Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Что к чему? (вино и пища)

  • ОК, заказ принят. Попробую уложиться в сроки)))

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • спасибо за советы, постараюсь в ближайшее время правильно начать развивать свои вкусовые навыки))
    :bottle:

    помогу чем смогу, люди в курсе...
    керамическая плитка со скидкой...

  • Звучит как угроза! :tease:

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В ответ на: На следующей неделе едем по замкам Луары, поэтому очень актуально про тамошние вина. В прошлый раз мне не удалось зацепить ничего интереснее паршивенького Гамэ и нескольких локальных белых. До сих пор пылится бутылка сладкого неопознаваемого белого туреня.
    В общем, дело обстоит так... За дегустационными открытиями лучше ехать в другой регион :))) Но всеж-таки если говорить о том,что там есть, то это ваш любимый Розе д`Анжу, Божоле ссвеженького года, мюскадели, выдержанные на осадках, да некоторые полусладкие вина, ага (видимо из оных лежит и у вас)...про последние говорить не особо хочеся, если честно, ибо нечего))
    Странно, конечно, для региона, где оч много разных сортов и почв, но тем не менее это так.
    Основная особенность вин Долины Луары заключается в том, что большинство из них изготавливаются из одного сорта винограда: Мелон де Бургонь или Фоль Бланш, из которых производят вина в регионе Нанта; Шенен, Каберне и Гаме - в Анжу, Сомюре и Турени; Совиньон и Пино Нуар – в Турени и Центральном регионе, а также сорта Гроло, Пино Менье, Пино д’Онис, Роморантен.…Такая палитра сортов винограда, уникальная в мире, позволяет производить крайне разнообразную гамму вин хорошего качества.


    Если сухо факты, то Долина Луары это вот что:
    1-й производитель белых вин
    1-й регион АОС игристых вин
    3-й виноградник Франции по производительности
    4-й виноградник Франции по площади

    Кстати, комунна Сансер буквально в 2 км от левого берега Луары, там же - один из самых именитых пр-лей Сансера))) Henri Bourgeoise. Им принадлежат 3 домена: Henri Bourgeoise и Laporte в Долине Луары, Clos Henri — в Новой Зеландии

    Крупный негоциантский дом вин младших аппеласьонов Луары: семейство Буржуа видят свою миссию в «вытягивании» их за именами своих великих сансеров.

    Может или доберетесь дотуда, или по пути где найдете сансеры (мало ли куда вас занесет)))) напьетесь вдоволь))))

    Чтобы не повторяться и не перепечатывать чужой текст, вот вам ссылка на информацию об этом винном доме. ссылке можно доверять)

    http://www.simplewinenews.ru/franciya/skromnoe-ocharovanie-burzhua.html

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В ответ на: Полусладкие вина - это строго говоря не вина)) поэтому мы их вообще не рассматриваем,как класс...) Тем более Изабелла...
    Очень рассмешил ваш утвердительный ответ, что будто бы ПОЛУСЛАДКИЕ вина - это строго говоря не вина, спасибо что посмешили)))
    А что это???))) :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

    Wektor временно ответить не может и поэтому я в полной мере берусь за ответ...
    Это специально для вас, для того чтобы вы больше не смешили народ...(не в обиду это вам сказано)...

    Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).

    Содержание спирта и сахара в вине
    Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

    Натуральные:
    Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л)
    Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)
    Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
    ПОЛУСЛАДКИЕ (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)

    Специальные (то есть креплёные):
    Сухие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 15 г/л)
    Крепкие (спирт — 17-20 % об., сахар — 30-120 г/л)
    Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)
    Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)
    Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)

    Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %)

    Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).
    Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л)
    Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л)
    Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л)

    В контенентальных государствах и в странах европы есть своя классификация, типы и виды вин...

    Винный этикет
    Винный этикет — это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

    Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут… ;
    Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
    Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
    Красные столовые вина подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
    Красные вина принято нагреть, подержав бокал в ладонях немного времени;
    Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
    Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус.

    Немного об Изабелле в России..
    Виноград завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, Армении, Украина, Белоруссия, Молдавия, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы - умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица у нее толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая. Сахара 16-18%, кислотность 7-8 г/л, обладает сильным специфическим запахом. Закладывает очень много плодовых почек, на каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее. Вегетационный период 140-150 дней.
    В Средней России этот сорт не выращивают даже в укрывной форме, так как ягода не вызревает совсем, не говоря уже про лозу. Даже в северных районах виноградарства этот сорт не выращивают, хотя морозостойкость у него достаточная - 22-25°С.
    В Краснодарском крае Изабелла начинает созревать с середины сентября. Степень вызревания лозы средняя, сила роста ближе к сильнорослой. Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
    Незначительно устойчив к филлоксере (корневая американская тля). Поражается антракнозом - "раком растения".
    Во всех странах, где выращивали сорта американских видов и их гибриды, теперь запрещено изготовление вина из них из-за содержания в нем токсичных веществ, которые образуются только при наличии спирта. Эти токсичные вещества вызывают цирроз печени, дают осложнения на почки и зрительный нерв. Молдавия по этим заболеваниям занимает первое место. Раньше там никто не болел, пока не появились американские гибриды.
    У нас в бывшем СССР запрещены для производства вина сорта Альфа, Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд, Сенека и другие гибриды.
    Свежие пастеризованные соки из ягод американских видов и межвидовых гибридов безвредны.

    Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.
    Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержание метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

    Почему в Евросоюзе не любят "Изабеллу"? Как рассказал академик Борис Гаина, в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды – прямые производители 200-летней селекции. Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Теперь французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах, да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и северо-американские сорта – Лидия, Изабелла, Ноа из вида Vitis Labrusca. Борис Гаина спросил руководителя Института энологии в Бордо академика Паскаля Риберо Гайона: какова причина запрета в ЕС этих сортов? На что получил ответ: "Нет никаких вредных воздействий винограда, сока и вин из этих сортов на человеческий организм. Но Франция - страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов".

    Изабелла запрещена ещё по "политическим" причинам - ведь именно с ней в Европу попала тля филлоксера, уничтожившая миллионы гектаров виноградников и принёсшая миллиардные убытки всем винным компаниям. Из-за этого теперь европейскую лозу приходится прививать на корни V. labrusca (устойчивой к филлоксере), а такая лоза живёт меньше, т.е. виноградник приходится чаще пересаживать - убытки Европы "благодаря" изабелле, продолжаются и по сей день. Вторая напасть, пришедшая с изабеллой, это оидиум или мучнистая роса. Из-за неё виноградники в проблемных зонах приходится многократно в течение года опрыскивать т.наз. "бордоской смесью". Так что второе "большое спасибо" изабелле за то, что мы стали кушать больше химии...

    Но только у нас сейчас в России пока что нет запрета...
    В отпуске или командировке в Краснодарском крае, Ростовской области или Абхазии такое вино можно купить на рынке.
    Перед тем, как приобрести его, попросите, чтобы вам налили вино на пробу в прозрачный стеклянный стакан. Домашняя "Изабелла", произведенная из сусла первого отжима, будет иметь густой аромат и рубиновый цвет, она не должна горчить и отдавать уксусом.

    НАТУРАЛЬНЫЕ СУХИЕ И ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

    ИЗАБЕЛЛА
    Вино виноградное натуральное сухое красное. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Обладает нарядным, от красного до темно-красного цветом, слаженным гармоничном ароматом и полным, с земляничными тонами, вкусом. Идеально подходит к десертам и сырам. Подавать при температуре сервировки 18-20С. Алк. 9-11 % об.


    ИЗАБЕЛЛА ПРЕКРАСНАЯ
    Вино виноградное натуральное ПОЛУСЛАДКОЕ красное. Цвет – от светло-красного до рубинового. Обладает бархатным, слегка вяжущим вкусом и ярким земляничным ароматом. Идеально дополняет легкие фруктовые десерты. Температура сервировки 16-18С. Алк. 9-11 % об. Сахар 50 г/дм3.

    ПОЛУДЕСЕРТНЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА

    ИЗАБЕЛЛА
    Вино виноградное специальное полудесертное красное. Цвет – от светло-красного до темно-красного. Для приготовления вина используют Виноград Изабелла и другие красные сорта винограда. Обладает бархатистым вкусом и ярким земляничным ароматом. Идеально дополняет легкие фруктовые десерты. Температура сервировки 14-18С. Алк. 16% об. Сахар 100 г/дм3. :umnik:

    Ну а так каждому своё...как говорится на вкус и цвет товарища нет... :agree: :biggrin:

    • Виноград Изабелла

    • Виноград Изабелла

    • Виноград Изабелла

    Исправлено пользователем Langor (13.05.11 12:14)

  • НПП. Очень прошу ВСЕХ быть более терпимыми друг к другу и комментировать более корректно. Тема интересная, а если у кого-то из читателей есть какие-то личные претензии к автору, прошу выяснять их в личке. Во избежание репрессий, так сказать. :biggrin:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: Очень рассмешил ваш утвердительный ответ, что будто бы ПОЛУСЛАДКИЕ вина - это строго говоря не вина, спасибо что посмешили)))
    А что это???))) :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    ну то, про что вы в копи-пасте говорите - есть барахло.
    поэтому винами и не называем.


    В ответ на: Ну а так каждому своё...как говорится на вкус и цвет товарища нет...
    ерунда, в общем-то все люди одинаково устроены.
    по части вкусовых сосочков и обонятельных не помню чего - точно.
    и потому тессерон №29 завсегда победит лезгинку хоть в очной, хоть в слепой дегустации.

    .

  • при том барахло советских лет... так что понятия вообще сильно искажены...)

    этот мессаж был,чтобы меня расстроить, а не чтобы свое мнение высказать..так что наверное лучше вообще без внимания оставить)

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В ответ на: ну то, про что вы в копи-пасте говорите - есть барахло.
    поэтому винами и не называем.
    Это барахло официально ГОСТ называется, классификация, вид и тип правильные...в Континентальных странах и Европе тоже есть классификация, вид и тип...и не дураками написан, ну а если ПОЛУСЛАДКИЕ вина не признаёте так ведь это только ваша проблема...
    если кто бодягу покупает и пьёт, то сам во всем и виноват...:хехе:а почитать все же стоит текст, хоть и букв там много, но точно в тему и кругозор может расширить...
    Вообще же стоит Российские и стран СНГ сорта винограда хоть немного изучить, хотя бы для себя...кстати вина, коньяк в СССР отменные были..
    Про европейские сорта плохого тоже не скажу хоть и делались некоторые из сорта Изабелла...
    В ответ на: ерунда, в общем-то все люди одинаково ..
    Вы не правы. Сомневаюсь в том что интерес у каждого тупо одинаков, потому как у каждого человека индивидуальные предпочтения в выборе (вкус и интерес у каждого разный)... :спок:

  • Невежество не есть повод для гордости.
    Так что кругозор вам надо расширить.

    коньяк в ссср...

    Этот гост был гостом для ссср. И до сих пор у нас вина с осадком считаются чуть ли браком. О чем тут вообще может быть разговор? И мы говорим о мировом виноделии, а не об отечественном, прости господи. А в мировом виноделии мы никто и звать нас никак. Что правильно...

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В ответ на: ПОЛУСЛАДКИЕ вина не признаёте так ведь это только ваша проблема...
    а Вы можете объяснить, почему одни вина получаются полусладкими или десертными, а другие сухими?

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • Если быть точным то Гост не СССР был, а России 93-95 года, указал я его правильно, единственное только что он не действует. (здесь мой прокол, как видите признал свою неосведомленность, чего и другим желаю)...
    Сейчас же ГОСТ Р 52523-2006 (Вина столовые и виноматериалы столовые) дата введения в действие 01.01.2008 и он остаётся в силе...
    В части 3й Термины и определения,
    в пункте 3.3 с поправкой от 2007 года дано определение, полусухое, ПОЛУСЛАДКОЕ, сладкое столовые вина....так что никто не отменял стандарт....и ПОЛУСЛАДКОЕ является вином (кто бы что не говорил обратное)...если есть желание почитайте ГОСТ...

    В СССР кстати качество было, чего сейчас не хватает...мировое виноделие это отлично, да только как часто в году можно себе позволить поездку в другие страны, чтобы попробовать местные вина и погреться на солнышке???
    Кстати не факт что у нас в НСК место европейских вин, кой где продают фальсификацию... :смущ:

  • Потому что различия есстесно есть не только в названии и этикетке, но и в содержании и приготовлении этих вин, по происхождению, химическому составу, содержанию сахара, кислотностью, технологии приготовления, органолептической характеристике и от срока выдержки...:миг:

  • В ответ на: Потому что различия есстесно есть не только в названии и этикетке,
    нет, общие слова мне слышать не хотелось:улыб:повторю свой вопрос: а Вы можете объяснить, почему одни вина получаются полусладкими или десертными, а другие сухими? :agree:

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • Могу вам объяснить 15-16 числа, потому как сейчас времени нет на более подробные комментария (вопрос ваш не сложный, а простой), только вот вопрос не ужели вы технологию изготовления вин не можете найти на просторах интернета???...ответы же очевидны...из общих (поверхностных) погрузитесь в глубь...подсказку (зацепку) вам дал, время у вас есть, дерзайте...

  • В ответ на: подсказку (зацепку) вам дал, время у вас есть, дерзайте...
    Sancta simplicita! Иного комментария у меня нет:улыб:

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • Святая простота не канает, не задавайте вопросов на которые вы заранее знаете ответы...:миг:

  • Просто вы так или иначе "связались" и спорите со знающими людьми в этом деле, а сами сыплете общими фразами и копипастите содержание мохнатых годов с идеологической подоплекой, свойственной всем изданиям СССР.... А чуть глубже копнуть- так и все...И нет,чтобы признаться уже и успокоиться... Я всех приняла в топе радушно, а вы детский сад устроили с "разоблачением"...как дети малые,честное слово. И ладно бы еще за себя ратовали.... Хотя даже если бы и за себя - я никому ничего обидного не сказала - это болезненное самолюбие вашего подзащитного, которого всего-навсего попросили ознакомиться с содержанием форума. И дело было не в полусладких винах.

