Погода: -12°C
  • Прикольно в парке Сталина в холодрыгу фонтан сберовский работал, а сегодня в жарень - фигушки. Народ грустно жрет фастфуд и потеет))

• прощай, ̶о̶р̶у̶ж̶и̶е̶....ЖЕЛЕЗО!

• запрещено к параллельному импорту

• Что там у тебя все время чешется, что ты пристаешь с дурацкими вопросами к малознакомым людям???
    Пепа придет расскажет))))))))

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Откуда придет, малознакомый дедушка?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• У нас зато нормально. Прохладно.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• У вас экономический форум. К вам блин дорого. Приходится по жаре

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Завязывай с мухоморами)))

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Хорошо, завяжу

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Опять :king: припрётся, начнутся пробки на полгорода и отключения инетрнетов из-за атак бпла.
    У него ещё резиденция в моём районе...
    Одна засада от этого форума.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• *оптимистично* :sad: web-страница

Через 10 лет конфликт на Украине, надеемся, закончится — Ангела Меркель. По её словам, после этого Украина станет независимой, свободной, суверенной страной.

• ну мошт она про вялотекущий конфликт? так-то если будет 10 лет такая мясорубка, то людей не останется. и в россии тоже, кстати. ну кроме пенсов, баб и немногочисленных детей.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• Ужасно! Это знающие люди наиисали?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• намекает на 2036? на конец каденции "Начальника"© наивная женщина. Терешкова всегда на запасном пути))

• В ответ на: ну мошт она про вялотекущий конфликт? так-то если будет 10 лет такая мясорубка, то людей не останется. и в россии тоже, кстати. ну кроме пенсов, баб и немногочисленных детей.
    Вспомним Чаушеску и его методы пополнения численности населения

Показать скрытый текст
    Демографическая политика Николае Чаушеску в Румынии, начавшаяся в 1966 году, вошла в историю как один из самых радикальных, жестоких и трагичных примеров государственного вмешательства в планирование семьи.

Чаушеску задался целью превратить Румынию в великую державу, для чего ему нужна была огромная рабочая сила. Он планировал увеличить население страны с 19 до 30 миллионов человек к 2000 году.

Чтобы резко повысить рождаемость, режим Чаушеску использовал беспрецедентную систему запретов, штрафов и тотального контроля.

### 1. Декрет 770 (Запрет абортов и контрацепции)
    В октябре 1966 года Чаушеску издал печально известный **Декрет 770**. До этого в Румынии аборты были легальны и являлись основным средством планирования семьи. Декрет мгновенно объявил вне закона любые аборты и средства контрацепции.

Исключения делались только в крайних случаях:
    * Женщина была старше 45 лет (в разные годы планку опускали до 40, а затем снова возвращали к 45).
    * Женщина уже родила и воспитывала 4 детей (в 1985 году норму подняли до 5 детей).
    * Беременность наступила в результате изнасилования или инцеста.
    * Существовала прямая угроза жизни матери или серьезные генетические заболевания.

### 2. «Менструальная полиция»
    Чтобы следить за исполнением закона, была создана жесткая система контроля. На предприятиях и заводах женщины были обязаны регулярно (раз в 1–3 месяца) проходить гинекологические осмотры в присутствии агентов тайной полиции «Секуритате».
    Если у женщины диагностировали беременность, за ней устанавливался строгий контроль вплоть до самых родов. Если беременность прерывалась без медицинских на то оснований, женщину ждали жестокие допросы и суд. В народе эту систему прозвали «менструальной полицией».

### 3. Налог на бездетность (целибат)
    С 1977 года (с ужесточением в 1986 году) государство ввело налог на бездетность. Любой гражданин старше 25 лет (и мужчины, и женщины, независимо от того, состояли они в браке или нет), не имеющий детей, был обязан отдавать государству часть своего дохода.
    Размер этого налога в разные годы составлял от **8–10% до 30%** от ежемесячной заработной платы человека. Чтобы избежать налога, люди должны были предъявить медицинские справки о клиническом бесплодии, но и их получить было крайне сложно.

### 4. Уголовное преследование и запрет разводов
    * Врачей, которые тайно проводили аборты, сажали в тюрьму на сроки от 2 до 10 лет.
    * Продажа презервативов и противозачаточных таблеток была строжайше запрещена. На черном рынке они стоили огромных денег, и за их распространение также сажали.
    * Развестись в Румынии стало практически невозможно — процедуру сделали невероятно долгой и дорогой.

### 5. Поощрения
    Методы «пряника» тоже были, но меркли на фоне репрессий. Многодетным семьям выплачивались небольшие пособия. Женщинам, родившим 10 и более детей, давали звание «Мать-героиня» и вручали медали, а матерям с 7–9 детьми давали орден «Материнская слава». Однако пособия не покрывали реальных затрат на содержание детей в условиях бедной экономики страны.

### Трагические последствия

1. **Краткосрочный успех и поколение «Декрецей»:** В первые годы после указа рождаемость действительно подскочила в два раза (особенно в 1967–1968 годах). Детей, рожденных в этот период, стали называть **decreței** («декрецеи» — дети декрета).
    2. **Всплеск материнской смертности:** Поскольку контрацепции не было, женщины начали прибегать к подпольным абортам (с помощью спиц, токсичных ядов, услуг неквалифицированных людей). Румыния заняла первое место в Европе по уровню материнской смертности. По разным оценкам, около 10 000 румынских женщин погибли от инфекций и кровотечений.
    3. **Брошенные дети:** Из-за бедности румыны просто не могли прокормить навязанных государством детей. Это привело к массовым отказам от младенцев. В Румынии появились сотни переполненных государственных детских домов с катастрофическими, бесчеловечными условиями содержания, где дети страдали от голода, холода и болезней. После свержения Чаушеску в 1989 году кадры из этих приютов шокировали весь мир («сироты Чаушеску»).
    4. **Ирония судьбы:** В 1989 году в Румынии вспыхнула революция, в ходе которой режим Чаушеску пал, а сам диктатор был расстрелян. Основной движущей силой уличных протестов стала молодежь, которой в тот момент было чуть больше 20 лет — то самое нежеланное поколение «декрецеев», которое Чаушеску заставил появиться на свет своим законом 1966 года.
    Скрыть текст

Показать скрытый текст
    **Чаушеску повышал рождаемость в Румынии через жёсткую пронаталистскую политику, главной из которых стал Декрет № 770 (или 66/770) от октября 1966 года.**

### Основные меры
    - **Запрет абортов и контрацепции**. Аборты объявили незаконными почти во всех случаях. Разрешались только при строгих условиях: угроза жизни матери, тяжёлые наследственные заболевания, изнасилование/инцест, возраст женщины старше 45 лет (позже корректировалось) или уже 4–5 детей. Практически все современные контрацептивы запретили или сделали недоступными. Женщин регулярно обследовали гинекологи, чтобы отслеживать беременности.
    - **Экономические стимулы и наказания**. Бездетные пары и семьи с малым количеством детей платили повышенные налоги. Многодетным семьям давали пособия, приоритет в жилье, доступ к дефицитным товарам и детским садам. Женщин награждали медалями и званиями («Героиня-мать» за 10+ детей, «Материнская слава» за 7–9 и т.д.). Официально каждая женщина моложе 45 лет имела «патриотический долг» родить минимум 5 детей.
    - **Пропаганда и контроль**. Государственная пропаганда активно продвигала образ большой семьи как идеал. Проводились кампании, подчёркивающие необходимость роста населения для «трудовых ресурсов» и «сильной Румынии». Беременных женщин ставили на учёт и контролировали.

### Результаты
    В 1967 году рождаемость резко выросла — почти вдвое (суммарный коэффициент рождаемости поднялся с ~1,9 до 3,7). Поколение 1967–1968 годов стало самым многочисленным в истории Румынии. Однако эффект оказался краткосрочным: люди быстро нашли способы обходить запрет (нелегальные аборты), и рождаемость начала падать, хотя политика действовала до 1989 года. Это привело к резкому росту материнской смертности из-за опасных подпольных абортов.

