Викусь, давай на ты, как привыкли!
ты задала вопрос, над которым я еще думаю. Вот скажи, для меня минус или плюс, что я вырабатываю свое мнение, не читамши никакой литературы на эту тему?
В общем, подумала, пока полы мыла-обеды готовила, и вот, синтезирую свои выводы. Думаю (пока так думаю), что имеет место быть три влияния на поступки человека/события жизни человека.
1. Кукловоды. Я склонна воспринимать кукловодов (эгрегоров) как некие бесплотные разумные субстанции, на этом их различие с нами заканчивается. Возможно, они "привязаны" к человеку и не могут его бросить, как мать не может оставить свое дитя (пусть будет такой пример). У человека своя карма - у эгрегора может быть своя. А вот судьбы могут быть переплетены, и наша судьба, наша жизнь и поступки обязательно влияют на эгрегора. Словом, меняемся мы - меняется и он. Может, как нам тело дано в наказание (вроде есть такое мнение), и жизнь наше - испытание, так и мы для эгрегоров - испытания, и цель у них, возможно, подобна нашей. Мы взаимозависимы, взаимовлияемы, взаимоподвластны друг другу. Психиатры могут называть это шизофренией - я не буду оспаривать или соглашаться с этим мнением. Но уверена в причинно-следственной связи нас и кукловодов наших: и наши, и их поступки - это причины и следствия друг друга. Эдакий клубок взаимоотношений и взаимопроникновения. Меняясь сами, мы меняем эгрегор, меняем его влияние на нас. Зависимость прямая. Вот такая имха.
2. Есть мнение, что на разных плечах человека сидят ангел и бесенок, и каждый тянет на себя одеяло, и под их воздействием мы совершаем те или иные поступки. Понимаешь, да? Мы напрямую подходим к ВЫБОРУ, мы сами вольны выбирать, чью сторону принять. Они не подвержены изменениям, как эгрегор. Но создают различные ситуации, предлагают пути решения каких-то вопросов. Возможно, что мнение ангела в идеале совпадает с нашей совестью. Но тут вот тоже казус, о котором ты сказала:
В ответ на: нравственность вытекала изначально именно из физических и духовных законов природы, Бога, а потом уже она изменилась под стать современным общественным настроениям. То есть, хочешь быть в ладу с собой и миром/людьми - поступай по законам, которые существуют вне твоей воли, и останутся силы на развитие и творчество. Поэтому - любить и принимать да, но при этом требовать и спрашивать с других не меньше, чем с самого себя.
Я думаю, что законы общества не всегда совпадают с мнением Всевышнего. И наши нравственные постулаты напрямую вытекают из менталитета общества: у горцев кровная месть в порядке вещей, а для нас она не пришей кобыле хвост.
3. Я верю, что нам помогают наши умершие родственники, друзья - какие-то люди. И что место нам пригревают на том свете, тоже верю. Когда меня кесарили, Юрку доставали, приходила помогать бабушка мужа. А Юраська решил родиться на месяц раньше срока, потому скажи: Юрась родился в день рождения моей старшей сестры и в день смерти моего любимого деда, я его настолько люблю, что не понимаю, ну как это он умер??? Он просто уехал в гости, навсегда, и я туда тоже когда-то поеду... Много примеров...
В ответ на: видимо "усилия" - как раз и есть та самая стойкость Духа идти против ситуации? Верить своей правде и отстаивать то, что он считает для себя верным (правильным?)
я думаю, что стойкость Духа - это статичное качество, свойство Духа. А усилия - это осознанные действия/бездействия человека - носителя духа. Ну все это рядом, да. Насчет выражения "против ситуации" скажу так: необязательно против имхо. Выбор - это не против, это ЗА что-то. То есть, как я тебя понимаю, ситуация может предполагать одни действия, а ты совершаешь другие, так? Но ведь здесь имеет место быть субъективная оценка сложившихся обстоятельств, и что для одних благо - для немца зло)))