Дело в следующем. В очередной раз сдох винт (seagate 300 G). Сдох, не проработав и 2х лет (что вообще (ИМХО) не редкость сейчас для винтов и сигэйтов в частности - дохнут за милую душу, и новые и не очень). К счастью, там где брал мне его заменили (спасибо им) на новый, тоже сигэйт, дав гарантию год. Казалось, бы - чего мне ещё надо? Но я-то знаю что на многие (если не большинство) моделей винтов сигэйт гарантия у нас 5 лет (с 2004 года). Ну здесь права качать было не корректно, так как винт был выдан на замену сдохшему, а вообще я заметил менеджеру (мой хороший знакомый), что за деньги сигэйт с гарантией год я бы не взял. Т.к. единственная причина брать сейчас сигэйты - это их гарантия в 5 лет (ИМХО). Жена говорит : "что ты хочешь, щас наверное у всех так (год гарантии) - а ты где-то чего-то прочитал, а оно может и не про нас (Росиию и Новосибирск в частности). Вобщем зашёл у нас спор. Результатом которого был обзвон наугад нескольких компьютерных контор. Вот его результаты:
1) Контакт.
Специалист сервис-центра категорично заявил что гарантия на винты сигэйт год(на некоторые модели - пол-года) - идёт от производителя. (мягко говоря это уже не совсем правда - смотрим сайт сигэйта, и там читаем "гарантия 1,2,3 или 5 года) в зависимости от модели и места приобретения. ) Ну думаю, контакт скурвился, но дай-ка звякну в этот новый модный магазин - ДНС.
2)ДНС. Менеджер заявляет, что на винты у них гарантия пол-года. "Маловато. Спасибо. До свидания. " - вешаю трубу.
3) Пишу по icq своему знакомому из другой конторы, где активно покупал железо года 4-5 назад.
-"Сколько гарантия на винты отдельно и в составе системников?"
- "1год/2 года. "
- "??? раньше ж было больше???"
- "так то раньше"...

Ну думаю, неееет, по форумам не зряж лазию - 5 лет высосал не из пальца. Щас буду вас ребята выводить на чистую воду. Иду в свой любимый www.price.ru, делаю выборку по сигэйтам, и смотрю гарантию (где указана). И нахожу фирму ИНФОРС и гарантия 60 месяцев. Т.е. ИНФОРС - одна из немногих контор, дающих полную честную гарантию на эти винты (про другие не спрашивал). Прадва, я там пока винты не покупал. И соответсвенно, не возвращал. По роду деятельности железо покупаю регулярно (несколько системников в месяц), но этого недостаточно чтобы делать выводы о том что ломается чаще, что реже (меня интересует здесь только HDD, так как его поломка - самое неприятное событие для владельца компьютера)
А хотелось бы знать (для будущих поколений, тэк скэть) , где и как реально меняют сдохшие винты. Без нае...лова клиентов. Какие винты дохнут чаще и т.д. Для этого и заведён этот топик, который будет полезен многим потенциальным покупателям. Ведь многие обращают внимание на срок гарантии в гарантийном талоне только тогда, когда жесткий диск уже сломался, а гарантия кончилась.
ПОэтому, пожалуйста, высказывайтесь господа, не стесняйтесь.

Такого в наших магазинах не видел в глаза. DVD приводы попадались, винты - нет. Так что покупаем то что есть. 

официальнее вашего.
. Потом и смогу прояснить их официальную политику.