Погода: -12°C
Samara24.Форум /Авто / АвтоТуризм /

В гости к Йети!

  • Открыли для себя новое место. Оно, конечно не новое, но Горную Шорию я воспринимала ранее исключительно как горнолыжный рай, ну еще может быть кое-где, кое –какой сплав, и рыбалка. Но места не торкали.
    Показать скрытый текст
    И вот, друг детства мужа – Аркадий, заводной и веселый, живущий в Кемеровской области пригласил отпраздновать его день рожденье и просто отдохнуть в местах его юности. В районе деревни Усть-Кыбырза, что практически в национальном Шорском парке –заповеднике , в 600 примерно километрах от Новосибирска и недалеко от Шерегеша.
    Поселок у слияния рек Мрас-Су, Кыбырза и Пызас. Здесь говорят, что «цивилизация это хорошо, только без нее мирозданность теряется». С «мирозданностью» в Усть-Кабырзе все отлично: чистый воздух, горные реки, красивая природа, звери , ходящие толпами, куча грибов буквально у дороги, и изобилие рыбы , ленок, окунь, щука, таймень и хариус, правда в основном ловят хариуса и ленка
    Пока подъезжали к Кыбырзе, перед машиной шныряли лисы, зайцы, глухари и куропатки.
    Еще несколько лет назад свет и в Кыбырзе подавали по часам. Сейчас , подъезжая к Кыбырзе , увидели несколько деревень с 5-6 домами в каждой и с темными окнами. Здесь и по сю пору народ встает с солнцем и ложится с закатом . Свет только от движка и это в каких – то десятках км от Таштагола и Шерегеша с его отелями и шале. Атмосфера совершенно особенная , совершенно не так, как на Алтае и это именно то, чего и искали. Хотя , цивилизация приходит и сюда. Работает МТС, строятся базы
    Скрыть текст

    Правда, туристов мало, в основном мужские компании рыбаков, кордоны . Но есть и базы, например, вполне шикарная Трехречье и домики базы Фристайл (те же, что и на горе Зеленой и примерно в похожем стиле.)

    Показать скрытый текст
    В Трехречье был заезд, и мы туда не попали, заехали во Фристайл и не пожалели. Стоит на берегу реки на окраине деревни, очень приятный вид и совершенно обалденная баня , правда веники кончились
    Усть-Кыбырза смешанная деревня, шорско-русская. Шорцы охотятся , рыбачат, продают рыбу и пьют. Но, тем не менее, строятся новые дома, и работает лесопилка, народ как-то крутится
    Скрыть текст

    • база Фристайл

    • Вид на базы на реку и Кыбырзу

    • Вид с базы

    • Прямо у дороги

    • по дороге на Парлагол,

  • Усть-Кыбырза удивительно красива
    Лучшая точка обзора — справа от моста через Пызас. Оттуда открывается широкая перспектива горной тайги.
    Мост в деревне есть только пешеходный, подвесной, раньше умудрялись на легковушках проехать. Сейчас загородили проезд и ходят по нему люди да коровы. Автомост смыло и теперь народ Кыбырзинский, живущий на двух берегах реки, переплавляется сам, детей в школы на узких лодках туда –сюда или в брод в низкую воду на Уазах и Уралах . Кладбище на холме и оно одно, весной траурные процессии также едут на лодках. Вообще, из средств передвижения в основном лодки. На них доезжают до соседних деревень, ездят на рыбалку и охоту, на дальние кордоны и в деревни, отвозят канистры с соляркой на зиму.
    Зимой передвижение на снегоходах
    Заправки в Кыбырзе нет. Последняя в Таштаголе

    • рыбаки. так и проводят выходные по пояс в воде

    • мост есть только для людей и коров.

