Погода: -12°C
Samara24.Форум /Авто / АвтоТуризм /

"Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири.

  • судя по последним фотографиям, это карст, видны известняки. абстрактно - интересно, но если это всё где-то в самой удалённой от цивилизации точки вашего мега-маршрута... сами понимаете. можно пальцем ткнуть в кусок карты, хоть даже и не самой подробной, где всё это находится?

    ё

  • Да какой там мега-маршрут. Неделя, и ты на месте.
    Ссылка на карту.

  • не, слишком далеко. навряд ли я туда соберусь когда-нибудь.
    могу закинуть в спелеорассылку сообщение, может кто из красноярцев или иркутян заинтересуется.

    ё

  • Хорошо.

  • закинул в рассылку сообщение (#11976 и далее), чем вызвал большое оживление у спелеообщественности. только не по поводу ваших находок, а о спелеоперспективах тувы вообще. якобы, в приграничной с монголией части есть там, в верховьях ка-хема, мега-район, где пещер немеряно, но там никто толком не бывал. среди прочего обсуждался вопрос о безопасности и взаимоотношениях с местными. могли бы вы что-то рассказать о вашем опыте общения с аборигенами? есть ли какие-либо трудности?

    ё

  • Личный опыт общения с местными(тывинцами, алтайцами, тофаларами) у меня, в целом, абсолютно положительный. Никогда никаких проблем не было. А если наметки на них и возникали, то как-то всё легко обходилось.
    Но это у меня. Наверное, потому, что умею быстро бегать. А может, и из-за того, что еще в детстве уверовал в слова отца - в тайге плохих людей не бывает, - и в них до сих пор не разуверился.

    В пределах же населенных пунктов, или вблизи от них, конечно, всё немного иначе. Приходится учитывать, например, весьма распространенный чужой негативный опыт общения с нетрезвыми людьми, и сводить его к минимуму, да и вообще поменьше болтать о целях приезда, планах и т.п.

    Что касается приграничного с Монголией района верховий Каа-Хема... В начале этого года глава администрации(если должность не путаю) Кунгуртуга очень настойчиво приглашал участников клубной пор-бажыновской экспедиции съездить в следующий раз куда-нибудь подальше, на знаменитые тывинские радоновые источники, например. Кое-что рассказал о дорогах, перспективах и обещал всяческое содействие. Мне он показался человеком искренним и весьма увлеченным своим краем. Наверное, он может оказаться полезным и спелеологам, даже в случае каких-то опасений и страхов перед местным населением.

  • В Саянах на границе Хакасии и Тывы есть малоизученная подземная река протяженностью в несколько десятков километров.(c)
    Видеоролик "Стоктыш. Подземная река."


    name="allowFullScreen" value="true"> type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385">

  • В ответ на: В Саянах на границе Хакасии и Тывы есть малоизученная подземная река протяженностью в несколько десятков километров.(c)
    причём в данном контексте слово "несколько" означает (барабанная дробь) 0.2 (: район не детально, но вполне неплохо изучен, и, судя по представленным материалам, протяжённость недоступного русла речки (от поноров до воклюза) около 2км.

    чтоб придать своему посту позитивной окраски, предлагаю интересующимся спелео полистать красивые подземные фотографии с ежегодного спелеофотоконкурса. некоторые снимки очень хорошего уровня.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Спасибо за свежую ссылочку :улыб:
    Хотела еще уточнить, может быть знаете...
    Есть ли где то еще в мире пещеры, подобные пещере гигантских кристаллов в Мексике?
    Пещера гигантских кристаллов
    Giant Crystal Cave Comes to Light
    Cavern of Crystal Giants Crystal Cave

    Вот несколько лет назад на томском ресурсе обсуждалось мельком
    gorod.tomsk.ru
    бред, конечно, что на Алтае подобное встретить можно...

    Но очень интересно, где еще в мире встречаются кристаллические пещеры?

  • В ответ на: Есть ли где то еще в мире пещеры, подобные пещере гигантских кристаллов в Мексике?
    насколько я знаю - нет, ничего подобного больше неизвестно пока. пещера очень специфическая, уникальная. она вскрыта карьером, и понятно, что открытого входа быть не могло - кристаллы бы не сохранились. хуже того, там внутри - страшно ядовитая атмосфера, исследователи ходят по пещере закупоренные, в противогазах (скорее всего, фотографии с голыми девками на кристаллах - коллаж).
    В ответ на: Но очень интересно, где еще в мире встречаются кристаллические пещеры?
    в принципе, пещеры со сложным, геотермальным происхождением встречаются не так редко (есть мнение, что их чуть ли не большинство), но тут, конечно, размер кристаллов превосходит все ожидания.

