Погода: -12°C
  • В ответ на: А насчёт добровольности, это вопрос дискуссионный.
    Все недобровольные и оккупированные могли легко разбежаться в 41-42гг прошлого столетия. Равно так же как до этого сделали летом 17-го.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• их присоединяли не ради золота и брильянтов, да и нет у них особых богатств до сих пор. грабить нечего было. территории + население, все что было нужно.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• Модель российской империи это подтягивание присоединенных территорий, русификация, и ассимиляция. Именно таким путем исчезали народности с их языком и культурой. Разумеется не всех удалось проглотить, но целенаправленного уничтожения не было.
    Ещё Франция практиковала что-то подобное, бедолага.

• С западом все понятно им самим. Они 500-летний грабеж и зверства и сами не отрицают.
    А вот Россиия отрицает. Она осваивала, потому что мы хорошие, а иметь колонии может только плохое, империалистическое государство)))

В современной историографии обсуждается вопрос о том, была ли Россия метрополией, а сибирские территории — её колониями[12][13][14]. Российскую колонизацию Сибири и завоевание коренных народов сравнивают с европейской колонизацией Северной и Южной Америки с аналогичным воздействием на туземцев, к примеру как присвоение их земель[15][16].

Народы Сибири в XVI веке
    Сергей Соловьёв в своем монументальном труде «История России с древнейших времён» (1851—1879) так описывает процесс завоевания:
    Из Енисейска шли отряды русских ратных людей для занятия земель и подчинения инородцев по Ангаре, Байкалу, Витиму, Шилке, Селенге; из Якутска шли отряды на север к самому Ледовитому морю, на восток к Охотску, на юг к Амуру. Дикари Северо-Восточной Сибири так же неохотно сносили владычество пришельцев, как и дикари Западной, и восставали при первом удобном случае.

Присоединение Сибири к Русскому государству: освоение, завоевание или колонизация?

Во что бы еще поработать?

• Ну да в Туапсе испокон веков кубаноиды жили.
    Про Сибирь и говорить нечего. Как и про ДВ…

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• прочитайте про восстания северных народов. не уничтожали, пока не сопротивлялись захвату земель и присоединению к РИ.

• Ну. Корейцы вон дальневосточные не иначе как добровольно вдруг нашли себя в Казахстане. Многие умерли от удивления

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• В ответ на: С западом все понятно им самим. Они 500-летний грабеж и зверства и сами не отрицают.
    А вот Россиия отрицает. Она осваивала, потому что мы хорошие, а иметь колонии может только плохое, империалистическое государство)))
    ну да зачем России колонии и туземцы если у царя со товарищи почти весь народ метрополии был в рабах-крепостных)) Кстати инородцев закрепощать было нельзя, а вот своих православных - пожалуйста. Так что да, Россия это еще та империя. как проходили границы метрополии по Садовому кольцу или аналогам в Питере, так и проходят. Так что братья кыргызы тут не одиноки

• Население присоединенных земель включалось в состав государства. Никто их насильственно не переселял. Им сохранялись привычный образ жизни, культура, язык. Если речь о Сибири, то население облагалось данью, да. Так и до завоевания Россией население платило дань ханам. Это вроде налогов.
    Ещё раз, с земель не сгоняли. Селились рядом. Разумеется не без эксцессов, наместники перегибали с полномочиями и получали ответку. Но это не государственная политика.
    Депортации проведенные Сталиным относятся к устрашению и возмездию, как он его понимал. Это не вписывается в национальную политику российской империи, скорее признаки тоталитаризма.

Исправлено пользователем OLDMAN (20.05.26 16:31)

• да, просто ситуации совершенно разные были. в южной америке тоже не сгоняли, а просто перебили мужское население и брали теток в "жены". теперь у нас есть латиносы. в северной первые колонизаторы тоже не выселяли и не убивали, а вроде как покупали земли у местных.
    просто в ту же сибирь ехало мало народа и коренных там было не много. в северную америку же поперли со всех сторон разные народы, оттуда и другие обстоятельства. мало того, что куча чужаков, которым надо было где-то селиться, так еще и противостояние разных государств.

• В ответ на: Никто их насильственно не переселял.
    Вот как раз это-то и понятно: мы не начинаем войны - мы их закнчиваем!)))
    В ответ на: Так и до завоевания Россией население платило дань ханам.
    Ага) В 90-е я такое тоже слышал от братков: Не мы такие, жизнь такая!

Исправлено пользователем Демид (20.05.26 16:48)

• Вот не покидает чувство, что с вашего аккаунта пишут два разных человека))))

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Меня, кстати, тоже

• В ответ на: Но это не государственная политика.
    принудительная русификация и крещение в Православие не государственная политика?

