Да практически всё правильно описали
Последний раз там был в конце авг., ехал через Третьяки. В Шмонаихе (от слова шмон) никто ни разу не остановил, только взглядом провожали. Пост сразу же за мостом через Убу (Убе по-казахски), на нём светофор, на красный ездить низзя :). Пост обозначен хитрым знаком, на кот. нарисован чувак в форме МАИ (ГАИ) с поднятой палочкой
Главное в ней не заблудиться! Там односторонняя дорога идёт наверх, поэтому объезд и за светофором налево, знаки есть, но их практически невидно. Если не уверены куда едите - спросите, если увидили знак "Семей ххх км" - Вы в другой стороне совсем
Страховка прямо на таможне, оформляет чувак что забирает пропуск таможенный на выезде с казахской таможни. Лучше платить в тенге, т.к. курс у них конский вообще (летом был 3.5 тг. / 1 ру.) За городом рекомендую не более 89, в городе не более 59, т.к. кругом стоят с видеофенами и всё досканально покажут при желании
Надо не забывать, что у них 60 км/ч = 60, а не наши 69. Стоят в самых неожиданных местах. Даже за трамвайным столбом стоял раз на пересечении Ленина (Независимости) и Бажова.
Чему я был ну очень сильно удивлён
Штрафы правда конские, очень аккуратно надо ездить, со всем потоком, везде пропускать пешеходов все по той же причине - чувак с видеофеном пасёт не только скорость
В Прапорщиково - строго 59, смотрят постоянно перед аэропортом, в кустах.
По поводу дороги Барнаул - Усть-Каменогорск могу сказать, что в в Алейске всё закатали, около Шипуново я шел 150 и меня еще на полном ходу как стоячего обгоняли, трасса зализана под идеал совсем, нигде такую не видал! А вот в Топчихинском районе больше 70 страшно ехать, оторвёшь чего-нить... После Шмонаихи надо ехать очень аккуратно, т.к. внизу ям холмов есть такие подлые места... Что машина просто подпрыгивает.
Насчёт времени подлёта до Барнаула - не согласен, у меня уходит макс. 2-2.5 часа, ну никак не 4. По практике реальной: 120 за городом, 90 у них за городом, все знаки соблюдал, выехал в 6.30 утра - приехал в 22.30. При этом стоял на таможне 5 часов. Вот и считайте: в среднем ехал 12-13 часов.
P.S. Бенз у них 96 - полная какашка! АЦТОЙ! Залился полный бак - больше 70 не мог вытянуть в гору никак... хоть в кикдаун, а реакции 0.0 После заливки 92 в РФ - всё встало на свои места
А по бензину выходит примерно столько же у меня, как в одного на поезде + рублей 200. Зато когда надо выехал, когда надо - приехал.