Ну, собственно вернулись. Надо сказать, поездка получилась сказочная, и на этот раз сказка не страшной, как на Актру, а совсем наоборот. 20-ого часов к 8 утра выехали на
Авиабазу, , что между т\б Катунь и Берель. Там планировалось отмечание дня рождения сайта и знакомство с участниками предстоящей летней поездки. Погода не радовала, однако вечеринка удалась на славу, не банально и ярко. Надо сказать и база не дурна, построена год, что ли назад, хозяева из Барнаула, владеющие набором всякой летательной техники. Днем успели сгонять на Голубые озера, что в 2 км от базы. Удивительно, по сравнению с январем вода упала метра на 3 , а то и больше, вспученные глыбы голубоватого льда , торосы, трещины и ледяные гроты.
На след день планировали вдвоем выехать на Телецкое, прям с утра. Но, поскольку мужчинам бесплатно в честь праздника обещали полеты на вертолете (вернее на автожире, такая открытая табуретка с пропеллером), а погода была ветреная, решили переждать, спонтанно арендовали группу коней, скатались по полям , лесам, к полудню вроде погода установилась…Нам повезло, как раз пара человек успели слетать ….и снова поднялся ветер….Остальная часть команды оставалась на базе и у них был шанс дождаться погоды, а мы довольные, но уже опаздывающие, двинули в сторону Телецкого. После Горно-Алтайска погода стала совсем никуда, видимость тоже, буран. Временами снижали скорость до 40, в сумерках ехать было тяжело, по дороге встретили 2 завалившихся Камаза, но тем не менее, к семи вечера были в Артыбаше. Несчастные 220 км ехали 5 часов. Нас встретила, как и в прошлом году Ольга –представитель
Кедрогора Все - таки мы решили забронировать жилье в Артыбаше, в Яйлю это оказалось несколько проблематичным. То хозяева были не на месте, то дом сдавался по цене на 6 человек. Как показала обстановка и правильно сделали. В Артыбаше, кстати, с местами тоже было не разгуляться по причине фестиваля снегоходов и 23 февраля. Нам нашли домик прямо под горой Тилантуу. Хозяева (местный егерь с женой , ребенком, и кошками, собаками ютились неподалеку в одно-комнатном доме. Такой красоты не часто увидишь, как то базы в основном банальные. А тут, то ли снег хлопьями и тоннели между сугробами, высотой с мой рост местами, то ли освещение, правильно поставленное , то ли место такое и гора…но только усталость от такой красоты как рукой сняло. На улице стоял старый магнитофон , передавали какую то праздничную передачу на волне типа Маяк….
Отпраздновали приезд, приготовили тур. ужин и рано завалились спать…..Наверное уже несколько лет такого сна не помню…В общем проснулись счастливые, до невозможности …Снег шел всю ночь…машину засыпало…Хозяева собирались в этот день к родственникам в Кобезень в 20 км от Артыбаша и попросили подвезти. Часам к 11 утра выехали в Яйлю. Погода хмурая, но настроение клевое. В общем то никаких особых страстей не увидели в плане качества дороги. От Артыбаша до Яйлю 100-105 км , до Бийки где то 85 и от Бийки до Яйлю 20. До Бийки дорога вполне широкая и чищеная, после - узкая. НА наше счастье, несмотря на праздник, дорогу прочистили. Как нам потом объяснили, выборы и делегаты ездят за подписями…поэтому и чистят…а так можно и не проехать….Хотя с подъемом наверх у лесовозов были проблемы, встретили одного, затаскиваемого трактором…. Доехали не спеша за 2 часа. Перед Яйлю шлагбаум, регистрируют машину и говорят , что надо заехать в контору в поселке и зарегистрироваться, а потом отдать пропуск на шлагбауме по пути обратно.
Нашли контору , прямо в центре , рядом, чуть выше, визит центра , той самой гостиницы на 20 мест, которую мин.на 6 чел протапливают….В конторе егерь поспрашивал, чего мол приехали и к кому…поговорили, оформил…оплата -50 р за машину, + 20 р с чел , работала рация…кого-то ловили…..уехал кто то из Артыбаша по льду аж к Корбу…В этом году крайне редкое явление наблюдается, настолько крайнее, что раз в несколько десятилетий случается – озеро замерзло все.
В обычные годы замерзает от Артыбаша почти до Яйлю и далее до юга - вода. В этом же году, говорят, хотя не знаю, кто это проверял, что толщина льда 60 см. Дети без присмотра практически, бегают по льду, следы уходящие на противоположный берег, снегоходы рассекают туда сюда, есть лихачи на Уазах, но редко…но почему то тур от Артыбаша до Яйлю, который планировался 23 февраля, все равно не рекомендуют делать по правому берегу, как по солнечному и стало быть более опасному…
Часа четыре мы лазили по поселку, гуляли по льду, прошлись до середины озера, потом правым берегом пытались пройти, чтобы попытаться увидеть что то в сторону юга…Но видимость была не очень и поджимало время. Кроме того по правому берегу образовалось много огромных торосов, кое где пробивались подземные ключи , лед хрустел и как то было не очень комфортно…НА скалистых берегах потоки воды образовали ледовые гроты с причудливыми «сталактитами» внутри…Тут и там прорублены проруби, можно было убедиться в толщине льда. К вечеру выглянуло солнце и картинка стала совсем другой, жалко, что только к вечеру…
В поселке сохранилось много мороженых яблок, странно почему их не собрали, коровы бродили рядом и жевали те, до которых могли дотянуться…МЫ поступили также…Всю дорогу потом лакомились…Кисло –сладкие , очень вкусные…
Уже заканчивая прогулку, услышали звук джипа с берега, но увидеть не успели…Через некоторое время встретили на паркетнике мол. человека из Горнно-Алтайска, который подтвердил , что с Артыбаша приехал джип и что, че мы дурью маемся, 60 см лед выдержит танк, что мол он читал, что на Ладоге в войну 40 см лед был, а танки ходили…И, что мол он завтра поедет…Дело было к вечеру…где то пол пятого…Ехать через Бийку по ночи 100 км не хотелось, до Артыбаша по льду было 30….Я сопротивлялась…поскольку и непонятно где какой лед, и какие наледи, и что там со снегом и в одну машину ….ну как то совсем не правильно . Костя настаивал…Местный мужик , глядя на берег, сказал да, вроде ездят УАЗы иногда, а где именно, да бог их знает, ну смотрите мол, решайте сами.
Доехали до шлагбаума, отдали пропуск , пару минут поговорили, мужик подтвредил, что ездят машины , сказал держаться какого то места…мы не очень поняли какого…В общем, поехали через лед …я просто приказала открыть до отказа окна и если, что…. ласточкой вылетать из машины…. Было холодно, но окна я закрыть не дала…Ехали где то 40-50 км в час по накатанным следам по самой середке озера…кругом горы, проплывали мимо слева базы типа Самышей и Эстюбы, хотя до них было еще далеко, так и не поняла , что за жилье...…Жутковато…….Проехали где то 10 км, увидели что следы сворачивают к какому то кордону….причалились, …вышел навстречу веселый такой мужичок…явно какого- то научного вида и навеселе…Радостный такой... Оказалось - это кордон Байгазан в 20 где то км от Артыбаша, и в 10 км от базы Кокаиха. Зовут хозяина Вячеслав, а жену Мирослава, научные сотрудники заповедника и живут на кордоне уже 21 год….Прошли в дом, душевно так побеседовали, взяли координаты, у них есть домики и баня для туристов, катер для экскурсий…... …Следы были вчерашние от Прадо. Это Вячеслав с сотоварищем с клуба Оффроуд приехал вчера с Артыбаша по льду на Прадо, сильно сел где то в 10 км от Артыбаша , в районе кордона Кокаиха, поскольку наледь и плотный снег, долго откапывались….Прадо обратно решил возвращаться через Бийку, надоело копать….Следы вчерашние уже замело, вечерело…Нам пожелали счастливого пути , сказали, где быть осторожными и приготовить лопату…
В общем, проехали мы еще километров 10 аккурат до Кокаихи, район каменного залива, уровень снега резко увеличивался, снег становился плотным , колеи не было, стали загребать и поняли, увы…можем застрять по самое нихочу. Свежие воспоминания Актру заставили повернуть назад…А цель была так близка…
И теперь опять пилить обратно по льду 20 км и потом 100 км через Бийку.