• по теме мне как-то попалась хорошая книжка т я даже её отпиратил, грешен, взвешенная без очернительства но и без заметания под коврик

Каппелер Андреас(Kappeler Andreas)_Россия–многонациональная империя.Возникновение.История.Распад_М._«Традиция»—«Прогресс–Традиция»_2000_342с.pdf
    скачать для ознакомления

• Осмотрелась, я одна.
    Я не собираюсь каяться перед "угнетённым" народами. Угнетали всех, а коренное православное население с особым пристрастием и до сих пор не собираются отступать от своей привычки.

• у шульман во вчерашнем статусе как раз было понятие "эссенциализм". думаю оно как раз подходит к объяснению происходящего в те времена колонизаций. ну белый человек пришел. не важно, русский или англосакс, мотивация одинаковая, разница лишь в обстоятельствах и специфике местности.

• так никто каяться и не призывал :biggrin:

• В ответ на: принудительная крещение в Православие не государственная политика?
    Кого? Когда? Или вы про крещение Руси Владимиром ясное солнышко?
    Русификация безусловно была но не насильственная.

• так кыргызы не предлагали каяться, просто смысл отрицать факты и стыдливо называть черное - сереньким.

Нам нечего стыдиться. Да колонизаторы, да империя. ̶М̶о̶ж̶е̶м̶ ̶п̶о̶в̶т̶о̶р̶и̶т̶ь̶ Кстати у самих кыргызов в Сибири с окрестностями, если верить нашему земляку профессору Козодою, была целая отдельная цивилизация полторы тыщщи лет если не больше и они тоже не святые от слова...

• Не можем. Потому никто не может повернуть время вспять, эпоха империй миновала

• В ответ на: Кого? Когда? Или вы про крещение Руси Владимиром ясное солнышко?
    Русификация безусловно была но не насильственная.
    изживали шаманизм и прочие языческие культы. Все это легко доступно в документах. Русификация была а насильственная или планово принудительная это игра в термины. результат налицо или на лице. повторю - это обычная практика тех времен и смысл изображать невинность? Зачем фальсифицировать собственную героическую историю? Чего стесняемся?

• В ответ на: Не можем. Потому никто не может повернуть время вспять, эпоха империй миновала
    пони бегает по кругу и я уверен, что империи вернут, на другом витке спирали, но именно что на витке и именно что спирали

• нет, они уже не будут выгодными в содержании никогда. пока только некоторым народам это непонятно, а англичане не зря добровольно своих отпустили. экономика изменилась, как и социальная политика.

• Колонии первыми придумали греки. Так что все претензии Аллипе нужно предъявлять)
    И Спарту ему припомнить, где илоты были на положении рабов, хотя вроде тоже были греками. Аналогия с Росссией.

• Тут пишут медаль учредили в честь выдающегося полководца Чингисхана — Субэдэя. Вроде как Киев и Владимир брал.
    С Киевом понятно, с Владимиром не очень…

• Посмотрим, с чем приедут из Китая. Возможно, колония как понятие вернется, но есть нюанс…

• Мне кажется, не настаиваю, что империи будут формироваться по принципиально другим принципам. Вне территорий, а больше по примеру сообществ. Где-то добровольных, а где-то с входным билетом.
    Отдаленно можно сравнить с корпорациями с их отдельными правилами и уставом, но сравнение безусловно натянутое. А на какой территории и континенте находится тельце, возможно не будет иметь значения

• «Не будет по нашему, отключим газ!»
    Как все было прелестно…

• сами кыргызы вон повадились озеро манас наше целовать ездить, типо как отсюда пошел весь народ кыргызский. может и пошел, конечно

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• да кто же их отпускал-то?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Огласите список ваших

В ответ на: Манас — легендарный богатырь, главный герой одноименного кыргызского эпоса (включен в список ЮНЕСКО). По сюжету сказания, после изгнания врагами он родился и вырос на Алтае. Там он собрал войско, объединил кыргызские племена и повел их на освобождение родных земель
    Вики

• В ответ на: Меня, кстати, тоже
    почему? Олдмен писала, что она консерватор. я помню.