  • Про те места легенда ходит, что, мол, потерялся мальчик давным-давно и уже не искали его. И как-то однажды шел по лесу охотник и увидел пацана, сидящим на пне. Понял, что тот самый пацан то, потерявшийся. Пацан рассказал, что встретил в лесу огромного волосатого человека, который взял за руку пацана и вывел на хожую тропу
    С тех пор места те считаются местами обитания Йети, а пещера Азасская в 18 км от деревни , куда осенью дорога хороша для оффроуда и куда не стоит соваться на подготовленном джипе в одного, и куда мы по этой причине не добрались, хотя и пробовали, так вот эта пещера считается резиденцией Йети .
    Показать скрытый текст
    В пещере есть лаз , на 7 км, завален камнями, но пролезть можно со снаряжением
    Правда или нет, но в СМИ писали в 2011 , что в Азасской пещере ученые-гоминологи из России, США, Канады, Швеции и Эстонии нашли почти неопровержимые доказательства существования снежного человека.
    Приняли декларацию: «усилить исследование объекта, выработать более серьезное отношение к нему общества и средств массовой информации». А в Кыбырзе относятся к этому серьезно.
    В первой же экспедиции, несколько лет назад, в пещере нашли след невероятных размеров. Позже ученый-гоминолог Игорь Бурцев обнаружил в тайге сломанные березы и предположил, что это так называемые маркеры, с помощью которых йети метит нахоженные места. Да и следов в пещере прибавилось. Но возможно, это все способ привлечь туристов
    Жители небольших поселков Таштагольского района видели, как снежный человек ловит рыбу на реке Мрас-Су. А охотник поселка Кичи Афанасий Кискоров и вовсе заявил, что во время паводка на реке Кабырза спас йети. Но охотники и не такого могут наговорить, а местные жители отдаленных деревень сами напоминают чем-то йети, не в обиду им будет сказано
    Скрыть текст


    Кстати, в поисках Йети принимал участие Валуев, друг которого родом из Горной Шории, вот они то, и организовали первую экспедицию и наш друг Аркадий как то даже видел Валуева в лесу около базы . Ну , возможно некоторые местные жители и могли принять Валуева за доброго Йети, но сам Валуев в интервью рассказывал о поисках и даже померился с Йети ногами. Его 52 размер был меньше на 1 см следа Йети. …..
    Здесь вот подробное описание поисков и еще кое-что интересное
    Подробнее про Кыбырзу

  • В Усть-Кабырзе находится кордон Шорского национального парка, а также музей ГУЛага и часовня Петра и Февронии на горе над Пызасом, поднятся на коиторую можно прямо с базы Трехречье .
    Показать скрытый текст
    Когда-то лагерный пункт и окрестности просыпались от звона подвешенного на толстой веревке железнодорожного рельса, своеобразного колокола, будившего заключенных. Теперь тот колокол замолчал навсегда, а на горе Любви над Пызасом построен храм православных покровителей любви и брака. Музей же крайне интересен, экскурсовод минут 40 водит по лагерю, сопровождая экскурсию живым рассказом, можно посетить спальный барак, столовую, карцер, кабинеты надзирателей, собраны реальная одежда, обувь, письма, утварь. Одежду надзирателей даже можно одеть и сфотографироваться , чего мы делать не стали.
    Скрыть текст


    Не смотря на сентябрьские красоты, яркое солнце, от увиденного в музее мурашки по коже.
    На территории Кыбырзы и окрестностей был не один лагерь, занимались заготовками и сплавом леса. В этих местах сиживал Гумилев и многие другие выдающиеся личности, подробный рассказ о которых реально впечатлил
    Вообще на 80% лагеря были политическими, а 20% это уголовники, но тоже провинившиеся по политическим статьям