Политика Чаушеску считается одной из самых жёстких в истории и часто приводится как пример негативных последствий принудительного повышения рождаемости. После революции 1989 года аборты и контрацепцию легализовали, и показатели материнской смертности быстро упали.
    Скрыть текст

• Странно. В польше запрет абортов норм. А польшу восхваляют как прелесть какую-то

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Польшу если кто и хвалит, то только за эффективное управление экономикой, в остальном критикуют довольно люто

• Тым думаешь, что твой собеседник этого не знает?
    Смысл потроллить…

• не знаю...не уверен...я уже ни в чем не уверен

• Ну потрындеть можно, трафик повышается, ресурсу норм.

• да какой от нас нынче трафик - одни слёзы

• В ответ на: Не скажи, Федя. Пять старушек — рубль!

• тоже верно

• да они издеваются((( они же всю наземную астрономию угробят

И конечно же, связь Starlink также играет ключевую роль в собственных планах SpaceX по созданию орбитального дата-центра, состоящего из почти миллиона спутников, развёртывание которых компания намерена начать уже в 2028 году

Показать скрытый текст
    SpaceX вновь «помогает» своим конкурентам

Компания Starcloud заключила (https://x.com/starcloud_/status/2059319493961437670?s=46) соглашение со SpaceX об оснащении своих спутников лазерными терминалами Starlink. Эти терминалы позволят спутникам Starcloud подключаться напрямую к сети Starlink, минуя наземные станции, и обеспечивать скорость соединения до 25 Гбит/с. Финансовые условия сделки не раскрываются.

Контракт предусматривает поставку 50 лазерных терминалов Starlink, чего достаточно для оснащения как минимум 25 спутников Starcloud.

Терминалы Starlink будут установлены на всех будущих спутниках компании, начиная со Starcloud-2. Его запуск на ракете SpaceX Falcon 9 запланирован на январь 2027 года. Этот 450-килограммовый аппарат станет первым, кто начнёт оказывать коммерческие услуги (одним из первых клиентов является Crusue — разработчик инфраструктуры дата-центров). Спутник сможет вырабатывать около восьми киловатт электроэнергии — примерно в 100 раз больше, чем 60-килограммовый демонстрационный аппарат Starcloud-1, запущенный в ноябре прошлого года.

Следующий проект компании — спутник Starcloud-3 массой 3 тонны и мощностью 200 киловатт, будет выводиться на орбиту с помощью ракеты SpaceX Starship. Генеральный директор Starcloud Филип Джонстон ожидает (https://spacenews.com/starcloud-orders-starlink-lasers-for-orbital-data-center-network/), что Starship будет готов принимать коммерческие полезные нагрузки в середине-конце 2028 года. До тех пор, компания будет полагаться на Falcon 9 для запуска более компактных спутников класса Starcloud-2. Напомним, в долгосрочной перспективе Starcloud планирует (https://t.me/spacex_rus/70582) создать орбитальный центр обработки данных, состоящий из 88 000 спутников.

???? SpaceX объявила о возможности продажи лазерных терминалов Starlink сторонним компаниям в марте 2024 года. Первым партнёром стала Vast, которая уже в апреле 2024-го заявила об интеграции терминалов в свою будущую космическую станцию Haven-1.

Следом (https://t.me/spacex_rus/69788) за Vast пошла компания Muon Space — разработчик спутников на заказ. Её аппарат Halo с установленными терминалами Starlink готовится к запуску в начале 2027 года.

И конечно же, связь Starlink также играет ключевую роль в собственных планах (https://t.me/spacex_rus/70522) SpaceX по созданию орбитального дата-центра, состоящего из почти миллиона спутников, развёртывание которых компания намерена (https://t.me/spacex_rus/71935) начать уже в 2028 году.

#SpaceX #Starlink #Starcloud
    Скрыть текст

• Я вообще удивлена, что всё это средоточие еще не прихлопнули... материала, в общем-то, полно.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• нет там никакого эффективного управления экономикой. польшу рисовали как картинку с вднх для 15 республик.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ну и слава Зевсу, значит только у нас все хорошо, пусть нам все завидуют

• А прям нужно чтобы завидовали? Мое любимое вин-вин и все счастливы

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

Записей на странице:

Перейти в форум