Погода: -12°C
Samara24.Форум /Авто / Безопасность авто /

Наболевший вопрос про пешеходов и ответственности водителей.

• В ответ на: То есть, по вашим словам выходит так...независимо от того виноват пешеход или нет я ему буду платить, если его сбил? Получается, я могу сейчас выйти на улицу и кинуться под проезжающую дорогую машину и он мне будет оплачивать лечение + возмещать мне мою заработную плату за период отсутствия на работе? Даже если это произошло вне зоны пешеходного перехода. И тупо по моей вине…

Вот мне захотелось так эксклюзивно отдохнуть. Выходит лучше на автобусе ездить или на такси…если со всеми западло.
    Как то не логично всё…или реально так?
    вспоминается анекдот про мужика, лошадь и водилу Мерса

Toyota Camry, 2005 г.в., V 2,4, 159 л.с.
    "Иногда обстоятельства бывают сильнее нас" (с)

• В ответ на:
    В ответ на: по городу есть ограничение в 60 км в час...
    А я всегда думал что 50.
    Ты действительно - либо пешехонец, либо грузин и тебе права на ДР подарили. :biggrin:

• прочитал весь топик, 95% комментаторов не читали ПДД,
    той даме которая сбила бабку с ребёнком МАЛО дали!
    особенно умиляют доводы "Еду 60км. "по правилам" в тёмное время суток -дождь - снег ничё не видно, и тут бац , - откуда не возьмись бабка образовалась перед носом , как же, я же не мог ведь остановиться , ведь ещё и гололёд был , а она -бабка да ещё и рёнка куда то толкнула".....
    граждане "ездуны" прежде чем писать такую охинею , удосужде себя в прочтении ППД, - оно на писано КРОВЬЮ!

• Еще как один из вариантов:поставить видеорегистратор.Я себе поставил после того как увидел сюжет по Рутубе где человек из за Газели под колеса выпал,и только благодоря регистратору он оправдался.Кстати и с Гайцами уже два раза спорил и обвинения в проезде на якобы красный отвел,и подрезающих дебилов номера в памяти остаются.Дороговато конечное но своя судьба дороже.

• Это про дело на плановой ? идите лесом. Я в том месте каждый день этих кеглей обруливаю, громко бибикаю и матерю. А по хорошему бы им реальные сроки давать. За подвергание опасности чужой психики и свободы.
    А самих идиотов не жалко. никак

Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

• Да таких кеглей везде навалом, не только в том месте.
    Вот кому ПДД надо бы точно почитать, а не водителям.

• В ответ на: прочитал весь топик, 95% комментаторов не читали ПДД
    Хорошо.
    Лето, сухо, 9 вечера - светло еще, красный проспект, скорость 50 км/ч, средний ряд. Со стороны аллеи через забор вылетает бабка, бежит под углом 45 градусов в сторону приближающегося автомобиля, до него метров 5......справа троллейбус, пешеходного перехода нет.
    А теперь, внимание, вопрос - перечислите пункты ПДД,которые нарушил водитель.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

Исправлено пользователем Naaatta (17.03.11 09:27)

• В ответ на: А как поясните тот случай с девушкой, которая сбила бабушку с ребёнком на альянсе? Она ехала по правилам, пешеходного перехода там и в помине нет. А ей 2 года поселения дали...Или не слышали о том случае?
    О случае не слышал...
    В УК статья звучит следующим образом, что мол тяжкий вред здоровью или смерть, в результате грубого нарушения правил дорожного движения.

Так что не только пешеходный переход важен, еще и пьянство, превышение скорости большое и т. д. могут отправить водителя за решетку.

Из двух спорящих виноват тот, кто умнее...

• Там девушка не нарушала, трезвая была и скорость не превышала, ехала по левой полосе от плановой в сторону пл Трубникова, а бабушка с внучкой переходила проезжую часть в неположенном месте, идя через поток машин, через 8-ми полосную магистраль, вышли на разделительную полосу, а там их девушка и зацепила, притом от удара ребёнок отлетел под колёса джипа, ехавшего навстречу и погиб, а бабушка упала недалеко, видать вес помешал далеко отлететь. Вот настчёт тормозила девушка или нет, не знаю. Говорю, что читал в новостях на НГСе. И видел собственными глазами. Итог: девушке 2-ва года поселения, возможно приговор обжаловали…но я не владею такой информацией. Там была очевидная вина пешехода, в 100 метрах пешеходный переход на ост. плановой и в 200 метрах переход на альянсе. Цифры примерные. Там постоянно народ перебегают от поворота на Галущака. Я там каждый день езжу…с утра не видел народ а вот вечером из 10 раз в 8 вижу пешеходов. Я сам давно когда не за рулём перехожу только по пешеходному переходу и то оглядываюсь)))
    Я не оправдываю это девушку и я её совсем не знаю. Просто каждый из нас может оказаться в такой ситуации...особенно это касается праворульных машин, на которой и ехала девушка.

Сегодня ты помогаешь им, завтра они помогут тебе.

• если бабка стояла на разделительной, то вина водителя есть

• Мнея там не было, в момент аварии, но судя по повреждениям авто девушки, они шли или девушка на встерчку вылезла, что врядли.

Сегодня ты помогаешь им, завтра они помогут тебе.

• Знакомый адвокат рассказывал, его клиент сбил пешехода, на смерть, водителя суд признал невиновным (там и перехода не было и предпринять водитель ничего не мог, даже, вроде, пешеход пьяный был). Тем не менее, водитель оплатил похороны (ясно еще до решения суда). После признания водителя невиновным, жена покойного вменяет водителю иск (что то вроде за утерю кормильца или что то в этом роде, уже не помню, лет 7 назад история была) суд удовлетворяет иск жены покойного. Далее такой же иск выдвигает одна из дочерей покойного, наш гуманный суд и ее иск удовлетворяет. Далее другая дочь подает иск.
    В общем, мужик не в чем не виноват, а плачет и платит.

• В ответ на: если бабка стояла на разделительной, то вина водителя есть
    Зачем нужна разделительная, если на нее нельзя поставить бабку? По правилам дорогу с разделительной пешеход может переходить только по ПП или светофору.

• Вот сейчас статья в новостях.
    Сам я с правами примерно два года, но опыт вождения очень маленький, так сказать "на дачу и по дачам".
    Я как раз больше всего боюсь пешеходов, реально как фобия.

Самые спорные моменты на мой взгляд:
    1) Переход вне пешеходного перехода. ПЕРЕХОДИТЬ МОЖНО ПОЧТИ ВЕЗДЕ!

"4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны."

Пешеходам явно нельзя переходить где посередине стоят бетонные блоки или забор из сетки. На пл. Маркса (забор), дамба Димитровского моста (блоки), пр. Димитрова (блоки) и далее.

2) Столкновения при повороте на перекрестке.
    "13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке."

Тут даже и говорить нечего, но ломяться и задевают. Особенно меня как пешехода бесит когда не пропускает пешеходов грузовик, у него "жопа" идет по малому радиусу, у дальнобоев вообще тягач на второй, а прицеп на первой полосе. Они не видят что задели и уезжают.

3) Выезд из места с огранниченной видимостью.
    На улице Депутатской напротив трамвайного кольца сейчас стоит высотка, очередной бизнес центр там выезд из подземной парковки пересекает тротуар (так же в ТЦ Москва). Одна **** на Равчике вылетела с того паркинга ну явно не менее 40 у нее было, там выезд в горку и газовала прилично, за что получила кулаком в заднюю дверь.

4) И явное движение по тротуару. В разных топиках тут предлагалось не отходить, а садиться на капот. Один раз был в такой ситуации и к сожалению торопился, как и писал раньше тогда я свернул ей зеркало.

• В ответ на: удосужде себя в прочтении ППД, - оно на писано КРОВЬЮ!
    Читал. Один из ряда бестолково и бессистемно написанных сводов правил. Стыдно, что-ли, взять за образец что-либо более разумное?

• В ответ на: дамба Димитровского моста (блоки)
    и шо? никто там не видел переходящих пешеходов? лезут, еще как, как минимум раз в неделю вижу этих камикадзе.

Гордый зануда скифов

• В ответ на: Читал. Один из ряда бестолково и бессистемно написанных сводов правил. Стыдно, что-ли, взять за образец что-либо более разумное?
    что именно в ПДД бестолково написано? приведите пример "толковых" ПДД

• В ответ на: . Стыдно, что-ли, взять за образец что-либо более разумное?
    Вам, как я понял, это ближе?

• А потому и спорный момент. Их там явно быть не должно, а если его задеть, то кто виноват?

