Делюсь своим рецептом торта, самый вкусный торт! Сладкие коржи и кисленький крем!
Я не люблю приторно-сладкое, поэтому сахара в скобках укажу своё кол-во.
Торт «Медовик»
Ингредиенты:
Нужно для теста на 6-7-8 коржей диаметром 26см (у меня получилось 8 коржей с диагональю 23 см + обрезки на крошку):
3 ст.ложки молока
1/2 стакана мёда (примерно 6 ст. ложек)
150 гр.маргарина или масла
1 стакан сахара (я брала 1/2 стакана)
1 ч.л.соды негашёной
3 яйца
примерно 4 стакана муки (у меня чуть меньше 5 получилось)
щепотка соли
Для крема:
1 кг 25% сметаны или 1,2кг 15-20% сметаны ( я брала 25% «Простоквашино» 4 упаковки по 350 г.)
1 стакан сахара (я брала 1/2 стакана)
1 пакетик ванильного сахара (просто ванилин взяла)
Способ приготовления:
В кастрюлю (высокую) выложить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до светло-рыженького цвета, добавить маргарин, дать ему разойтись, всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне. Масса сильно вспенится и побелеет. Держать ещё 1-2 минуты, быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна. Снять с огня, мешать ещё минут 5, т.к. масса будет потихоньку темнеть до цвета конфет «Коровки». Как немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать. Добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким, намного мягче пельменного. Обязательно дать постоять готовому тесту минут 20, накрыв пакетом. Мука набухнет и тесто почти не липнет при раскатке.
Подпылить мукой стол, разделить тесто на 8 частей (или 6-7, как сможете раскатать или какая толщина коржей вам больше нравится, я раскатывала очень тонко).
Печь быстрее и удобнее на двух противнях. Я руками куску придавала форму лепёшки, а дальше на пергаменте раскатывала где-то на диам.30 см, чтобы обрезать на 22 готовые коржи. Если необходимо – можно подпылить мучкой и наколоть вилкой от вздувания. Пергамент на противень и в духовку на 200 градусах. Пока печётся первый – на второй противень катаю следующий корж. Пекутся коржи быстро. Надо следить, чтобы не сгорели. Тесто темное получается, как только корж посветлел - стал красивого оранжевого цвета – готов. Вытаскиваете его, в духовку ставите следующий, этот пока горячий сразу обрезаете по форме торта (я обрезала по форме крышки). Когда все коржи испечете и обрежете, обрезки выложить на противень и поставить в духовку, чтобы они стали хрупкими. Сделать из обрезков мелкую крошку для обсыпки.
Для крема идеальна 25% сметана. Сметена должна быть густая!
Сметану смешать с сахаром и ванилином. Если любите послаще – можно больше стакана положить. Взбить венчиком, чтобы не чувствовался сахар.
Взять блюдо для торта, я взяла подставку от микроволновки. Положить первый корж, смазать обильно кремом примерно 0,5 см, положить аккуратно сверху второй корж, сильно не прижимать!!! крем не должен вытечь! и так же все остальные коржи. На последний корж вылить крем, смазать стенки торта кремом и обсыпать крошкой. От толщины коржей зависит пропитка. Торт я приготовила примерно в 7 вечера, на следующее утро в 11 мы его уже попробовали.