Зачем спорить, давайте просто разберёмся.
Итак, ваш Лапокрузер, как мы выяснили, является необходимостью. Эта необходимость вызвана вашим образом жизни. Который вы, очевидно, потреблядским не считаете. Вам надо заехать дальше всех, полдня откапывать машину из снега/грязи и т.д. Для этого вам необходим инструмент. При этом на каждый день у вас есть другая машина, т.к. инструмент для этого подходит плохо. ОК, согласились. Не будем даже оспаривать
необходимость подобного образа жизни.
Теперь берём абстрактный пример. Людям не надо вот этого вашего "заехать дальше всех". Но надо, например, "быстрее всех". Для этого покупается пресловутый "Порш" - инструмент. А ещё покупаются два мотоцикла, например (что логично, людей ведь двое), которые тоже вписываются в определение "такой образ жизни". При этом на каждый день, точно так же, как у вас, есть другая машина. Или две, что тоже логично - мужу надо на работу, жене отвезти детей в школу и в бассейн. Никто эти мотоциклы-гидроциклы людям не навязывал - они сами захотели их купить. Не потому что "надо соответствовать чему-то там", а потому что "образ жизни".
И вот тут я действительно не понимаю, почему ваш образ жизни - хороший и правильный, а их образ жизни - плохой и потреблядский.
Или вот есть у меня приятель, бухгалтером работает. У него яхта на Средиземном море. Обычная такая 15-метровая 3-каютная парусная яхта (с дизелем, конечно). Ничего пафосного, там таких яхт сотни в ближайшей округе. У приятеля есть капитанские права и всё такое. Несколько раз в год по неделе-две он на этой яхте ходит по окрестным морям. Образ жизни такой. Потреблядский или нет, как по-вашему?
Вернёмся к автомобилям. Не нравятся вам новые, ОК, противоположный пример. Другой мой приятель. Две новые машины в семье. Необходимость - мужу и жене, тут и спорить нечего. При этом несколько лет назад был куплен старый "Мерседес S-класса W126". Стоит в огороде, некогда привести его в порядок. Необходимости в этой машине, очевидно, не было. Однако под определение "маркетологи заставили купить" не подходит ну вот вообще никак.
Это потреблядство или нет, как думаете?
В ответ на: вёдра с чётким ресурсом, которые после 50 000 км напомнят вам о том, что нужно потребить новое ведро
Это, например, какие? Я пока таких не встречал.