Погода: -12°C
  • Да, да а злой диктатор Сталин жутко боялся Гитлера и когда узнал о нападении спрятался под стол и неделю оттуда не вылазил.

We will troll you!!!

• Я вам привел две ссылки на свидетелей тех лет, один из них командующий фронта, который специально отмечает об отсутсвие танков во 2 ударной армии. Вы же мне ссылаетесь на Исаева, который неизвестно откуда взял эти цифры.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• В ответ на: Я вам привел две ссылки на свидетелей тех лет, один из них командующий фронта, который специально отмечает об отсутсвие танков во 2 ударной армии.
    А Вы не заметили, что утверждения, сделанные в этих двух ссылках СЛЕГКА противоречат друг другу?

• А вы хотите, чтобы мемуары командующего фронта вышедшие при советской власти совпадали с воспоминаниями рядовых записанные недавно? :а\?:

• Интересно, откуда рядовые могли точно знать - были в составе армии два танковых батальона или нет.

• В ответ на: А если без эмоций - какие были объективные, уважительные причины потопления американского флота в Перл-Харборе?
    Причны очевидны- общий кризис капитализма и вызванная им антинародная сущность командования ВМС США.

• Они могут знать, что в атаку они шли без поддержки танков и авиации. За всю армию ответил командующий фронта. Что еще вам не понятно?

• ...какие были объективные, уважительные причины потопления американского флота в Перл-Харборе?...

Да точно такие же, как у наших поражений 1941 года. Стратегические ошибки, неподготовленность к войне, просчеты командования, умелые действия противника... Что Вам больше нравится?

Ни говоря уж о том, что о местонахождении и составе японского флота американцы знали гораздо меньше, чем мы о расположении вермахта. В отличие от 4 млн солдат, которых нельзя спрятать в приграничной полосе, флот (даже очень большой) при тогдашнем уровне авиационной разведки в океане прятался запросто.

...Ну не знаю, где Вы такие книжки для детей находили...

Писатель был такой Митяев. Книжки писал с названиями "Книга будущих адмиралов", "Книга будущих командиров". Я имел счастье прочесть обе. В первой хорошо описано, "как японцы уделали этих янки при Перл-Харборе". В детстве у меня именно такое впечатление сложилось.

....А вот то, что американцы случайно за несколько дней до нападения японцев увели из Перл-Харбора свои авианосцы, поэтому погиб только линейный флот США - действительно жалко....

Вы о чем жалеете, я не совсем понял.

• ...Не так уж и мало, учитывая, что вся Великая Отечественная война главы 3 может занимала....

Не так уж и много - полглавы про 1941, учитывая, что про Курскую, Сталинградскую, Берлинскую операции писали книги, снимали фильмы. А про 1941 можно было прочесть в учебнике. Правильно, не хер народу мозги загружать... Тем более сомнительным пораженческим прошлым. Правильной дорогой идете, товарищ. :ха-ха!:

• .....Командующий боялся злого диктатора Сталина и всячески стремился ему угодить, ибо знал, что стоит ему только заикнуться о переносе сроков наступления, то сразу лишится погон, а то и головы!....

Я рад, что Вы наконец-то начинаете мыслить здраво. Пусть иногда, редко, но прогресс очевиден. Искренне радуюсь, что труд Алекса по Вашему преображению не проходит даром. :улыб:

• В ответ на: Не так уж и много - полглавы про 1941, учитывая, что про Курскую, Сталинградскую, Берлинскую операции писали книги, снимали фильмы. А про 1941 можно было прочесть в учебнике. Правильно, не хер народу мозги загружать... Тем более сомнительным пораженческим прошлым.
    Вот интересно, о чем больше пишут английские школьные учебники: о Дюнкерке, Крите и Арденнах или о Аламейне и операции "Оверлорд"?

Caveant consules!

• Цитата из книжки Исаева:
    "К назначенной дате наступления – 7 января 1942г. – не прибыла армейская артиллерия 2-й ударной армии, не сосредоточилась авиация, не были накоплены запасы боеприпасов. Более того, не участвовала в боях в первый день наступления единственная свежая дивизия армии – 327-я стрелковая дивизия И.М.Антюфеева – только вечером начала выходить на исходные позиции и сменять на них части 52-й армии.
    Однако, не дожидаясь полного сосредоточения войск, армии Волховского фронта перешли в наступление в 10.00 утра 7 января. Форсировав на отдельных участках р. Волхов, войска армии понесли большие потери в боях за прибрежные населенные пункты, не имея сил для развития успеха в глубину. Только 2-я ударная армия потеряла около 3000 человек убитыми и ранеными уже в первые полчаса наступления. Такой результат не удивляет. Например, 23-я стрелковая бригада полковника В.И. Шишлова начала наступление без минометных дивизионов 50-82-мм и 120-мм минометов. Две роты танков 160-го отдельного танкового полка, назначенные для поддержки наступления бригады, прибыли только в 15.00 7 января и форсировать Волхов не могли вследствие неразведанности переправ. В результате бригада потеряла 50 человек убитыми и 302 ранеными, не добившись продвижения вперед."

Так что Мерецков в своих мемуарах оказался прав:улыб:Атака началась без поддержки танков. По Исаеву, они прибыли на 5 часов позже. Тем не менее 2-я ударная армия ИМЕЛА в своем составе танки. Я думаю, Исаева тоже обвинить не в чем.:улыб:

• Ну, о сорокпервом тоже книги есть: К. Симонов к примеру. А еще помнится было "Волоколамское шоссе", автора вот не помню.
    А вообще, сомневаюсь, что в этом вопросе мы так сильно отличаемся от других народов. Французы не любят Ватерлоо, американцы Перл Харбор, турки Чесму...

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• У советского классика Л.М.Леонова целый ряд книг ("Взятие Великошумска", Ленушка", "Нашествие", военные главы "Русского леса") посвящен 41-му году, причем он описывает оккупацию Твери (Калинина) и Подмосковья.

Caveant consules!

• а при чем здесь художественные произведения? оценивать историю по ним стоит с большой оглядкой.
    исторических трудов то особенно нет.

We will troll you!!!

• ...А еще помнится было "Волоколамское шоссе", автора вот не помню....

Автор - Бек. Мы не сильно отличаемся от французов, немцев, англичан. На триумфальной арке есть Аустерлиц и Абукир... В Лондоне - Трафальгарская площадь. У немцев - памятник битве народов в Лейпциге. Это естественно - любой народ гордится своими победами в первую очередь.
    Но... те же англичане и американцы снимают научно-популярные (нельзя их назвать документальными) фильмы и про Дюнкерк и про Ковентри и про Арденны. Смотрел недавно замечательную серию фильмов про авиацию WW2. Американскую серию. И ведь не стесняются, гады, признаваться, что японские "зеро" и немецкие "109" - е превосходили все что у американцев было до 1943. И признают, что их (американцев) долбали в воздухе вплоть до 1944 и потом в 1945. И гордясь своими асами, сбившими по 40-50 самолетов, они признают, что те рядом не стояли с ВВС Геринга по числу сбитых. И упоминают Покрышкина, как равного своим аса (наверное, из-за "аэрокобры").
    В учебниках - да, наверное, в учебниках они тоже пишут в большей степени про Мидуэй и "Оверлорд", чем про Арденны и Пирл-Харбор. Учебники несут пропагадистскую нагрузку.
    Не считая художественной литературы, которую не всегда воспринимали с радостью наши вожди, и которая тоже несла определенную пропагандистскую нагрузку, в каких более менее исторических книгах можно было прочесть реальную оценку событий 1941? В мемуарах Жукова? Что мог написать Г.К. Жуков про Южный фронт, когда он лично (от лица Главкома)контролировал разгром шести мехкорпусов?

• Речь идет о том, что наши неудачи не первом этапе войны отнюдь не были тайной за семью печатями, коль скоро об этом писали даже советские классики, притом в 40-е - 70-е годы.

Caveant consules!

• как мне представляется, проблема исторического описания первых месяцев войны не констатации успеха немцев, а в ПРИЧИНАХ сокрушительного поражения советских войск.
    Анализ причин сводился к тому что наши мирно себе жили, а гадские немцы вероломно на нас, ничего не ожидавших, напали.

We will troll you!!!

Исправлено пользователем Capone (28.11.05 17:15)

• С этим согласен, и давайте надеяться, что сейчас такие фильмы и научнопопулярная литература начнут появляться. С трезвой оценкой анализом событий, а не отрицанием написаного кем-то другим.

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• В ответ на: Вы же мне ссылаетесь на Исаева, который неизвестно откуда взял эти цифры.
    Да, чуть не забыл:улыб:
    "Задача армии была сформулирована в Директиве Ставки ВГК №005826 от 17 декабря: «2-й ударной армии в составе 327 сд, 22, 24, 25, 3, 57, 53, 58, 59 стр. бригад, шести лыжных батальонов, двух отд. танковых батальонов, одного ап арм. типа, трех мин. дивизионов наступать в направлении ст. Чаща, раз. Низовский с дальнейшим ударом на Лугу» (Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 г…., с.339)."

• Прибегну к исторической аналогии.

Никогда не интересовался этим вопросом специально, но в общедоступных книжках по истории (хоть дореволюционных, хоть советских) нет подробного анализа, почему в 1812 году наши войска откатились до Москвы и сдали её. Разве что внезапность нападения "гадских" галлов...

Caveant consules!

• ///нет подробного анализа, почему в 1812 году наши войска откатились до Москвы и сдали её///

В советских общедоступных книжках по истории писалось, что в 1812 году Кутузов сдал Москву, чтобы сохранить армию. Довольно часто писалось. Иногда с подробным анализом.

• Книг было много, но вот даже такому маститому писателю как Симонову очень трудно было напечатать "Живые и мертвые" без купюр. А другим и подавно, стоит только сколько критики в свое время обрушилось на Бондарева, Быкова, Астафьева.

• В ответ на: В советских общедоступных книжках по истории писалось, что в 1812 году Кутузов сдал Москву, чтобы сохранить армию. Довольно часто писалось. Иногда с подробным анализом.
    Про сдачу Москвы - понятно. Но писалось ли, почему Бонапарт дошел до Москвы за 3 месяца?

Caveant consules!

• В ответ на: Ну, о сорокпервом тоже книги есть: К. Симонов к примеру. А еще помнится было "Волоколамское шоссе", автора вот не помню.
    Бек. Есть еще "Война" И.Стаднюка, как раз посвященная первому периоду войны.

Записей на странице:

Перейти в форум