Если честно, Ваша реакция мне кажется более вероятной, чем рассказы про всякие салюты от счастья и все такое прочее. Особенно с первым ребенком.
Мне кажется, многие просто стесняются признаться, что на самом деле ничего такого сначала не испытывают, потому что есть стереотипы, что беременность и рождение детей – это вот прям единственное и главное счастье в жизни женщины, и она ДОЛЖНА всему этому радоваться до потери сознания. А если это не так или не совсем так, то значит, с ней что-то не в порядке. Но это же бред. Взять обычного среднестатистического мужика и запихнуть его на одиночную зимовку на Северный полюс – много у него счастья сразу по этому поводу будет? А ведь Б. и роды для многих женщин означают такую же кардинальную смену всего образа жизни. И если они этого сейчас – а может, и вообще никогда, такое тоже бывает, и это тоже НОРМАЛЬНО – не хотели и не планировали, то откуда у них должна появиться радость и счастье? Понятно, что деваться с подводной лодки особо некуда, и опять же понятно, что потом ребенок рождается и включается материнский инстинкт и еще что-то, непознанное, и приходит все – и любовь, и счастье. И это вполне нормальный путь для прихода этих чувств, хоть и противоречит общепринятым понятиям.
Конечно, хорошо бы с самого начала мечтать о ребенке, и поэтому, когда он случится, сразу невероятно обрадоваться беременности и потом рождению. Но так не у всех бывает – так и люди все разные.
Главное, чтобы потом суметь стать ребенку хорошей мамой.
Меня сейчас вот это мучит – я не уверена, получится ли у меня стать хорошей мамой в том понимании, какое я в это вкладываю. Чтобы и любить его от всей души, и в то же время не душить и не калечить своей любовью, дать возможность совершить все свои собственные ошибки и позволить ему жить СВОЕЙ жизнью. На самом деле я таких мам крайне мало в жизни видела. Все, что у нас в обществе обычно считается истинным примером материнской любви, меня, как правило, приводит в полный ужас – ни за какие коврижки не хочу быть такой. А как НЕ быть – не очень представляю.
Страх перед родами по сравнению с этим страхом не стать хорошей мамой – просто тьфу и растереть, на самом деле.