1. Раньше знала только про сигнал моргания фарами встречным, что типа "там" ГАИ/ГИБДД. Сейчас по БШ разделитель - моргай/не моргай, никто не увидит. Или это продолжает действовать? Сама таким заниматься не собираюсь, просто интересно.
2. Движение вдоль дома в одну полосу.
Если я подъезжаю к дому и вижу, что кто-то выезжает, я включала заднюю, добиралась до того момента, когда меня можно объехать, пропускаю, потом еду парковаться. Вчера в темноте уже оказались мы с другим водителем на противоположных частях дома, я собралась слегка попятиться, но он взял для себя правее, встал там, где карман от него слева и моргнул мне фарами. Я проехала до него, встала параллельно, потом он выехал, я запарковалась.
Как разъезжаться, если карманов нет, и есть ровно одна полоса (на второй - запаркованные авто) - кто должен ехать задом- выезжающий или заезжающий?
3. Сегодня на заправке.
Время - после окончания рабочего дня, народ есть. Все колонки с подъездом с люком слева - заняты, на двух очередь, на одной - грузовичок (эти могут долго заправляться), встаю на четвёртую за небольшой машинкой, у которой уже идёт заправка. Платить там ушла пассажирка, водитель с парой детей в машине. Заправщик достаёт шланг, вешает. Машина стоит и не отъезжает, водитель, повернувшись болтает с детьми. Дама, видимо, сделала ещё какие-то дела, в общем через какое-то время таки появилась. Что-то они там ещё пообсуждали, наконец завелись и поехали. Это так правильно - поставить авто у колонки и пойти до туалета, ещё куда? И пусть весь мир подождёт. Или надо было заправиться, освободить колонку, а потом уже пользоваться доп. услугами? Может, конечно, они боялись отъезжать, что пассажирка их потом не найдёт.
4. Распахнутые двери.
Несколько раз уже было такое, что подъезжаю парковаться, стоит в кармане машина, сбоку от которой есть место, и у неё открыта какая-либо дверь, водитель при этом роется в багажнике. Либо сегодня -одна полоса - стоит авто, на вторую, проезжабельную распахнута водительская дверь, водитель внутри, разговаривает. Ну я постояла, мотор у меня вроде не бесшумный. Не замечают. Пришлось бибикнуть, они сразу поняли в чём дело, дверь захлопнули. Кто нарушитель - они с распахнутой дверью или я с сигналом в жилой зоне? Или надо было выйти и захлопнуть им дверь? Для себя решила следить, чтоб такого не было - внезапно распахивать дверь или не закрывать.
Как-то видела аварию - маршрутка взяла пассажиров на остановке, что-то случилось дверью в салон, водитель решил выйти посмотреть, открыл водительскую дверь, и в неё приехала сзади машина. В этой аварии - обоюдка или только "маршруточник" виноват или "приехавший" водитель, что не обрулил?
Какие-то ещё есть правила хорошего тона на дороге?
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".