    • Текст некоторых документов поражает. А вот такую агрессивную

    • Памятник репрессированным

    • Часовня у входа в музей

    • Весь лагерь пестрит такими вот лозунгами (от столовой

  • С погодой повезло с вечера четверга по утро воскресенья. Утром туман, днем солнце. В первый день пробовали проехать на пещеру Йети. 18 км всего, тайга, буйная растительность, грибы прямо с дороги можно набрать не одно ведро , грузди, опята, и жуткая разбитая с глубокими колеями от шишиг , склизская после дождя дорога, полу разбитые мостики с высоким подъемом. Ехали хоть и на нашем Корандо с грязевыми колесами, однако к офроуду не готовились, треков, хайджека и прочих вещей не было . Проехали километров 5 может. Машину таскало и юзило . Доехали до моста с очень высоким взъемом, перед которым глубокие колеи от шишиги. Покорячились маленько, и решили не ехать, поскольку после перевала , довольно хороший спуск. И если бы пошел дождь 100% обратно бы не забрались ……Так что пещера Йети осталась не посещенной . Но в нее ездят и зимой и тема эта осталась , думаю попробовать повторить зимой

  • У этот же день у нас оставалось время, и все таки мы доехали, но уже в другую сторону, 7 км от Кыбырзы, в Парлагольскую пещеру.
    Показать скрытый текст
    У местных спросили про броды. Показали траекторию. Сложность в том, что передвигаться нужно и лодкам и машинам , для лодок местами прорывают тоннели и там, где кажется по виду брод, реально яма, а там, куда бы не поехал, как раз и можно ехать …Три раза пересекли реку. На последнем броде хорошо, встретили одноклассника Аркадия, местного, который вез лес на Урале через брод, тот погрузил колеса полностью в воду, чуть не нырнув, поговорили, побродили, нащупали траекторию наискосок , вылезли
    Застряли на подъезде к пещере на колее. С помощью домкрата снялись.
    Скрыть текст

    Далее пеший подъем круто в гору к пещере. Ну, может метров 300. Два грота, есть, где полазить по скалам. Есть дырка –лаз, узкая. Красоты открываются на реку и пространства внизу совершенно невероятные. А смешанные красно-желто-зеленые краски осеннего леса вперемешку с запахами прелой листвы и травяного настоя просто опьяняют ….
    Показать скрытый текст
    Внизу сделали пикник. Вечерком приняли баню, закусив хариусом купленным, баня зверская. Вечером пятницы начал собираться на базе народ. В четверг мы были одни. Народ в виде молодежи, желавшей отдохнуть, поплавать на лодках и порыбачить и чуть постарше грибники
    Скрыть текст


    Назавтра наметили попробовать доехать до Патын горы, примерно 50 километров, дорога красива и интересна сама по себе, дикие места, куча бродов.

  • Не доехали 18 км до горы. Зато доехали до последней деревни Синзас, и это, было, пожалуй, самым ярким впечатлением. Деревня раньше была большая. Теперь 5 домов. Есть даже дети малые. В школу их потом увозят в интернат в Таштагол. Деревня практически заросла высокой травой, дорога лесная , полевая. На этой дороге и стояла и голосовала местная жительница, веселая и пьяная, но пытавшаяся сделать серьезное лицо.
    Показать скрытый текст
    Мы не остановились, но буквально через 50 метров увидели группку мужичков, суетившихся около Уазика. Уазик заглох, сел аккумулятор, и те просили дернуть. Тут подоспела Тамара, та самая, голосовавшая, и на матах объяснила нам, что не хорошо останавливаться, и было уже полезла чуть не с кулаками ,ну наш Аркадий человек веселый, местный, знающий несколько фраз по шорски и умеющий найти общий язык с кем угодно , за 2 секунды перевел все это в шутку и хохму, так что через 5 минут мы стали лучшими друзьями и чуть ли не родственниками.
    Скрыть текст

    Тетеньку звали Тамара, и она была начальником аэропорта , вот так вот. Сам «аэропорт» представлял из себя площадку для вертолета с полосатым носком - определителем направления ветра. Раз в неделю им привозили продукты, но чаще спирт, раз в месяц пенсии. У Тамары в доме была рация , о чем она с гордостью и заявила .

