Погода: -12°C
Samara24.Форум /Авто / АвтоТуризм /

Западная Монголия - Алтай 2013

  • Вернувшись и разобрав шмурдяк, начал разбирать фотографии и киноплёнки :хехе:
    Перемешав их с буквами, выкладываю в бортжурнал.
    Было интересно. Духи Монголии опять шутят над путешественниками, ломая планы, привычки и стереотипы...

  • Интересно пишите:хехе:
    Если не трудно, публикуйте тут ссылки на свежие записи по этой поездке.
    Будет удобнее, чем постоянно мониторить блог на предмет обновлений


  • "комар с усами из жопы" (С) :biggrin:
    Лебедей-то небось все знают, а про это чудо мало кто наслышан. Отдельный респект за экскурс по козявочке!

  • Дождь в Монголии — это всегда радость. Каждый день дождь — каждый день радость. Вода — это трава, а трава — это здоровый, сытый, жирный баран…

    Классно про четвероногое имущество написано. Интересно подмечены детали местного быта.
    А мы то и не знали сих тонкостей:хехе:

    Как продуктивно ваш бортовой журнал наполняется! Что ни день то новая публикация.
    И ссылочки - ссылочки и дальше постите )))

  • лебедей в танце "поплавка" я ни разу не видел. А подёнок здесь тоже много:улыб:

  • Много то много, только вот на козявочек как-то мало внимания обращается.
    По "поплавкам" как то больше гуси вспоминаются. У лебедей шеи грациозные, а лапы и хвост вполне так с гусями схожие:улыб:

  • Я тоже перед поездкой купил такой же холодильник. Из всего многообразия выбора из неплохих холодильников мне под спальник по высоте только он вставал. Но ничего, в плюс 40 он нормально работал.

  • По каким критериям выносится приговор рыбкам - кого отпустить, а кого съесть?:улыб:

  • по характеристике с места работы.

  • Как быстро вы резюме изучаете - HRы позавидуют! Рыбка только рот раскрыть успела - вы уже в курсе про её биографию и заслуги.:улыб:
    Там действительно такое умиротворение и нет людей на много километров вокруг? Или есть другие стоянки на берегу? (по последней ссылке не читал, сорри)

  • предлагаете мне написать всё ещё раз? :хехе:

  • Я ждал короткого ответа.:улыб:
    Ладно, прочитаю потом.

  • Короткий ответ: да, нет:улыб:

  • Вот сколько читаю твои отчеты, столько и завидую :agree:

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне


  • Следующий пост исключительно для рыбаков. Остальные могут даже не заглядывать:улыб:
    Марсианская рыбалка

  • ёпстыть... как они помещаются только в такой речушке!

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • Про рыбу интересно не только рыбакам. Кое-кому она нравится с гастрономической точки зрения:бебе:
    И познавательной - много кто знает про разновидности хариусов? Теперь будем знать. И мечтать попробовать.
    Кстати, как вам разный хариус на вкус - похожи или отличаются?

  • Отвечу, пока Артем молчит и готовит, наверное, новую публикацию.
    На мой вкус, практически не отличаются.

    Монгольского хариуса, правда, я не ел. Но среди тех, что пробовал в Тыве, Тофаларии и Путоранах, были, как минимум, три различные по окраске и "морде лица" хариусы - "чисто" серебристые(светлая, однотонная окраска по всей рыбине, до 1 кг), "темно"-серебристые(более темный окрас, хвостовой плавник часто темно-красно-коричневый, до 1 - 1,5-2 кг), и совсем темно-черновато-коричневатые (неравномерный окрас по телу, по цвету близко к тем, что у Артема на фотографиях, но чуть более светлый, до 1 - 1,5 кг).

    А вот что на вкус гораздо более сильно влияет, это по-моему то, как и кем приготовлена рыба. Иркутчане, красноярцы, северяне по разному готовят... Особенно это заметно на примере "сагудая" - свежей малосольной рыбы с весьма простым способом приготовления. У всех сагудай получается вкусно, пальчики оближешь, но все равно разница чувствуется.

    И еще чуточку:) Хариус относится к лосососевым рыбам. И между этими самыми лососевыми разница во вкусовых качествах уже очень заметна. Если тот же сагудай приготовлен одновременно из двух-трех видов рыбы - хариуса, например, ленка и гольца, то их в сагудайной "кисе-мисе" уже точно не перепутаешь. И, кстати, хариус по вкусу им проигрывает. На мой вкус:)
    Но! Самым вкусным в моей жизни был все-таки хариус, малёк грамм на триста, которых обычно отпускают. Который я сам впервые поймал. Это было летом на Хамсаре близ Ырбана. С собой у меня ничего не было тогда, кроме удочки, сигарет и спичек. Поймал, разжег на берегу костер, бросил в него камень побольше, и когда он нагрелся, прямо на камне испек рыбку. Без соли, но вкуснее не придумаешь..:) И только после того, как съел, пошел(лентяй) дальше рыбу ловить.

    P.S. Сам я не рыбак, ловлю рыбу, если только совсем скучно и грустно. Но обожаю наблюдать, как рыбачат другие. Причем активно наблюдать - с азартом футбольного болельщика-фаната:). И как известный Васька (не путать с Васей BladeR), "слушаю и ем" с огромным удовольствием.

    ...Кто из дому, кто в дом.
    Кто над кукушкиным гнездом.

  • Рыбу не очень люблю, но рецептом "рыбной солянки" могу поделиться с желающими... )) Готовил лично - офигенное блюдо... ))

    G 350 TurboDiesel. Quadratisch. Praktisch. Gut.

  • Эта тема не про еду :biggrin:

  • Ну а ваще хариус любой изумительно вкусен. Мелкий нежнее, крупный погрубее, но пожирнее. Охрененно жирный оказался озёрный монгольсикй белый хариус.
    http://d.a.d-cd.net/8e0735u-960.jpg
    Несмотря на прогонистую форму, жира в нём непривычно много, словно это нельма а не хариус. Видимо, на глубине в озере физическая форма не так важна, как на стремнинах:улыб:
    http://f.a.d-cd.net/760735u-960.jpg

    А в главном Саня конечно прав! Самый вкусный хариус - это пойманный в таёжной речке, на нитку из последних трусов и крючок из булавки, и съеденный почти сырым:улыб:

  • Ну как же! Раз уж последняя заметка была про хариуса и праздничный ужин на Марсе - раве это не про еду?!
    Рыбаки они, конечно, спортсмены - азарт и все такое. Величественное.
    А читатели бывает что более приземленно на рыбу смотрят. Но ваши достижения ценят :улыб:

  • fly-by, Артём
    Спасибо за подробности!
    Особенности национальной рыбалки :хехе:
    Мне рыболовных отчетов мало пападается, потому и любопытно стало

  • Из этой записи:
    В ответ на: Уха из османа — никакая. Навару нет, аромата тоже. Мясо у него не жирное. Но зато очень нежное. Встреченные 3 года назад биологи научили его готовить: снять филе, слегка обжарить и дотушить в молоке.
    Вроде не голодный, а слюнки потекли!

  • Авторитетно заявляю: сырой хариус с горячего камня гораздо вкуснее!:улыб:

  • Эх... "Таити, Таити..."
    А куда ты дел печёнку налима?! Признавайся, обжора!:улыб:

  • так вы на даты смотрите... когда была-то печёнка эта, чего уж вспоминать

    шорские горы покрыты тайгой,
    шорские кедры шумят надо мной.

  • Молодца! И поездка хороша и рыбалка хороша!
    Нам, к сожалению, в Монголии такие крупные хариусы не попадались. Только относительно крупный осман.

    WildDim aka Дмитрий
    позывной Прибой

  • Когда продолжение?

    Hyundai Getz 1,6 МКПП, Suzuki Grand Vitara 2,4 АКПП

  • теперь понятно отчего перерыв случился. автор зачитался литературными источниками

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • Разумеется. Пока до буквы "К" дойдёшь...
    А там как на шестивальцовый Каландръ напорешься... пока не разберёшься - дальше ни-ни!


    Исправлено пользователем Артём (20.09.13 11:04)


  • Знакомые места наконец! :улыб:

    ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

  • Да... И знакомый Пегас!

  • Да уж, лапокрузеру на Актру скушно...
    Или воды мало было?

    ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

  • да как обычно... в русле колесо скрыло, а в остальном... лужи как лужи.

    Там ведь не с водой трудности, а с каменюками этими.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: