Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Приготовление вин/настоек/ликеров в домашних условиях

  • Вот же не лень...
    1 и 3 покупал. 1 был в Метро КК, 3 в Ленте. 1 из Изабеллы. Про Рич не подскажу.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • В ответ на: сахаристость разная
    Это да, и не только в сибири.
    Стараюсь держать виноград на лозе до самых заморозков. В Болгарии делают вино "Снежное", якобы виноград для него убирают уже по снегу.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Это не только болгарская, но и венгерская, и немецкая традиция. Почти во всех винодельческой регионах такое вино производят. Вино из такого винограда действительно очень необычное на вкус. Всегда стараюсь привезти пару бутылок

  • Собственно у венгров это Токайское. После мороза.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • вы немножко путаетесь.
    Подвяливание на лозе (заизюмливание) - это не всегда заморозка, хотя бывает, что и подмерзшие гроздья в Токае идут в дело.
    А вот айсвайн, о котором мы пишем, - это вино, по определению изготовленное из замороженного винограда. И им Эгер славится, а не Токай. В Токае айсвайн не встретился, да и токайские виноделы говорили, что айсвайн - это не их специализация.

  • Я не буду ничего говорить про немецкий айсвайн, ибо не в курсе. А вот научно-популярный фильм о том как делают Токайское помню хорошо. И хорошо помню, что речь шла именно о том, что на Токай сбор винограда идет только после ночных заморозков. О том, что виноград заморожен полностью речь вряд ли идет, но вот то, что он "тронут заморозком" - несомненно звучало.

    Токай самородный — из неотсортированного винограда, собранного «как есть», сухое и сладкое. Урожай собирают в октябре-ноябре и даже после первых заморозков. Предварительно виноградным гроздьям перекрывается доступ влаги, их перевязывают, отчего грозди засахариваются и подсыхают. Затем виноград давят и дают отстояться и забродить. Затем в этот сок добавляют заранее приготовленное вино и разливают по бочкам, которые отправляются в подвал.

    тут

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Ну вы опять о том же самом)))
    Снежное\ледяное вино, и ДОБАВЛЕНИЕ В ТОМ ЧИСЛЕ И винограда «после замозков» - это разные продукты виноделия. Вы съездите лучше да сами посмотрите процесс. Это гораздо познавательнее, чем кино.
    Нет возможности съездить - почитайте классификацию токайских вин.
    Хотя бы самую примитивную - например, которую вы же мне же и предлагаете в википедии.
    Нет там ни ледяных, ни снежных.

  • Я не спорю. Я полностью согласен. )))

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • а коньяк ничего получился, добавила немного водки, чтобы не скис, с чаем отлично, сам коньяк не люблю именно из-за крепости

  • А может кто подскажет, на литр виноградного сока сколько сахара надо для вина?

  • Какой сок? Свежевыжатый или покупной? Насколько сладкий?
    З.Ы. Вчера сливали с осадко молодое виноградное вино. Сладковатое получилось. Исходные пропорции были: 15 кг киш-миша, 12 л. виноградного сока, 4 кг. сахара. Сахара вполне хватило бы 3 кг.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • сок выжатый из винограда, сколько кг не знаю, мне проще в литрах ориентироваться

  • значит сахара 4:1

  • С чего вдруг? 12 литров сока + 15 кг винограда это около 20 литров сусла. На 20 литров сусла 3 кг сахара. Это 7:1 примерно.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • В ответ на: значит сахара 4:1
    Не надо добавлять сахар, сделайте сухое вино (вино в котором весь сахар перебродил в спирт). Когда вино осветлится, в готовое вино положите сахар по вкусу. Обычно сахар в сусло (ваш выжатый сок) добавляют чтобы увеличить крепость вина. Расчет такой: примерно 20 гр сахара в литре сусла дает 1% спирта. Например, если вы выжали популярный сейчас на рынке в Новосибирске виноград сорта Тайфи, то получите сок с содержимым сахара примерно 170 г/л. Из такого сока вино будет крепостью 8-9%. Чтобы получить 12% надо в сусло добавить сахар, еще примерно 80 г/л. Больше 250 г/л сахара делать не надо, так как винные дрожжи обычно не дают больше 12% спирта, они сами в выработанном ими спирте погибают. Больше дают специальные спиртовые дрожжи. Но вы ведь делаете вино, а не брагу для производства спирта. :миг:Кстати, водой разбавляют сусло чтобы уменьшить кислотность вина. Оптимальным считается кислотность вина 6 г/л. Но о вкусах, как известно, не спорят... Вот такие простые правила для расчета сахара и воды.

  • Так оно же закиснет без сахара. Я в этом году поставила из Изабеллы - подавила ягоды и залили немного воды. Так видимо маловато сахара добавила в одну бутыль оно немного заплесневело. Эту плесень пришлось всю собрать .

    Щенки - ищем дом

  • сок киснет без сахара, как раз получилось 7 л сока, добавила кг сахара. Виноград зеленый, а сок темный

  • Опять аццкое бухло получится! :respect:

  • Нормально получится... Не все любят сухое.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • В ответ на: Так оно же закиснет без сахара. Я в этом году поставила из Изабеллы - подавила ягоды и залили немного воды. Так видимо маловато сахара добавила в одну бутыль оно немного заплесневело. Эту плесень пришлось всю собрать .
    Вино киснет не от недостатка сахара и плесень появляется не от недостатка сахара. Судя по вашим словам, вы делали вино на мезге, это когда сбраживают виноград вместе с кожурой. В процессе брожения мезга поднимается шапкой, которую надо несколько раз в день перемешивать, иначе создаются условия для развития уксуснокислых бактерий и вино уходит в уксус. Долго держать сусло с мезгой нельзя. Обычно не больше 5 дней, этого достаточно чтобы дрожжи переработали весь сахар в винограде в спирт. Это сразу видно по уменьшению шапки, твердые частицы станут тонуть так как плотность сусла уменьшилась. После этого надо отжать мезгу и поставить сусло дображивать в емкость с водяным затвором. Никакой плесени у вас не появится если вы обеспечите бурное брожение (добавите в сусло с мезгой культурных дрожжей) и потом ограничите доступ воздуха (поставите водяной затвор). Советую не мучится дома в ожидании милости от "диких" дрожжей. Мойте покупной виноград, отбирайте только целый, не порченый, без плесени, добавляйте дрожжи и все получится. :улыб:

  • В ответ на: .... (добавите в сусло с мезгой культурных дрожжей) и потом ограничите доступ воздуха (поставите водяной затвор). Советую не мучится дома в ожидании милости от "диких" дрожжей. Мойте покупной виноград, отбирайте только целый, не порченый, без плесени, добавляйте дрожжи и все получится. :улыб:
    Поддержу...

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Возникли вопросы к виноделам (не важно какого уровня):

    1) В каких именно местах приобретаете сырьё?
    2) И основной и главный вопрос - почём?

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Сырье разное и цена разная. :улыб: Из последнего, виноград Кишмиш черный и Тайфи розовый, Центральный рынок, 25-30 руб/кг. Мед гречишный, Мария-ра, по 180 руб/кг.

  • В ответ на: виноград Кишмиш черный и Тайфи розовый, Центральный рынок, 25-30 руб/кг.
    25-30 руб/кг - офигенно так. А какого числа и месяца вы приобретали виноград? :улыб:

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на:
    В ответ на: виноград Кишмиш черный и Тайфи розовый, Центральный рынок, 25-30 руб/кг.
    25-30 руб/кг - офигенно так. А какого числа и месяца вы приобретали виноград? :улыб:
    Я бы даже уточнила про год :biggrin:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • В ответ на: 25-30 руб/кг - офигенно так. А какого числа и месяца вы приобретали виноград? :улыб:
    А что делать, ради хобби приходится идти на жертвы...:хммм:
    Уточнил по записям когда делал вино:
    15.11.2014 покупал Кишмиш -30 руб/кг и Дамские пальчики - 25 руб/кг (или что-то похожее на них, но продавцы были уверены - пальчики :biggrin: ), вино делал в пропорции на 3 части Кишмиша 1 часть пальчиков.
    29.11.2014 покупал Тайфи, цены были от 20 руб/кг, но это уже за мокрый виноград, сухой продавали по 30.

    Исправлено пользователем Купрей (10.12.14 15:05)

  • А территориально где покупали?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • купить дешево можно на любом рынке вечером, с таджиками сторговаться

  • Ну не на столько же... Когда виноград по 150 в среднем.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Кстати, кто делал Ликер типа "Бейлиз", рекомендую на пробу нагреть его до 65С . Ликер стал немного гуще, и что интересно, цвет немного потемнел, очень слегка, но вкус стал интереснее более сливочнее и богаче, и цвет как бы сказать более кремовый.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • 150 :eek: не, я по таким ценам не тарюсь, 20-30 р за кг за фрукты-овощи, картошку недавно по 5 р покупала, средняя, вполне нормальная

  • В ответ на: Ну не на столько же... Когда виноград по 150 в среднем.
    А, так вы вино делаете из винограда Ruby Romans? Пригласите на дегустацию, пожалуста. :смущ:

  • Я в конце октября на Хилокском рынке покупала Изабеллу по 400 руб ящик, в ящике 8-10 кг. Виноград хороший, практически не было гнилого - с трех ящиков может быть килограмм некачественного выкинула. Виноград был чистый. А так то я всегда на вино ягоду мою - даже дачную и дрожжи не добавляю никогда. Раньше делала из белого, но теперь - только из Изабеллы - поскольку мне кажется нам из винных привозят только её - торговцы знают и на рынке спрашивают - на вино? Понятно, что в сладкие сорта винограда - сахара надо меньше- в тот же киш-Миш - он же сладкий невозможно, так же как и тайфи. Давно еще делала из замороженного винограда - он действительно дешевле и тоже очень сладкий.Но сейчас перешла только на целый хороший виноград. А так - да врассыпуху можно и по 20-30 руб покупать , но на моей практике - больше выкинешь.

    Щенки - ищем дом

    Исправлено пользователем Алка (12.12.14 10:36)

  • Любопытно, какие сейчас фигурируют декабрьские цены по винограду на городских рынках НСКа?

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Буквально вчера проходила мимо октябрьского рынка, с краю в киосочке заметила цены от 35 до 80 р/кг. За качество не скажу, так как буквально бежала мимо.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Да? Надо забежать, еще бутыль есть свободная.

    Щенки - ищем дом

  • Спасибо, записал в блокнотик. :respect:
    Обождем дополнительные варианты.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Ну я еще подозреваю, что на Хилокском тоже может быть замороженный.

    Щенки - ищем дом

  • Если кто соберется на Октябрьский за виноградом, то свистите в личку, напишу подробно, так как киосочек не совсем на рынке стоит, а чуть поотдаль, там всегда цены ниже были.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Вот по такому рецепту я поставила три ликера к НГ:

    Рецепт
    1) 500 мл. спирта 96%
    2) 1 кг лимонов
    3) 350 г сахара
    4) 900 мл воды

    1. С лимонов срезаем цедру (удобнее всего ножичком для чистки овощей), немного измельчаем цедру, чтоб не была длинными полосками
    2. помещаем в стеклянную банку заливаем 500 мл спирта (96 об%) ставим настаиваться на недельку, перемешивая раза 2-3-4 в сутки.
    3. По прошествии недели фильтруем через ситечко и добавляем охлаждённый сироп из указанного выше количества воды и сахара. Затем ставим почти готовый ликёр в стеклянной банке ещё постоять, так сказать "притереться" ароматами примерно на дней 4-6, раз в день взболтать. Заметно будет по тому как станет немного прозрачней.
    4. Через неделю нужно избавиться от всплывшего масла, лучше всего это сделать аккуратно сливая ликёр через трубочку, а масло осядет на стенках банки, ну и попутно ещё раз фильтрануть через марлю.


    Я только слегонца внесла свои изменения:
    После снятия цедры, мякоть лимона режется на кусочки, засыпается сахаром и в холодильник. Из холодильника на печь, доводим до кипения и остужаем. Сливаем полученный сироп и смешиваем с настоем цедры. По желанию можно добавить 200г воды, кто не любит крепкое и сладкое.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Сегодня на Октябрьском рынке отварился виноградом Изабелла (10кг) - 1кг/ 50руб.
    ЗЫ: Качество продукта желает лучшего, смотрите внимательно, что продавец киоска предлагает.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Знакомый мне пишет:
    "Рябину томим в духовке складываем в 3х литровую банку очень не плотно,выливаем бутылку коньяка и доливаем водкой до горловины . Ставим в тёмное место плотно закрытой ,можно раз в неделю встряхивать, пить можно конечно и на следующий день, но лучше подождать хотя бы месяц ,потом отжать или через блендер отстоять ,прозрачное слить и в бутылки остальное отстаивать дальше.Получается напиток богов ! У меня в дачном массиве по меньшей мере десяток разновидностей рябины и напитки по словам друзей "сам не пью к сожалению или к добру за 20 с лишним лет не понял" отличаются здорово ,но все вкусные"

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • В ответ на: Сегодня на Октябрьском рынке отварился виноградом Изабелла (10кг) - 1кг/ 50руб.
    ЗЫ: Качество продукта желает лучшего, смотрите внимательно, что продавец киоска предлагает.
    Зато можно винца из такого сделать. Или чачу! Лучше чачу...

  • Конечно чача звучит гордо, но я предпочтение отдаю слабо алкогольным напиткам, пардоньте. :улыб:

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В ответ на: Возникли вопросы к виноделам (не важно какого уровня):

    1) В каких именно местах приобретаете сырьё?
    2) И основной и главный вопрос - почём?
    Снова актуально.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Уважаемый vert опубликуйте Ваш рекомендательный винодельческий рецепт.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Тоже хочу поднять тему, делимся новыми/старыми/проверенными рецептами. :appl:
    Скажу, что ставила "Лимончелло" (из лимонов, апельсинов, мандаринов)
    Ничего не понравилось, "Имберевка" тоже не понравилась.
    Наливку из смородины так и не поставила. А сезон опять проворонила, буду ставить на замороженной.
    Люди, подскажите, как на кедровых орехах ставить?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • В Марии-Ра проходя мимо заметил какой-то красный виноград 59 руб/1кг.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • На кедровых орешках долго алкоголь настаивать нельзя, так как можно отхватить интоксикацию.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (17.08.15 09:21)

  • Все же я считаю, что на вино надо брать Изабеллу. Все же у нее нее есть вкус - необычный. С другого винограда - ну просто сухое вино.

    Щенки - ищем дом

Записей на странице:

Перейти в форум