Погода: -6°C
Samara24.Форум /Хобби / Книжный мир /

Женщины пишут для женщин

  • Возник тут у меня спор с сестрой. Которая с пеной у рта утверждала, что женщины пишут не менее талантливо, чем мужчины. Но честно говоря, сколько не читал женского авторства, так не очень :dry: Ну не понимают женщины истинной и реальной жизни! Все о своих розовых соплях и мечтах! И вот хотелось бы узнать, особенно у мужчин, читали ли вы когда-нибудь книгу, написанную женщиной, которая бы запала вам в душу. Прямо так и пишите - название и автор:миг:А то мы все еще спорим - мое мнение, что женщине вряд ли удастся создать произведение, которое останется в веках. Мнение сестры - такие книги есть (не смогла перечислить названия и авторов, сильно пьяная была :rofl: ).

    Good guys only win in movies (с)

  • Щас попадется тебе фанат Гарри Поттера... будет кричать, что эта опупея на века... :улыб:

    Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

  • Ну а как Вам Агата Кристи, например?))) признанный мастер детективного жанра же, ее герои Пуаро и мисс Марпл останутся в веках точно))

    Разве можно что-нибудь объяснить, когда не смотришь друг другу в глаза? (с)

  • Урсула Ле Гуин - её фантастику ну ни как не назовешь литературой для женщин.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Жорж Санд)) тоже хороша :роза:

  • Ну и Александра Маринина опять же...

    Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

  • Франсуаза Саган, Шарлотта и Эмилия Бронте, Маргарет Митчелл, Дина Рубина, Эдит Уортон, Астрид Линдген, Сельма Лагерлеф

  • Иоанна Хмелевская

  • Известные авторы, но все же достаточно сильно чувствуется, что пишут женщины. "Вектор мироощущения" другой.

    Я могу добавить Робин Хобб (фэнтези). В ее книгах такого ощущения практически нет.

  • Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок»

  • Harper Lee "To Kill a Mockingbird" :live: :live:
    Phyllis Dorothy James Серия о Адаме Дэлглише :live:

    Ушел на Фейсбук

  • Макс Фрай - Лабирнты Ехо, Хроники Ехо =)

    Может быть мы и дураки - но мы не умники!

  • Ещё вспомнил: Мэри Шелли - Франкенштейн

    Может быть мы и дураки - но мы не умники!

  • Кэтрин Стокетт "Прислуга"

  • Но следует признать, что среди писателей классиков женщин действительно мало.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • исчо не вечер, вон водительниц автокобыл 30 лет назад было единицы, а сейчас имя им легион

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: Ну а как Вам Агата Кристи, например?))) признанный мастер детективного жанра же, ее герои Пуаро и мисс Марпл останутся в веках точно))
    Пуаро да, плюсую, а вот старушка подкачала... :спок: А вообще, спрашивал мнение мужчин. Такие дамы, типа Поляковых, Донцовых и тп. - это развлекательное чтиво, в котором ничего серьезного нет, следовательно не могут претендовать на века.

    Good guys only win in movies (с)

  • В ответ на: Которая с пеной у рта утверждала, что женщины пишут не менее талантливо, чем мужчины.
    Насмешила.
    В ответ на: И вот хотелось бы узнать, особенно у мужчин, читали ли вы когда-нибудь книгу, написанную женщиной, которая бы запала вам в душу.
    Не доводилось. А чо правда есть такие? :eek: :безум:
    В ответ на: Мнение сестры - такие книги есть (не смогла перечислить названия и авторов, сильно пьяная была :rofl: ).
    Я и трезвый не могу вспомнить. Ну может пару-тройку имен, и это на тысячи имен мужских. Исключения только подтверждают правила.

    Mr. Любитель ног.

    Исправлено пользователем ND84 (10.11.11 10:16)

  • да вообчемто все буквы в каком то смысле развлекательное чтиво - лекарство от смертной скуки плесени типа человек, просто "некоторые любят погорячее"

    Ушел на Фейсбук

  • Отнюдь. Есть книги не только для того, чтобы время убить. А чтобы заставить нас что-то понять, осмыслить, стать чуточку лучше, возможно. Развлекательная литература забывается уже на следующий день после прочтения, и не несет никакой смысловой нагрузки.:yes.gif:

    Good guys only win in movies (с)

  • ну тот же Достоевский по сути писатель детективщик и рОманы писАл чисто для заработка, другое дело, что умище в карман не спрячешь, через его буквы и торкает читателя не по детски

    Ушел на Фейсбук

  • Да, что сказать про него, крут - даже банальную историю философствующего убийцы с заниженной самооценкой смог превратить в шедевр :улыб:Однако по моему мнению, полный придурок этот Раскольников. Если уж хотел себе доказать, что не тварь дрожащая, то пошел бы банк грабанул или какого-нибудь солидного дядьку грохнул. А зарубить двух беспомощных старух только тварь дрожащая и может :death:

    Анна Каренина тоже дура, впрочем, это уже из другой оперы:yes.gif:

    Good guys only win in movies (с)

  • в том и фишка, что Раскольникофф убил противное и никому ненужное существо типа паучка вредного раздавил и забыть должен был про это через сутки, а обЧество спасибо ему сказать и в ножки поклониться, санитар города - а получилось не заточен рефлексирующий чел под 00-лицензию

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: Пуаро да, плюсую, а вот старушка подкачала... :спок: А вообще, спрашивал мнение мужчин. Такие дамы, типа Поляковых, Донцовых и тп. - это развлекательное чтиво, в котором ничего серьезного нет, следовательно не могут претендовать на века.
    Чем Вам Марпл не угодила - известна не меньше Холмса. А про дам типа Поляковых и, упаси господи, Донцовых я ни слова не сказала))
    ЗЫ. Объясняю, чего влезла - всегда думала, что уточнение - "особенно у кого-то" - выделяет кого-то особо, не исключая при этом и остальных представителей человечества, а по-Вашему выходит, что "особенно" равнозначно "только"?.. почему тогда анекдоты только про особую женскую логику рассказывают, мужская же тоже бывает интересная))) Засим удаляюсь, раз тут for men only.

    Разве можно что-нибудь объяснить, когда не смотришь друг другу в глаза? (с)

  • Думаю, если вы читали романы с ее участием, то знаете, почему. Бабка и ее знакомые бабки без конца там обсуждают свои цветочки, кто что связал, кто он кого родил, кто чем болен :безум: Бабусячие разговоры, в общем.

    Good guys only win in movies (с)

  • Доходчиво :biggrin:

    Разве можно что-нибудь объяснить, когда не смотришь друг другу в глаза? (с)

  • спросила у своего мужчины, есть ли у него в памяти женщины, чьи произведения он с удовольствием прочитал. Он просто повернул голову на полку с книгами и назвал Айрис Мердок "Черный принц" и Маргарет Этвуд "Рассказ служанки". На вопрос: "А еще...?" , он ответил, что если есть, то мало, ничего в голову не приходит сразу, а на полке больше ничего из женщин кроме Саган) у нас нет))))
    Кстати, помню про "Черный принц" он говорил, что чувствуется, что пишет женщина, но пишет хорошо))))

  • Я вот тоже посмотрел на книжную полку, там впрочем не только мои книги стоят, но и дочери и жены, а там : Ольга Громыко, Вера Камша, Макс Фрай, Наталья Некрасова, Урсула Ле Гуин, Э. Элинек, Диана Сеттерильд, Людмила Улицкая, Мариам Петросян, Ф. Саган, Иоанна Хмелевская, Дина Рубина, Агота Кристоф, Агата Кристи, Банана Есимото, Мария Арбатова, Татьяна Толстая и Щарлота Бронте.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Так вряд ли вы будете от большинства этого чтива в восторге:миг:Банана Есимото - ржачное такое имечко :rofl: Арбатова - известная феминистка, читать вы ее не будете. Петросян :безум: уже не тянет поинтересоваться даже, кто это...

    Good guys only win in movies (с)

  • Книги всех авторов, что были мною перечислены прочитаны мною и большинство из них читаются с интересом. У Арбатовой хорошие путевые заметки, у Мариам Петросян - великолепная книга "Дом в котором..." , книги Бананы Есимото немного мистические и чем то похожи на романы Харуки Мураками.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Я вот тоже посмотрел на книжную полку,
    Ольга Форш, Ф.Рогинская и Нина Яворская... но этот шкафчик не показательный в ём в основном альбомы, словари прочая муть

    Ушел на Фейсбук

  • наверное, из вышеизложенного можно сделать вывод: женщины-авторы занимают меньший процент по сравнению с мужчинами, но утверждать, что женщины "не понимают истинной и реальной жизни" и пишут только "о своих розовых соплях и мечтах" глупо.
    P.S. мне такие ""книжки" не попадались, видимо интуитивно чувствую, что читать, и читаю о Жизни, а не о розовых соплях, так же как не читаю из мужчин-писателей про легкий намек на фэнтэзи, фантастику, которое на самом деле не тянет не на то, не на другое.

  • а еще, если вспомнить литературу для детей, то в первую очередь приходят на ум именно женщины-писатели: Туве Янсон, Астрид Линдгрен, Мария Парр... Последняя - из современных, но, на мой взгляд, вполне достойная той премии "серебряный грифель", которой она была удостоена.
    если продолжать, то мужчин-писателей действительно станет больше, но талант женщин-писателей, который проверен временем, не померкнет.
    P/s. Умейте найти то Настоящее, что можно назвать книгой. и как говорила еще одна автор-женщина: "Хорошие книги начисто отбивают охоту к плохим."

    Исправлено пользователем alone (13.11.11 15:38)

  • Да мне все равно, это был вопрос спора с сестрой. Я вообще все подряд читаю - классику, авторов позапрошлого и прошлого века, биографии известных людей, современные и нет фэнтези, фантастику и детективы...про детские кстати...недавно нашел книгу, в которой Карлсон, Винни-Пух и Маугли вместе собраны. Не смог удержаться - прочитал! :rofl: Винни мне никогда не нравился, Маугли средне, а Карлсон рулит, как в детстве! :respect:

    Good guys only win in movies (с)

  • Во, кстати! Я вспомнил одну писательницу, которая произвела на меня большое впечатление! Это Андрэ Нортон :улыб:Когда-то давно я думал, что это мужик, а потом узнал, что женщина она. :rofl:

    Good guys only win in movies (с)

  • Винни-Пух это децкое порно какое-то =)))

    Может быть мы и дураки - но мы не умники!

  • В ответ на: Это Андрэ Нортон :улыб:Когда-то давно я думал, что это мужик, а потом узнал, что женщина она. :rofl:
    Неплоха, но не мужик, и я это понял довольно быстро:улыб:

  • Навскдку: Токарева, Петрушевская, Щербакова, Толстая, Улицкая, Гааль. Не говоря действительно о классиках, типа Кристи, Бронте, Санд. И да, одна из самых продаваемых писательниц/писателей - Джоан Роллинг. И на "Сумерки", небось, все толпой повалят - а женская проза (хотя, признаться, первоисточник слаб, очень слаб)

    Женщины и не должны писать "как мужик", существует мир женских переживаний, женских ценностей - и они не менее "вечные", чем мужские. Просто мы все еще живем в патриархальном мире, в котором женское почему-то синоним неполноценному. Однако это проходит, проходит.

  • Роулинг и Сумерки то как раз на женскую аудиторию в первую очереди и рассчитаны...причем от 14 до 20 лет :biggrin:

    Если тебе не в кого верить, верь в себя.

  • В ответ на: Женщины и не должны писать "как мужик", существует мир женских переживаний, женских ценностей - и они не менее "вечные", чем мужские.
    Если женщина пишет про женщин - все замечательно. Но когда женщина пытается вывести персонажей - мужчин, а получается это неубедительно, тогда увы.

  • В ответ на: Роулинг и Сумерки то как раз на женскую аудиторию в первую очереди и рассчитаны...причем от 14 до 20 лет :biggrin:
    У Роулинг все же охват аудитории шире. Я ее, в отличие от Майер, читаю с удовольствием.

  • Плоюсую за Мердок, за Толстую (конкретно за "Кысь", остальные как-то более женские; а вот Кысь конкретно запала в душу) и ещё недавно прочел "Там" Анны Борисовой - полное ощущение, что мужчина писал (хотя есть такие слухи, что это Борис Акунин под псевдонимом).
    Ну и старушку Агату Кристи я бы не стал списывать по гендерному признаку.:улыб:

  • Мариам Петросян "Дом, в котором..."

  • Аготу Кристоф (Кшиштоф) язык не повернётся назвать женской прозой.
    Это просто мегажесть и трешак, какие уж там розовые сопли... Ажно выворачивает от описанного реализма, хотя оторваться от чтения невозможно.
    Такой эффект только от Паланика мной ещё ощущался, хоть они и разные совсем.

    Кто-то сказал, что Петросян только из-за фамилии читать не стоит... Ну, блин, читайте тогда аффтара с красивой фамилией Белоцерковская, фигли. Первый раз такой оригинальный, видимо, типично женский подход встречаю. Единственная книга Петросян прекрасна в первую очередь стилистически. Язык, форма - выше всяких похвал. Бессистемность сюжета вполне окупается убийственной неповторимостью созданного мира. Ничего похожего до этого мне не попадалось.

  • Почти также жестко пишет Эльфрида Елинек.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Ну если вы только Полякову с Донцовой отведали, то сочувствую.. Мало ли что ваша сестра предпочитает, может "розовые сопли" , которые вы и принимаете за типичный пример? На самом же деле среди писателей мужчин бездарности не меньше, талант он как-бы.. от пола не зависит. Либо есть, либо нет. То что сейчас многие жёнушки богатых издателей и бизнесменов подались в писательство - ещё ничего не говорит обо всех авторах-женщинах. Агата Кристи это.. самое банальное, что приходит на ум, хотя вам тут уже кучу перечислили. Как мне кажется вы просто "закусились" с сетрой вот и взыграл мужской пунктик :миг:и вы сюда - за поддержкой скорей, дабы сестру "натыкать".
    (Это из той же оперы, что и "женщина за рулём" - лишь бы пар выпустить, да себя за гендерный признак похвалить :хехе:).

    Исправлено пользователем OlgaKuk (26.11.11 19:24)

  • В ответ на: Но когда женщина пытается вывести персонажей - мужчин, а получается это неубедительно, тогда увы.
    Аналогично и обратное - когда мужчина пытается описать тонкости женской души :-). Пожалуй это получилось не у многих.. лишь Толстой приходит на ум.

    Исправлено пользователем OlgaKuk (26.11.11 19:28)

  • Как раз типичного мужчину описать не так сложно :миг:Несмотря на то, что космические корабли бороздят просторы Вселенной, с первобытных времен мужчины ничуть не изменились.

    Поцелуй меня, удача. А не хочешь - обними...

  • ну дык отключите челу внезапно свет, газ, воду, уберите полицая с дубинкой и получите стадо првобытных особей

    Ушел на Фейсбук

  • И типичную женщину кстати, тоже. Ибо вечные женские ценности и приоритеты также не меняются.

    Поцелуй меня, удача. А не хочешь - обними...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: