Праздники уже не за горами, так что поделюсь рецептом рождественского кекса. Рецепт взят
отсюда, я его немного изменила, но не существенно. Итак,
Рождественский кекс!
Начинка:
1.5 стакана изюма
1.5 стакана сушеной клюквы (это по вкусу, я изюм не очень люблю, можно все три стакана изюма, или заменить вишней)
1.5 стакана грецких орехов
1.5 стакана фундука (целых орехов)
250 гр. инжира, порезать
300 гр. сушеных ананасов или иных цукатов, порезать
цедра 3 апельсинов
250 мл рома
2 ст.л. меда
Ром разогреваем с медом, доводим до кипения, засыпаем все ингридиенты, перемешиваем, доводим до кипения. Вместо рома можно использовать бренди, виски или красное вино. Учтите, смесь объемная, так что подбирайте посуду соответственно. Я использовала глубокую сковороду типа вок, так как ни в одну кастрюлю это не поместилось.
Оставляем смесь на сутки, перемешиваем каждые 6 часов.
Тесто:
Взбиваем 5 яиц с 2 стаканами сахара, лучше коричневого. Вбиваем туда 250 гр. размягченного сливочного масла. Добавляем ч. ложку гашеной соды.
В 700 мл. муки добавляем пол столовой ложки мускатного ореха, щепотку соли, щепотку острого красного перца, я еще добавляла ванили. Вмешиваем муку в смесь яиц-сахара-масла. Смесь получится довольно густая.
Соединяем тесто с начинкой, перемешиваем. Помещаем в формы для выпекания, выстлав их промасленной бумагой. Выпекаем при 150-180 градусах около 1.5 часов, пока спичка не будет выходить сухой. В зависимости от глубины формы готовность может наступить раньше, так что проверьте через час.
Вы думаете кекс готов? Наивные! Кексу нужно дать остыть, затем завернуть его в фольгу, пищевую пленку, и поместить на ночь в холодильник. Готово, можно нарезать и есть. По словам автора рецепта, кекс хранится долго, месяц в холодильнике и до года в морозилке. Проверю - расскажу, если кекс доживет конечно.
Предупреждаю, что на приготовление кекса уходит 2 дня, но оно того стоит.
Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)