Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Соусы - вершина кулинарии

  • Читая импортные книги, где присутсвует знаменитый повар, или при посещении крутых ресторанов всегда встречаются фразочки типа "фирменный соус", "соус, рецепт которого держится в строгом секрете, придает неповторимый вкус", "соус придуманный самим поваром" и т.д. А мы-то какие соусы готовим, белый сметанный, ну самые продвинутые еще про бешамель могут сказать.
    Давайте поделимся рецептами, у нас же тоже должны быть шедевры. Что-нибудь обычное приготовил, крутым соусом полил и вкус изумительный!!! :))

    Я сложных не знаю, у меня простой есть.
    Я делаю грибной, т.е. в тот же белый сметанный добавляю молотые сушеные грибочки либо грибной бульон, получается вполне себе, поливать можно практически любое блюдо, даже простую отварную картошечку, уже будет съедобно

  • Или ТОМАТНЫЙ - все что у вас, только вместо грибочков - томатная паста.

    А я еще люблю к макаронный изделиям делать соус: много много томатов без кожи, мелко резаный красный сладкий перец, итальнские травки, соль. Все тушится до практически однородной массы, только кусочки перчика остаются.

  • Сырный, с разными сырами получаются разные вкусы.
    Сливочно-горчичный делаю.
    Томатный.
    Голландский.
    Грибной.
    Бешамель только для некоторых блюд.
    Собственно, все, что я делаю:улыб:

  • А сырный как делаете, на основе чего? майонеза? и про голландский соус можно подробней, пожалуйста).
    А мне нравится такой: майонез/сметана 50/50+соленые огурцы, зелень, немножко чеснока и в блендер - что-то типа тар-тар наверно)

    Исправлено пользователем Rossalina (22.11.12 09:23)

  • Нене, сырный - на основе сливок.
    Сыр (или несколько сыров) потереть на терке, сливки нагреть, но не кипятить, бултыхнуть туда сыр и, помешивая, дать ему расплавиться. Солить не надо, перчить - по вкусу. Я иногда с плесневым делаю, чаще - без. Если кипятить, то все свернется. Читала еще, что для предотвращения сворачивания можно крахмал добавлять, но я забываю.

  • Сырный - класс! обязательно сделаю.

  • О, я очень люблю всякие соусы.
    Я б их вообще к каждому блюду добавляла )))

    Мне кажется готовить соусы очень легко.
    Выбираете основу - сливки (сметана, йогурт, майонез) или томаты - и делаете с любыми добавками.
    Сливочный сыр можно добавить для загущения, так сказать, "макательных соусов".

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • как вариант делаю сметана/сливки+соевый соус

  • Блючиз делаю к птице, мясу, салатам
    Бешамель, он и сам по себе и как основа очень хорош, в него можно добавить все что угодно
    Соус с дижонской горчицей, тут можно поменять горчицу на другой какой нибудь ингредиент и получится уже новый соус
    Грибной
    Чесночный
    Томатный, пасту ненавижу, делаю только из свежих помидоров, базилика и других трав, что под рукой
    Из винного уксуса с луком или чесноком (к мясу, пельмешкам)

  • я считаю соусы вредными для фигуры и разноображу блюда приправами :бебебе: :nom:

    Keep calm and makeup on

  • Было бы здорово, если бы писали не название любимых соусов, а их рецепты:улыб:

  • Инэсса правильно сказала, рецепты бы, многие пишут только с названиями, на названия остается только облизнуться:улыб:, а сделать непонятно как

    я уже несколько соусов приметила, хочу забодяжить в выходной
    вот с огурчиками, например, я не слышала раньше про такой, сделаю обязательно

  • Наш любимец - чесночный соус. Потереть на мелкой терке зубчик чеснока и маленький огурчик (соленый или свежий), укроп нарубить, добавить йогурт (естественно, несладкий, без добавок), либо варенец, нежирную сметану, на худой конец майонез, если кто жить без него не может. Посолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахара для гармоничного вкуса. Ботинок можно с ним съесть...)))

    Медово-горчичный. Столовую ложку меда разогреть до жидкого состояния (если мед густой), добавить горчицу, лучше зернистую (количество зависит от остроты, но не более столовой ложки) и 3-4 столовых ложки легкого майонеза. Тщательно перемешать.

    Карри. Яблоко (или персик, или хурму, или ананас, или манго, можно все вместе) порезать мелкими кубиками (фруктов должно быть примерно 2 столовые ложки), добавить неполную чайную ложку карри и 3-4 столовых ложки нежирной сметаны или йогурта без добавок, перемешать. Можно слегка подсолить.

    Гранатовый. Готовый соус (кажется, называется "Наршараб") слегка разбавить водой до нужной консистенции, добавить красный и черный перец, хмели-сунели (все по вкусу) и зерна граната. Если готового соуса нет, можно взять гранатовый сок и слегка загустить его крахмалом (по сути дела, сварить кисель).

    Томатный по-грузински. В хороший томатный сок добавить натертую дольку чеснока, много зелени петрушки (да вообще любая годится, особенно кинза, но я ее не люблю и не добавляю), 2-3 растертых грецких ореха, хмели-сунели, черный и красный перец, соль, сахар. Перемешать, естественно.

    Коньячный. Смешать по 2 столовых ложки легкого майонеза, сметаны и кетчупа, добавить чайную ложку (не больше!) коньяку, перемешать.

    Все соусы неоднократно опробованы на собственной кухне. Очень красиво поставить на большое блюдо три плошечки с разными соусами (например, желтый карри, красный томатный и белый чесночный), и обложить их кусками запеченного в духовке мяса (ну или куриными запчастями, какие нравятся, они дешевле). Гости будут в восторге, банальные окорочка превращаются благодаря соусам в царское блюдо.

    Исправлено пользователем Рыжинка (29.11.12 10:07)

  • off.
    Кстати, есть наршараб со сроком годности до следующего ноября. Может, кому-то нужен для экспериментов?
    У меня он восторгов не вызвал.

  • В томатный по-грузински просто слёзно просится базилик. :yes.gif:

  • Скажите, а в чем смысл тереть чеснок на терке? ИМХО, он весь на этой мелкой терке и останется. Есть же чеснокодавка - там практических безотходно тот же результат достигается. Или я чего-то не понимаю?

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Моя коллекция проверенных соусов:
    1. Типа Тар-тар . Как уже писали выше: маринованые огурцы+майонез+сметана+чеснок+зелень. Взбить в блендере
    2. Домашняя горчица 150 мл. огуречного рассола подогреть чтоб был не кипящий, но горячий,
    налить в банку, добавить сухую горчицу, примерно 7 ст.л. без горки, сахар 1 ст.л, соль 1/2 ч.л (или все по вкусу)
    все хорошо перемешать, потом чайную ложку уксуса (если рассол из под маринованых огурцов, то не добавлять), опять перемешать, потом примерно 2 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать.

    закрутить крышкой, замотать в полотенце махровое и поставить в тепло (рядом с батареей).
    настяоть примерно часа 3-4
    3. Острый соус с помидорами
    3 ст.л. сметаны
    1 ст.л. майонеза
    1 небольшой помидор
    1 ст.л. аджики
    немного петрушки/укропа
    Очистить помидор от кожицы и нарезать на мелкие кубики. Мелко нарезать петрушку/укроп. Смешать сметану, майонез, помидор, зелень, аджику. Соль, перец по вкусу.

    С ажикой специфичный вкус, на любителя. Без нее тоже очень вкусно
    4. Безымянный соус :улыб:Баночка Альметте без добавок + йогурт без добавок + зеленый лук + чеснок.

  • Да конечно, как угодно можно измельчать - хоть давилкой, хоть ножом крошить. Кому как нравится. Мне нравится на терке, у меня удобная, ничего не остается.

    Исправлено пользователем Рыжинка (29.11.12 10:04)

  • Да, конечно, и базилик можно добавить. Я его тоже очень уважаю. Туда прекрасно идет любая зелень, какая нравится.
    Ну, прошлись по холодным соусам, теперь по горячим.
    Я делаю соус-основу так: в стакан кипящего бульона (он может быть любым, на худой край можно и из кубика) добавить стакан молока с разведенной в нем ложкой муки. Это основа. В нее можно добавлять все, что угодно, и каждый раз будет новый соус. Мои любимые добавки:
    Измельченная долька чеснока, базилик, черный перец;
    Мелко нарубленный укроп;
    Грибы, обжаренные с луком;
    1-2 столовые ложки хрена (можно готового, из баночки), немного сахара;
    А можно ничего не добавлять, будет просто молочный соус.

    Горчичный соус я делаю так: обжариваю на растительном масле мелко нарубленную луковицу, добавляю столовую ложку муки и тоже обжариваю, затем столовую ложку горчицы, половину чайной ложки куркумы (для цвета), и разбавляю кипятком до нужной консистенции. Далее нужно выправить вкус: добавить соль, сахар, возможно, черный перец.

    Исправлено пользователем Рыжинка (29.11.12 10:10)

  • veo
    а горчицу в горчичный соус готовую или порошок?
    порошок-то он горький, наверное готовую надо?

  • Ну, конечно, готовую. Можно меньше добавить, если горчица очень злая. Словом, по обстоятельствам.

  • Ох, простите, ради бога! Совсем забыла: в горчичный соус неплохо добавить пару столовых ложек сметаны, будет значительно вкуснее. А то вода+горчица, совсем уж сурово....)))

  • Voe, столько всякого вы знаете и готовите, наверное, оч.-оч. вкусно. Гости еще после всех этих рецептов не напрашиваются зайти:улыб:?
    Я чесночный попробовала сделать. Добавляла его в овощи. Вкуснотища получилась. Я вместо йогурта добавляла домашний кефир(делаю сама из кефирного грибочка - он отличается от магазинного в лучшую сторону). Всем советую попробовать. Куда еще этот соус можно?
    А для рыбы запеченой или обжареной какой соус лучше подходит?

  • Спасибо. Чесночный соус мне нравится именно своей универсальностью: нет свежего огурца - пойдет соленый или маринованный, нет йогурта - годится любой кисломолочный продукт, нет укропа - можно любую зелень. На кефире я тоже делала, но мне не очень понравилось, показалось кисловато, да и вообще у меня с кефиром сложные отношения. Как ни странно, но чаще я готовлю этот соус именно к жареной или запеченной рыбе)))
    А если серьезно, то рыба очень любит лимон, укроп, черный перец и лавровый лист. Из этого и надо исходить. Можно в горячий соус-основу добавить, к примеру, цедру и сок лимона или лайма. Будет лимонный соус. Можно попробовать сочетание лаврушки, перца и укропа. Моя мама рыбные котлеты, фрикадельки и тушеную белую рыбу всегда подает с молочным соусом. Это классика.
    А если хочется кулинарного экстрима, то можно попробовать подать к мелкой жареной рыбе типа мойвы брусничный соус (рецептов в интернете полно). Я же делаю его так: протираю бруснику с сахаром и слегка провариваю, чтобы получилось что-то вроде джема, а потом добавляю в него черный и красный перец. Можно чуть-чуть подсолить. Соус должен быть достаточно густой, острый и одновременно сладкий. С солоноватой хрустящей поджаристой рыбкой весьма и весьма.... Но на любителя.

  • Ой, а можете фото терки показать? :смущ:Я тож такую удобную хочу.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Не могу, к сожалению... Фотик издох(((( Обычная терка, металлическая,четырехгранная. Дело не в терке, а в отверстиях. Есть такие, как будто гвоздем дырки проковыряли. На такой терке действительно все остается, я ей никогда не пользуюсь. А на другой стороне отверстия, как бы объяснить, такие же, как для крупной шинковки, только маленькие. Такие дырочки с желобком книзу. Когда на ней трешь, получается не жеваная кашица, а такие тоненькие-тоненькие червячки. Меня такая степень измельчения чеснока вполне устраивает, и отходов нет.

  • Поняла, спасибо. :agree: У меня такая же терка, просто исторически привыкла чеснокодавкой измельчать. :yes.gif:

    Вспомнила отличную заправку для винегрета: 0,5ст раст. масла (я беру горчичное), 2 ч.л. горчицы, 1 ст.л. уксуса 9%, 2 ч.л. сахара. Все это тщательно вилкой взбить, вылить в винегрет и размешать. Будет гораздо вкуснее, чем просто растительным маслом заправлять.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • О, да! Сама всегда так делаю, только еще добавляю в эту заправку немного соли и черного перца. Кстати, эта заправка годится не только для винегрета, но и для многих других салатов, к примеру, для картофельного. Тривиальный картофан превращается в божественное блюдо.

  • В ответ на: Вспомнила отличную заправку для винегрета: 0,5ст раст. масла (я беру горчичное), 2 ч.л. горчицы, 1 ст.л. уксуса 9%, 2 ч.л. сахара. Все это тщательно вилкой взбить, вылить в винегрет и размешать. Будет гораздо вкуснее, чем просто растительным маслом заправлять.
    Я типа такого делаю тоже, только измельчаю чеснок с солью в пюре и заливаю уксусом винным, чтоб немного настоялось. Потом смешиваю с маслом до состояния эмульсии. Перец по вкуск.

    А с горчицей немного другой. Лимонный сок, горчица, чеснок, масло - тоже до эмульсии.

    Чеснок - лидер этой темы :biggrin:

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • А мне нравится сметана с мелко-натертыми огурцами и зеленью ))

    Лесенок 23.07.2014

  • еще один рецепт домашней горчицы: пачка горчичного порошка, столовая ложка с горкой меда и горячая вода.
    Порошок размешать с медом и разбавить водой до нужной консистенции. Дать настояться несколько часов.
    Очень злая получается горчица:)

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • А то-нибудь знает как приготовить соус как в Перчини к спагетти подают? Сливочный очень вкусный.
    И соус который подают в Пиплзе к мясу гриль белый как из майонеза скорее всего с огурцами.
    С соусами у меня все очень плохо, я делаю только заправку к Цезарю и все, и то упрощенный вариант - майонез+немецкая горчица (не острая) 50 на 50 и немного соевого соуса.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • Сделала обычный белый соус сметаный, добавила шалфей.
    Травы и специи. Вот где разнообразие в неограниченном количестве. Я это поняла неожиданно для себя :улыб: А ведь их можно еще сочетать их друг с другом.
    Вкус у соуса от шалфея сразу стал прямо экзотическим. Я была удивлена сильно. Всего одна травка, два небольших сушеных листочка размяла в руках, получились некрупные кусочки, добавила уже минут за 5 как соус был готов. У меня была выращенная, не купленая.
    До этого давно я только укроп добавляла именно из трав, не сильно понравилось, специи магазинные добавляла типа Хмели-сунели, ничего, но как-то сильно перегруженный вкус, тоже не впечатлило. Больше нравится магазинные специи прямо во второе добавлять, а не в соус.
    Кто знает, какие травы еще можно использовать? кто-нибудь пробовал?

  • Да любые. Например, базилик (хоть свежий, хоть сушеный). Мне очень нравится сочетание базилик+чеснок. Или майоран, эстрагон, розмарин (но это уже на любителя). Можно попробовать цедру лимона или апельсина добавить, разные виды перца (белый, душистый, розовый), молотый или горошком - вкус будет немного другой. Паприку молотую можно попробовать добавить - будет яркий цвет и приятный вкус.

  • Ажгон
    Анис

    Обалденное сочетание черного перца с можжевельником (недавно открыл).

    P.S. Розмарин с лаврушкой плохо сочетаются. И вообще, с розмарином, если опыта не имеете,
    надо поосторожней - очень сильный аромат, который не теряется при тепловой обработке.

  • Сделала горчицу на меду по вашему рецепту, правда, добавила еще немного соли и по чуть-чуть уксуса и растительного масла для более гармоничного вкуса. Горчичка получилась - вырви глаз, но очень ароматная. Термоядерная вещь, словом. После ее употребления у меня практически прошел многодневный насморк, так что в сезон простудных заболеваний она лучше любого лекарства.

  • А если регулярно употреблять, то и запоры пройдут. :yes.gif:

  • Может, и от поноса что-нибудь посоветуете? )))

  • Если строго по теме, то уменьшить количество потребляемой горчицы. :)))))

  • Огромное спасибо, добрый доктор!))) К сожалению, горчица уже кончилась - надо делать новую...( Но к новому году я постараюсь сделать побольше и буду лечить от всех недугов своих дорогих гостей!

  • Здравствуйте. Подскажите, может кто знает, соус в "шалыкове" который к шашлыку. Вроде чесночный, но не могу найти такой в магазинах. Большая часть то с огурцовым привкусом, то сильно чесноыный.

    А вообще сырный соус очень вкусный от Хайнц, еле как нашел в новосибирске, но нашел.

  • Кстати к Новому году, Рождеству, к Гусю.
    Знаю какой соус подойдет очень классно к гусю или утке. Надо сделать его с черносливом. В белый сметанный соус(мука до золотистого цвета, масло сливочное, сметана, бульон или вода,соль) или другой нейтральный добавить замоченный заранее(как размокнет так надо его раздавить на мелкие фракции) или просто порезанный на мелкие кусочки, если замачивать уже некогда. Можно добавить перчик или еще что-нибудь по желанию, только чтобы вкус чернослива доминировал.
    Я надеюсь к гусю на новый год сделать несколько соусов, (как veo советовала, разных цветов) чтобы на любой вкус и красиво соусы стояли.
    один с черносливом, второй с чесноком, а вот третий еще не придумала, видимо для контраста хорошо бы его красным сделать.

  • Сделайте клюквенный. С вином/без вина.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Или с брусничным :yes.gif:

  • 1. Сацики (tzatziki), кстати, зашибись. Кто был в грекоязычных странах и провинциях - наверняка вценил.

    Кислый ёгурт или густую сметану надо взбить с тертыми огурцами, чесноком и зеленью. Соль по вкусу. На Крите ещё добавляют сушёные пряности - в каждом кабачке - своя смесь. Ко всяким грильно-барбекьюшным или стейковым делам - отлично заходит.


    2. К жареной свинине, отбивным, эскалопам или котлетам на косточке подойдёт простая, но очень интересная штука, не знаю как назвать её в миру, но готовится просто: берете банку консервированных абрикосов, сливаете жидкость в сотейник, добавляете давленный чеснок и острый красный перец, соль по вкусу. Вся эта штука карамелизуется за полчаса. В горячую карамель обратно высыпаете холодные абрикосы из банки и - voila! Скорее, гарнир, конечно, чем соус.

    С гусятиной, кстати, пробовали. Тоже замечательно.

    3. Свежий крыжовник, чеснок, чёрный перец, растительное масло, "базилико", соль по вкусу. Взбить блендером, но не в кашу, иначе пропадет вся прелесть. Лучше давить толкушкой для пюре. Если подержать сутки-другие в холодильнике, он становится как желе - под пиво с чипсами или к мясу - на отвалбашки.

    4. Песто. В принципе, классика "кучинаэтольяно": свежий базилик - пучок, жмень кедровых орешков, оливковое масло, чеснок, соль по вкусу. Все растолочь в ступке или взбить блендером.

    5. Классический соус "Цезарь": яички "пашот" (вареные в мешочек) чистятся от скорлупы и взбиваются с несколькими каплями вустера (так называемый "ворчестерширский соус") и тертым пармезаном до состояния майонеза.

    6. Сальса, куда ж без неё. Сладкий красный, желтый и зеленый перцы, нарезанные мелким кубиком, пассеруем в малом количестве масла, постоянно помешивая. Как только мякоть начинает становиться прозрачной - тушим томатным соком, солим, заправляем кориандром (свежую киндзу не переношу на дух). Как только тушенка загустевает - засыпаем туда рубленый перец халапеньо и черный молотый перец, снимаем с огня и остужаем. Палец не просто "оближешь", но даже и откусишь.

    Синий экран смерти

  • В ответ на: 5. Классический соус "Цезарь": яички "пашот" (вареные в мешочек) чистятся от скорлупы и взбиваются с несколькими каплями вустера (так называемый "ворчестерширский соус") и тертым пармезаном до состояния майонеза.
    Не поняла, яйца-пашот же без скорлупы варят?

  • В ответ на: Не поняла, яйца-пашот же без скорлупы варят?
    Кому как нравится. Важно, чтобы белок сварился, а желток оставался жидким.

    Синий экран смерти

  • Ага, и я про пашот удивилась. Все-таки пашот это точно без скорлупы.

    И еще, что такое "базилико"? Это бальзамико или какой-то другой неведомый зверь?

    И в песто еще сыр добавляют - пекорино, ну или пармезан.

  • Спасибочки , столько вариантов сразу накидали.
    если успею в этот выходной попробую что-нибудь сделать и попробовать хоть и не с гусем(их у меня один только, на репетиции готовки не рассчитано :)), чтобы потом уже опробованное готовить.

  • А я нашла интересные приправы п. 3

    • Теперь мои любимые приправы

    Исправлено пользователем tanusik (21.12.12 11:39)

  • Я их в соусы каз и добавляю! :nom:

  • Кто где горчичный порошок покупает?
    Я несколько раз покупала в Ашане, в большой пачечке как коробочка, на несколько раз хватает, граммов не помню сколько может 300-500 хорошая была горчица. А тут надо было срочно, до Ашана не доехала. Купила расфасованную по 50 гр. в пакетиках. Она оказалась какая-то совсем не такая. Во-первых крупная и когда ее разводила, она даже воды почти не взяла и намокла и размешалась мгновенно, обычно надо размешивать, чтобы до самого дна вода попала. А во-вторых она оказалась и при употреблении не острая и прямо чувствовались фракции как песочек. Не понравилась.
    Где кто покупал нормальную?
    Сечас актуально, Новый Год же, как без горчицы?:улыб:

  • Я "Приправыч" беру, пробовала "Трапезу" - не понравилась

  • Поделитесь проверенным рецептом брусничного соуса. Никогда не делала, а гусь на НГ, похоже, будет.

  • Привязки к месту покупки у меня нет, но я беру только "Горлинку" горчицу. Картонная коробочка горчичного цвета, на 200гр. Брала в Мегасе, в Универсаме на Ленина 10, где-то еще тоже видела ее. По-моему, она много где продается.

  • Вот эта в пакетиках, которая мне не понравилась, я дома посмотрела, она как раз "Трапеза" была. Так что я про нее согласна, что она не очень

  • Плюсану к Ашановскому горчичному порошку.
    Остальные не крепкие и не резкие.

    Мечта оленя свитер с людьми. :улыб:
    Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

  • Купила горчицу "Русский продукт", 101 бакалея в Ленте. Горчица в коробочке, сегодня сделала, мелкая, разводится как надо. Завтра результат будет, какая получилась

  • Сделала горчичку из "Русский продукт", 101 бакалея из Ленты. Ничего себе горчичка получилась(уже и съели почти за праздники :). Я бы поставила 4 +. Немножко бы позлее, а так я количеством компенсировала. Если погуще намазать, то вполне. Ашановская все-таки ядренее у меня получается

  • К гусю, утке, баранине, да и в принципе хоть к котлетам - брусничный или клюквенный соус, точнее варенье. Пакет замороженной ягоды+сахар+немного воды. Варить минут 30, протереть через сито и еще немного выпарить для консистенции погуще.

  • а сахару в какой примерно пропорции надо? Вообще да, действительно мясо с вареньем это вкусно )) Хотя в первый раз дико.

  • Если честно, сахар сыплю на глаз. Ну как в варенье. Ягоду, немного воды и сверху сахар- стакан наверное на 0.5 кг ягоды. Я сыплю, растворяется, пробую, если кажется несладко, добавляю еще.
    Дико, но очень вкусно :biggrin:

  • надо ягодку купить и сделать:улыб:Первый раз такое сочетание (мясо с вареньем) в Икее пробовали. Произвело впечатление ))

  • Этот соус любое будничное мясо делает праздничным, на мой вкус))) Сегодня вот сделала так утиную грудь+соус из брусники-мммм))
    А для ленивых можно просто купить варенье брусничное икеевское-оно из таких ягод самое адекватное как раз их. Но самим сделать, мне кажется дешевле и точно ничего там больше не будет, кроме ягоды и сахара)

  • Любимый соус, практически ко всему - грибной сливочный.
    Лук измельчить, обжарить; грибы (лучше шампиньоны или лисички или белый, но иногда и опята кладу) мелко нарезать, добавить в лук, обжарить до испарения воды; столовая ложка муки - посыпать сверху, перемешать; соль, перец, куркума(или приправа для курицы). Добавить сливки - 50-70 мл (сливки иногда заменяю 2 столовыми ложками некислой сметаны)тщательно перемешать. Получится густая кашица. Развести бульоном или просто кипяченой водой до нужной консистенции (каждый любит по-разному). Довести до кипения, выключить. Добавить измельченную зелень, выдавить чеснок (2-3 зубчика). Дать настояться 3-5 минут - готово! :nom:

    Если хочешь что-то узнать обо мне - спроси у меня!

  • Я делалачасто очень похожий, но без чеснока, тоже вполне приемлемо. Попробовал добавить чеснок, и правд лучше. Еще последнее время лимон добавляю во многие соусы, дает приятную кислинку, особенно, если добавить не много и не мало. Получается что кислоты не чувствуется, а получается более пряно или даже не пряно, а более выраженный вкус, подчеркивается

  • Девочки кто нибудь пробовал кнор для соуса Цезарь?? или у кого то может свой секретный рецепт есть?

  • Я тут вдруг догадалась:улыб:, что суп грибной из IKEI - это грибной молочный соус. И теперь готовлю его дома так же как соус, только побольше и развожу до более жидкого состояния. Семья кушает с довольствием.
    Варю грибы ( сушеные более запашистые), можно даже опята, воды наливаю примерно столько, сколько хочу получить супа. Когда они почти готовы, на скороводочке лучше глубокой обжариваю муку, добавляю сливочное масло, сметану и помнемножку постепенно грибного бульона, если бульона мало, можно горячей воды из чайника добавить. Солю, добавляю специи, если есть желание, я редко добавляю, разве что черного перчика, иначе перебивается грибной вкус. При подаче супа хорошо посыпать порезанную зелень, петрушку, укроп, лук, кто что любит. Если грибы сушеные перед варкой их можно истолочь в ступке или в кофемолке, получается еще вкуснее. Приятного аппетита

  • Странно, а я всегда была уверенна, что суп грибной из IKEA - это просто быстрорастворимый суп Кнорр)))

  • Я по вкусу ориентируюсь, что должно было быть, какой вкус создавали, когда суп придумывали. Что они туда кладут это на их совести. Дома уж точно Кнорр не пользую никак. А супчик вкусный получился и готовить быстро и просто:улыб:

  • Была в Тайланде. Вот это страна соусов. Они любители риса и к нему соусы нужны обязательно, так как он сам по себе не имеет сильного вкуса. Они делают их сами легко смешивая все подряд. Почти все соусы острые и кроме того они кладут в соусы много сахара, но они по вкусу не сильно сладкие. Сахар усиливает вкус продуктов. Рецептов в силу языковой проблемы не добудешь. А вот самый распространенный тайский острый соус, который подают к рыбе и креветкам я прочитала на баночке магазинной, там кроме тайского было еще на английском. Так вот в этом соусе 50 % сахара. Точные инградиенты у меня есть в фотоаппарате, потом напишу.

  • нпп

    Очень люблю салат "Цезарь", но сделать для него правильную заправку нет решительно никакой реальной возможности. Потому экспериментирую. Сегодня попробовала такую штуку, и получилось очень даже вкусно, да простят меня все мэтры кулинарии. :смущ:

    Да, я использую в готовке порой готовые приправы. Вот и сегодня, купила на пробу Кнорр "Приправа для салата Цезарь". Не соус! Его уже пробовала - не нра. На приправе написано - смешать с майонезом, но этот вариант категорически не по мне. Пошла искать натуральный йогурт. Было два вида - Валио и турецкий. Второй чутка дешевле, его и взяла. Густой - в нем прям ложка стоит. В него добавила ст.л. лимонного сока и вот эту приправу. В том же пакетике, во второй его части, были готовые мелкие сухарики. Но вот их я точно не советую употреблять, сама тоже больше не буду - они в соусе не размокают.

    Так вот эта заправка оказалась просто чудесной. Возможно, и просто йогурт с лимонным соком будут хороши, без приправ. Цезарь получился ну очень вкусным. :nom:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А что за турецкий йогурт, если не секрет?
    Я видела Валио, на упаковке которого написано "турецкий" - хотела взять на пробу, потом посмотрела, что у него срок годности больше месяца, и не стала. У Ланиты появился греческий, беру его периодически, он вкусный и густой, что так есть, что в салат как заправку использовать, и срок годности - несколько дней (не то 5, не то 7).

  • А Вы, однако, правы - экая я не наблюдательная. Турецкий тоже Валио, действительно, красный такой стаканчик.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А что, Греция намного к нам ближе, чем Турция или Финляндия? К нам этот йогурт на следующий день после изготовления привозят?

  • Название "греческий", а изготавливают у нас - Ланита местный производитель.:ухмылка:
    Причем это название означает, что йогурт изготовлен по особой технологии, по идее его должны отфильтровать или сцедить. Он более густой, чем обычные йогурты.
    В общем это тип йогурта, а не обозначение места происхождения.

  • Решила приготовить домашний майонез, но перед приготовлением хочется учесть ошибки бывалых и услышать рекомендации. Поскольку майонезы бывают разные, я дам, скажем так, ориентир вкуса, который я хотела бы получить) Мне очень нравится майонез Московский провансаль Оливковый, но дабы быть уверенной в натуральности хочется делать его самой. Ну что поделитесь опытом?)

  • Магазинный вкус вряд ли получится, если, конечно, у вас дома нет запасов эмульгаторов, стабилизаторов, яичного порошка и проч. Оптимальный способ: самой несколько раз попробовать и подогнать под свой вкус, делов-то на 10 минут.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Делов-то может и на 10 минут, но вот только у меня ни разу домашний майонез не получился :dnknow:

  • А что конкретно не получается? расслаивается или вкус не устраивает?

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Да у меня как-то вообще ничего не получилось. И расслаивался, и на вкус не понравился... Получилось нечто очень жирное и невкусное :not_i:

  • Конечно, жирное :улыб:там же 90% растительного масла!

    Я делаю майонез так:
    беру 3 желтка (яйца хорошо помыть перед разбиванием), добавляю 1/2 ч.л. горчицы (берите самую для вас вкусную), перемешиваю, добавляю пару щепоток белого перца и 2/3 ч.л. соли. Все это дело перемешиваю. Далее самое сложное: начинаю по капельке добавлять растительное масло (я делаю на виноградных косточках, на оливковом тоже можно, но некоторые сорта горчат, но можно и брать хорошее подсолнечное без запаха), как капельку капнула, так сразу же венчиком перемешала и т.д. Постепенно масло начинаю вливать побольше, но взбивать не перестаю. Иногда смесь как бы "расслаивается", тогда я масло лить перестаю, просто продолжаю работать венчиком и майонез опять становится однородным. Масла обычно уходит мл. 300. Добавляю в майонез лимонный сок, примерно 2-3 ст.л. (тут надо пробовать, т.к. лимоны разные попадаются) и сахар, тоже по вкусу, но около 1 ч.л., может чуть больше.
    Вместо лимона можно брать уксус: винный или яблочный. Тогда вкус будет у майонеза разный, но это все кто-как-любит...Чтобы был майонез более похожий на магазинный, берут обычный наш столовый уксус (у меня так подружка делает), но я предпочитаю использовать или белый винный уксус или лимонный сок.
    Майонез получается довольно густой и я немного разбавляю его охлажденной кипяченой водой. Вот и всех делов.

    Если в такой майонез добавить 1 ч.л. вустерского соуса, 2 раздавленных зубчика чеснока и пару анчоусов - получится вкуснейший соус для салата Цезарь.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Я знаю, что майонез это очень жирный соус:миг:То что у меня получалось - это было что-то противно-жирно-несъедобное :dry:

    Попробую еще разок по вашему рецепту... Вроде технологию всю знаю, делала верно, но у меня фигня получалась... Расскажу, что вышло позже:улыб:

  • Желаю удачи! а вообще хорошо попробовать с разными маслами одновременно (сделать два или три вида майонеза из расчета на один желток) и сравнить вкус. иногда обычное подсолнечное масло бывает на редкость гадостным или горчица слишком острая попадается и уксусная. Если есть горчичный порошок, можно его попробовть. Я однажды добавила вместо лимонного сока светлый бальзамик (в принципе, тот же самый винный, но не совсем...), майонез получился своеобразный. Любителям магазинного не понравился.

    Можно попробовать блендером взбивать, тогда майонез несколько жиже получается. Я предпочитаю делать венчиком.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Я делаю майонез погружным блендером, процесс занимает несколько секунд. Рецепт был взят сто лет назад из книги советского периода "Домашняя кухня". Итак: прямо в баночку разбиваю целое яйцо, добавляю стакан растительного масла без запаха, чайную ложку горчицы, щепотку соли, пару щепоток сахара и примерно чайную ложку лимонного сока (ну, или уксуса, обычного, столового). Взбиваю блендером - густеет прямо на глазах. Пробую, если нужно, чего-нибудь добавляю (соли, сахара, кислоты). Взбивается всегда, получается очень вкусно, прямо ложкой можно есть. Я думаю, то, что яйцо целое, а не только желток, тоже имеет значение - консистенция более воздушная, что ли. Но если хотите туда что-нибудь добавить (чеснок, зелень, например), то это надо делать ПОСЛЕ того, как майонез полностью взбит. Я пробовала класть чеснок и зелень сразу - почему-то не взбивается.

  • у меня есть блендер-стакан и погружной миксер. Пробовала делать и тем и тем - не получилось.
    Спасибо и за ваш рецепт. Все таки еще поэксперементирую. Мы майонез любим, надо научиться его готовить :nom:

  • Кстати, да, такой майонез получается более воздушным, чем взбитый венчиком.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • В ответ на: И расслаивался
    взбиваем миксером, масло сильно охладить

  • Опять Новый год скоро:улыб:
    в прошлом году я к еде много соусов делала. Всем за советы и рецепты спасибо, пользовалась. Очень украсило меню. В этом году хочу еще что-нибудь новенькое из соусов попробовать. Сейчас как раз время до нового года порепетировать есть.
    Видела тут рецепт из клюквы- брусники. Кто-нибудь туда специи пробовал добавлять?
    И еще из хрена хочется что-нибудь следать, кроме обычного(хрен-помидоры-чеснок). Поделитесь пожалста

  • В клюкву-бруснику (к мясу) я добавляю свежемолотый черный перец

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Классика - клюква + мускатный орех. :yes.gif:

    C вымем по жизни!

  • Недавно в заведении нам подавали сырную тарелку с соусом из свежей клубники.!! Взяла себе соус к сыру в постоянное пользование и всем рекомендую испробовать!!
    Лучший вариант - макать в соус сыр ДОР БЛЮ(на мой вкус опять же), с плесенью значицца..... А вообще на тарелке были 6 видов сыра - и все было вкусно!
    Так вот! Соус - максимально прост!!!!!!! Смолоть в блендере свежую клубнику (мороженную).. Если ягода попалась кислая- добавьте чуток сахарку! Прям чуть!Чтоб вкус ягодки просто подчеркнуть! и все!!!!

    Берете на шпажке кусочек благородной плесени)))) макаете в сладкую клубничку))) Да с шампусиком БРЮТ...ммммммммммммммммм....... :live:


    ..про брусничный соус к мясу (утке) тут писали уже - тоже вещччччч!!!!!...

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • Спасибо за идею, надо будет попробовать как-нибудь. :agree:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • О, такой клубничный соус вообще идеальный! :agree:

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Обязательно мороженую клубнику? свежая не пойдет?

  • Это не соус, конечно, но попробуйте сыр с медом (только чтоб он жидкий был) :nom:

  • Свежая конечно пойдет! Я имела ввиду что не вареную и не варенье!!!!!!!!!...Просто свежая ягода!
    Либо заморозка оттаянная слегка!)) Но чуть сахара!! Вы на свой вкус определите - нада сахар или нет!

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • Пробовала с медом!)) ТОже вкусно!))) Но клубника круче!)) Суть в принципе одна - солено против сладкого!!! Каждый выберет для себя)))))))))))

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • О! Мы тоже недавно сырную тарелку с таким соусом испробовали! :бебе:Только у нас шампанское полусладкое было! :live: :biggrin:
    Пы.сы: люблю шампанское с замороженной клубникой, а тут еще и такая идейка! :wub1.gif:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • В ответ на: Это не соус, конечно, но попробуйте сыр с медом (только чтоб он жидкий был) :nom:
    а еще сыр обалденно вкусен, если его макать в яблочное варенье. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Спасибо за идею и побудительные мотивы к её творческому развитию. :agree:

    Действительно, клубничный соус мне лично понравился именно с острыми сырами (видимо из-за контраста), но кому-то с мягкими типа Камамбера или Бри.

    От нашего стола - вашему - соус из черной смородины. Обалденные вкусовые и ароматические сочетания и отвал башки!
    В кастрюле на слабом огне увариваем 3-5 мин. пюре из черной смородины (ягода, измельченная в блендере) с добавлением сахара, красного вина, паприки, красного жгучего перца, молотой гвоздики (1 шт. хватит), молотого бадьяна, цедры и сока целого апельсина, щепотки соли.
    В конце добавить 6-8 листочков свежей мяты. Можно всё ещё раз пропустить через блендер.

    На 400 г. смородины 100 г сахара, 50 мл вина, 1 гвоздичка и бадьян (можно заменить анисом, но его аромат попроще), четверть ч. л. жгучего перца, 1 ч. л. паприки, 1 апельсин.

    Все пропорции условны, можно двигать в любую сторону, чтобы подчеркнуть или ослабить какую-то ноту на свой вкус (напр., вина в следующий раз я бы добавил)...

    Гости таращат глаза от необычного вкуса и готовы есть этот соус ложками с чаем.:улыб:

    Говорят, годится и к мясу, но я ещё не пробовал.

  • А как думаете, из варенья что-нибудь подобное можно сотворить? А то у нас как раз смородиновое не в почете, а если из него соус к мяску сделать... :бебе:

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • В варенье сахару-то, пожалуй, поболее будет.

  • СПАСИБИЩЩА))) Алаверды принимается!!! У меня как раз смородины мороженой палным пално!))))) Взяла в копилочку!)))

    В клубничный соус макали недавно моцареллу, ту что шариками!! Красиво выглядит на шпажке и неплохо на вкус! но с плесенью конечно (для меня лично) лучший вариант!))))

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

    Исправлено пользователем Gala_G (16.01.14 18:23)

  • А вообще классно к сырной тарелке выставить несколько соусов (например, пару упомянутых и ещё клюквенный). Тогда количество сыров (сырных вкусов) умножается на количество соусов.

    Больше на стол можно ничего не ставить (кроме спиртного, разумеется). Гости вылизывают соусники на собаку-драку. :ухмылка:

    Клюквенный тут не обсуждали? Не помню.

    На всякий - полстакана клюквы, полстакана апельсинового сока, треть стакана сахара варится на слабом огне 10 мин. Если сильно уварится, можно добавить ещё сока или даже воды. Не стоит обращать внимания на то, что часть ягод полопается, а часть останется целыми - так даже прикольнее.
    Можно добавить мускатный орех, другие пряности (мяту, имбирь) или даже чеснок. С ним здорово Камамбер (его даже можно поджарить в кляре).

    Соус также годится к мясу (особенно к дичи).

  • Да, клюквенным я пользуюсь соусом!

    А может быть у Вас в заначке есть какой нить улетный соус к бараньей ноге????? .... Планируется тут по случаю.....

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

  • Да я с бараниной как-то по старинке - или ткемали от Треста Б (или как там этот Трест называется?), или наршараб, или брусничный (где-то тут на Кулинарном описывали, я его и освоил).
    Изредка сацебели беру.

  • Периодически покупаю смесь замороженную "Испанская" от Витамин, кажется. Там очень вкусный соус к овощам получается - "Ривейра", я так понимаю это реальный соус, скорее всего, испанской кухни. Пыталась его отыскать, но ничего. Может кто знает?

Записей на странице:

Перейти в форум