Ответ на сообщение Re: "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя Третий
ё
Ответ на сообщение Re: "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя Третий
ё
Ответ на сообщение Re: "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя лёд-9
ё
Ответ на сообщение Re: "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя лёд-9
ё
Ответ на сообщение "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя ПЕЛЕВИН
В Саянах на границе Хакасии и Тывы есть малоизученная подземная река протяженностью в несколько десятков километров.(c)причём в данном контексте слово "несколько" означает (барабанная дробь) 0.2 (: район не детально, но вполне неплохо изучен, и, судя по представленным материалам, протяжённость недоступного русла речки (от поноров до воклюза) около 2км.
стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом
Ответ на сообщение Re: "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя ынырга

Ответ на сообщение Re: "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя tat_
Есть ли где то еще в мире пещеры, подобные пещере гигантских кристаллов в Мексике?насколько я знаю - нет, ничего подобного больше неизвестно пока. пещера очень специфическая, уникальная. она вскрыта карьером, и понятно, что открытого входа быть не могло - кристаллы бы не сохранились. хуже того, там внутри - страшно ядовитая атмосфера, исследователи ходят по пещере закупоренные, в противогазах (скорее всего, фотографии с голыми девками на кристаллах - коллаж).
Но очень интересно, где еще в мире встречаются кристаллические пещеры?в принципе, пещеры со сложным, геотермальным происхождением встречаются не так редко (есть мнение, что их чуть ли не большинство), но тут, конечно, размер кристаллов превосходит все ожидания.
Ответ на сообщение Re: "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя ынырга
В дальние земли съезжу и по возвращении про Лечугию посмотрю подробнееСамые крупные кристаллы гипса можно наблюдать в пещерах Кап-Кутан (Туркмения) и Лечугия (Нью-Мексико). Они достигают длины 5 метров, но огранка их несовершенна: грани короткие и кривые. Так называемые «елочки» высотой 3—4 метра представляют собой не один кристалл, а множество сросшихся. Одиночные довольно крупные кристаллы есть в пещерах Гран Жеода в Испании, Дебар в Македонии, Раура в Перу. В пещерах Подолии, на Западной Украине, проявления гипса более умеренные и значительно мельче. Крошечные единичные кристаллы можно увидеть на стенах знаменитой Кунгурской пещеры Предуралья. Но все эти места не идут ни в какое сравнение с полостями мексиканской горы Найка, где обнаружены гигантские гипсовые, прозрачные и совершенной формы кристаллы.взято отсюда Гипсовое чудо света
Ответ на сообщение Re: "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя tat_
Самые крупные кристаллы гипса можно наблюдать в пещерах Кап-Кутан (Туркмения) и Лечугия (Нью-Мексико). Они достигают длины 5 метров, но огранка их несовершенна: грани короткие и кривые. Так называемые «елочки» высотой 3—4 метра представляют собой не один кристалл, а множество сросшихся.в кап-кутане, как и почти во всех других пещерах мира я, естественно, не был. но по-моему, 5-метровые кристаллы в кап-кутане - это мистификация. пещера совершенно уникальная, со сложным происхождением, но уникальность - в разнообразии минералов, и форм. может быть 5м - имелись в виду "ёлочки" и прочие "люстры" - это, конечно, тоже кристаллы, но их как-то некорректно сравнивать с едиными монокристаллами из мексиканской де лос кристалос, или как там её. этак можно пойти дальше, и любое твёрдое вещество называть кристаллом (что, в общем, справедливо).
В Туркмению сейчас тоже не просто попасть...да, вроде, ездит народ, и в туркмению, и в узбекистан (судя по рассылке). не интересовался в практическом отношении, а в чём сложность?
а в чём сложность?В Туркмению россиянам виза нужна. Получить ее достаточно сложно - только с помощью специально аккредитованных туркменских турфирм в соответствии с тур. программой или по приглашению родственников туркменов.
Интересно кто из спелеологов ездит?[cml #10365], было ещё сообщение [cml #10896] о планируемой поездке, но почему-то его в архивах нет.
Может узбеки и казахи?да какие там спелеологи-то, прости господи. москвичи, конечно
Ответ на сообщение "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя ПЕЛЕВИН
Ответ на сообщение Re: "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя это_шорцы
оздоровительной полезности пещерЛюбой выезд на природу полезен!
Опастности - гистоплазмоз, клещи, они только по Кугитангу известны?Волков боятся - в лес не ходить! Все везде примерно одинаково, ну если не 5б лезть...
Невозможное возможно.........
Solaris '12 1.6 сток
Escudo '94 1.6 OffRoad
Ответ на сообщение Re: "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя Yura_18
он у меня в закладках и всегда под руками.Надеюсь только тут больше будут выкладывать точных описаний как проехать и координаты по жпс....Ну, этого не дождаться. Тут так, в общих чертах тема обсуждается

я шорский бы выучил только за то
за что его выучил ленин.
Ответ на сообщение "Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири. пользователя nucleon