Понимаете, Наталина, я бы может и согласился бы с Вами, если бы не имел достаточно большого опыта, который обычно называют "эзотерическим". Мистикой и эзотерикой я начал интересоваться в конце 80-х - начале 90-х годов, будучи еще студентом. Одно время меня заинтересовали кришнаиты, а если быть точным, то Бхагавад-Гита, считающаяся одной из вед. Но после того, как я услышал от них трактовку некоторых объективных явлений и событий, то долго плевался. А Бхагавд-Гиту я воспринимаю сейчас, как одно из литературных эпических произведений.
Потом меня очень сильно заинтересовала Блаватская и Рерихи. Однако, почитав Тайную доктрину, я быстро к этому охладел, т.к. сильно уж много натяжек, нелепостей и утверждений, противоречащих известным фактам. Кастанеда казалось бы дал достаточно интересную картину мира. Под его влиянием я находился несколько лет, однако, все-таки включив критическое восприятие, я и здесь увидел множество натяжек и противоречий. Были и еще достаточно интересные на первый взгляд учения, которые в конечном итоге страдали теми же недостатками. Но это теория. А вот и практика:
Занимаясь этими вещами, я пытался осваивать их и на практике, при этом многие эффекты удавалось воспроизвести. Эффекты, естественно субъективные. В частности, занимаясь медитациями удавалось почувствовать "потоки энергии" (например при випасане). Казалось, что удавалось заниматься "преобразованием реальности", выполнением желаний. Одно время получалось снимать боль других людей посредством рук. Однако, затем, по прошествии "чувства глубокого удовлетворения" я анализировал эти эффекты с разных сторон. Получалось, что все эти явления можно обяснить с рационалистических позиций, не пользуясь мистическими теориями. Что касается "изменения реальности" и выполнения желаний - если отбрасывать отрицательные результаты, а брать только положительные, то даааа!!! круто!!!! Однако,если брать всю выборку, то все находится в пределах теории вероятности. И в этом отношении я полностью согласен с Экстремистом:
В ответ на: почему бы не попробовать себе заказать персональный самолет или космический корабль, чтоб на луну на пикники летать? Вот у меня, как у технаря, возникает такой вопрос, есть ли предел и чем он обусловлен?
Что касается Вашего утверждения по поводу перехода от самовнушения к восприятию объективной реальности, я, исходя из собственного опыта, сделал вывод, что "объективная реальность", якобы возникающая на поздних этапах, тоже объясняется самовнушением.
Что же касается мнения авторитетов, то тут проблема в следующем: если брать науку, то да, авторитеты есть, которым я доверяю. Однако, если взять эзотерику и мистику, то к сожалению я не нашел авторитета, которому можно доверять. Одно время я реально занимался поисками "гуру", "учителя" и т.п. Не нашел
Посоветуйте! Я абсолютно серьезно.
Ну и возвращаясь к теме трансерфинга, я тут просмотрел слегка книжку зеланда, выложенную Виктором-885. На мой взгляд после второго предложения "
Трансерфинг – реликтовое Знание, дошедшее до нас из глубины тысячелетий ." книжку можно смело отправлять в корзину.
"
Материалисты занимаются тем, что преодолевают препятствия, которые сами же и создают, а идеалисты витают в облаках и мечтах ." Автор, конечно же и не материалист и не идеалист, а кто?
Ну и далее идет такая муть... Сплошные сказочные утверждения. Мне нравятся сказки и фантастика, но не в такой форме. Можно, конечно, отключить мышление и исходить из постулата, что зеланд прав, потому что иначе быть не может. Но и в этом случае у него даже на первых страницах идут противоречия:
"
Это означает, что доступ к пространству вариантов раскрывает и возможности ясновидения. Проблема заключается лишь в том, что вариантов существует бесчисленное множество, а потому можно видеть и события, которые не будут реализованы. Именно по этой причине ясновидящие нередко допускают ошибки в своих прогнозах. Ведь можно увидеть то, чего никогда не было, и то, что никогда не случится ." Т.е. сначала утверждается, что ясновидение существует, более того яновидцы нередко допускают ошибки, следовательно все-таки нередко и "ясновидят" правильно. Однако: "
В этом отношении вы можете быть спокойны: ваше будущее никому неизвестно, поскольку никто не в состоянии определить, какой вариант будет действительно реализован. " Автор, определитесь все-таки в этом вопросе, есть ясновидение или нет.
Далее, автор утверждает, что он физик, занимавшийся квантовыми явлениями. Однако, ни один грамотный физик не станет утверждать: "
Например, если представлять объект микромира в виде частицы, обязательно найдутся эксперименты, это подтверждающие. Но если предположить, что это не частица, а электромагнитная волна, мир не станет возражать и охотно проявит себя соответствующим образом ."
Элементарные частицы обладают свойствами как волны, так и частицы. И это не противоречит друг другу, а вытекает совершенно четко из уравнений квантовой механики. Это разные свойства одного объекта. Доведем это утверждение до абсурда, заменив объект микромира яблоком:
"Например, если представлять яблоко красным, обязательно найдутся эксперименты, это подтверждающие. Но если предположить, что оно
не красное, а вкусное , мир не станет возражать и охотно проявит себя соответствующим образом."
Далее разбирать не буду - места мало