    мелкие кристаллы кальцита, кристалликтиты, встречаются много где, они нарастают из плёнок раствора, без привлечения сложной термальной химии. их можно встретить у нас в сибири (пример из п.алтайской, ещё из п.кат-шу).

    все более впечатляющие примеры связаны с геотермальной активностью: в какой-то исторический период пещера была заполнена горячим раствором какого-нибудь минерала, из которого росли кристаллы. иногда, судя по тому что я читал про ещё одну необычную пещеру, п.лечугия, этот раствор сам и прорабатывает пещеру в породе.

    из примеров крупных кристаллов в наших пещерах знаю только про п.кристалльную, в хакасии: фото.
    невзрачный, но экзотический пример: кристаллы граната из п.атгольской (зап.саян).

    в общем, пещеры даже ещё более интересны, чем кажется на первый взгляд (:

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Спасибо:улыб:В дальние земли съезжу и по возвращении про Лечугию посмотрю подробнее
    Вот еще попалось
    В ответ на: Самые крупные кристаллы гипса можно наблюдать в пещерах Кап-Кутан (Туркмения) и Лечугия (Нью-Мексико). Они достигают длины 5 метров, но огранка их несовершенна: грани короткие и кривые. Так называемые «елочки» высотой 3—4 метра представляют собой не один кристалл, а множество сросшихся. Одиночные довольно крупные кристаллы есть в пещерах Гран Жеода в Испании, Дебар в Македонии, Раура в Перу. В пещерах Подолии, на Западной Украине, проявления гипса более умеренные и значительно мельче. Крошечные единичные кристаллы можно увидеть на стенах знаменитой Кунгурской пещеры Предуралья. Но все эти места не идут ни в какое сравнение с полостями мексиканской горы Найка, где обнаружены гигантские гипсовые, прозрачные и совершенной формы кристаллы.
    взято отсюда Гипсовое чудо света

    В Туркмению сейчас тоже не просто попасть...

  • В ответ на: Самые крупные кристаллы гипса можно наблюдать в пещерах Кап-Кутан (Туркмения) и Лечугия (Нью-Мексико). Они достигают длины 5 метров, но огранка их несовершенна: грани короткие и кривые. Так называемые «елочки» высотой 3—4 метра представляют собой не один кристалл, а множество сросшихся.
    в кап-кутане, как и почти во всех других пещерах мира я, естественно, не был. но по-моему, 5-метровые кристаллы в кап-кутане - это мистификация. пещера совершенно уникальная, со сложным происхождением, но уникальность - в разнообразии минералов, и форм. может быть 5м - имелись в виду "ёлочки" и прочие "люстры" - это, конечно, тоже кристаллы, но их как-то некорректно сравнивать с едиными монокристаллами из мексиканской де лос кристалос, или как там её. этак можно пойти дальше, и любое твёрдое вещество называть кристаллом (что, в общем, справедливо).
    по кап-кутану надо читать, разумеется, книжки владимира мальцева, причём помимо пресловутой "пещеры мечты", стоит прочесть вполне популярные статейки по спелеоминералогии. например, о сталактитах. для меня многие механизмы образования натёчек стали абсолютно неожиданным открытием. к примеру, первостепенная роль турбулентности и поверхностного натяжения
    В ответ на: В Туркмению сейчас тоже не просто попасть...
    да, вроде, ездит народ, и в туркмению, и в узбекистан (судя по рассылке). не интересовался в практическом отношении, а в чём сложность?

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: а в чём сложность?
    В Туркмению россиянам виза нужна. Получить ее достаточно сложно - только с помощью специально аккредитованных туркменских турфирм в соответствии с тур. программой или по приглашению родственников туркменов.
    Интересно кто из спелеологов ездит?
    Может узбеки и казахи? Может для них визовый режим иной...

    Ссылки посмотрю по возвращении... не успела еще домой попасть после январского вояжа

  • В ответ на: Интересно кто из спелеологов ездит?
    [cml #10365], было ещё сообщение [cml #10896] о планируемой поездке, но почему-то его в архивах нет.
    в узбекистан - уральцы ездят, у них там исторические заначки (бой-булок, фестивальная и т.п.)
    как соберётесь на кугитанг, телеграфируйте (:
    В ответ на: Может узбеки и казахи?
    да какие там спелеологи-то, прости господи. москвичи, конечно

  • не уверен, что это объявление тут уместно, но тем не менее.

    15 июля (пятница) в 17:00, в НГУ (Академгородок, ул.Пирогова, 2), в аудитории БФА известный американский спелеолог и спелеодайвер Билл Стоун сделает презентацию (на английском) об исследовании глубоких пещер Мексики: "Exploration of Sistema Cheve, Oaxaca, Mexico, 1986 - 2011". Все интересующиеся подземлёй - весьма рекомендую не пропустить, такие визиты в Новосибирске бывают нечасто. Для того чтобы пройти в НГУ необходимо прихватить с собой документ, удостоверяющий личность.

  • Последнее время как-то попадались заметки о оздоровительной полезности пещер. И мне все хотелось спросить как тут в наших сибирских краях - встречалось ли о "пользительных" свойствах местных горных пород?

    А тут ваша ссылка на сообщение про Мальцева. Опастности - гистоплазмоз, клещи, они только по Кугитангу известны? Или еще где-то географически было подобное?

  • В ответ на: оздоровительной полезности пещер
    Любой выезд на природу полезен!

    В ответ на: Опастности - гистоплазмоз, клещи, они только по Кугитангу известны?
    Волков боятся - в лес не ходить! Все везде примерно одинаково, ну если не 5б лезть...

    А вообще интересный Вы топик откопали... Надеюсь только тут больше будут выкладывать точных описаний как проехать и координаты по жпс....

    Невозможное возможно.........

    Solaris '12 1.6 сток
    Escudo '94 1.6 OffRoad

  • А чего его откапывать:хехе: он у меня в закладках и всегда под руками.
    Появился вопрос - был задан сведующему человеку.
    В ответ на: Надеюсь только тут больше будут выкладывать точных описаний как проехать и координаты по жпс....
    Ну, этого не дождаться. Тут так, в общих чертах тема обсуждается:хехе:

  • занятно: страничку нашёл, поискуя яндексом, а тут - свежий пост (:

    на счёт полезности. нынче модна т.н. "спелеотерапия", которая, понятно, к пещерам никакого отношения не имеет (соляные "пещеры"). в остальном полезность, безусловно, есть, но она связана с побочными эффектами: мобилизация организма, отдых от повседневности, физические нагрузки и т.п.

    на счёт вредности - есть объективные факты. в (суб)тропических широтах колонии летучих мышей - совершенно безумной численности. гуано, соответственно, накапливается могучими мощностями. неоднократно читал о разных пещерах сша, что та или иная пещера разрабатывалась в 19 веке как источник удобрений. то что какашки являются питательной средой для грибов и бактерий - это очевидно. соответственно, если ещё и климат сухой - пыль поднимается, споры разносятся, и вуаля, в лёгких - грибы.

    в последние годы микробиологи интересуются пещерными бактериями. выяснилось много интересного: во-первых, во многих пещерах живут эндемичные виды. со слов этих самых микробиологов, уже даже польза какая-то получается - новые виды антибиотиков. с другой стороны, все эти эндемики живут в малых количествах (из-за скудности питательной среды), а как только пещеру открывает человек, всё быстро загаживается, эндемики вытесняются привнесённой флорой, в том числе патогенной. ну и по словам спецов, во многих легендарных пещерах ситуация очень плохая, воду пить нельзя, и находиться по долгу небезопасно. это, конечно, всё фигня, но тем не менее.

    на счёт конкретно мальцева - надо воспринимать информацию критически. в наш 21-й век этот какой-то там грибной плазмоз лечится достаточно просто и эффективно. либо дело было не в нём вовсе, либо человек (бес)сознательно запустил свою организму до плачевного состояния. хорошо известно, что мальцев был большим оригиналом

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • как мне повезло с яндексом то :хехе:
    спасибо за детали, а то я что-то (суб)тропических пещер начала опасаться с ихними залежами гуано, нет-нет да и присмотришь какие-то красивые картинки, а потом вдруг случайно и зарулить получится

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: