В ответ на: Некорректное поведение священника никаким образом не следует связывать со всей РПЦ.
Интересно, а с чем его следует связывать? Священник в храме, так же как любой человек на работе. И его начальство должно отвечать за него. Дома пусть посуду бьёт сколько угодно. Отбирает игрушки у детей.
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер...
На круги своя.
В этой истории есть очень важное обстоятельство... Непродуманными комментариями только усилили у ТС негатив по отношению к церкви. И к христианской религии вообще. Это не правильно. Это - грех. А ведь человек пришел за поддержкой. Пришел разобраться. Вот уж действительно грустно. Не зайдет больше на форум....
"61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.
Священники разными бывают, у меня сосед настоятель одного из храмов города, и он, и вся его семья лишнего не возьмут, вообще, очень корректные и приятные люди, сколько ни приходилось сталкиваться.
А вот насчет "донести информацию до руководства Новосибирской Епархии" -- ИМХО, верно
Ну вот не могу с вами согласиться. Вы пришли на вокзал с вещами и ждете поезда. Бросив вещи, пошли на перрон посмотреть, когда же он придет. Вернулись - вещей нет. Кто виноват? Администрация вокзала, или все-таки вы? В церковь, так же как и на вокзал, приходят разные люди. И игрушку мог взять кто угодно, не обязательно работник церкви. Но в данном случае вором, если можно так назвать, когда вещи просто брошены, оказался именно работник церкви. И все бы ничего, если бы игрушку сразу же вернули, так как могли принять ее за подарки церкви. Так тоже люди делают. Но он устроил склоку и оскорбил топикстартера. А вот это уже просто недопустимо. И оставлять данный факт безнаказанным никак нельзя.
Но работник церкви тоже человек со своими недостатками. Он не Божий человек и тем более не является проводником слова Божия. К сожалению, он не один такой, кто пробрался в священнослужители. Но в любом случае, церковь и Вера - не одно и то же. Поэтому и не имеет смысла отождествлять как всех священников с этим хамом так и вообще Православную Веру с поведением и целями такого "служителя".
Мне кажется, что еще нужно учитывать, что вся эта история изложена только с точки зрения ТС, и кто там кричал , а кто не кричал, а тем более кто взял себе игрушку - не доказано. А человека очернили.
Да не за что. Есть некоторые вещи , которые в рамках форума не обсуждаются. Особенно когда изначально у большинства есть предвзятое мнение, что есть правильно верующие люди, а есть не правильно верующие. Если есть разговор о том, что магия это мерзость перед богом. Вот если б я выступала здесь в роли православного священика я бы конечно рассказала свое мнение. А так..... как говорят в американских фильмах " любое ваше слово может быть использовано против вас"
Согласен с вами полностью. Добавлю, что в христианстве, как я понимаю, нет главного. Нет и не может быть папы. Настоятель или любой священнослужитель лишь подает пример своими праведными делами, жизнью прихожанам и всем христианам. Главный - Христос и Отец наш небесный. Христос умывал ноги перед тайной вечерей ученикам в знак того, что: "кто хочет быть из вас возлежащим, пусть будет служащим!" Недопустимо отношение духовенства к христианам как к подчиненным и рабам. Вообще.... Выскажу крамольную мысль, что любая организация... Иерархия.... Единоначалие.... Не от Христа. Это мирские дела. ИМХО.
71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.
Вопрос о магии серьезен. Я сам сталкивался с этим. Этот вопрос упирается в другой, важнейший. В Евангелиях постоянно и неоднократно проводится мысль Христа о том, что мир сей не есть от Бога. Десятки изречений, что в мире - зло. Что кто неотречется от мира, тому не достичь Царствия Божия. Прямо говорится устами сатаны: "даю блага мира сего тому, кому хочу"! Постоянно слышим: блаженны нищие духом...., горе вам богатые...., лицемеры, поедающие домы вдов - горе вам и т.д.! Лишь Дух Святой, исходящий от Отца, наполняющий души Рожденных Свыше - отголосок мира Горнего. В котором нет разделения полов, нет насилия, нет неравенства. "До ревности любит Дух, живущий в нас!" А церковь говорит - на все воля божия!..... Если отделить Ветхий Завет - старинные Еврейские предания о взаимоотношениях со своим еврейским Богом - от Нового Завета, в котором учение ничего не напоминает о ветхозаветной традиции, то мы не можем говорить о "неисповедимости путей господних" при анализе ужасов мира сего.... Незачем приписывать то, что происходит здесь Отцу нашему Небесному. Это дела Князя мира сего. Я это к чему.... Чисто ИМХО, мыслится, что судьба человека - не в руках Божиих. Не Отец небесный определяет, когда и кому на голову упадет кирпич. Горний мир высоко..... Души наши оттуда и туда стремятся. А вовлечены они в некий круговорот, как учит церковь, благодаря первородному греху... И "кукловоды", определяющие судьбу - рядом.Это "духи злобы поднебесные". Они держат душу любыми путями в мирах низа, не давая соединится с отцом, благодаря ей самой! Ее любви к страстям и "слепоте"! Вечном поиске удовольствий и позитива, забывая в каком счастье она находилась в Горнем мире. Вопрос - с кем общаются маги? Кто им дает откровения? Какой силой они "лечат"? Помните, кто был Христос? "Слепые прозревают, прокаженные очищаются, хромые ходят, мертвые воскресают! И блажен, кто не соблазнится обо Мне!" С помощью Духа Святого - Апостолы творили чудеса также и лечили. Как определить от какого духа маг? А просто - я заметил, что огромное большинство "магов" - любят деньги и роскошь! Любят земное и блага мира сего! Любят женщин и, главное - не знают Отца нашего небесного! Не боятся ничего, кроме смерти! Смерть для христианина - праздник избавления от пут зла. "Блаженное Успение!" А они - боятся... Не знают, что ждет их там. А некоторые трясутся от знания - тот же Мессинг! А ждут их там - воздушные мытарства... Встреча с хозяевами их душ. Но это уже совсем иная история..:))
Как -то не заметно все переросло на другую тему. Я как-то писала здесь, что смерть - это гарантированное явления в жизни. Лично мне все равно, когда я умру. Завтра или через 50 лет. Но когда я стаю перед выбором. Я вспоминаю фразу "помни о смерти" Для чего? А для того что бы сделать правильный выбор. В любой жизненой ситуации., я страюсь помнить о том, что есть еще люди которым я могу помочь
В ответ на: Мне кажется, что еще нужно учитывать, что вся эта история изложена только с точки зрения ТС, и кто там кричал , а кто не кричал, а тем более кто взял себе игрушку - не доказано. А человека очернили.
Я уже писала, если Вами было это внимательно прочитано, что настоятель сразу понял о какой вещи идёт речь. И сразу сказал (точнее прокричал), что её мне вернут, но только на вопрос "когда", опять же прокричал, что когда надо будет, тогда и вернут. Если бы он не имел понятия о её пропаже, то он бы не делал таких заявлений. То, что настоятель был в курсе событий было видно и понятно сразу. Я не собиралась ни кого "очернять" как Вы выразились. Да, действительно, история изложена только с моей точки зрения, но здесь есть фамилия и имя настоятеля, и место нахождения храма, где произошёл инцидент. У Вас есть возможность узнать при желании и мнение второй стороны конфликта. Надеюсь, с Вами он будет вести себя благосклоннее!
Подчёркиваю, мне не жалко было игрушки!! Если бы со мной разговаривали в другом, а не в унизительном и оскорбительном тоне, я бы постеснялась сама требовать возврата игрушки. Понятно, что возможно игрушку посчитали даром для храма. Служители храма ошиблись, я поступила опрометчиво, но это не значит, что эту ситуацию нельзя было решить мирно, тем более, что всё происходило в храме, а не на "разборках группировок".
Кстати, игрушку мне вернули в воскресение на следующий день!! Когда я шла за ней, то шла из-за принципа, забирала её с чувством опустошения.
Игрушку отнесла в другую церковь, а внуку купила другую. Вот так одним эпизодом, я многое переоценила в жизни.
Благодарю всех, кто не остался в стороне и оказал мне моральную поддержку! Сначала почитав мнения, я подумала, что перестала понимать людей или люди совсем озлобились. Но теперь ясно, что отзывчивых и добрых всё же больше. И Слава Богу!!
ООО РПЦ не имеет никакого отношения к богу и вере. Не понимаю людей посещающих подобные заведения. обряд крещения, я так понимаю был разумеется платный?
настоятель муд@к, что тут скажешь. все что вы можете сделать - это после его работы, выловить ему и дать в бубен. обыкновенное быдло в рясе. а вечерами они жарят девок в сауне, а домой ездят на лексусах. А в библии что то было написанно, что скорее верблюд пройдет в угольное ушко, чем богатый в рай попадет. Делайте выводы, а у этих м....ов бобла как у дурака махорки. ( не у всех, но у большинства) Посмотрите на их зажиревшие фигуры, вспомните сказку о попе и работнике балде ну и так далее. Все настолько очевидно, что мне искренне жаль тех, у кого душа просит свидания с богом, но получают они лишь декорацию и дьявола в маске. к сожалению объяснять им что либо бесполезно. (для тех кто сейчас забьется в истерике и начнет истекать пеной в защиту православия тиханах - есть несколько мест где не все так плохо, есть и священнослужители, те кто от души служит, а не заради бобла, но в основном все очень и очень прискорбно.
p/s/ И ента, топикстартер. я целиком и полностью разделяю ваше негодование. Ну чтобы непоняток не было, я тут почитала, что вам понаотвечали... НГС увы, посещает очень странная публика, тут когда пообщаешься, чувствуешь потом себя как будто тебе на голову нагадили, и в лицо плюнули. я пыталась в реале встречаться с некоторыми... сказочные интернетзадроты. Так что, не берите близко к сердцу весь тот бред что они писали. пусть идут в сад, в ооо рпц ну и так далее. туда им и дорога.
В ответ на: В религии всё имеет такой смысл, чтобы держать человека в страхе. А как иначе править людьми?! Кто-то боится законов Божьих, кто-то земного правосудия. Но так или иначе боятся возмездия.
По Вашему, я должна была смериться, принять это хамство как дар Божий, а потом ещё и не судить?
В Священном писании говорится "ударили по правой щеке-подставь левую".
Вы так поступаете в своей жизни?
Это вам испытание веры вашей... Уже усомнились))) Уже начали рассуждать на тему "правильная христианская вера или нет"...
Ну тогда пообщайтесь с буддистами, они на столько лояльны... там никаких страхов нету))) и суда не будет))) (по моему)
Огонь, воду и медные трубы каждый проходит по своему. ..
Я как-то года два назад зашла на Доме Ленина в часовню (если не правильно выразилась -извините, не сильна в названиях), хотела узнать про обряд крещения. Женщина, которая находилась внутри сразу с порога накинулась на меня, очень агрессивно себя повела, хотя в ее разговор с другим человеком я не лезла, а спокойно ждала, когда они закончат. Перебивать было неудобно. Оказалось, что я стояла с непокрытой головой, хотя в само помещение даже не зашла, у дверей держалась. Казалось бы, можно было просто сказать - покройте голову, а не хамить. Но потом из разговора со мной выяснилось, что эта женщина недавно стала свои грехи вымаливать каким-то образом, уж и не помню каким, считала себя очищенной, а тут я пришла - мирская, да с непокрытой головой, да еще и некрещенная, как оказалось. Женщина успокоилась только тогда, когда узнала, что я не крещенная, а по канонам церкви - так вообще не рожденная (как я поняла ее слова). Только тогда ее тон стал снисходительным, жалеющим, сочувствующим. Было неприятно от такого поведения, сквозило лицемерием и эгоизмом.
Но кто скажет, что мы сами не такие? Если я ее зацепила с порога, видимо у самой есть нечто подобное, человек через увеличительное зеркало мне меня и показал. И в целом мое мнение - люди разными путями идут наверх, и не сразу могут стать внутренне чистыми, образцовыми, на которых хотелось бы равняться. К настоятелям предъявляются повышенные требования, но подумайтие сами, какая власть им дается, и как она может расслаблять человека, вытаскивая все его недостатки? А Вы бы были идеальной? И смогли бы удержаться от соблазнов? Чтобы вести за собой, нужно постоянно расти и развиваться, но если этого человека судьба каким-то образом поставила в данное место на данную должность, значит есть к тому какие свои причины. Например, чтобы мы - прихожане поняли, какими НЕ должны быть наши духовные отцы. Или какими мы сами НЕ должны однажды стать.
Where is the life that I recognize?
Gone away.
But I won't cry for yesterday
There's an ordinary world
Somehow I have to find
Есть такая практика, практика покаяния. Очень хорошая практика.Кается в своих грехах очень нужное дело.Когда человек искренно кается, то он понимает очень многое и про себя и про окружающих людей. И в нем рождается сострадание. Что такое сострадание?Это желание помочь. Когда вы пришли в церковь с непокрытой головой. на вас нужно было не кричать, а объяснить , что так приходить не нужно.Что нужно голову покрывать.
Ну, а вдруг вы вообще не знали правила?
Человек не знал, а на него кричат.Это не есть хорошо.
И знаете настоятель церкви- это все таки духовный чин.То есть душа уже должна быть готова к выполнению данной миссии. Не обольщаться не собой , ни властью, ни этим миром. И как духовный человек может расслабиться властью? Здесь наоборот надо больше быть в собранном состоянии. И если вдруг какой либо порок тебе закрыл глаза, отвернул от бога, то надо ее больше молиться, еще больше каяься.
Ну кто знает, почему он там, где он есть? Может уже был в других жизнях на этом месте, и также вел себя не очень правильно, а теперь должен суметь пересилить себя, переступить через соблазны, а не получается? Душа тем же соблазняется, что и в прошлом? Вдруг ему дали возможность исправить ошибки. или, напротив, он первый раз на такой должности, пока шишок не набьешь, не поймешь, как правильно, как верно, какие требования и что допустимо...
Я ни в коем случае не защищаю настоятеля, просто мне кажется, мы сами должны уметь не претензии к людям предъявлять, а понимать, что если человек развивается, и если он рядом с нами, то так же как и мы, имеет и свои промахи, и свои ошибки и свои достижения. У кого-то их больше, у кого-то меньше.
Gone away.
Somehow I have to find
Если будешь предъявлять претензии к людям ,к миру,это ведет к негативным эмоциям, к потери внутренней гармонии- что приведет к болезни.Это конечно не правильно предъявлять претензии к настоятелю храма, но возможно человек зашел куда-то не туда.Ведь -это сложно быть настоятелем храма. Но каждый человек приходящий в церковь может помочь стать ему более добрым, более мягким, более сострадательным. Я имею виду надо просто пожаловаться в другие инстанции.Как советовали уже ТС. ПОтому что возможно случиться чудо.И настоятель раскаяться в содеянном
Ваш случай напомнил мне случившийся когда-то со мной. Зашла в один из храмов свечки поставить, купила (продавались тут же) и занимаюсь дальше своими делами. И слышу дальше перепалку (иначе не могу это назвать), только слышу, ибо стою спиной. Суть вот в чем. Зашла в храм женщина, тоже за свечками -- купила и пошла. И вдруг женщина, их продававшая, ей: "А вы куда это со свечами пошли?" Та ей отвечает, совершенно спокойно: домой, почищу квартиру и дома, что надо, зажгу. Дама-продавец вдруг начинает проявлять явную агрессию: а кто это вас так научил? а вы что, наша прихожанка, что так делать собрались? а вы обязаны тогда ходить к нам постоянно -- и т.д., чуть не допрос по форме, чуть не до слез ту доведя (а, может, и это было, у меня ж нет глаз на затылке)..
Но это же храм! Энергетика-то сильнючая! В общем, у меня, человека совершенно в той ситуации левого, дико разболелась голова. И после этого несколько лет именно в тот храм просто не могла зайти, даже проходишь мимо -- и сразу в памяти всплывает, как их работница на посетительницу наезжать пошла, и сразу состояние не из приятственных.
Ну в данном случае, раз был поступок, должен быть и ответ, т. е. халоба в вышестоящие инстанции. А вот эмоционально, мне кажется, ситуацию надо отпустить. Если человек заслуживает наказания, оно так или иначе все равно к нему придет. Человек сам выступит себе судьей и обвинителем, сам облечет себя на ситуации воздаяния.
Gone away.
Somehow I have to find
вот о том и речь, что не везде добрые и пушистые создания))))))
я конечно не сильна в магических способностях, но сколько по храмам не ходила, мало где поток чувствуется, чтобы светлый, очищающий, чтобы прямо плакать от этой красоты и чистоты хотелось. Может потому там такое и процветает, что стоит храм не на месте силы?
А бывает стоит часовня, закрытая, просто как напоминание, или как благодарность кому-то, как дань уважения. Нет в ней ни прихожан, ни настоятелей, никого нет, закрыта она решетчатыми красивыми ставнями, а такой поток силы идет, такая благодать - диву даешься, откуда? В таком месте и благоговеть сам начинаешь, даже не понятно перед чем, и кричать не хочется, ругаться с кем-то... побольше бы таких мест в Новосибирске было!
Gone away.
Somehow I have to find
Дк в прежние времена для храма специально место выбиралось, в т.ч. обученными для этого людьми. Теперь же строят, где власти разрешили. У меня недалеко от дома храм на месте, где болото раньше было, стоит, ну вот и что толку-то? И так ведь почти по всему городу (подозреваю, не только у нас).
Кстати, часовня, о которой ранее упоминаете, если я ничего не путаю, была ведь там когда-то раньше, давно. Потом снесли. Зато после к очередному мероприятию дружно о ее воссоздании и открытии рапортовали, с перерезанием ленточки и т.д., даже г-н Руцкой (в то время вице-президент России) приезжал. Спрашивается, зачем такая помпа?
Ну может денег дружно обмыли, о чем радостно и рапортовали наверх?)))))))))
Я в Новосибирске не так давно, историю города плохо знаю. Писала о часовне на ул. Вертковской. Напротив нее через дорогу есть какой-то мемориал.
Накануне Пасхи возле этой часовни ОЧЕНЬ ощущается сильный поток, и в конце апреля тоже.
Вы про нее говорили?
Gone away.
Somehow I have to find
Нет. Я Вас поняла таким образом, что речь о часовне в р-не пл.Ленина (несколько ближе, если идти от к/т Маяковского) -- вот именно эту часовню "воссоздали" (если можно так сказать) и дружно с помпой открывали.
Сама я собор А.Невского люблю, специально порой езжу (от меня далековастенько совсем), а уж когда в тех краях бывать доводится, обязательно хоть ненадолго захожу. И очень-очень хорошо себя и внутри храма, и потом чувствую.
Я кстати про собор А.Невского уже слышала, его и правда нахваливают))))
Если учесть что по красному проспекту вроде как проходит энергетический разлом, то видимо этот собор в месте силы стоит?
А вообще Сибирь удивительное по энергетике место, бывают невзрачные закоулки, или ничем не примечательная местность, а как будто благословение на этой земле лежит, даж удивительно)))))) До сих пор удивляюсь этому
Gone away.
Somehow I have to find
Он не на Красном даже, ул.Советская, самое ее начало, Красный пр. рядом.
Этот собор как раз очень давно строился, в те времена, когда места для храма еще выбирали; при совке его в какой-то склад превратили и только лет 20 назад обратно в ведение РПЦ вернули.
Энергетика там, действительно, очень мощная. И какое-то такое ощущение благодати возникает. Мне, когда бываю, уходить оттуда не хочется: возле той иконы постоишь (порой с чем-нибудь своим, а порой просто потому что так захотелось, потянуло), возле другой... даже на скамеечке посидишь.
Просто зайдите при случае.
А вот Вознесенский собор (возле цирка который) не люблю: не те там ощущения совсем.
Это больше из понятии кармы - если ты заслужил какие-то события своими мнениями, жизеннными установками, мыслями, поступками, то это уже неизбежно с тобой произйодет - в этом плане быть себе судьей и самому себе установить воздаяние.
Gone away.
Somehow I have to find