    Показать скрытый текст
    Муж ее был интересный мужик, но не понятной национальности, больше похож на араба. Вся деревня, а это человек 15 сбежалась пообщаться и посмотреть. Народ живет рыбалкой , на пенсию выходят рано, женщины в 50, мужчины в 55. Пенсии высокие. Детей отправляют учиться в интернаты, и далее на бюджетные места в институты , но взрослое население ведет такой образ жизни, что в 45 выглядит уже на 60
    Скрыть текст

    Тамара выпросила у меня для внука конфет. Денег не дали, сказали, что на обратном пути купим хариусов. Немного отъехали, следующий брод был непреодолим. Ну что ж, тогда за хариусами
    Показать скрытый текст
    Местные обрадовались, завидев, снова нас. Опять толкали Уазик, мужики обсуждали технику и броды. Местное население было навеселе все. Кроме 4 детей и 1 молодой женщины. Аркадий послал Тамару за хариусами. Та чего-то размахивала руками, искала мешок и выступала, в итоге хариусов набрали, за бутылку водки, Тамара буквально чуть не расцеловала и просила приезжать еще. Одну семью с ребенком (троих!!!) посадили на переднее сиденье и они спокойно уместились. В мужике Аркадий узнал односельчанина. Поговорили об одноклассниках, о том, о сем. Довезли их буквально пол километра до дома , те угостили еще порцией хариуса…поехали
    Скрыть текст


    Преодолели 12 бродов, где-то, что –то залили все таки. Не завелись. Потом исправились. Доехали. Вечером пожарили на мангале хариуса, познакомились с соседями по базе.
    Назавтра наметили с утра взять лодку, сплавать на ближайший кордон под названием Медный близ скалы Медной. 30-40 минут сплава. И часов в 12 выдвинуться домой

  • Аркадий опять разводил тучи руками, дождя не было, но и солнца уже тоже. Однако путешествие получилось на лодке хоть и короткое, но приятное и умиротворяющее.
    Показать скрытый текст
    МЫ хотели также разведать варианты проживания на зиму. Кордон напротив красивой скалы, несколько домов с кроватями сетками и печками –буржуйками, мужики-рыбаки с красными глазами. Настоящий кордон. Так и захотелось позвать «Семееенооов»! Месный Кузмич сделал нам экскурсионку короткую, рассказал про местные особенности. Сборы в заповедник берут, но ничего для туристов не делают. Рыбачить можно. Плати 50 р и рыбачь. Остановиться на кордоне стоит около 300 рублей. Зимой снегоход.
    Скрыть текст

    В общем, тишина, спокойствие, отсутствие связи, людей, рыбалка, водка и крепкий сон около печки.
    Да, хорошо тут! Вернулись на базу. Планировали заехать еще к одному знакомому , поговорить на тему другого кордона на зиму

  • Буквально отъехали от базы 100 метров, поняли, что что-то с гидроусилителем, ремень запасной был с собой, но после изучения причин, поняли что, из за попадания воды заклинил ролик натяжителя ремня и разрушился , в итоге нужно было найти его…лучшее что могло подойти – деталь от Волги, но где? Ехать нельзя. Воскресенье. СТО нет, народ весь в деревне с глубокого бодуна. Хотя и отличный народ, тот, который всем миром чего-нить соберет, приладит, и поможет обязательно. И руки из того места растут. И отмазки искать не будет и торговаться тоже
    Хорошо все-таки, что это не случилось между Кыбырзой и Таштаголом. За весь день может проехать 3-5 машин , да и не всякий, может, тащит Корандо. Аркадий пешком пошел к знакомому на другой конец деревни , чтобы решать как-то вопрос, а мы докатились 100 метров на базу обратно. Сергей администратор базы, молча пошел к своей газели, порылся и извлек оттуда нужную деталь….Последующие 3 часа были посвящены подгонке детали по размерам, пришли местные спецы, ковырялись, прилаживали, пошел дождь, переходящий ливень, мужики стоически трудились, вроде шло все хорошо, но все равно свистело и сверчало….дело шло к обеду, сварганила то, что оставалось. После обеда наконец все приладили так, как надо…Поблагодарив народ, двинули в путь , дождь лил несколько часов…В Полысаево Аркадий пересел в свой Оппель, которого бросил там на стоянке, а мы двинули в сторону Новосибирска. Часа в 2 ночи уже были на месте ….Всего 4 дня то путешествия, а впечатления самые яркие. Зимой обязательно надо туда смотаться

  • В ответ на: Так и захотелось позвать «Семееенооов»!
    :ха-ха!: отползаю....

