результате чего появились особи, которые демонстрируют поведение, не обучаясь ему.

• У нас если сын читает в отзывах на отель много китайцев - туда они не едут)))

• приведи пример своих инстинктов.

• Видишь ли, я как бы уже в возрасте.
    Думаю лучше промолчать)

• В ответ на: Интересные фотки. Мне нравится, когда на фотографиях жизнь, а не просто красивые виды, я сама люблю такое снимать. Это какой город?
    ага, я тоже фанат стрит-фото, но мне для полного Щастья не хватает "телевика")) А город - Пекин

• ну значит их нет.

• В ответ на: глупость какая. пищевое поведение и социальность - не инстинкты. родительская забота туда же. все остальное опровергается простым человеческим поведением )))
    интуитивно предположу: что-то рептильное в нас есть иначе что бы нам предлагалось контролировать?

• В ответ на: А про интровертов, данные расходятся, но, вроде, до 40% китайцев - интроверты. Или они привычные, научаются жить в этом бедламе с детства?:))
    судьба такая у интровертов адаптироваться и выживать среди экстравертов или валить на необитаемый остров

• не поняла вопроса про контроль, но полагаю, что люди любят путать термины, поэтому у нас не стыкуются взгляды. сейчас же кругом все нацисты и фашисты и геноцид всех вокруг. вчера наслушалась за шашлыками с пивом как геноцидят русских людей нынче.

• Здрасьте, приехали. Хот-пот надо просто в кафе пробовать. Там где он индивидуальный. Твой персональный котел, что хочешь туда, то и складываешь. Другой вопрос, что порой это превращается в кулинарную угадайку, потому что кроме лапши, все остальное, аккуратно разложенное на сто- пицот тарелок, может быть чем угодно. Еще у них очень прикольные салатики, почти все заправляются тем или иным вариантом уксусного соуса, но опять же гадать можно до бесконечности.
    Был у нас прекрасный как-то эпизод. Салатик с "анчоусами", которыx один молодой биолог опознал как головастиков. Но мы его подвергли остракизму и до сих пор едим салат с анчоусами. Вкусный же. :улыб:

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• В ответ на: ну значит их нет.
    Я до конца еще не познал себя. Но общаясь с тобой понял, что любом человеке заключен бог, закованный в цепи невежества))

• Запретный дворец пекин. Великая стена к северу от него. И башня барабанов возле запретного дворца.
    Мне кажется, что фотография этих драконов есть у всех, кто там был.
    Предпоследняя моя - это как раз центр Харбина.
    Последняя уже не помню где. Шкалик 0.2 сорговой водки. :спок:

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

Исправлено пользователем Ушелец (26.04.26 18:27)

• моя первая поездка в Китай в 2006, отчет по дневниковым записям

CHINA_2006.pdf

Записей на странице:

Перейти в форум