• ну так если родился вырос на алтае, то алтаец? откуда он взял кыргызские племена, которые повел родные земли освобождать?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: пони бегает по кругу и я уверен, что империи вернут, на другом витке спирали, но именно что на витке и именно что спирали
    чемодан без ручки эта ваша империя

• Он ещё и родился там после изгнания.
    В ответ на: По сюжету сказания, после изгнания врагами он родился и вырос на Алтае.
    Какой путешественник во времени оказался: был изгнан, не успев родиться.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• естественно. и пошел родные земли освобождать... ты родился на алтае, куда ты пошел-то?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: чемодан без ручки эта ваша империя
    лично мне она даром не сдалась, будь моя воля я бы залег на необитаемом острове со всеми удобствами и любовался за всем этим с вершины пальмы

• Есть с тобой несогласные)

В рассекреченных стенограммах переговоров Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего, опубликованных Архивом национальной безопасности США, Путин прямо заявлял, что считает добровольный отход России от территорий бывшего СССР «неслыханным делом».
    На первой встрече в Словении летом 2001 года Путин высказал претензии к самому факту распада Советского Союза и обозначил свой взгляд на исторические границы, назвав уход России из этих регионов огромной геополитической ошибкой:
    Украина: В контексте распада СССР Путин подчеркнул, что «Украина, которая веками была частью России, отдана». Позже, на встречах в 2008году, он прямо называл Украину «сложным государством» и предупреждал Буша, что ее возможное вступление в НАТО создаст поле для конфликта.
    Казахстан: В той же беседе 2001 года Путин заявил, что «Казахстан отдан».
    Кавказ: Отдельно в исторических границах экспансии был упомянут Кавказ.
    Путин отмечал, что значительная часть российских элит чувствует себя «обманутой» потерей этих земель, и обвинял советское руководство в добровольной сдаче «тысяч квадратных километров территории».

Путин предупреждал Буша, что Россия готова «создавать в Украине проблемы»

• ну это можно втирать тем кто не жил в те времена. В конце 80-х все надоели друг другу и самым популярным был лозунг: хватит кормить..... РСФСР считала, что кормит республики, республики - что кормят центр и т.д. т.п. вплоть до самого мелкого поселка. Развал СССР в моменте мало кого тогда опечалил т.к. никто не понимал последствий, хотя западные аналитики пЕрдупреждали, что после развала резко обострится "дружба народов" это я сам читал собственными глазами в "За рубежом" еще в середин 80-х. Так и случилось. Но если бы Союзу не дали мирно развалиться, то мы бы получили гражданскую войну в полный рост намного круче чем в Югославии.
    Это правильно, что дали народам наесться суверенитета по самые гланды. Зато теперь можно рассказывать всем про геополитическую катастрофу и продавать образ щастливого лампового СССР

• Читаю новости, там хатавирус, тут ротавирус, пока, где-то далеко еще – эпидемия эболы вновь, ВОЗ так говорит, это еще не пандемия:.) И вот только представьте, вместо восьми ярдов человек на нашем шарике, останется один или меньше, тут каждый будет на счету, независимо от национальности:.) Вы бы навыки выживания осваивали, без эскричества, газа, расчистки дорог зимой и прочего, лыжи охотничью, снегоступы приобретали, из луков, арбалетов стрелять учились, дрова заготавливать, землянки рыть, ну и т.д.:.)…

Назад в будущее...

• В ответ на: Зато теперь можно рассказывать всем про геополитическую катастрофу и продавать образ щастливого лампового СССР
    и ведь работает) для любителей жить лозунгами.

• В ответ на: Вы бы навыки выживания осваивали, без эскричества, газа, расчистки дорог зимой и прочего, лыжи охотничью, снегоступы приобретали, из луков, арбалетов стрелять учились, дрова заготавливать, землянки рыть, ну и т.д.:.)…
    это если попадешь в тот один, а не в семь)) но идея богатая, я бы не отказался

• а что там осваивать то? не на патриках же тусим. картошку насадить, печь затопить. элементарно) засада в том, что скучно. привыкли к потоку информации) к моментальному доступу.

• В ответ на: лично мне она даром не сдалась, будь моя воля я бы залег на необитаемом острове со всеми удобствами и любовался за всем этим с вершины пальмы
    :agree: кошочек бы взяла с собой)

• В ответ на: и ведь работает) для любителей жить лозунгами.
    ну если в твоей жизни ничего лучше чем совок не было или ты его не застал, но тебе, как в том анекдоте про Карузо, напел Рабинович, то почему бы и нет...чем бы дитя не тешилось лишь бы в политику не лезло

• В ответ на: :agree: кошочек бы взяла с собой)
    я даже согласен на местного попугая))

• *как в том анекдоте про Карузо, напел Рабинович*

эта группа самая смешная) и я сейчас очень мягко выразилась

• Если с рыбалкой все относительно просто, а мяско как добывать будешь? А за скотиной ходить умеешь, коровку подоить, масло сделать из молока, творожок, сыр?:.))))

Назад в будущее...

• В ответ на: если кому Минотавр Звягинцева попадется, мяукните где смотреть.
    на рутрекер еще на выложили))

Записей на странице:

Перейти в форум