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (c)
    Марк Твен

  • Ну ей богу!!! Еле удержалась.... :biggrin:

  • Очень симпатичная поездка!

    По поводу йети.
    Хороший знакомый, джипер, любитель, как и вы, в одну машину с женой путешествовать, был недавно там же. Впрочем, он туда каждый год, по-моему, ездит, и не по разу. Джип у него подготовленный, опыта много, поэтому забирается подальше, в самую глухомань.
    Про легенды о йети он слышал, конечно, но всегда считал это фантазиями. В той местности и вполне реальных медведей хватает для остроты впечатлений. Но вот в этот раз он весьма эмоционально рассказывал, как обнаружил свежие громадные следы "человекообразного" прямо в колее, по которой недавно проехал.

    Черт, даже я ему поверил:)

  • поняли что, из за попадания воды заклинил ролик натяжителя От старости, вода не .амно, от неё заклинить не может))

    Кто был тот помнит, кто не был не поймет..,

  • о йетях и пещерах шории...
    раз
    два
    три

  • В ответ на: поняли что, из за попадания воды заклинил ролик натяжителя От старости, вода не .амно, от неё заклинить не может))
    Ну уточню, вода ускорила смерть старого ролика.:улыб:
    Я сам виноват конечно, не рассчитывал, что поездка окажется настолько "водной" и особо не готовил машину. Вернее вообще никак не готовил...

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: о йетях и пещерах шории...
    раз
    два
    три
    А третью Касперский ругает.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Красотища какая... Обзавидовался белой завистью! )) Вы молодцы, очень красивые фотоснимки - думаю, и впечатления не менее богатые... ))

    G 350 TurboDiesel. Quadratisch. Praktisch. Gut.

  • заглушите касперского, ничего там нет страшного, кроме порнобаннеров (:
    а содержание - занятное.

  • Воооот!
    Я то вообще как т не интересовалась этим районом, и поехали так, развеяться.
    А тут, про Йети просветили, да мужикам дорога понравилась в плане "покувыркаться". Перспектива позабираться в глухомань очень даже ничего .

    Так что райончик весьма увлекателен. А население какое интересное......:хехе:

  • !

  •   а содержание - занятное.  

    СПС. Почитаем.

  • Так то ну! Сам не считаю себя гуру подготовки авто, но душе спокойнее когда машина зделана на 100%, особо если сумарный пробег ожидается более 1000км. Иной раз эндуро облазишь с набором со всех сторон а что то все равно потеряешь в кустах, приэтом пробеги до 300км :eek: только где черт ногу сломит :rofl:

    Кто был тот помнит, кто не был не поймет..,

  • В ответ на: ...сумарный пробег ожидается более 1000км.
    Дорога дороге - рознь. По грунтовке и 100 км серьезный пробег, а по асфальту даже 3000 км это ничто.

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (c)
    Марк Твен

  • Только если не в Иркуцк :biggrin:

  • В ответ на: Усть-Кыбырза удивительно красива...
    Ага, там здорово!

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Совсем другой вид летний! Зимой думаю очень красиво должно быть там, особенно если снега по навалит!
    (Это Эллин)

  • Прошлую неделю провел в тех краях на своей лодке. Но до самого поселка доезжал на машине! :улыб:
    В пещеры не ходил, Йёти не встечал. Места красивые, но ИМХО народу многовато. За день по 3-5 лодок мимо проплывают. Тут вот отчет Верхняя Мрассу

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. (c)
    Марк Твен

  • тоже в шорию хочу.надо рассмотреть цену поездки

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: