У нас всю жизнь в семье животные. Когда я родилась, тоже были. Кот работал радионяней (по рассказам мамы) - все время за мной наблюдал, и когда я просыпалась и начинала покряхтывать, бежал за кем-нибудь. Когда я подросла, тоже конечно были попытки тискать животных, дергать за хвост, не со зла, конечно, а по непониманию. Мне, во-первых, объяснили, что так делать нельзя, т.к. им больно, а во-вторых, не ругали животных, когда они мне сдачу давали. Собака - у нас немецкая овчарка была - попалась очень терпеливая, мама говорит, она безропотно терпела, когда я ее тискала, тянула за уши и т.д., ни разу мне сдачи не дала. Кошка при попытке ее прижать хорошо мне врезала и поцарапала. Я пошла к маме, чтобы меня пожалели, а она мне сказала - и правильно, ты ее обижала, она тебе сдачи дала. Я говорю - я не обижала, я ее люблю. Тут мне мама объяснила, что мое "люблю" с кошкиным не совпадает, ей не нравится, когда ее сильно тискают. Я поняла, и больше ни кошку, ни собаку тискать, тянуть и т.д. не пыталась. Это мое самое первое воспоминание, если честно, эта драка с кошкой и потом разговор с мамой

В общем, с тех пор у меня с животными проблем не было, я с ними играла без живодерских замашек, они меня не царапали

Со своим намерена также поступить.
Будет тискать сильно - получит сдачи, тут я даже не сомневаюсь, кошки у меня с характером. Маленькому хватит науки, чтобы больше так не делать, потом подрастет и я уже словами объясню, как можно с животными обращаться, а как нельзя

Но вообще сейчас он очень любит, когда кошка рядом с животом лежит и мурчит - он засыпает под ее мурлыканье, я прям чувствую, как он затихает. Если она уходит, он пинается, возвращается - он снова затихает. Я этому очень рада, если честно.