Ответ на сообщение Re: ОСТОРОЖНО ЛИБЕРАЛЫ пользователя Novosibirets
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Ответ на сообщение Re: ОСТОРОЖНО ЛИБЕРАЛЫ пользователя Ech_Aleks
Исправлено пользователем Novosibirets (12.05.04 09:05)
Ответ на сообщение Re: ОСТОРОЖНО ЛИБЕРАЛЫ пользователя Rotshild
Ответ на сообщение Re: ОСТОРОЖНО ЛИБЕРАЛЫ пользователя kosta
Все что меня не убивает дает мне рагу
Еще бы в условиях холодной войны западные разработки печатались в советских журналах. Да США и другие страны НАТО следили, чтобы ни одна новая техническая идея с Запада в Советский Союз не попала. Это только свои политические "идеи" они и бесплатно навязать готовы Почитайте советские научные журналы после тридцатых - найдете там статьи кого-нибудь?
Исправлено пользователем Novosibirets (12.05.04 10:38)
Ответ на сообщение Re: ОСТОРОЖНО ЛИБЕРАЛЫ пользователя RNU-2
Охотно верю. Не поверите ведь, но с внедрением научных новинок у нас было... не очень во все времена
И это правда. Только за французские займы пришлось потом дороговато заплатить, не находите? Если бы программа перевооружения флота
Напоминаю снова - этак до 70-х как раз СССР-у было как-то не до флота. Всмысле хотелось, но увы - были более насущьные проблемы... СССР не мог создать конкурентного флота годов до 70-х.
Все что меня не убивает дает мне рагу
Не надо передергивать. Речь идет не о том, что все наукой занимались (хотя и это тоже неплохо :)), а о том, что система позволяла выявить и реализовать все или почти все таланты и средств на науку не жалели и на ее внедрение (проблемы с этим в 70-ые гг. возникли, но сравнивать внедрение науки в жизнь в СССР и царской России - это как-то нехорошо. У слона могут быть проблемы, но он от этого мышью не становится Когда наука становится делом всей страны, так как это трактовали в СССР - ей приходит п...ц.
Правильно! Только с чьей стороны была эта закрытость и кто "железный занавес" опустил? СССР? Кстати, закрытость для науки - не самый лучший способ развития.
Насколько я знаю, к 1985 г. советский флот был все-таки вторым в мире, а флот России в 1913 - лишь пятым (после Англии, Германии, Франции, Японии, может быть и США ). Может я здесь ошибаюсь, но уж точно не вторым. Расцвет русского флота до революции - 18 век, но и тогда он уступал Англии и Франции. Я уже как-то упоминал, что ВМФ царской России был куда мощнее (в сравнении с ВМФ других стран), чем ВМФ СССР (пока не появились "Тайфуны").
Если бы да кабы... На какие шиши бы построили, если промышленность была в 4 раза слабее, чем в Англии или Германии? Если бы программа перевооружения флота, заложенная в 1910-х годах, была завершена, то русский флот вполне мог бы конкурировать как с Германией, так и с традиционной "владычицей морей".
Эти данные есть как в советской, так и в современной статистике и серьезных учебниках по истории мировой экономики. Это откуда у вас данные, что промышленность в России в 1914 году была слабее в 4 раза чем в Германии или Англии?
Даже если и так - не мы же это начали. К тому же Вы сами признали, что были ученые, которые публиковались. А то, что другим запрещали - может Вы все-это вообще придумали? СССР западные научные журналы одно время были под негласным запретом. В плане публикаций. Нельзя было туда публиковать.
Никто не спорит. Если бы царская Россия была совсем экономически отсталой страной, то она в 1917 г. не смогла бы вырваться вперед всего мира в политическом и социальном отношении. Ведь экономика в конечном итоге определяет политику, согласно Марксу Да Россия находилось на 5 месте в мировом промышленном развитие, но стоит отметить что
...
По этим и еще по 27 ключевым для тех времен показателям Россия входила в первую тройку в мире.
Исправлено пользователем Novosibirets (12.05.04 13:15)
Ваши данные не сильно отличаются от моих. У Вас получается что Россия не уступала Франции, а делила с ней третье место. И Вы считаете, что флот России был сильней японского. Только разгром русского ВМФ в Цусимском сражении это не подтверждает. Хотя, конечно, с 1905 к 1913 г. что-то могло измениться и действительно менялось Во-всяком случае до военно-морской мощи СССР царской России было далеко. Очень хотелось бы услышать ссылки. а то по моим данным (я их придумал как всегда) по тяжелым кораблям - линкорам и тяжелым крейсерам Россия имела паритет с Францией. И уступала Англии и Германии. И могла вести широкомасштабные действия на море.
А в 1985 году флот российский пусть даже второй по величине просто не был в состоянии вести операции такого рода. Был мощный флот АПЛ предназначенный для нанесения ракетного удара. Флота, предназначенного для войны на море - не было.
Попробуйте вспонить, сколько авианесущих судов имел СССР-один, два. Возможности вести боевые действия на море мы не имели, как уже замечалось СССР был способен нанести лишь ракетный удар с АПЛ и ничего более, локальные конфликты на море,типа Мальдив, СССР был не в состоянии урегулировать, такая же ситуация с морскими коммуникациями. И что Вы понимаете под боевыми действиями на море? Не артиллерийские ли дуэли линейных кораблей . Это же вроде еще во второй мировой войне отошло в прошлое и на сцену вышли как раз подводные лодки и авианосцы
Ответ на сообщение Re: ОСТОРОЖНО ЛИБЕРАЛЫ пользователя VinD
Ответ на сообщение Re: ОСТОРОЖНО ЛИБЕРАЛЫ пользователя Не дождётесь
Зато подводных лодок до фига было Попробуйте вспонить, сколько авианесущих судов имел СССР-один, два
Вообще-то это (ракетный удар с АПЛ) - самое главное, а не непонятно кому нужные морские сражения.Но, насколько мне известно, в океане находились постоянно боевые соединения советских кораблей разных типов, способных выдержать любой морской бой. А авианосец вообще не выходил в море без целой эскадры прикрытия из разных кораблей и лодок. Возможности вести боевые действия на море мы не имели, как уже замечалось СССР был способен нанести лишь ракетный удар с АПЛ и ничего более
Можно просто подсчитать количество изобретений разного уровня, фундаментальных открытий, технических достижений, научно-технический уровень производства. Как иначе количественно сравнить достижения, скажем, английских или немецких и советских ученых ?
В конце концов все явления природы и общества подчиняются законма философии диалектического материализма. Так что можете и Маркса записать Принцип реактивного движения, как впрочем и формула Циолковского, основан на законе сохранения импульса. Так что Джона Валлиса тоже в соавторы пишем ?
Ответ на сообщение Re: ОСТОРОЖНО ЛИБЕРАЛЫ пользователя Не дождётесь
Однако Катюши, затем реактивная авиация, затем полет в космос - все это было? Потом это энтузиастам вышло боком
Однако на его работах вырос тот же Королев, которому - вначале простому рабочему, кстати, именно Советская власть(так же как и миллионам других) дала возможность получить соответствующее образование и воплотить свои мечты (а то только о лагере вспоминаете ), а проводимая политика пропаганды авиации и работ Циолковского направила его на это путь Циолковский к тому времени потерял всякий интерес к ракетам и снова увлекся дирижаблями.
С какой это стати пришлось бы? И даже коварному Нобелевскому комитету пришлось бы это признать.
Исправлено пользователем Novosibirets (12.05.04 16:08)
Ответ на сообщение Re: ОСТОРОЖНО ЛИБЕРАЛЫ пользователя Анонимный пользователь
Напомню, что Советский Союз всегда был сухопутной державой и наши коммуникации, как внутренние, так и с Восточной Европой, и Западной, и Индией и др. - не нуждались в защите ВМФ. Известную роль играли прибрежные коммуникации (Балтика, Черное море, Северный морской путь), но их защищать наш флот был готов даже по Вашим словам (и справился с этой задачей даже относительно слабый, но ориентированный именно на защиту прибрежных коммуникация, советский флот времен ВОВ). Флот может нести задачу уничтожение врага с помощью ядерного вооружения. К выполнению этой задачи наш флот был готов. Хотяяяя... Опять же можно долго спорить. Но готов.
А кроме того флот может привлекаться или действовать самостоятельно при решении прибрежных или морских конфликтов (как те Мальдивы). Если к действиям возле своих берегов наш флот был более, менее готов. То действовать на коммуникациях....
Исправлено пользователем Novosibirets (13.05.04 13:37)
Может, я ошибаюсь, но мне помнится, что цель Ютландского сражения для немцев была - прорвать морскую блокаду. Это они не смогли. Английский флот не позволил, хХоть немецкий флот и не был разбит. Поэтому всю войну Германия находилась в блокаде и потеряла все свои колонии в Африке и Океании. Зато огромные средства, потраченные на погоню за Англией по количеству дредноутов ослабили немецкую сухопутную армию - а война для Германии решалась на суше. Если бы не это - кто знает, чем бы первая мировая закончилась А вот когда немцы перешли на подрыв английского судоходства с помощью подводных лодок - тут они большего достигли.Гитлер учел уроки истории и не пытался уже создавать сверхмощный ВМФ. Ютландское сражение, где столкнулись практически весь немецкий и весь английский флот, кончилось потерей 2500 человек для немцев и 6100 человек для англичан. Потери по кораблям составили у немцев - 2 корабля класса линкоров (линкор + линейный крейсер), 4 легких крейсера и 5 эсминцев, у англичан - 3 линейных крейсера, 3 крейсера и 8 эсминцев. Так что похоже, что к 1 WW немцы смогли создать симметричный ответ.