Очень много вопросов и все объемные. Попытаюсь хотя бы кратко ответить на некоторые.
1. "... смешиваете понятия Вера и Церковь".
Очень трудно отвечать человеку не имеющему никакого понятия что такое Вера и Церковь в православном
понимании. (Я, кстати, тоже мало что понимаю, так только, какие-то вершки).
Во-первых, глава Церкви Господь Иисус Христос, Он определяет что такое Церковь, как и то что она
должна делать, как думать и поступать, и как верить. Поэтому, это величайшее заблуждение, что Вера и
Церковь это разные вещи. Это человеки придумали по гордости своей. Не человеки это определяют по
определению. Бог Создатель и Законодатель! Дело человеков или следовать, исполнять Законы Божии и
жить, или сдохнуть. Иного не дано, Таков Закон. И он установлен не людьми, а Богом. Но люди, по гордости
своей не хотят это принять, отсюда и все нестроения.
Во-вторых, Церковь делится на земную и небесную. Небесная Церковь однозначно соотносится с Верой
по определению и составу. Потому что состоит из Ангелов и святых, которые своей жизнью и смертью
доказали, что они верны Богу и кто сколько смог исполнили Его Заповеди-законы.
С земной церковью не все так однозначно. Но пока вся полнота земной церкви, ее соборная воля и
мнение не противоречат Заповедям Божиим и в целом Евангелию, тоже является и соответствует Вере.
Но наступит время, и уже наступает, когда настоящая земная православная церковь будет в подавляющем
меньшинстве и даже практически уйдет из общественной жизни народов. А ее место займет ваша
"православная" по названию лжецерковь, на самом деле сатанинская и очень многочисленная, не то что
сейчас. И это будет один из признаков конца мира, апокалипсиса.
2. Тексты Библии, Ветхого и Нового Заветов.
Вообще не вопрос для человека адекватного, просвещенного и не предвзятого. Все уже давно доказано
наукой. Совершенно очевидно доказано, что все что написано в Евангелиях соответствует тому что
делал и говорил Иисус Христос. Не признает это только тот, кто ни в коем случае не хочет этого
признать, ни при каких обстоятельствах и доказательствах. Тут даже говорить не о чем.
Те вопросы, что есть к текстам, это не то о чем стоит говорить простым людям. Они имеют какое-то
значение только для богословов, и то не принципиальное. т.е. все эти разговоры, это п5.
3. "Бог не тот, о котором говорит РПЦ".
А вот это главный вопрос Веры, Церкви, этого топика и людей в нем участвующих.
Но тут опять совершенно не понятное НО.
Почему-то вы, внешне умные люди, никак не хотите понять очень простой вещи.
Поскольку вер много, то чтобы их различать им даны разные названия. Есть иудаизм, ислам, православие,
католицизм, протестантизм, гностицизм, агностицизм, язычество и т.д.
Я говорю о православии, Феникс говорит не понятно о чем, но скорей всего о гностицизме.
А остальные вообще ни о чем, потому что ничего и ни о чем не знают, кроме узкопрофильных
ответвлений некоторых видов язычества и сатанизма и каких-то отрывочных слухов о других верах.
Поэтому Ваша мысль "Бог не тот, о котором говорит РПЦ" вообще в принципе не верна и не имеет
значения. Потому что в каждой религии, вере свое представление о боге или богах.
Я говорю, что в православии Бог вот такой. Феникс говорит, что в его вере бог вот такой.
Вам больше нравится бог Феникса,- да на здоровье. Только не называйте его православным богом, и
себя не считайте и преподносите православными, чтобы не обманывать ни себя, ни других.
4. По поводу наказания до 3-4-го рода.
Я уже не раз разъяснял эти слова нашего православного Бога Иисуса Христа.
Они сказаны во многих местах Библии: Исход, гл.34; Исход, гл.20; Втор.,гл.5; Числа,гл.14 и т.д.
Приведу из Книги Исход, гл.34:
В ответ на: 6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
.
Почему вы сами не можете их понять, я не знаю. Мозги вроде у вас есть, но наверно не работают, или
работают как-то не так. Я тоже когда-то не мог понять, но поискал объяснения. они меня удовлетворили.
Здесь говорится о том, что грехи не проходят бесследно и обязательно сказываются на детях через
воспитание и даже через гены. Грехи наносят повреждения человеку духовные, моральные, физические,
потому что человек на них не рассчитан, такие у него "тактико-технические данные".
Ну вот стеклянный графин рассчитан только на то чтобы хранить жидкости, и если им забивать гвозди или
рубить дрова, то он явно сломается,(будет наказан).Тоже самое и с людьми. Наказание это не то что
откуда-то снаружи, извне, нет! Это внутреннее поражение от грехов. Ну так человек устроен.
На этом прервусь, ибо очень много, не по силам. Ищите ответы на православных сайтах.