С детства мечтал побывать в Самарканде, а тут решил воплотить свою мечту в жизнь.
Сейчас автопробег на стадии подготовки, планирования, сбора информации, потому буду благодарен за любую полезную информацию по теме...
Один из серьёзных моментов, определиться с точным маршрутом... Пока маршрутов несколько:
1. Новосибирск - Барнаул - Рубцовск - Семипалатинск - Георгиевка - Аягуз - Талды-Курган - Алматы - Бишкек - Чимкент - Ташкент - Самарканд. Примерное расстояние 2850 км. Однако вызывает сомниния качество дорожного покрытия на участке от Георгиевки до Талды-Кургана.
2. Новосибирск - Карасук - Павлодар - Караганда - Балхаш - Бурубайтал - Чу - Тараз - Чимкент - Ташкент - Самарканд. Это самый короткий путь ~ 2670 км и хорош он также тем, что не проходит транзитом через Кыргызстан как все остальные. Однако в стороне остаётся Алматы, один из красивейших городов Казахстана.
3. Новосибирск - Карасук - Павлодар - Караганда - Балхаш - Кашкантенгиз - Алматы - Бишкек - Чимкент - Ташкент - Самарканд. Длина данного маршрута примерно 3130 км.
4. Новосибирск - Карасук - Павлодар - Астана - Караганда - Балхаш - Кашкантенгиз - Алматы - Бишкек - Чимкент - Ташкент - Самарканд. Длина данного маршрута примерно 3340 км. Отличия от предыдущего - заезд в Астану - столицу Казахстана.
Второй вопрос: когда? В связи с тем, что летом в некоторых районах Узбекистана (в т.ч. Самарканд, Бухара) температура поднимается до 60 градусов, поездка скорее всего состоится в конце апреля-начале мая, либо отложится на осень.
Помимо непосредственного автопробега сейчас пытаюсь разработать "культурную программу": собираю информацию о музеях, достопримечательностях, просто красивых и интересных местах. Если будет позволять время и соответственно будет выбран маршрут, то возможен заезд в Бухару, на Иссык-Куль.
Огромным подспорьем в данный момент мне служит сайт Виртуальный Самарканд (да простят меня модераторы за рекламу стороннего ресурса).
Народ: если кто-то желает приссоединиться, кто-то может подсказать что-нибудь, есть мысли и т.д. и т.п. я с удовольствием рассмотрю!
![:улыб:](https://forum.samara24.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Тот кто не с нами - против нас!