Погода: -12°C
  • Просмотрел Ваши ссылки.
    По поводу http://infostore.org/info/110184?refer=2820&rs=0 все понятно - человек, чью статью приводит автор поста, изначально ставит своей целью "защитить позицию В. Суворова". Никак не оценивая эту цель саму по себе, могу лишь только сказать что во многих своих утверждениях он ломится в открытую дверь - "творчеству" Суворова посвящено большое количество ресурсов Сети, и вопросы, которые он задает Исаеву, уже давно рассмотрены, в том числе на Вифе . При этом автор текста изначально склонен оправдывать ошибки Суворова, против наличия которых ему нечего возразить: "Вполне может быть, что отсутствие у Cуворова доступа к архивам и привело его к некоторым неверным выводам."

В связи с этим, на мой взгляд, серьезно относится к критике Исаева со стороны Alexander Beierbach не стОит.
    Рассмотрение же второго текста требует более детального изучения вопроса. Пока к сожалению, нет возможности этим заняться.

Исправлено пользователем savwchuk (19.01.06 08:33)

• Так значит сторонником Исаева можно быть, а сторонником Суворова нет? И если сторонник Суворова отмечает ошибки Исаева - это уже не ошибки? Странная логика :а\?:

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• В ответ на: Так значит сторонником Исаева можно быть, а сторонником Суворова нет?
    Странные Вы делаете выводы. :хммм:Я писал о том, что "творчество" Суворова на сегодняшний момент достаточно проанализировано многими любителями истории (и "нелюбителями" тоже), чтобы уже не возвращаться к тем вопросам, к которым хочет вернуться автор опуса "Анти-Исаев". Другими словами, его указания на "ошибки" в большинстве случаев связаны просто с недостаточным знанием вопроса (что он и не скрывает).
    Если Вам интересно доказать, что Исаев действительно ошибался в фактах, приведите, пожалуйста, конкретные цитаты из текста, которые являлись бы свидетельством недобросовестности Исаева.

• ////У меня почему-то не сложилось впечатления, что некий неспециалист смог на чем-то "поймать" Исаева.////

Придется потыкать носом, как говорит Ротшильд. Начнем с длинного поста Ротшильда в котором он дословно цитируует шестую главу Исаева. Я бы не стал цепляться, но дело в том, что все цитаты из этой главы относятся как раз к действиям советских войск против группы Юг. Если Вы помните именно с этого и начался топик. Исаев, не мудрствуя лукаво, преподносит эти действия, как пример неудачной оборонительной тактики и стратегии.

Цитата Ротшильда-Исаева:

как описывает пулеметчик 743-го мотострелкового полка 131-й моторизованной дивизии 9-го механизированного корпуса К.К. Рокоссовского бой с 14-й танковой дивизией немцев 25 июня 1941 г.:
    «Стрельба была уже прицельной по траншеям, окопам, укрытиям, скоплениям техники. Сверху они хорошо просматривались самолетом-корректировщиком. То, что уцелело от бомб, уничтожалось снарядами методично и долго. Полк нес большие потери в людях, технике, не имея возможности ни укрыться, ни защитить себя. Немецкие снаряды еще долго рвались на позициях полка. Между тем под грохот бомб и снарядов противник подтянул к реке саперные части, навел понтонную переправу, перебросил на восточный берег танки, орудия, солдат и минометы. Слабый огонь уцелевших наших батарей и ружейно-пулеметная стрельба бойцов не могли остановить врага, разрушить их переправу» (воспоминания И.К. Яковлева).

Вольно Исаеву писать, как нехороша такая оборона. Только не надо забывать, что 131 мсд еще 24 июня КОНТРАТАКОВАЛА группу армий Юг ?!?!?!. И то, что она 25 июня уже сидела в неподготовленной обороне - прямое следствие бездумной и неподготовленной контратаки. Контраатаки без поддержки тылов, голой жопой на ежа.

И вплоть до начала июля, т.е. все то время, которое Исаев рассматривает как "неправильную оборону", на Южном направлении шел встречный бой. Причем советские войска именно контратаковали. Причем именно пытаясь охватить танковый клин Клейста.

Не верите? Поищите ссылки по "Танковое сражение Ровно-Броды". Напоминаю, что именно с этого я и начал этот топик. Так что г-н Исаев чересчур вольно интерпретирует факты в шестой главе, практически подтасовывая их. Хочется ему представить эту контратаку как плохую оборону - он именно так и поступает. Не согласны?

Другой пример нестыковочек из этой же главы - Куда более полезным было пытаться ухватить танковый клин за его «хвост», то есть нанести фланговый контрудар. У такого решения просматривается гораздо больше реальных плюсов, чем кажущихся минусов. Прежде всего точки, в которых механизированные соединения противника были вчера, хорошо известны. Их поиск не является «биномом Ньютона» угадывания положения острия удара завтра. Во-вторых, вынуждая противника защищать фланги, мы тем самым заставляем его ослаблять ударное острие. В вышеупомянутом приграничном сражении Юго-Западного фронта наибольший эффект был достигнут как раз фланговым контрударом, когда 8-й механизированный корпус Д.И. Рябышева вышел на коммуникации наступающего XLVIII моторизованного корпуса Вернера Кемпфа в районе Дубно.
    Ну то, что советские войска пытались именно охватить танковый клин Клейста, мы уже обсудили. Рассмотрим конкретный 8-й мехкорпус. Да, его действия были более удачными, чем действия Рокоссовского. Отчасти потому, что первым атаковал Рокоссовский. Однако, давайте вспомним, чем закончилась контратака 8-го мехкорпуса. А закончилась она потерями 80 % техники. Об этом Исаев предпочитает не упоминать.
    Нельзя назвать это подтасовкой, но уж приводишь факты, будь добр, приводи их до конца.

А возвращаясь к основной теме топика - уже много после событий Ровно-Броды, Рокоссовский анализируя постфактум, и пытаясь отчасти снять с себя часть вины за гибель мехкорпуса, довольно справедливо замечает, что хотя Генштаб прекрасно представляя степень укомплектованности мехкорпусов, но " теперь, вспоминая минувшее с поучительной целью, можно сказать, что в директиве Генерального штаба не был предусмотрен вариант, как действовать корпусу, если события войны застанут его в стадии формирования, без боевой техники и транспорта. А об этом не следовало забывать. Директива имела в виду полнокровное механизированное соединение, обеспеченное всем для выполнения любой боевой задачи".

И далее мнение Рокоссовского об контрударе мехкорпусов: "«Они вводились в бой разрозненно и с ходу, без учета состояния войск, уже двое суток дравшихся с сильным врагом, без учета их удаленности от района вероятной встречи с противником». . Позднее Рокоссовский прямым текстом пишет, что это решение не соотвествовало обстановке на данном участке фронта.

• К чему вообще было опять развивать тему (вопрос и к Вам, и к остальным)? Что Суворов (или как его там), что Исаев - авторы публицистики, т.е. почти художественного произведения. Оба очень хорошо подтасовали нужные для их заранее сделанных выводов материалы, благо, их море и многие из них неоднозначны. Они достаточно ловко воспользовались тем, что полной и 100% достоверной статистики нет, что многие факты той войны скрыты и никогда уже не будут известны точно. Их выводы лежат только на их совести, а дело каждого принимать или не принимать предлагаемое. Спорить об этом бессмысленно. Это как если спорить о том, кто лучше - Пушкин или Лермонтов.:миг:Если Вы хотите, чтобы Исаев был прав - бога ради, для Вас он прав. Для меня, например, неправы оба, причем достаточно элементарно. Но чтобы доказывать это на цифрах и анализе - нет времени и смысла загружать форум длинными рассуждениями. Вряд ли Вам был бы интересен, например, семантический анализ произведений тех же вышеупомянутых поэтов. То же и про наших обсуждаемых авторов. Если действительно интересно, можно как-нибудь, если найдется время, обсудить это за рюмкой чая.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Нашел в Сети еще одну книгу Исаева, которая посвящена вопросам, которые Вы подняли.
    От Дубно до Ростова
    Аннотация:
    Книга посвящена боевым действиям на юго-западном направлении советско-германского фронта в июне — ноябре 1941 года и охватывает все наиболее значительные события этого периода: танковое сражение в районе Дубно — Броды — Луцк, бои за «линию Сталина», окружения под Уманью, Киевом и Мелитополем, успешное контрнаступление советских войск под Ростовом. Основой для ее создания стали рассекреченные боевые документы и издававшиеся в свое время под грифами «Для служебного пользования» и «Секретно» исследования. В книге широко используются немецкие исследования, мемуары и документы. Текст сопровожден иллюстрациями, документальными приложениями и справочным аппаратом. "
    Интересно было бы услышать Ваше мнение о ней.

• Хочу сразу внести ясность - я не являюсь сторонником Суворова и никогда им не был. Но когда кого-то начинают превозносить, как истину в последней истанции - то у меня почему-то сразу возникают вопросы и когда я не получаю при чтение этих книг должных ответов, то и мое отношение к этому автору становится соответственным. Не создавайте себе кумиров.

• В ответ на: Не создавайте себе кумиров.
    Разве Вы еще не поняли, что здесь многие сами себе кумиры?:миг:

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• В ответ на: Не создавайте себе кумиров.
    Полностью согласен! Я не склонен кого-либо из указанных авторов "превозносить".
    Однако многим утверждениям Исаева я доверяю, пока не встречу аргументированные возражения против этих утверждений.
    IMHO, работы Исаева достаточно актуальны, поскольку в сознании большинства действительно укоренилось очень много "мифов" о Второй мировой войне (что, кстати, этот топик и доказывает).

• В ответ на: Для меня, например, неправы оба, причем достаточно элементарно. Но чтобы доказывать это на цифрах и анализе - нет времени и смысла загружать форум длинными рассуждениями.
    Как я понял, просто эта тема Вам не интересна. Тем не менее многие люди ей интересуются, поэтому я поддерживаю обмен мнениями (и ссылками на факты) по этому вопросу.

• ННП
    Попалась давеча недавно книжка забавная:

Гитлер опоздал.
    На рассвете 15 июля 1941 года Красная Армия перешла границу и нанесла упреждающий удар по фашисткой Германии и ее союзникам.
    «Так началась новая эра. Эра освобождения».
    Даешь Бухарест!
    Даешь Братиславу!
    Даешь Берлин!
    Это есть наш последний и решительный бой.
    Красные звезды восходят над Европой.
    «И на вражьей земле мы врага разгромим —
    Малой кровью, могучим ударом!»

We will troll you!!!

• :улыб:Неплохое фэнтези. Правда, с литературной точки зрения довольно косный язык, но местами очень даже ничего.
    По содержанию - мог бы и пофантазировать поинтереснее и поразнообразнее. Хотя принцип разворота всего и вся на 180 град. у автора, наверное, преднамеренный.:миг:

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Хотя принцип разворота всего и вся на 180 град
    ------------
    Ага, я тоже заметил :ухмылка:
    Не, ну как мы их вз.....и!

We will troll you!!!

• Для нападения на СССР Гитлер разработал не план "Барбароса", как
    ошибочно считают историки, а план "Барбариса". В основу положен простой
    принцип конфеты. Сначала быстро разворачиваешь, потом долго сосешь...
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

We will troll you!!!

• В ответ на: Для нападения на СССР Гитлер разработал не план "Барбароса", как
    ошибочно считают историки, а план "Барбариса". В основу положен простой
    принцип конфеты. Сначала быстро разворачиваешь, потом долго сосешь...
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    Но план был нарушен тем, что конфету попытались разгрызть, что привело вначале к обламыванию зубов, а затем смерти от удушья в результате попадания осколков в дыхательные пути.:миг:Зы: А что тему-то поднял, есть новые идеи?

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• анекдот понравился

We will troll you!!!

• изучая книгу Ю. Жукова наткнулся на следующий факт. 24 июня 1941 был создан Совет по эвакуации.

Проверил, действительно был такой
    http://www.a-z.ru/women_cd2/12/18/i80_375.htm

Казалось бы мелочь. Однако, из этого следует сделать вывод о том, что уже через 2 дня войны стало понятно, что ни о какой войне малой кровью на чужой территории не может идти и речи, а предстоит именно отступление и сдача территории, городов, промышленных пунктов.
    В то же время, известно о том, что связь с войсками была очень плохая. Достоверной информации о положении дел на фронтах не было. А даже если и была сделать выводы на основании 2 дней боев довольно сложно.
    ЧТо из этого значит дальше еще не придумал :а\?:
    думаю.......

We will troll you!!!

• Из этого может быть сделан следующий вывод.
    Заранее, до начала военных действий, было понятно, что в случае войны удержать немцев и перейти к позиционной войне или сразу же отбросить их назад может не получиться.
    По первым дням, видимо уже было ясно, что опрокинуть немцев не получилось. Встала дилемма - отступить армии, сохранив ее и сдать большую часть промышленности страны, либо пожертвовать армией максимально задержав противника, выиграть время и эвакуировать промышленность.
    Как мы знаем, был выбран второй вариант.
    Это показывает, что Сталин трезво оценивал возможности Красной Армии и вермахта и мог просчитывать развитие событий на годы вперед. Конечно, на низовом уровне решение не отступить и занять оборону, а именно постоянно атаковать казались глупостью, но это на низовом уровне.

We will troll you!!!

• Тогда получается - задержать немцев не считаясь с потерями!

Сталин кончно переиграл по некоторым направлениям многих, но уж очень экстенсивными методами...

За что до сих пор расплачиваемся...

Другое дело - а были ли другие методы?

Но всё равно, что называется, "не по себе", когда задумаешься...

То есть - гордиться тут нечем - это трагедия...

• ну а с другой стороны, отвели бы армию, сохранили бы ее, причем еще неизвестно в каком состоянии. Перешли бы к позиционной войне. А промышленные города бы сдали. И долго бы мы без большей части промышленности простояли?

We will troll you!!!

• В ответ на: ну а с другой стороны, отвели бы армию, сохранили бы ее, причем еще неизвестно в каком состоянии. Перешли бы к позиционной войне. А промышленные города бы сдали. И долго бы мы без большей части промышленности простояли?
    IMHO, гораздо проще третий вариант - сразу капитулировать:хммм:.
    Отвод армии в условиях "молниеносной войны" и при незаконченной мобилизации - дело бесперспективное. Попытка "перевести" войну в позиционную фазу в условиях полного стратегического превосходства противника - тем более.
    Кстати говоря, события на Западном фронте в конце сентября - начале октября 1941 года являются ярким примером неэффективности "пассивной" оборонительной стратегии. Акцент на прочную оборону по всему фронту обернулся в результате окружением советских войск под Вязьмой. Попытка перейти к позиционной войне провалилась.

• Помнится некоторое время был спор о массовом строительстве.
    Вот, нашлось:
    До наших дней в Москве сохранилось несколько полноценных ансамблей малоэтажных зданий 1940-х - 1950-х годов. Это крупные поселки Курьяново и Северный, вошедшие в городскую черту, дома на 1-й Владимирской улице (в Перове) и на улице Руставели, много таких зданий в кварталах Измайлова, еще целы они в бывших подмосковных городах Тушино и Люблино.

Собственно, "великая тайна" малоэтажек в том, что именно они, а не превратившиеся в символ эпохи хрущевки, стали первым опытом массовой типовой застройки. Хрущев, скорее, провел грамотную пиар-кампанию среди населения, навсегда оставшись в умах советских людей избавителем от коммуналок и бараков.

http://www.utro.ru/articles/2006/08/18/575615.shtml

We will troll you!!!

• После некоторого изучения вопроса по указанным ранее источникам попытаюсь ответить на некоторые реплики.
    В ответ на: ///У меня почему-то не сложилось впечатления, что некий неспециалист смог на чем-то "поймать" Исаева.////

Придется потыкать носом, как говорит Ротшильд. Начнем с длинного поста Ротшильда в котором он дословно цитируует шестую главу Исаева. Я бы не стал цепляться, но дело в том, что все цитаты из этой главы относятся как раз к действиям советских войск против группы Юг. Если Вы помните именно с этого и начался топик. Исаев, не мудрствуя лукаво, преподносит эти действия, как пример неудачной оборонительной тактики и стратегии.

Цитата Ротшильда-Исаева:
    "..."
    В приведенной Вами (и Ротшильдом) цитате не рассматривается "пример неудачной оборонительной стратегии". Этот фрагмент - скорее акцентирование внимания читателей на отрицательном аспекте "сидения в окопах" с точки зрения непосредственного участника событий. Другими словами, живая иллюстрация для тех, кто представляет себе оборону как прицельную стрельбу в относительно спокойной обстановке по наступающим частям противника, а атаку как причину "огромных неоправданных потерь".
    В ответ на: Вольно Исаеву писать, как нехороша такая оборона. Только не надо забывать, что 131 мсд еще 24 июня КОНТРАТАКОВАЛА группу армий Юг ?!?!?!. И то, что она 25 июня уже сидела в неподготовленной обороне - прямое следствие бездумной и неподготовленной контратаки. Контраатаки без поддержки тылов, голой жопой на ежа.
    Действительно, 131 мсд 24 июня принимала участие в атакующих действиях:
    Пока шел бой у Войницы, к Луцку выдвинулась 131-я моторизованная дивизия 19-го механизированного корпуса. Выбив из города передовые отряды немцев, дивизия Н.В. Калинина удерживала город до вечера 25 июня.
    Однако, никак не могу согласиться, что борьба с передовыми отрядами есть "атака с голой ж***й на ежа". Кроме того, занятая дивизией в результате овладения городом позиция на берегу реки - достаточно удобная для проведения оборонительных боев, так что некоторая возможная "неподготовленность" рубежа в данном случае компенсировалось его удачным месторасположением.
    В ответ на: И вплоть до начала июля, т.е. все то время, которое Исаев рассматривает как "неправильную оборону", на Южном направлении шел встречный бой. Причем советские войска именно контратаковали. Причем именно пытаясь охватить танковый клин Клейста.

Не верите? Поищите ссылки по "Танковое сражение Ровно-Броды". Напоминаю, что именно с этого я и начал этот топик. Так что г-н Исаев чересчур вольно интерпретирует факты в шестой главе, практически подтасовывая их. Хочется ему представить эту контратаку как плохую оборону - он именно так и поступает. Не согласны?
    Насчет "неправильной обороны" Вы несколько преувеличили. Речь идет не о "правильности" или "неправильности" обороны , а о минусах пассивной стратегии.
    IMHO, примеров, подтверждающих выводы Исаева в истории ВОВ довольно много.
    Что же касается танкового сражения в треугольнике Луцк-Дубно-Броды, то потенциальная возможность эффективнее использовать имеющиеся в наличии мехкорпуса действительно была, но заключалась она не в отказе от срезания основания танкового клина. Ключевым моментом здесь был стоп-приказ командующего Юго-Западным фронтом вечером 26 июня, согласно которому часть танковых соединений выводилась из боя и перебрасывалась к району предполагаемого поворота вражеского танкового клина на юг. Эта потеря времени и привела к занятию немецкими пехотными соединениями прочной обороны на направлении удара 8 мехкорпуса 27 июня.
    В ответ на: Рассмотрим конкретный 8-й мехкорпус. Да, его действия были более удачными, чем действия Рокоссовского. Отчасти потому, что первым атаковал Рокоссовский. Однако, давайте вспомним, чем закончилась контратака 8-го мехкорпуса. А закончилась она потерями 80 % техники. Об этом Исаев предпочитает не упоминать.
    Нельзя назвать это подтасовкой, но уж приводишь факты, будь добр, приводи их до конца.
    Вот здесь очень бы хотелось услышать альтернативные предложения по использованию сил 8-го мехкорпуса. ИМХО, более результативной могла бы быть атака при поддержке пехоты и тяжелой артиллерии, но только не надо забывать, что подвижность стрелковых соединений и артиллерии гораздо ниже подвижности мехкорпуса, не говоря уже о том, что бОльшая часть армии на тот момент не была оснащена транспортом. Кроме того, практически все резервы были заняты в боях, фронт "рвался" и выделить стрелковые соединения для поддержки танков практически не представлялось возможным. К дополнительным факторам, снижающим эффективность действия самого мехкорпуса образца 1941 года следует отнести его перегруженность танками и недогруженность мотопехотой и артиллерией.
    Таким образом, атака "голыми танками" - мера вынужденная и в тех условиях, похоже, единственно возможная.

• В ответ на: вы хотели ссылок -
    http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/kombrig/kbrg7.htm
    Проработал информацию по Вашей ссылке.
    Перечислю наиболее сомнительные, с моей точки зрения, заявления автора:
    1. На вопрос «Эй, ямщик, не гони лошадей! Что это за мифические “танковые корпуса фронта”?»
    автор сам же себе и отвечает -
    "Эти корпуса генералов Кравченко и Бурдейного действительно были фронтового подчинения, стояли слева от 1-й танковой армии. И в ходе сражения были ей приданы."
    2. И куда подевалась вторая полоса обороны, а также третья, которые “строили несколько месяцев”? А глубоко в тылу за ними ещё 3 мощнейших полосы, включая ГРО (государственный рубеж обороны). И где, наконец, 1-я танковая армия, боевые порядки которой простирались от 2-го эшелона 6-й гвардейской армии, в глубину второй полосы, до самой Обояни.
    Не многовато ли будет для одной танковой армии – от второго оборонительного рубежа до самой Обояни?
    3. Всё! Катуковская оборона построена! Теперь готовьте гробы, сушите сухари и пишите письма, господа фашисты. На Курск вам не пройти!

После шести суток (информация прописью для Исаева) бесплодных попыток, фашистам стало наконец ясно, что пробить оборону имени Катукова не удасться. И 12-го июля они ломанулись в полосу 69-й армии Крюченкина и, конечно, прошили её насквозь. Это уже был акт отчаяния...

Во-первых, 1-я танковая армия вступила в бой около полудня 6-го июня. Во-вторых, еще 5-го июня ей были приданы: 180-я танковая бригада из 38-й армии (5 июля), 29-я истребительно-противотанковая бригада и 1244-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 309-я стрелковая дивизия, три истребительные противотанковые бригады, гаубичный, минометный и танковый полки (7 июля). Помимо перечисленных соединений, в полосе 1-й танковой армии продолжали сражаться части 6 гв. армии - 51-я и 67-я гвардейская стрелковая дивизии, 90-я гвардейская стрелковая дивизия, 86 танковая бригада (40-я армия), затем 219-я и 184-я стрелковые дивизии (40-я армия) (последние две - 11 июля). В третьих, прорыв обороны 69-й армии был осуществлен в полосе 2 гвардейского танкового корпуса, в котором на 10 июля основными подразделениями были 3 танковые и одна мотострелковая бригады. Сравните с 10-ю танковыми, 3 противотанковыми, 3 мотострелковыми бригадами, обороняющихся в полосе 1 танковой армии Катукова.
    Несложно видеть, что успешная оборона фазы в полосе действий 1-й танковой армии объясняются не столько тем, что оборона была построена как-то по-особенному («по-катуковски»), сколько тем, что, когда определилось направление главного удара немцев, эту полосу обороны начали «накачивать» всеми доступными резервами. Что же касается собственно соединений, первоначально подчиненных Катукову, то уже 9-го июля (на четвертый день наступления немцев) они имели ограниченную боеспособность (источник ):
    «В середине дня гитлеровцы прорвали фронт обороны 3-го мехкорпуса, и наши части начали отходить в северном направлении. Новоселовку обороняли воины 86-й танковой бригады под командованием полковника В. С. Агафонова. Враг атаковал селение с юга и запада. Бои носили исключительно ожесточенный характер. Гитлеровцы понесли большие потери. Измотаны были и наши войска. Поэтому решением командующего 1-й танковой армией 3-й механизированный корпус и 67-я гвардейская стрелковая дивизия отводились за боевые порядки 309-й стрелковой дивизии.
    Упорные бои шли на участке 31-го танкового корпуса и 51-й гвардейской стрелковой дивизии в направлении Орловки, куда гитлеровцы бросили до 200 танков. Под нажимом превосходящих сил врага части 31-го танкового корпуса также отошли за боевые порядки 309-й стрелковой дивизии, которая и остановила дальнейшее продвижение противника.»

Кстати, насчет «шести суток бесплодных попыток» Ваш автор явно преувеличивает. Направление главного удара гитлеровцев на самом деле изменилось 10-го июля:
    Утром 10 июля гитлеровское командование начало поворот своих войск (167 пд, тд СС «Райх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер») к востоку, на прохоровское направление, и одновременно частью сил наносило удар из района Сырцево, Верхопенье на запад с целью обеспечения левого фланга своей ударной группировки. В этот же день другая крупная группировка гитлеровских танков из района Новоселовки развернула наступление на Калиновку и вдоль обоянского шоссе на Владимировку.
    Замечу, что несмотря на то, что направление главного удара сместилось на запад, оставшиеся немецкие части, продолжали «продавливать катуковскую оборону». Не в последнюю очередь из-за «продавливания» полосы обороны 1-й танковой армии 69 армия к 10 июля оказалась в "мешке", под угрозой окружения.
    4. Ну почему он не стал в оборону и не выбил остаток в 300 немецких танков?! Ведь ясно же было, что это предсмертные конвульсии танковых войск Вермахта! Нет же! Ротмистров бросил 5-ю танковую армию в идиотскую лобовую драку...
    В реальности контрудар 12-го июля не был «бессмысленным», он позволил остановить противника. Оборонительные действия в течении всех 6-ти дней приводили к тому, что рано или поздно соединения, оказавшиеся в полосе наступления немцев откатывались назад. Дальнейшее продвижение противника создавало реальную угрозу прерывания коммуникаций и окружения обороняющихся войск. "Вставать в оборону" при угрозе окружения девяти (!!!) стрелковых дивизий 69-й армии – вот это решение по-настоящему "идиотское".
    5. Любопытно сравнить потери Катукова и Ротмистрова.
    “Напомню, 631 боевая машина была в армии перед началом Курской битвы. К концу июля нам удалось за счет восстановленных своими силами танков довести их число до 500. С ними потом и пошли в наступление.” (Там же, А. Я.)

Число 500 танков мало что говорит о потерях Катукова. Если оставалось много боеспособных танков, зачем нужно было выводить 9-го июля из боя 1-й механизированный, 3-й и 31-й танковые корпуса?
    6. Основной тезис Исаева: оборона советских войск прорывалась, так как плотность этих войск была недостаточной в месте прорыва, опровергается примером Крымского фронта, когда Мехлис сконцентрировал вообще все войска в первой линии так, что яблоку негде было упасть! И что? Каждый немецкий снаряд, каждая немецкая пуля находили свою жертву. Правда скажем, что Крымфронт и не намеревался обороняться. В лучших довоенных традициях они собирались наступать! Но ведь следуя логике Исаева, нет никакой разницы между обороной и наступлением. Лишь бы концентрация войск была высокой!
    В чем-то автор прав – действительно, войска Крымского фронта имели наступательные планы. Однако, на мой взгляд, причины поражения несколько сложнее. Концентрация войск была ассиметричной – в полосе 51-й и 47-й армии плотность действительно была очень высокой. А вот 44-я армия (где и началось немецкое наступление) имела в первом эшелоне две стрелковые дивизии, укомплектованные личным составом примерно на 30-40% и две стрелковые дивизии во втором эшелоне. Авиация Крымского фронта была в плачевном состоянии. При этом незадолго до наступления немецкие войска получили свежее пополнение, в том числе 22-ю танковую дивизию, а также сильнейший 8-й авиакорпус для поддержки наступления с воздуха.
    В значительной мере поражение в Крыму – это следствие просчетов командования фронта, что было подтверждено санкциями Ставки.
    7. Экстраполируя ситуацию в 41-й год, нетрудно увидеть, что и армии прикрытия, и подтягиваемый Второй стратегический эшелон находились в предбоевых наступательных порядках: перпендикулярно к линии фронта. Оборону просто никто не собирался строить! И если бы Гитлер даже дал возможность укомплектовать армии прикрытия и мехкорпуса до последнего солдата и танка, позиция Советского Союза всё равно была незащитима!
    Реальная ситуация в 41 году была несколько иной – ВСЭ был не в наступательных порядках, а на марше, с которого дивизии сразу вводились в бой.

Общее резюме по Вашему источнику - IMHO, одно из многочисленных "школьных сочинений", в основе которых лежат бытовая логика и мемуары.

• Но ведь и ваши источники также в основном основаны на мемуарах.

Записей на странице:

Перейти в форум