Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Наверное лучше основную, и отследить подъем. Но тогда на ночь не получится.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
я читаю жизнь..
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Исправлено пользователем Рябина (27.02.12 20:07)
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
Я объяснила, почему виноград мыть не рекомендуется. У меня закваска прекрасно получилась. Думаю, даже если его помыть и свеженьким есть, то вреда побольше будет, чем от нескольких немытых ягод, использующихся в закваске, которая потом разбавляется в несколько раз и выпекается при температуре свыше 100 градусов целый час. 1. рыночный киш-миш окуривают фосфором и серой. ну и транспортирую из азии вы бы видели как и где. его помыть не мешает.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10
А я тоже поначалу хотела печь хлеб на закваске.Дрожжи это одноклеточные грибы. В процессе их деятельности происходит очень быстрое сбраживание теста. В процессе образуются спирты. Полюбились людьми как раз за счет быстроты подъема теста.
А потом прочитала, что закваска - это те же дрожжи, что дрожжевые грибки живут везде, и в муке, только их мало, и когда закваска зреет, они размножаются. Раньше всегда хлеб делали на закваске, потому что дрожжи не продавали.
Ну вот я и подумала, а смысл тогда? Ну разве что на дрожжах экономить. И разочаровалась и не стала. Трудоемко все же.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Опара нужна, если хлеб печется на закваске. Ставится чтобы за ночь бактерии размножились, потому что они с такой скоростью как дрожжевые грибы не размножаются. Ой,опара точно не для меня.Мне больше нравится закинут все вечером,поставить таймер и утром достать готовый хлеб
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
От хлеба на закваске одна польза, точно! Мда,получается от хлеба один вред
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
до той поры, пока не известен точный механизм развития аллергии (ну как с холерой, например), валить вину можно на всё подряд. От кока-колы и АЭС до хлеба и немытого изюма:) На западе его давно пихают везде и всюду для усиления вкуса и вида, в результате получили серьезнейшее заболевание -страшную аллергию на глютен.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Наместник
Это не совсем верно. Если делается молочно-кислая закваска, то там много кисло-молочных бактерий, а из муки все же попадают дрожжи. И те, и другие участвуют в брожении в любом случае. Закваска - состав молочнокислых бактерий
Качество хлеба зависит, разумеется, и от муки, и от условий выпечки, но не в меньшей степени – от того, какие штаммы дрожжей и молочнокислых бактерий входят в состав закваски и, соответственно, какие органические кислоты, многоатомные спирты и сложные эфиры образуются при брожении.
Поддерживать культуру специально выведенных штаммов старинным способом... невозможно: после нескольких пересевов закваска портится, так как специально выведенных мутантов с нужными свойствами вытесняют микроорганизмы дикого типа....
У полезных микроорганизмов полным-полно конкурентов, которые питаются теми же углеводами, спиртами, органическими кислотами и т. д., а выделяют совсем не те вещества, которые надо. В результате такой конкуренции в лучшем случае процесс идет дольше, а качество продукта снижается...
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
уважаемая, люди от этого, как раз, избавиться желают, если вы не поняли зачем мучиться, если есть и дрожжи, и концентрат квасного сусла и всякие панифарины в помощь?
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Раппенгорс
Да-да, именно ради этого все эти танцы с бубнами, как тут кто-то выразился. уважаемая, люди от этого, как раз, избавиться желают, если вы не поняли
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
вымесить для меня какраз не трудно, минуты 3-5 занимает а вот остальной процесс....ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, в духовку(если с паром печь, то сковорода на нижнем ярусе раскаленая стоит, ставиш хлеб и в сковороду резко вливаеш стакан кипятка, закрыл дверь, через 10мин убрать сковороду) следить как будет готов....наверно ХП намного проще....
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Я имела в виду фразу, сказанную кем-то в этом обсуждении, а не то, относительно чего она была сказана. Танцы с бубнами были о выпечке хлеба в духовке
Можно и по-другому с паром печь, эффект не хуже получится. Нужно просто поэкспериментировать с этим делом. Здесь - правильно, это как вам удобно, в первую очередь. Некоторые категорично настаивают на своем способе. На самом деле здесь важно, чтобы влажность в духовом шкафу была повышенная в тот момент, когда образовывается корка, потому что, в горячем помещении все пузырьки в тесте расширяются и объем теста резко увеличивается при том, что корка уже начинает схватываться, вот ее и рвет, если влажности нет. Я перед тем как ставить хлебы в духовку ОЧЕНЬ хорошо обрызгиваю их из пульверизатора, так хорошо, что водичка даже в уголки формы стекается. В принципе, мне этого хватает. Ну, еще я по ходу дела могу открыть духовку и брызнуть туда пульверизатором. Можно просто поставить низкую сковороду с водой на первые 10-15 минут выпекания, что б влажность опять же повышенную соблюсти. Вот. Никаких танцев с бубнами, все просто, вроде. вымесить для меня какраз не трудно, минуты 3-5 занимает а вот остальной процесс....ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, в духовку(если с паром печь, то сковорода на нижнем ярусе раскаленая стоит, ставиш хлеб и в сковороду резко вливаеш стакан кипятка, закрыл дверь, через 10мин убрать сковороду) следить как будет готов....наверно ХП намного проще....
Когда пеку ржаной хлеб (на закваске), то после замешивания теста даю отдохнуть ему 10-15 минут, но не жду, когда оно поднимется. Через 10-15 минут в форму и на расстойку под влажное льняное полотенце. Так поступают (уминают несколько раз) с пшеничным хлебом. Пшеничный хлеб как раз так и надо - поднимать и уминать несколько раз, тогда он будет пузырчатее, воздушнее, мягче. А с ржаным так не поступают, потому что ржаное тесто поднимается, а потом перебраживает и все. Можно, умяв его раз, уже не получить такого подъема теста. ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, ...
Исправлено пользователем Наместник (28.02.12 10:58)
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Наместник
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя lexus
я решилась на хлеб после того, как в молодости прочитала Вильяма Похлебкина. по нему выходило, что испечь хлеб - это самое простое. "О как!" - сказала я и решила попробовать. И таки оказалось правдой. Девушки ,киньте рецептик выпекания хлеба в духовке.Пожалуйста.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
я читаю жизнь..
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Раппенгорс
Исправлено пользователем mishari (29.02.12 03:16)
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
пару раз пытался её сделать. Ничего хорошего не получилось. Вчера поставил Кто-нибудь делал закваску "вечная"?В рецептах написано 100 гр любой муки на 100 гр воды.Попыталась сегодня сделать,на 100 гр ржаной муки явно было мало 100 гр воды,получилось где-то 170 гр воды,что бы консистенция была как деревенская сметана.В чем дело не пойму вот эту . "Будем посмотреть"...
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Наместник
Исправлено пользователем Рябина (14.03.12 06:25)
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Я на ржаной на своей пеку уже год. И она живее всех живых, как говорится. Не "вечная" значит, через месяц выкидывать всю закваску и ставить новую.Вообще я в заквасках не сильна.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Михаил_1
вот эту . "Будем посмотреть"...Получилось. Впервые закваска поднялась хорошо. пару раз пытался её сделать. Ничего хорошего не получилось. Вчера поставил
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Михаил_1
Вера мертва без действий, а Любовь - без выражения.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Михаил_1
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Sofiana
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя vesta3878
Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее. (Фаина Раневская)
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя vesta3878
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя vesta3878
Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Целого Мира мало
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя vesta3878
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Купрей
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Thierry