В ответ на: Слушайте, глубоко копаете ведь!
Какая лопата.
))
В ответ на: Что значит - "не заслужил"?
Это когда понимаешь, условно - тут "подгадил", тут "сорвался", там накосячил, там дров наломал, там нечестен был... там горделив... там заносчив... там лентяем провалялся... и далее по списку (подразумевается с завалом в чрезмерность и негативную сторону и без экивоков на других, что, мол - "а о-о-он...!").
Но только это больше словесная формула - "заслужил - не заслужил", в речевом обмене информацией, для удобства обозначения каких-то понятий, о которых "не говорят", а чувствуют сердцем. Т.е. просто нужно знать как ты живешь и какие поступки совершаешь без такой буквальной оценки среди себя "а вот это я заслужил(!), потому-то...", заслуги они есть или их нет без нашего "подсчета добродетели"... как-то так.
А что такое заслуга (в данном контексте)?.. Опять же об этом не говорят, а чувствуют... например, когда нашел в себе силы признать собственную ошибку... понес ответственность, за то, что "испортил"... вырос среди себя, стал умнее, мудрее, научился чему-то... когда отзывчив к людям... щедр и т.д. (и опять же без завалов в крайности и фанатизма).
В ответ на: Посреди реки умирать от жажды...
И такое может быть.
А то, что вселенная изобильна и "все такое", так-то оно так... только руки у всех разные, рост и аппетиты.
Вселенная изобильна, но только не думаю, что оно в буквальном понимании "бери - не хочу", надо еще уметь взять (только не нужно воспринимать это просто красивыми словами, за ними вполне глубокий смысл).
В ответ на: Пойду, забьюсь в угол, буду упиваться своей недостойностью, черт его подери
И такое бывает. Комплексами называется.
Если чувствуешь, свою "недостойность", то чувствуешь ее не для того чтобы в углу ей упиваться, расстраивая маму, папу и связь с Богом, а для того чтобы - осознать проблему и решить ее. Вот и всё. ))
Что касается вашего примера с шубой, приведу еще один наглядный пример потребностей, мотиваций, намерений:
"Мне нужна шуба, потому что старая износилась, и пора ее менять..." (и вполне естественно приобретать то, что нравится).
"Мне нужна норковая шуба, потому что по воле службы (или еще чего) я общаюсь с людьми из определенного круга, где важно подкрепление статусности определенными атрибутами, чтобы естественным образом влиться в ту среду и успешно выполнять свои задачи там..." и много-много подобных вариантов определения "естественных" потребностей относительно внешних обстоятельств и взаимоотношений с миром "не я". (Не будем сравнивать эти "естественные" потребности с достаточным минимумом для существования - "одет, обут, сыт, крыша над головой").
Описание выше - само собой это сухая схема, принцип. Конечно нормальные люди так не проговаривают постоянно и обо всем подряд. ))) Хотя, возможно, иногда такое может понадобиться. Просто это подразумевается (без слов), по ощущениям, по настрою, по состоянию, по отношению к себе и другим.
А вот противоположный пример:
"Мне нужна норковая шуба, для того чтобы - я как выйду в ней из машины, а все от красоты такой в обморок попадают... "
"Мне нужна норковая шуба, для того чтобы у Люськи от зависти глаза полопались..."
Вот примерно о такой разнице в подоплеке желания я говорю.
А если просто - "Хочу шубу". Ну, хочу, и что? Все пожали плечами и разошлись по делам. ))
По поводу того, что, якобы, шубу "не дают", чтобы в длинном подоле не запутавшись нос не разбить, так это не совсем корректное объяснение, так как если есть за что нос разбивать, шуба для этого не нужна. Оно и с ней или без нее произойдет. )) Это не те причины. Хотя шуба вполне может оказаться провоцирующим моментом уже в существующей причине. Например, провоцирующим моментом ограбления, хотя тут в большей степени стечение разных обстоятельств - времени, места и ситуации. И пенсионерок, в старых заштопанных пальтишках, за их три копейки в кармане могут прибить...