Погода: -12°C
  • Есть винчестер Seagate Barracuda, 40 Гб, файловая систем fat32, Windows 98 SE. С месяц назад нашел скандиск повреждение 8 кб, но работал нормально. Сегодня - все, не запускается, через раз пишет, что жесткий диск не найден, при скандиске из-под доса зависает. Что делать? Другой диск купить сейчас не могу.

• Диск на гарантии? Боюсь, дело не в бэд блоках. Что делать? Отдать на диагностику. И копить денушку на новый. :хммм:

Another one bites the dust!

• Гарантия уже кончилась. :безум:
    А форматирование не спасет отца русской демократии? Или еще какие-нибудь приладки?

• Если время от времени диск вообще не определяется - то проблемы, скорее всего, с электроникой. Так что придется Кисе Воробьянинову копить на новый диск. :хммм:
    Да, кстати. А шлейф-то проверял? Может, еще не все так печально...

• О! Спасибо за идею! Шлейф не трогал, попробую другой подвесить. А еще предложения есть? Люди, не стесняйтесь!

• Мне помогло низкоуровневое форматирование, утилитку скачивала на Сигейте.
    С тех пор работает, тьфу-тьфу-тьфу, уже года полтора.

• И Вам спасибо! А что за утилита, как называется? И еще - сегодня, когда делал скандиск, при зависании винт начал как-то странно поскрипывать(такой звук я услышал впервые).

• Похоже, что последовательность действий такова:
    • Бэкапим винт
    • Выкидываем винт

:спок:

• Да кто б ее помнил, как она называется, для каждого винта своя скорее всего...

Ох, не мучай его скандиском, сдохнет еще на фиг от повышенной нагрузки.

• Чем быстрее сдохнет, тем быстре станет понятно что с ним делать дальше.:улыб:

• Эх, весельчаки, блин. "Аншлаг" плачет.
    У меня важная работа лежит на этом диске, нового я купить сейчас не могу.

• настоятельно рекомендую протереть винч mhdd, прикрепил бы но у него дистриб 110 кб, а можно не больше сотни... ))) http://www.mhdd.com/files/mhdd/mhdd29.zip - сделать удаление - команда erase в его консоли, потом scan.... а потом еще помаракуем ...... тока ежели данные спасти надо.... то вышесказанное делать в самом конце, сначала спасай данные....

Исправлено пользователем ADmitry (24.03.04 16:41)

• А вот важную работу - СРОЧНО сливай куда-нибудь. Адназначна! (с) :миг:

• Ну тогда и ставь сначало вопрос "Как мне спасти информацию", а уж потом "что делать с полуживым винтом". Или ты думаешь, что все тут мысленно напрягутся и вин твой сам собой починится? Такого не бывает.
    Об информации нужно думать в первую очеред. И о ней нужно именно ТЕБЕ, а не посетителям форума. Если инфа для тебя важная - ливай ее пока есмтт возможность. Куда? Да хоть куда. Хоть дискетами затарься, хоть другой винт купи - решать тебе иботолько ты можеш оценить стоимость твоей информации.
    А винт теперешний твой умирает. Это факт.

• Да информацию я слил уже, другое дело, что мне дальше ее обрабатывать надо, а получается, что негде.

А винт теперешний твой умирает. Это факт.
    -----------------
    Сейчас вот опять запустил скандиск, обнаружил еще один поврежденный сектор, пометил его, вроде винда запустилась, в интернет вышел. Все, диск сыпаться начал. Сейчас попробую Крыскины программы запустить, может, еще немного поживет. Всех благодарю за помощь.

• То есть эта программа мне все данные потрет? Или как? А то что-то боюсь я с ней пока играться.

• ты делаешь системную дискету - вываливаешь все содержимое архива туду, загружаешься, стартуешь mhdd29.exe - открывается консоль, пишешь erase, происходит посекторное стирание, на 40 gb, работать будет минут 40, потом пишешь scan, он начинает посекторно тестить винт, если что сделает ремап бэда, качество поверхности не улучшит, но беды уберет, можно скан несколько раз сделать для верности, хотя одного раза хватит, программа работает на столь низком уровне с железом, что с ее помощью регулировать можно даже акустику работы винта, не в том плане, что он стуком головок тебе гимн простукает, а вот тише ниже можно, но туда не лезь )))), ИНФА ВСЯ УБЬЕТСЯ(!), потом fdisk, потом format c:, потом ставь винду ))), я этой прогой малость реанимировал барракуда двадцатку... в принципе прошло полгода, новых бедов не появилось, щас правда он стал юзаться как мегадискетка )))) так что в кратце вот, внутри архива есть дока на mhdd, сейчас имхо это лучшее что есть для тестилки\правилки винтов без приложения отвертки и пары килоджулей силы, когда поставишь винду - рекомендую в биосе включить смарт и поставить например siguardian от palicksoft, благо и он и таблетки в нете валяются...ну вот и все ))) а еще... модеруны простите, не в качестве рекламы, а тока из стремления помочь товарисчу, есть в городе конторка нейрон, там паренек, был во всяком случае раньше, дюже хорошо он винты идешные особливо починял и оборудование у них кой какое было...

• Ну подобное оборудование много где есть.:улыб:

• Утилитка называется "SeaTools Desktop".
    Лежит на Seagate .
    Регистрация заключается в вводе своего E-mail-адреса.
    Если ничего не выйдет - ко мне приватом.
    Есть PC3000 -> минимум -спасем информацию, максимум - вылечим диск.

Исправлено пользователем Shooter (25.03.04 08:34)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: