В ответ на: Мне кажется комфортнее ориентировать на себя в прошлом на то, какая она была когда у них все начиналось.
На мой взгляд, парадокс заключается в том, что вспомнить они об этом могут, но вернуться в прошлое – нет. Потому что в своем настоящем люди отличаются от самих себя в любом своем прошлом. Со временем меняются все и всегда - кто больше, кто меньше, кто заметнее, кто незаметнее, кто в лучшую сторону, кто в худшую, кто держится на одной волне... это как - был ребенком, потом отроком, потом юношей и т.д. Думаю, что на протяжении всей жизни человек проживает массу разных периодов и после каждого перехода невозможно вернуться в предыдущий (это противоестественно нашему течению времени и процессу "взросления" до конца наших дней).
Вы говорите – вспомнить то хорошее, ту влюбленность, но когда у них всё это хорошее начиналось, тогда (очевидно) не было массы обстоятельств, которые пришли в их жизнь позже – это и взаимоотношения с родственниками, рождение общих детей, какие-то вопросы с жилплощадью, с бытовой стороной жизни, с хозяйственной, с материальной, и с духовной в том числе, появлением в жизни будничных обязанностей, рутинных повседневных дел и многое другое, а уж как богат опыт эмоциональной стороны взаимоотношений в (любой) паре с момента "первого поцелуя". Люди, проходя через этот период - от начала их отношений, не могут вернуться назад.
Считаю, что просто необходимо меняться вместе с жизнью, учиться гармоничному сосуществованию с разными новыми жизненными обстоятельствами, чтобы и в новой жизни было своё новое – хорошее настоящее.
Я не говорю об изменении сути, суть может не меняться, но внешние обстоятельства всегда находятся в динамике изменений... Или медленно или быстро.
Нельзя "законсервировать" мгновенье. А вот сохранять некую стабильность можно, постоянно учитывая новые и внешние и внутренние изменения.
В ответ на: по статистике люди женятся, во второй, третий, пятый, десятый раз на одних и тех же типажах, поэтому мне и кажется что проще стать такой какой была, чем равняться на другого человека
Я не призываю равняться на кого-либо! Не путайте.
А вот стать умнее и мудрее - да. (Тогда сама ситуация развернется к ТС лицом.) Т.е. сложить в свою копилку опыта нечто полезное из чужого опыта. Ни в коем случае никаких "уподоблений". Не знаю кому как, но, по-моему, важно быть самим собой. И ведь этот постулат никак не противоречит такому же важному обстоятельству - постоянному внутреннему развитию.
Вы верно говорите о тактике – создания хороших, комфортных условий, но не нужно забывать о том, что перед тем как делать обстановку в которой
"мужчина расслаблен, рад и у него хорошо на душе", просто необходимо узнать причину, почему у него, на этой самой душе, плохо и напряженно. А муж ТС врятли как на духу выкладывает ей всё что у него там накопилось...
Чтобы воздействие (в принципе любое, и из вашего совета и из моего совета) имело силу и влияние, необходимо разбираться с причиной, от нее уже выбирать план действий и мероприятий, со следствиями – уже постольку поскольку... по ситуации.
В ответ на: тогда потихоньку можно и себя предлагать (но не себя в чужой роли)
А-яй. Я не говорила – играть чужую роль!
Жить надо своей жизнью и быть самой собой.
Я говорила – научиться чему-то полезному... у соперницы – коль уж так жизнь у них сложилась.
Вероятно, мужчину привлекает то, чего ему не хватает? Или я чего-то не понимаю?
Он же не собаку себе завел. А любовницу. Без недолгого, вероятно, "новую жену". В этом и весь вопрос - "почему?"...
P.S. Как бы там ни было, а откровенный разговор по душам между супругами нужен.