Уже по знакомой дороге прибавили газу…на одном голом месте, машину занесло, закрутило и давай вальсировать по льду, в сторону южной части берега от колеи…неприятно…остановились, поехали дальше, уже потише…Уф добрались до берега, доехали до шлагбаума.. Посмеялись со сторожем, мол время сократили…Поехали уже по темноте до Артыбаша, забрали по дороге хозяев, прокатились до Иогача, забросив их к очередным родственникам и приехали в Артыбаш к полдесятого вечера уже , оставшись единственными хозяевами на территории с толстым котом и собаками. Кстати по дороге хозяева сокрушались, слушая о нашем небольшом приключении. Сказали, что озеро коварное, лед непредсказуем и что в прошлом году недалеко от Яйлю ушло под воду 2 снегохода и 4 человек утонули враз, даже всплыть не успели…так то….
Истопили баньку, отметили благополучный приезд…И вырубились….
Утро встретило ослепительным солнцем и морозом под тридцать. Машину прогревали пару раз ночью. Утром завелась. В солнце наш приют выглядел как райское место…Тропа на Тилантуу идет тут же , через калитку двора…Утром накормили гречкой с тушенкой орущего кота… Съел 2 взрослых порции и полез целоваться…Потом не удержались и пошли по тропе на Тилантуу, но доверху не дошли, тропа крутовата, обратно по ней туристы съезжали явно на пятой точке и поэтому накатали гладко, подниматься было неудобно и долго, поэтому пофотографировали красоты , померяли глубину снега, провалившись по пояс, побарахтались, вывалялись в снегу ….прикрыли без ключа двери (хозяева даже дом не закрывают, говорят в Артыбаше воровства нет, в отличие от Иогача)….и поехали …По пути решили заглянуть на Юрток , там планировался заезд на снегоходоах на Яйлю. К удивлению, база была пуста. Заехали на территорию, на звук машины вышел Боб, (Борис Михайлович), в прошлом хранитель Каракольских озер, а ныне гид и первопроходец многих сложных и интересных маршрутов. Я была страшна рада увидеть почитаемого мною старого знакомого. Он нам поведал, что за последние пару дней шибко поперла вода и образовалась наледь и два снегохода вмерзли как раз где то в районе Каменного залива, и что надо теперь ехать их вырубать, и что мы правильно сделали , что вернулись. Отчасти по причине наледей отменили тур в Яйлю.
Поговорили и о возможностях маршрутов в район Теплого ключа…Душевно расстались и поехали…Путь лежал через Турочак на Бийск.
Заглянули на базу
"Зеленый Рай" , что в 12 км от ТУрочака. (несколько лет назад я там останавливалась, решила сейчас посмотреть что там ), сейчас много чего достроили, база уединенная и для компаний, - идеальный вариант. Погуляли, посмотрели номера, обновили координаты. За Турочаком на краю центра построили новую базу Лебедь. Эта вообще смотрится как декорации к «В гостях у сказки» с теремами , частоколом и прочими фишками. Выглядит добротно….Горы постепенно уходили…дорога становилась скучной…добрались до Бийска еще по светлу…В Новосибирск прибыли уже часам к 10 вечера…..