    Вот после всего этого вообще не хочется продолжать беседу и комментировать то,что вы копипастите,ибо никакого смысла это все равно не имеет...

    Лично я на этом прекращаю всяческие перепалки, и продолжаю только конструктивно общаться тем, кому это и правда интересно. Удачи.

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • В ответ на: да некоторые полусладкие вина, ага (видимо из оных лежит и у вас)...про последние говорить не особо хочеся, если честно, ибо нечего))
    На самом деле было бы очень интересно. Сладкое брала в пару к фуа гра.

  • Так сладкое или полусладкое?

    "У вас вина импортные, или чё с ними?!.." (с)

  • Не знаю. :хехе:Думаю, moelleux.

  • В ответ на: Не знаю. :хехе:Думаю, moelleux.
    формально перевод moelleux - это "полусладкое", но на самом деле все что для француза "муалё", для среднестатистического русского это все еще "сухое".

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • Для меня все, что не сухое, это сладкое.))) К счастью, в силу исторических причин, мои вкусовые рецепторы не успели замутиться сладкими винами.

  • В ответ на: К счастью, в силу исторических причин, мои вкусовые рецепторы не успели замутиться сладкими винами.
    Увы, это только подтверждает мою убежденность: структура потребления вин придет в норму только с течением времени. И то при совпадении многих факторов.

    Что же касается сухого/сладкого, то я бы все-таки попытался "вслушаться" в полутона. Они есть даже внутри одной страны, к примеру, Франции.

    Что касается замков Луары, то я полностью солидарен с ТС: будучи в этом "золотом кольце" несколько раз, ничего примечательного не нашел в плане вина. Найти-то, наверное, можно, но нужно тогда целенаправленно разведку местных мелких производителей делать и тщательно прочесывать погребки. Я бы искал скорее в регионе Блуа. В местечке Шенонсо совсем все грустно, имхо. За остальное не скажу. успехов!:улыб:

    Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

  • Вообще же с полусладкого вина всё началось, которое вы упомянули в своем посту,
    В ответ на: Полусладкие вина - это строго говоря не вина)) поэтому мы их вообще не рассматриваем,как класс...) Тем более Изабелла...
    что не считаете полуслалкое строго вином и про сорт винограда Изабелла...к которому относитесь брезгливо..

    Я привел в одном посту "копи" - ГОСТ российский, а не СССР (к сведенью признал его же на данный момент не действующем), а некоторые всё данные свали в одну кучу и на бывший союз...даже не разобравшись толком во всем...

    Российский ГОСТ Р 52523-2006 действующий вообще не смотрите...очень жаль...(измениния были произведенены в ГОСТЕ дабы приблизится к странам ЕС.).

    Вина СНГ (Всё Черноморское побережье, Грузию, Армению, Дагестан, в Азербайджан, Украину, Белоруссию, Молдову и др.) и всей России забраковали...
    а ведь вина то неплохие и стоят в погребах многа лета (годы)...и сделаны эти вина из многих и разных сортов винограда ( АЛИГОТЕ, БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ, БАЯН-ШИРЕЙ ГРЫМЗА, ИЗАБЕЛЛА, НОА (ИЗАБЕЛЛА БЕЛАЯ) , КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН, СОВИНЬОН ТРАМИНЕР, МАРВУД, МЕРЛО, МУСКАТ (БЕЛЫЙ, РОЗОВЫЙ), ШАРДОНЕ, МЦВАНЕ, РУБИНОВЫЙ МАГАРАЧА, РОЗОВЫЙ ШАРДОНЕ и мн. др. сорта не упомянутые мной)..
    Вина кстати известны на международном уровне...

    Поддержите натуральный ВИНОПРОМ всей России и всего СНГ!!! :хехе:
    По поводу сухих, полусухих, полусладких, сладких, десертных (крепленых) определить по вкусу и запаху не составляет труда...к тому же вина делаем сами и только для себя...
    И последние кроме обычных слов и фраз, вами не было никем предложено веских аргументов, фактов, законов, сертификатов и иных документов и даже ссылок...вывод один глубины нет, а просто одни впечатления...

    В ответ на: Для выжержанного Tavel (что нехарактерно для розовых,призванных выпиваться молодыми) предпочтительнее закуски из омаров и морского языка под различными соусами (эту информацию я нарыла в тырнете,но не проверяла)))).
    Этим всё сказано ...
    Лично мне нравятся кой какие сорта вин ЕС (италии, испании, франции), но я и не пренебрегаю винами России и стран СНГ,
    потому что среди них есть действительно хорошие вина...

    За сим прошу у вас прощения за столь неприятные реплики и считаю дальнейший игры слов бессмысленными...
    С искреним пожеланием вам всего хорошего!?! :biggrin:

Записей на странице:

Перейти в форум