В ответ на: Просто вопрос тогда: а что считать развитием? Можно ли тут выделить какие-то объективные критерии, чтобы утверждать, что происходит именно развитие, а не комплексная деградация?
Мне сложно ответить про развитие.
И вот почему. Я всё больше последнее время нахожу подтверждений в астрологии, что мы живем по одной и той же карте, но на новом уровне. Такая теория есть, я думаю, Вы с ней также знакомы. Поэтому я стала сомневаться, существует ли такое понятие в принципе. День сурка, только в развернутом виде - не несколько дней, а несколько жизней.
Однако для меня является непреложным фактом и тот момент, что если все предопределено и задано, тогда смысла в реальном, физическом, проявленном мире - нет. Должен оставаться, пусть и небольшим, элемент случайности, чтобы мир мог пройти не только очерченный путь, но и что-то дополнительно, обогатив тем самым первоначальный сценарий.
Если так, тогда что такое развитие? Это путь. Путь из точки А в точку Б, при котором все имеющиеся НА ДАННЫЙ МОМЕНТ возможности максимально используются. Вне зависимости от конечного результата.
Деградация, выходит - это остановка в Пути. У Александрова в его книге "Квадрат Пифагора" я находила интересное замечание: когда человек решает, что он развит, что ему некуда больше развиваться, Земля отключает его от ресурсов, и оставляет минимум на биологическое функционирование. В принципе, Природа умна, и нечто подобное вполне может иметь место.
Другой момент. Есть понятие личностного развития - что-то вроде получить навык говорить так, чтобы тебя слушали массы, или танцы, или начать лепить своими руками. Это всё больше относится к земному проявлению.
Есть понятие духовного развития. Кто-то говорит о духовном развитии, кто-то его отрицает. Для меня ясности здесь пока не наступило. Я точно знаю, что есть заданные сверху необходимые пути развития Души (по Узлам, по Солнцу, по Сатурну), есть трансцендентальный опыт, который также падает в копилку Души. Но каков он - путь развития Духа? По моему ощущению этой связи, у Духа тоже есть вектор, и он ведет человеческие марионетки (Лобсанг Рампа хорошо это описывает) к необходимым ему сферам. Но более конкретно увидеть мне пока что-то мешает. Возможно там, на тонком плане есть своя градация развития, поступательного восхождения Духа, но поскольку она отлична от Земной, понять ее поэтому и сложно.
Поэтому при описании развития, особенно в плане частот и импульсов я могу даже сама невольно путаться, поскольку окончательно еще сама картинку для себя не сформировала. Импульс - это как некий рывок для преодоления большего расстояния на Пути, нежели прежде. Но и не факт.
В ответ на: Мне кажется, в этом случае не Дух, а "низкочастотные особи" выходят на связь.
Грань тут очень тонкая. Однако в частотах, которые я слышу, такие особи "пищат" на весь "эфир". Это очень невыносимо. Плюс энергетически они очень тягучи, высасывают силы. Если же говорить о сообщениях Духа, то помимо текста идет еще "доброжелательный настрой" в твой адрес. Как бы вернее описать. Твою человеческую природу Он знает, и причины, приведшие в эту ситуацию тоже. Он просто дает решение, поскольку еще заинтересован в жизни тела. Идет элемент наблюдения. Но никакого энергетического вампиризма, и подобных ощущений не наблюдала ни разу. Ни разу энергетически или морально после такой помощи не становилось хуже, чем было до. Скорее, напротив, наступало принятие и успокоение. Но это я описываю впечатление от соприкосновения. У меня также бывали и эмоциональные женские окрики, заставлявшие заколебаться на секунду и не шагнуть под ту же фуру, летящую на скорости, или нечто подобное. Вот тут как раз у меня есть вопрос, кто вмешивался.