В ответ на: Не вижу уж очень больших различий между тем что привели вы и тем источником, что давал я.
Тогда кратко перечислю основные отличия.
По Исаеву ситуация выглядела следующим образом:
1) Ставка ВГК (а вовсе не Сталин, как написано в Вашем источнике) и Генштаб разработали операцию не "пребывая в эйфории от успехов под Москвой", а в условиях жесткой необходимости - задача была не допустить сосредоточения немецких войск, предназначенных для штурма Ленинграда.
2) Ставка не требовала "любой ценой ускорить начало наступления", наоборот приводятся данные негативной оценки Сталиным поспешного начала наступления.
3) Во 2-й ударной БЫЛИ танки.
4) Во время операции планы неоднократно корректировались.
5) Прорыв фронта немцев заставил их ввести в боевые действия дополнительные резервы, снятые с других участков. Главным результатом стало то, что немцы не только не могли во время наступления 2-й ударной армии сосредоточить силы для штурма Ленинграда, а вынуждены были наоборот уводить из-под Ленинграда часть своих подразделений.
6) Мартовское наступление немецких войск не принесло ожидаемого эффекта - коммуникации 2-й ударной были частично восстановлены, а затем "коридор" был расширен до 6 км. что привело к перестановкам в немецком командовании.
7) 14 мая Ставка ВГК официально отдала сообщение об отводе войск с занимаемых позиций.
8) В настоящее окружение 2-я ударная попала только в ночь с 30 на 31 мая, а не в середине марта.
9) Попадание в окружение явилось следствием ошибочных действий командующего Волховским фронтом.
10) 19 июня удалось ненадолго восстановить коммуникации 2-й ударной армии, однако из-за неправильных действий удержать "коридор" опять не удалось.
В ответ на: По официальной статистике, в ходе наступательной Любанской операции погибло 308 387 человек, причем от "санитарных потерь", то бишь ран и обморожений - 213 303 человека!
Эту фразу я не понял. В статистике обычно приводятся безвозвратные потери и санитарные потери. Насколько я понимаю, погибшие не являются санитарными потерями. Впрочем, могу ошибаться.
Общий вывод из "исаевских" данных такой - успешному наступлению помешал недостаток "сил быстрого развития успеха", что позволило противнику обеспечить оборону резервами. Тем не менее, Любаньскую операцию нельзя считать ошибкой или авантюрой, поскольку ее проведение обеспечило невозможность захвата немцами Ленинграда.