Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Хлеб. Какой лучше?

  • Спасибо что подсказали где покупать муку не в/с.
    У меня Kenwood 350, сейчас есть небольшая проблема - основание где вращается лопасти, в печке обрамлено чугуном, на ведре снизу тоже чугунные выступы. Частично уже чугун обломался и ведро немного по диагонали корёжит при замесе. На качество хлеба не влияет.

    Не пью; не курю; женщинами интересуюсь, но редко.

  • ннп

    мой отчет о хлебопечении тут.

    дорога - не место для игр!

  • И я сейчас пеку на муке первого сорта, гораздо лучше хлеб получается, а еще на свежих прессованных дрожжах!!!

  • Ну, прессованные дрожжи это песня, это аромат. Только (ИМХО) результат не очень стабилен и больше плясок с бубном, поскольку рецепты к хлебопечкам ориентированы на несколько другие дрожжи. :спок:

    С уважением

  • если интересуют ингредиенты для выпечки ржаного хлеба (аграм, панифарин) милости прошу в ЛС

    Исправлено пользователем MakkyMay (10.03.09 08:53)

  • Интересуют. Чего в личку? Здесь много интересующихся, сообщите где и по чем? А мы поймем устраивают ли каждого из нас Ваши предложения. :спок:

    С уважением

  • собственно, я даже обещаю прищурить один глаз и не считать это нарушением п.3...

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Камрад, я знал.... :agree: :biggrin:

    С уважением

  • Поднимаю топ.
    Купили хлебопечку Мулинекс.
    Я радостно бросилась экспериментировать:улыб:
    Не нравится: хлеб пахнет дрожжами. Пользовалась сухими от приправыча.Вопрос: как рассчитывать кол-во прессованных дрожжей? и что, если в инструкции указано не использовать дрожжей, кроме сухих?
    Верхняя корочка бледна. Как подрумянить?

    П.3

  • еще: такое впечатление, что хлеб внутри слегка влажный. Я недопекаю? Или что-то не так с рецептом?

    П.3

  • а на хлебопечке.ру смотрели? там есть ветка на форуме отдельно по мулькам. Я дрожжи покупаю Саф-Момент, у меня Панас255.

  • Приправыч не годится. Саф-момент лучше однозначно.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • используею в основном дрожжи саф. последний раз в гиганте купила какие-то турецкие дрожжи 500 гр за 80 рэ, ничем не хуже, только значительно дешевле.
    у нас тоже мулинекс, корочка всегда была белая, даже на режиме "темная корка". вот здесь обсуждение проблемы. Муж заделал отверстие в крышке, чтобы горячий воздух оставался в печке + оставляю после сигнала выпечки хлеб минут на 10 подрумяниться. теперь все ок.
    повторю наш основной рецепт хлеба:
    300 мл воды + 50 мл молока
    3 ч.л. оливкового масла
    просеяная мука 550 гр
    дрожжи 1,5 ч.л
    соль (крупного помола) 1,5 ч.л.
    сахар 1 ст.л.
    использую только стакан и мерную ложку от хлебопечки, ну и естесственно весы.

  • Всегда использовала только Софт-момент. На одном форуме прочитала, что можно дрожжи Трапеза. Попробовала-хлеб получился нормальный. А еще как-то добавила тертый сыр - так хлеб получился такого красивого цвета-корочка заглядение. Не знаю из-за сыра наверно.Надо будет еще попробовать.

  • всем спасибо за подсказки.
    Вчера вечером пекла лимонный пирог, вкусно.
    На ночь поставила итальянский хлеб с базиликом. запах дрожжей есть, нго совсем чуть-чуть.
    Сегодня поеду на рынок за мукой ржаной, отрубями и сафом:улыб:

    П.3

  • Итак, по итогам экспериментов:
    Хлеб обычный, белый на муке 1-го сорта - корка средней поджарки, не смотря на то, что пекла на самой поджаристой.
    Хлеб французский - пропеченный, без запаха дрожжей, н о корочка абсолютно белая.
    Владельцы мулинексов, неужели она в принципе корку не пропекает?
    И еще вопрос: где можно купить муку 1-го сорта нормальным объемом, а не по килограмму?

    П.3

  • Алена! где,где купить муку :o...у меня в подписи :ха-ха!:
    У меня тож с недавних пор ХП...правда не брэндовая , неизвестной марки, но я довольна...
    Дрожжи пробовала всякие, Саф-момент(именно Момент.,а не Саф-Левюр!!!) они классные, ещё какие то российские "Домашняя кухня"...в желтеньких пакетиках попались случайно...4,50 - отличные! Но, правда много что завист от муки...Рекламировать не буду, но муку ту, что продаю..естессно мешок взяла домой..теперь изгаляюсь :ха-ха!:
    Короче хлеб...опробованный рецепт:
    300 мл.теплой воды,
    1,5 ч.л соли (обычная кр.соль)
    1 ч.л.сахара
    500 гр.муки(иногда мешаю в/с гр.350 +150 гр.ржаной..или в эту долю ржаной засыплю чуток отрубей)))
    дрожжи - 1 полная ч.ложка(Саф на 2 булки пакетик делю))) сыпл. их в просеянную муку.
    У моей ХП либо на "франц..", либо на "основную"..
    Хлеб отличный..:хехе:

  • В ответ на: добавила тертый сыр - так хлеб получился такого красивого цвета-корочка заглядение. Не знаю из-за сыра наверно
    Да, из-за сыра. Сыр дает очень разные результаты. Пользовали от плавленной "Дружбы" (или типа его) до пармезана. Но, в зависимости от задач, нужно тереть или резать кусочками (что и от самого сыра зависит). Т.е. простор для экспериментов открыт. :спок:

    Удачи. Делитесь результатами:миг:

    С уважением

  • Вы знаете.... при готовке на перекисшем пиве.... это нечто. И запах дрожжей теряется, по определению. Готовлю на велюре и т.п. Моментов не пробовал. Все камильфо.:смущ:

    С уважением

  • А какой хлеб вы делаете на перекисшем пиве? Воду вообще не добавляете?

  • Понимаете, в готовке хлеба важно соблюсти сочетание жидкости и сухих составляющих. В качестве жидкой составляющей можно использовать перекисшее пиво, можно его сочетать с молочной (кисломолочной) составляющей. Можно использовать, просто, воду. Не вопрос. Но в каждом случае это будет ОРИГИНАЛЬНЫЙ (Ваш) хлебушек. :спок:

    С уважением

  • По существу. Бывает только пиво, пиво с водой, кисломолочные продукты с водой (сегодня - все зачетно и хлеб прекрасный), кисломолочные с пивом (или с водой). И .т.п. Кстати, ржаная мука любит кислоту.... :спок: Т.е. кефир и иная молочная сыворотка приветствуются....

    С уважением

  • То есть, если совсем по существу, пиво льете в различных сочетаниях в различную муку, правильно я поняла? и жестких ограничений нет?
    Про соотношение жидких и твердых составляющих я в курсе, уж двенадцать лет мучаю хлебопечки :biggrin: Правда, только в последнее время в особо извращенной форме, до этого была, в основном, классика жанра.

  • Правильно. Жидкость может быть разная. Сочетание жидкости и сухих составляющих является базовым моментом. :спок:

    С уважением

  • вчера по своему опробованному уже рецепту воду заменила сывороткой....запах хлеба иной...дрожжецами не так пафнет и не крошится!:хехе:

  • Сегодня ходила в гости, в качестве сувенира принесла хлеб - белый, пушистый, с семечками и зеленым луком. Гости съели вместе с тарелкой:улыб:
    Оказывается, половина не знали, что такое хлебопечка:улыб:
    А те, кто знали, смотрели на меня дикими глазами и спрашивали :" А тебе не лень тесто месить?"
    Т.е. народ думал, что в хлебопечку как в духовку складывают готовое тесто. Пришлось их разочаровать - оказалась я не Марья-искусница.

    П.3

  • Да и так бывает:миг:
    Недавно отработали рецепт пшенично - ржаного хлеба, легкого и душистого.
    Выкладываю.
    Хлебопечка Кэнву ВМ210 (это я к тому, что у нас дрожжи закладываются в самом конце).
    Итак, поехали:
    кефир 150, вода 110 (сегодня - по другому, пиво живое 170, кефир 90) мл,
    растительное масло (с запахом) - 2 столовых ложки,
    сахар - 1 столовая ложка,
    соль (закладывал душистую с пряностями) - 1,5 ч. ложки, мука - пшеничная в/с (от Санцо Панца) - 250 г,
    ржаная 110 г,
    сыр (сулугуни, но можно любой другой) 40-60 г (взвесил из любопытства, но можно на глаз),
    горчица французская из баночки (с зернышками) - 1 столовая ложка,
    травы сухие (комплекты продаваемые в очень многих магазинах, использовал весенний комплект, но можно работать и со смесью моркови с луком и с иными сочетаниями) - 1-2 ст. ложки на глаз,
    смесь перцев 0,5-1 ч.ложка,
    дрожжи (pakmaya) - 1,5 ч.ложки.
    Контроль колобка, чтобы понять все ли в порядке, т.к. трава - на глаз. Ну, 1-2 ч.ложки муки для корректировки, но это зависит от того с какой мукой вы работаете....
    Это все на булочку 700 г (или около того).
    Режим ржаного хлеба (пр. 3 у меня), т.е. более 3х часов с долгим подъемом и качественным перемесом.
    :хехе:

    С уважением

  • у нас хлебопечка около 10 лет, Хитачи, покупал в Японии за 20000 йен, хлеб получается слишком сдобный, а если кладешь меньше сахара, то хлеб каменный, режимы не регулируются, приспособился вот куличи печь, это очень вкусно получается, ну и тесто для пельменей хорошо получается

  • Хитачи на хлебопечке.ру весьма хвалят, многие с нее начинали. Может Вам поиграться с рецептами, понизить сортность муки, уменьшить жир. Сдобность мы поймали, реально, один раз, когда жена вместо желтка яйца (по-рецепту) запузырила яйцо полностью.... А уж при изрядных добавках ржаной муки какая сдобность....:миг:

    С уважением

  • Вдогонку. Если пойдете на хлебопечку.ру, обратите внимание, что очень матерый спец Рома готовит свои творения в Хитачи вот , так что ее рецепты, а их много могут и Вам подойти....

    С уважением

  • Да, надо ржаную муку добавить, но все равно - как то год точно мы этот хлеб пекли, надоел изрядно, да и возня с мукой, печкой надоедает. Хочется кирпич, 1 сорта, из канадского зерна, как в детстве, в магазине Золотая Нива!

  • Захлебнулась голодной слюной, пошла ставить хлеб по вашему рецепту:улыб:
    У меня в мулинексе кстати, тоже дрожжи в конце класть нужно.

    П.3

  • В ответ на: Хочется кирпич, 1 сорта, из канадского зерна, как в детстве, в магазине Золотая Нива!
    Эх, товарищ, НИКОГДА мы не сможем войти в эти воды.... :спок: Ищем свой вкус из прошлого, но на новый лад. И не берем дерьмо в магазине....:бебе:Как-то вот так. :agree:

    С уважением

  • В ответ на: Захлебнулась голодной слюной, пошла ставить хлеб по вашему рецепту:улыб:У меня в мулинексе кстати, тоже дрожжи в конце класть нужно.
    Алена, просто дрожжи разные есть...одни надо в жидкости разводить, а другие смешивать с мукой или посыпать в конце закладки в муку..на них написано, какие сыпать, а какие разводить!:миг:...и я ...замутила интерпретированный правда..дома сразу нет всяких примочек ,как у aleks-P...кое-что заменить на аналоги придется:миг:

    Исправлено пользователем Osinka (06.04.09 17:24)

  • Нет, Вы изначально не правы. Хлебопечка предполагает современные гранулированные (быстрые или очень быстрые) дрожжи. То что "разводить" не даст стабильного результата и в роботизации хлебоприготовления места не найдет. Вы можете забодяжить тесто с нормальными дрожжами, которые продаются на ЦРынке, но Вы не сможете автоматизировать процесс. Т.е. это будет Ваше ручное мастерство. Нестабильное из-за нестабильности тех самых дрожжей.

    Теперь по - поводу в начале (Вы сказали разводить и совершенно не правильно) или в конце. Я не есть истина в последней инстанции, но, как я понял в панасе (и в некоторых других хлебопечках) СНАЧАЛА кидаем дрожжи, потом муку, жидкие и пр. состовляющие. В моем Кэнву.... сначала жидкость с присадками (это я уже у мулинекса слизал) потом мука и, в конце концов, дрожжи.... Т.е. две взаимоисключающие последовательности. И мука в них является прослойкой между ингредиентами.... Как-то вот так. :спок:

    С уважением

  • Не спорю, я основываюсь на практический опыт :o...На дрожжах Саф-Левюр написано разводить в теплой воде 38гр...на Pakmay по моему тоже, а вот на других(не помню точно) -СМЕШАТЬ С МУКОЙ! У конкретно моей модели ХП всего 8 программи порядка 10 рецептов.Так вот, в некоторых указывается что дрожжи да...добавить в конце закладки, после жидких ингридиентов и сделав углубление в муке добавить сух.дрожжи.
    Я соответственно прочитав на упаковке- разести в воде- так и сделала, разницы в принципе ни какой:улыб:
    буквально вчера на ночь, решив по Вашему рецептику "замутить" что-то с доб.травок, специй...РАЗВЕЛА дрожжи тоже кстати PAKMAY..вода тепл,дрожжи,сахар,соль....я делаю, как только всё растворится-выливаю в ведёрко, муку просеиваю, засыпаю в неё то, что хочу добавить...немного отрубей, травки..иногда геркулеса пару ложек :o...и высыпаю в ХП.Включаю старт и усё..
    Хлеб получился прекрасный!( правда добавленный мной базилик как-то страшненько смотрелся :ха-ха!:), но сама текстура хлеба пышная, пористая .
    А проще говоря поднялся, спекся...не упал и т.д...и результат меня лично устраивает, а также тех кто его кушает!!!
    р.s...я незнаю конечно как Панасы и Кенвуды, в моей Новекс...всё оч.просто :)....замешивает, нагревается, держит темп, затем ещё пару раз "обминает" тесто и выпекает! при этом крышка в любой момент открывается, процесс останавливается..опускаешь- крутит дальше..

  • Топик обнаружила сегодня, весь читать долго. Расскажу про то, как пеку свой хлеб. Ежедневно, не заморачиваясь : 330 мл теплой воды, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, 4 стакана муки и 1,5 ч. ложки дрожжей. Именно в такой последовательности, на 3 часа. Муку предпочитаю МАКФА ( 21 руб. в Ленте), дрожжи турецкие (маг. Метро). Очень довольны. Процесс закладывания продуктов занимает 2-3 минуты. Добавлять сахар не хочу. А к Пасхе буду печь кулич.:миг:

  • В Коре вкусный хлеб,который они сами пекут:бебе:

  • Не хочется рекламировать маг. Метро,т.к. есть на него веские обиды, однако надо народу подсказать: там есть хлебопечка Alaska(Китай), пеку уже полгода ежедневно. Стоит 1600 с копейками. Ничем не хуже Хитачи, которая была до этого и сломалась.

  • в рецептах к хлебопечке написано : муку не просеивать.

  • В ответ на: в рецептах к хлебопечке написано : муку не просеивать.
    :dnknow:...а я как-то по привычке просеиваю...чтобы всякие бякушки отсеились, кроме ржаной и отрубей разумеется..

  • а в моей написано - просеивать, а мне лень:улыб:

    П.3

  • В ответ на: :dnknow:...а я как-то по привычке просеиваю..
    ИМХО, совершено правильно делаете. Мука насыщается воздухом.... А без него дрожжи не работают. :спок: Как - то вот так.....
    По нашему вышеозначеному спору. Вы можете делать так как Вы делаете. Но, не ставьте выпечку с отсрочкой. :спок: Ваш подход правильный, пока Вы контролируете процесс...:улыб:

    С уважением

  • Покажите где такое написано....

    С уважением

  • а я и не ставлю...потому как реально представляю процесс с отсрочкой, когда в жидкостях внизу муки есть уже дрожжи и там идёт процесс:улыб:

  • В ответ на: а я и не ставлю...потому как реально представляю процесс с отсрочкой, когда в жидкостях внизу муки есть уже дрожжи и там идёт процесс:улыб:
    ой, а что это у моё сообщение как от анонимного... :безум:

  • Я так же здорово обалдел....:миг:Вы, и вдруг анонимно.... :agree:

    С уважением

  • В ответ на: Покажите где такое написано....
    У Вас своя инструкция, у меня своя, как я Вам ее покажу? При встрече? Про насыщение кислородом Вы мне Америку не открыли. Написано не просеивать, я не стала, хлеб классный.

  • в дополнение....какой классный хлеб из муки 1 сорта на сыворотке :)...наткнулась случайно в Холидее сыворотка в п/э пакетиках ..!!!!! 2,50 р за 0,5 л.!!!!! жаль не всегда бывает, а так бы вместо воды всегда лила, он практически не крошится и лежать может очень долго!!! :live:

  • вчера первый раз варила ребенку творожок, а на сыворотке сделала хлеб. муж сказал, что придется ребенку каждый день лопать творог, а хлеб печь на сыворотке ))

Записей на странице:

Перейти в форум