• В ответ на: Переход вне пешеходного перехода. ПЕРЕХОДИТЬ МОЖНО ПОЧТИ ВЕЗДЕ!
    При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
    Все спорные случаи возникают как раз там где пешеходы переходят проезжую часть вне ПП, но с разделительной полосой. Поскольку именно там и высокие скорости и большие проблемы. В дворовых проездах где нет полосы как раз и вообще обычно разговоров ни каких и нет. Поэтому я бы наоборот написал, что пешеходы на многополосных дорогах города ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПЕРЕХОДТЬ НИ ГДЕ КРОМЕ ПП И СВЕТОФОРОВ.

Mr. Любитель ног.

• В ответ на: что именно в ПДД бестолково написано?
    Вот только человек процитировал:
    "При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу ..."

А что есть зона видимости? Кто-то видит на 20 метров, кто-то на 500...

В ответ на: приведите пример "толковых" ПДД
    Верю, что где-то есть такие. Да, в Деда Мороза тоже верю.

• В ответ на: ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПЕРЕХОДТЬ НИ ГДЕ КРОМЕ ПП И СВЕТОФОРОВ.
    так это же и в 4.3 написано: Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Исправлено пользователем Учусь_постить (17.03.11 13:13)

• В ответ на: а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
    А ведь если вспомнить ту беседу про Нарымскую Ельцовскую и бабку - получается она, бабка, ничего и не нарушила - переходила по линии обочины на перекрестке Нарымской/Ельцовской или Нарымской/Галащука - что там ближе?

• В ответ на: Там девушка не нарушала, трезвая была и скорость не превышала, ехала по левой полосе от плановой в сторону пл Трубникова, а бабушка с внучкой переходила проезжую часть в неположенном месте, идя через поток машин, через 8-ми полосную магистраль, вышли на разделительную полосу, а там их девушка и зацепила, притом от удара ребёнок отлетел под колёса джипа, ехавшего навстречу и погиб, а бабушка упала недалеко, видать вес помешал далеко отлететь. Вот настчёт тормозила девушка или нет, не знаю. Говорю, что читал в новостях на НГСе. И видел собственными глазами. Итог: девушке 2-ва года поселения, возможно приговор обжаловали…но я не владею такой информацией. Там была очевидная вина пешехода, в 100 метрах пешеходный переход на ост. плановой и в 200 метрах переход на альянсе. Цифры примерные. Там постоянно народ перебегают от поворота на Галущака. Я там каждый день езжу…с утра не видел народ а вот вечером из 10 раз в 8 вижу пешеходов. Я сам давно когда не за рулём перехожу только по пешеходному переходу и то оглядываюсь)))
    Я не оправдываю это девушку и я её совсем не знаю. Просто каждый из нас может оказаться в такой ситуации...особенно это касается праворульных машин, на которой и ехала девушка.
    Уважаемый , прежде пИсать такую ересь, внимательно ЗАУЧИТЕ - ИМЕННО - ВЫУЧИТЕ "ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ" , вам в дальнейшем легче жить придёться,
    вина дамы очевидна, вот только к сожелению в данных случаях не всех садят, а зря!

Народ!, чессно слово, кончайте "кормить" троллей.

Исправлено пользователем IgorCh (17.03.11 18:10)

• В ответ на: вина дамы очевидна, вот только к сожелению в данных случаях не всех садят, а зря!
    ну хоть просветите в чем очевидность вины то?

• я ясно всё написал, обратитесь к ПДД.

• А вы не могли более предметно нас просветить....
    А то страшно ездить и ходить по дорогам, по которым движутся водители, из которых 95% не читали ПДД.......:улыб:

• В ответ на: А вы не могли более предметно нас просветить....
    А то страшно ездить и ходить по дорогам, по которым движутся водители, из которых 95% не читали ПДД....... :)
    поддерживаю,... даже готов заново их перечитать.
    П.С. предполагаю счас тукнут в пункт про выбирания скорости исходя из видимости,.... но отсутсвие видимости и внезапное появление препятствия (пешехода) на дороге совершенно разные вещи на мой взгляд

• Соглашусь. Я выше приводила пример дорожной ситауции, ответа не получила.....
    Выбирание скорости исходя из видимости тоже субъективное понятие - так ее в солнечную ясную погоду летом можно снизить до нуля......а вдруг выпрыгнет кто.....:улыб:

• В ответ на: ......а вдруг выпрыгнет кто..... :)
    года два назад, возле МЕГЕ был случай (нгс писал), рабочий вылез из люка, его насперть раскатали по дороге (открытый люк на дороге),.. получается что бы водитель на 100% контролировал ситуацию должен двигаться с оскоростью 5-10 км/час даже в сухую солнечную погоду, так как кроме того, что сбоку могут вылезти, могут еще подняться с земли из люка, или упасть со столба.
    П.С. пока не сбил ни одного пешехода, но несколько раз было "почти"
    П.П.С. один раз было очень почти, засмотрелся на ГАЙцев, а все три пассажира в машине сказали, что у меня через капот пешеход в это время перепрыгнул, я его вообще не заметил, скорость была километров 10 в час.... день, лето тепло, светло

• так ты сам себя ведёшь как убогий тролль, тебя в этом топе уже неоднократно просят ответить по существу - а ты всё кудахтаешь про ПДД :ухмылка:

• я не помню....Вы ,кажется ,еще не захаживали сюда во времена того снесенного по просьбе стартера топика от O.S.A. ?

это в аккурат про ту самую дурную бабку с мальчиком и девушку на марче в районе Альянса...

• У мя вот был случай
    Еду по Иподромской (или там ужо Танковая) в сторону Сухого лога, мне надо направо на Богдашку. Три полосы движения. Две для поворота налево, одна - направо. Там, где налево - пробка, правая полоса свободна до самого светофора. На светофоре красный. Справа вдоль дороги заборчик до самого светофора.
    Так как горит красный, я еду накатом со скорость около 10 км\ч. До перекрестка метров 40. И тут из-за грузовика слева вылетает бабка, причем смотрит не в ту сторону, откуда может ехать машина, а в сторону перерестка. Я ессно по тормозам, но даже при той скорости, ессно сразу не остановился. В итоге где-то с метр с момента, как ее увидел до полной остановки проехал. В результате она легла слева на капот уже остановившейся машины аккурат перед лобовиком. Тут же отпрыгнула и умчалась в сторону перекрестка по свободной полосе впереди меня.
    Кароче, кроме страха ни я, ни она ущерба не понесли. НО! Выскочи она на долю секунды раньше, я бы на нее наехал.
    Вот такая повесть. И кто тут был бы виноват? Понятно кто...

Гордый зануда скифов

• В ответ на: я не помню....
    Помните правильно. Про бабку с мальчиком слышала, но не читала действительно.

• В ответ на: П.С. предполагаю счас тукнут в пункт про выбирания скорости исходя из видимости,.... но отсутствие видимости и внезапное появление препятствия (пешехода) на дороге совершенно разные вещи на мой взгляд
    Разные,разные. Видимость - это возможность обнаружить препятствие на траектории движения и успеть затормозить до него. Вот когда парень на трассе бухариков 2-х переехал бредущих - там чистая "видимость" - не увидел что-то перед своим носом. Ехал быстрее видимости.
    Выскакивающие снизу-сверху-сбоку чертики к видимости никак не относятся, а скорее к возможностям господа нашего всевидящего и всепредсказываюшего

Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

• так вот... там был полный писец и ажитация...грамотная манипуляция топстартершей общественного мнения и прочее...она -со стороны водительши марча...мальчик,ведомый дурной бабушкой где попало через восьмиполосную дорогу,там тогда погиб...

все и вся были на стороне автолюбитеьницы....а я,помнится,очень настаивал на том ,чтоб ТС схему ДТП выложила....

ну она и выложила.... офигели все...ибо то,что было там намеряно и обозначено - это ужас...вдаваться не буду,но образ невинной девочки на крохотной машинке девальвировался враз...

• схем тех не видел, поэтому не представляю чо там можно намерить, вопрос то тут более общий обсуждается, чем чей-то конкретный случай, хотя вроде уже всё обсудили в очередной раз... пешеходы лезут и лезть под колёса будут, пока их ДПС ипсти по взрослому не начнёт, судебная практика возмещения вреда водителю, сбившему пешехода, в случае вины последнего, включая моральный ущерб и восстановление (в случае необходимости) психологического равновесия на курорте тоже бы помогла... особенно если пропиарить это во время всякой дряни по ТНТ... я даже сюжет этой социальной рекламы накидаю сходу - сидит в пустой квартире пирсонаж, из мебели тока гипс на всём, что из него торчит, и в стиле мавродиевского партнёра вещает: от жеж пля, поспешил перебежать дорогу на красный, теперь денег долечица нет, всё пришлось ехавшему по правилам водителю отдать... а на заднем плане дети/внуки злые - читай, говорят, сцуко, ПДД, учинах :злорадство: пока не выучишь, на улицу больше не выйдешь :злорадство:

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• В ответ на: ... я даже сюжет этой социальной рекламы накидаю сходу -
    :biggrin:
    малопоможет такая реклама... люди лезут под колеса потому что идиоты, а не потому, что боятся быть сбитыми воспитывать нужно начиная с дошкольных лет,...
    хотя если ввести арест до 15 суток за переход в неположенном месте, я думаю Пешеходы будут меньше кидаться под колеса.

• В ответ на: ну она и выложила.... офигели все...
    Это точно.

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• В ответ на: мальчик,ведомый дурной бабушкой где попало через восьмиполосную дорогу
    Ситуация с пешеходом на ПЧ в неположеном месте, это все равно что баба в драку лезет. Да, ее будут стараться не бить, но схлопотать, случайно, она может нехило. Вывод: нехрен быть там, где тебя быть не должно.

Исправлено пользователем Учусь_постить (18.03.11 07:24)

• Юморно о возмещении ущерба травмированным пешеходам.
    Синий дьявол

• :хммм:оченьочень грустно все это читать
    1. моего брата на переходе сбил водитель насмерть. водителю ничего не было. кто там какое дел о закрыл - нам не до этого было, все были в ступоре... бог этому упырю судья...

2. когда еду на машине - проще колом встать и пропустить всех этих... потому что я в теплой машине, а они на улице им холодно/жарко/мокро/скользко ...потому что мои сумки в багажнике, а у них полные руки, им тяжело и грустно... потому что они торопятся домой/на автобус/ убитьсяапстену.... потому что я иногда бываю пешеходом...

3. при этом ненавижу всех этих долбо...в, которые думают что коды на бессмертие знают...

останавливаюсь. пропускаю. и ненавижу.:хммм:
    грустно все это...

• Есть обратный пример: машину знакомого сбил перекрестке ехавший на красный один водятел, от удара машина потеряла управление и сбила пешехода .Слава Богу у пешехода только сотрясение и несколько гемотом. При этом водятел не прявил никаго интереса к судьбе пешехода,а тот в свою очередь наезжает теперь на моего знакомого ,мол буду жалобу подавать и т.д. Вот он не знает теперь как вести себя дальше..У кого нибуть были такие случаи?

Ю-Ч 2с, д 35, д 18/1

• В ответ на: :2. когда еду на машине - проще колом встать и пропустить всех этих... потому что я в теплой машине, а они на улице им холодно/жарко/мокро/скользко ...потому что мои сумки в багажнике, а у них полные руки, им тяжело и грустно... потому что они торопятся домой/на автобус/ убитьсяапстену.... потому что я иногда бываю пешеходом.....
    молодец,. не давно еду по Ватутина,...уже ближе к перескрестку с новогодней, еду сос тороны меги,.. смотрю на сплошной стоят два пацана лет по 15-18,... ну и в левом ряду останавливается машина (собиралась повернуть на лево, на вертковского), я останваливаюсь, что бы пропустить пешеходов (хоть и перехода нет), справа останавливается еще машинка,.. а у же практически на обочине,... проехава полтора корпуса, .. еще открыла окна и что то там мотирились на пацанов,.. в той машине оказались то же пацаны чуть постарше,.. но видимо возмомнили себя крутыми раз не пешком ходют :)))

• В ответ на: Есть обратный пример: машину знакомого сбил перекрестке ехавший на красный один водятел, от удара машина потеряла управление и сбила пешехода .Слава Богу у пешехода только сотрясение и несколько гемотом. При этом водятел не прявил никаго интереса к судьбе пешехода,а тот в свою очередь наезжает теперь на моего знакомого ,мол буду жалобу подавать и т.д. Вот он не знает теперь как вести себя дальше..У кого нибуть были такие случаи?
    Наверняка же был разбор, и в данном ДТПе с участием вашего знакомого, водятла и пешехода, и в этом разборе были установленны виновные,... если виновным признали водятла ехавшего на красный, то именно на него и стоит подавать жалобу,.... в данном случае одно ДТП, и как следствие один виноватый, остальные жертвы (пешеъод и ваш знакомый)

• Накипело про пешеходов: Челюскинцев , между светоформаи Цирк-Бурлинска. Все ходят по середине дороги. И автомобилисты и неавтомобилисты. Я пешеход - хожу по светофорам и зебере. Случай: нужно было перебраться с одной стороны на другую, я по привычке на переход, и что? друзья - водители посмотрели на меня как на дуру и поперли посреди дороги. На мой немой вопрос получен ответ "мыж под колеса не бросаемся!". Поэтому хоть еще раз мне скажите про пешеходов-идиотов-кеглей, я вам скажу кто они на самом деле.

• в силу определенных жизненных обстоятельств и по роду своей деятельности, мне приходится довольно часто участвовать в судебных процессах, связанных с дтп
    по поводу случая, описанного ТС. исходя из своего практического опыта могу сказать следующее:
    Да, действительно, по общему правилу, владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, причиненный таким источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ). При этом, владелец может быть освобожден от ответственности по возмещению вреда только если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего; либо размер ответственности может быть уменьшен с учетом грубой неосторожности самого потерпевшего (например, переход проезжей части в запрещенном месте в состоянии алкогольного опьянения) и имущественного положения причинителя вреда(ст. 1079 ГК РФ и ст. 1083 ГК РФ).
    Однако, все эти моменты, как правило, нивелируются судом в случае, если речь идет о смерти кормильца и возмещении расходов на погребение.
    Особое внимание необходимо уделить вопросу компенсации морального вреда( та самая ст. 1100 ГК РФ, указанная уже кем-то ранее, применяемая в совокупности со ст. 151 ГК РФ) - это настолько относительное понятие.... Теоретически, требовать компенсации морального вреда с владельца источника повышенной опасности(тем более, при летальном исходе) могут все подряд: пострадавший, жена, дети, родители. друзья, знакомые пострадавшие.... Однако, если с пострадавшим все более-менее понятно, ТО другие лица обязаны доказать факт причинения именно им физических и нравственных страданий. При этом, как указал Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении то 26.01.2010г. "факт родственным отношений не может являться достаточным основанием для компенсации морального вреда".
    ОДНАКО у меня в декабре прошло дело в Советском суде, где суд удовлетворил требования дочери погибшего при ДТП исключительно только на основании факта родственных отношений. Ну. советский суд у нас вообще довольно специфичен.... там судьи делают все, чтобы оказать помощь истцам и максимально усложнить жизнь ответчикам. Сейчас дело передали в кассацию, по результатам - отпишусь. До этого в моей практике один раз такой случай был - кассация, естественно, отменила такое решение и приняла по делу новый акт. так что, видимо, история повторится.
    Ввиду вышеуказанных моментов и иных подводных течений, думаю. стоит предложить примерный механизм действия при возникновении подобных ситуаций:
    1. не уезжайте с места ДТП, не отпускайте "потерпевшего" или попросите у него паспорт, перепишите данные, запишите номер его телефона и пусть идет себе... если человек пострадал серьезно - не пытайтесь его самостоятельно доставить в больницу, вызовите скорую помощь.
    2. вызовите и дождитесь сотрудников ГИБДД (знаю, долго, муторно, но это может Вас спасти от еще большей потери времени в будущем)
    3. найдите свидетелей и обменяйтесь с ними контактными телефонами.
    4. когда приедут сотрудники ГИБДД - ходите и делайте все замеры вместе с ними, проверяйте данные, которые они указывают на схеме! поверьте, это имеет существенное значение. Сфотографируйте на тел. схему, сфотографируйте место ДТП и повреждения а\м сразу же.
    5. если возникают какие-либо спорные моменты при разборе - требуйте проведения автоэкспертизы
    6. если потерпевший пошел в суд - ни в коем случае не признавайте иск в полном объеме. обратитесь к специалистам за консультацией (сейчас квалифицированных юристов по дтп довольно много).

Помните, что многие специалисты способны оформить дело "под себя" (бывают, что и схемы из дел пропадают...), поэтому, желательно, чтобы копии всех документов были у Вас и не забывайте про свидетелей.

Если удастся доказать, что вред возник в результате умысла пешехода, то, соответственно, ден. средства на ремонт а\м также подлежат взысканию с этого пешехода. Главное,чтобы в постановлении ГИБДД указало, что именно пешеход нарушил ПДД, а в действиях водителя состава не обнаружено.

Удачи всем нам на дорогах!

• Сегодня на ДК Горького пешика сбили насмерть, будьте аккуратнее други ....

Мне пшеничного сока, без мякоти..

• :respect:

• Видел... Печально...
    Два ГАИшника, машущие палками и висящие на "трубках", звонивший куда-то и мечущийся водитель "фита" (вроде), разбитый "лобовик" и чье-то тело в паре метров перед машиной.
    аккурат между пешеходными переходами.
    Выиграл минуту - жизнь потерял...:хммм:

Я не жалею ни о чем
    Осел фундамент, крепок дом

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: