Погода: -12°C
  • В ответ на: Но ситуация - идет война и есть немец, сильно не любящий советскую власть?
    Невнимательны Вы. Мой дед был до мозга костей советским человеком, иначе нафига ему было таким изощренным способом бежать из плена.:улыб:Я же сказал, что смершевцу нужно было просто соблюдать инструкции, а не руководствоваться пролетарско-классовым чутьем, и всё бы кончилось по-другому. Штрафбат, может, и верная смерть, но не позор незаслуженной судимости и лагерей.
    Касаемо всех приведенных Вами примеров - это не носило и не носит системный характер, в отличие от режимов бандитского типа. Там, где во главу ставится не закон, а классовое, национальное или прочее "чутьё" кончается государство и начинается шайка.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• соблюдать инструкции, а не руководствоваться пролетарско-классовым чутьем
    -------------------------------
    Конечно же сложно говорить по случаю, о котором мало информации. Но, из того, что Вы сказали можно выделить 2 факта:
    1. Плен.
    2. Вступление в ряды армии противника.

Думаю, смерш действовал как раз по инструкции.
    Кроме того, как можно подтвердить, что ты вступил во вражескую армию, что бы из нее сбежать?

We will troll you!!!

• -> иначе нафига ему было таким изощренным способом бежать из плена
    А чего? легенды шпионам пишут не под копирку, тут важно разнообразие... :спок:
    -> Штрафбат, может, и верная смерть
    Вот это любящий внук... Понимаю говорит личная обида. Когда говорят эмоции, трудно рассуждать. но действия смерша логичны и как уже сказал Capone находятся скорее всего в соответствии с инструкцией и логикой военного времени. Точно так же в США депортировали всех японцев из западных штатов в лагеря... на всякий случай.

• В ответ на: -> Понимаю говорит личная обида. Когда говорят эмоции, трудно рассуждать.
    Странно, в моих словах нет ни капли эмоций, что подтверждает и рассуждение про штрафбат. Как внук, я конечно деду бы этого не пожелал. Но я говорю про инструкции, по которым смершевцы проводили проверку и затем принимали решение, исходя из результатов. Так было положено, по крайней мере.
    А вот и Вы, и Capone, пытаетесь руководствоваться именно эмоциями и некими обстоятельствами. В точности, как пытающиеся оправдать своё поведение условиями войны. Естественно, было всё, что Вы говорите, и у нас, и в любых других странах. Но разве это означает, что подобное нужно оправдывать? Или типа "раз другие так делали - то и нашим индульгенцию выпишем"?
    Вообще, не по теме это уже.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• вот и Вы, и Capone, пытаетесь руководствоваться именно эмоциями и некими обстоятельствами
    ----------------------------
    Ну почему - эмоциями. Факт вступления в немецкую армию для того, что бы сбежать доказать невозможно (ну или почти невозможно).

раз другие так делали - то и нашим индульгенцию выпишем"?
    -----------------------
    Но и представлять это как характерную черту советского режима не надо.

We will troll you!!!

• В ответ на: Разгром немцев под Москвой и окружение немцев под Сталинградом разработаны "на политической основе".
    Я думал, Вы в качестве примера приведете Киев:улыб:.
    В ответ на: Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины !!!
    Согласен, среди других прочих наверняка значительную роль сыграл и этот фактор. Но в удержании Сталинграда была (имхо) все же важнее военная, а не только политическая необходимость.
    В ответ на: Дорого нашему народу стоили "косяки" Ставки Верховного Главнокомандования в определении направления главного удара противника и приказ № 227 ("Ни шагу назад!")
    Не стоит так уж "демонизировать" пресловутый приказ. Аналогичные методы зимой 1941/42 года применялись командованием вермахта. Такие жесткие меры позволили немцам стабилизировать фронт и избежать надвигающейся катастрофы.
    "Промахи в определении главного удара противника" объективно неизбежны и это хорошо понимало советское военное руководство. Одновременно с отступлением на Юге проводились активные действия на центральном и северном участках фронта. Разница была лишь в эффективности - советские войска еще не могли быстро прорвать прочную немецкую оборону, в то время как немцы еще раз убедительно доказали, что с помощью грамотных тактических действий можно преодолеть сколь угодно прочную пассивную оборону.
    В ответ на: указание Сталина о "необходимости решительно покончить с эвакуационными настроениями" в городе, что привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей.
    Безусловно, в очередной раз имела место первоначальная недооценка возможностей противника. Полагаю, что появление в войсках вермахта танков и самоходок с длинноствольными орудиями в 1942 году было для РККА весьма неприятным сюрпризом. Аналогично, в 1941 году немцы не ожидали встречи с КВ и Т-34, что внесло существенную корректировку в реализацию их планов.
    В ответ на: Немцы под Сталинградом влипли так люто потому,что были лишены снабжения. Всяческого. Зима угробила там массу народа. Тут постарался другой тоталитарный гений А.Гитлер,также вершивший судьбы армий по наитию и " гениальной" интуиции.
    Немного поправлю. Сопротивление защитников Сталинграда и непрерывные попытки прорвать окружение извне вынудили немцев растянуть фланги и оставить для их защиты армии союзников, за что они жестоко поплатились. Любопытно, что сосредоточение войск в рамках операции "Уран" было отмечено немецким командованием, но неправильно интерпретировано - сыграла роль недооценка возможностей советской стороны провести одновременно две крупных операции - на Западном и на Сталинградском направлениях. Следующей крупной ошибкой была попытка наладить "воздушный мост" - опять недооценка возможностей советских ПВО и переоценка возможностей своей транспортной авиации.
    Однако ключевым фактором, уничтожившим последнии надежды 6-ой армии на прорыв из окружения стали активные действия советского командования - Манштейну не удалось прорваться к окруженным потому, что главные его силы потребовались для ликвидации очередного кризиса. Сталинград стал "ловушкой" именно засчет того, что военное руководство СССР сумело стратегически переиграть вполне адекватное немецкое военное руководство.
    В ответ на: Тем не менее значение Сталингадской битвы и героизм советских солдат и командиров трудно оценить.Склоняю перед ними голову и кланяюсь до земли.Вообще попытки перечеркнуть всё лучшее ,доброе,героическое,великое в истории России - есть предательство! "И ПУСТЬ НЕ ДУМАЮТ, ЧТО МЕРТВЫЕ НЕ СЛЫШАТ, КОГДА О НИХ ПОТОМКИ ГОВОРЯТ..."
    В этом абсолютно с Вами согласен. :respect:

• В ответ на: Направления главного удара немцев в начале войны как-то очень удачно сочетались с нашими дырами...
    Верно, мне тоже приходилось обращать на это внимание. Главные удары постоянно наносились на стыках армий, где в тех условиях было серьезно затруднено эффективное управление войсками.
    В ответ на: Но отсутствие транспорта было также и у немцев...
    Вот здесь не могу согласиться. В пехотных дивизиях немцев было в полтора раза больше лошадей, чем личного состава. Танковые и моторизованные дивизии на начало войны были на полностью укомплектованы автотранспортом. Советские дивизии были укомплектованы траспортом примерно на 20% от штатной чивленности. Этот фактор серьезно ограничил подвижность, а следовательно и возможность своевременного "запечатывания" прорывов.
    В ответ на: От себя добавлю еще один, на мой взгляд не менее важный: наличие крота в нашем высшем руководстве. А конкретно непосредственно в Ставке.
    Возможно, Вы правы. Правда, я не понимаю причин, по которым эти факты до сих пор не разглашены.

• В ответ на: Ну почему - эмоциями. Факт вступления в немецкую армию для того, что бы сбежать доказать невозможно (ну или почти невозможно).
    Это было легко сделать по закону. Другой вопрос, что по понятиям необходимо было другое, что и произошло.

В ответ на: Но и представлять это как характерную черту советского режима не надо.
    Слова, слова. И эмоции.:улыб:Однако ж, или не читаете источники и исследования, или предпочитаете лишь одну определенную напаравленность.
    Понимаю, как любителя-самоучку, руководствующегося симпатиями и душевными порывами.:миг:

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• В ответ на: Понимаю, как любителя-самоучку, руководствующегося симпатиями и душевными порывами.
    Не думаю, что Вы руководствуетесь чем-то другим:улыб:.
    В ответ на: Это было легко сделать по закону. Другой вопрос, что по понятиям необходимо было другое, что и произошло.
    Раз уж начали, не могли бы Вы привести выдержки из Закона, на который Вы ссылаетесь и более подробно описать ту ситуацию?

• За пару лет общения в форуме я сделал для себя четкий вывод, что здесь бессмысленно тратить время на убеждения.:миг:
    Законы, инструкции, и прочие источники при большом желании найти можно самостоятельно. Как в инете (частично), так и в библиотеках. Они, кстати, у большевиков были не хуже, чем у других, вполне четко прописанные.
    Я уже много раз говорил, что свои выводы я делаю не на основе беллетристики и личных пристрастий. Я читаю и читал не только антибольшевистские исследования, но и, как Вы понимаете, изучал массу коммунистической и прочей литературы, как в силу необходимости, так и интереса.
    Остаемся при своих мнениях.:улыб:
    В конкретном случае я просто отвечал на реплику в мой адрес и не собирался разводить дискуссию. Для меня вопрос ясен, как день. Пример с моим дедом - лишь маленький пример в огромной массе подобных.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Это было легко сделать по закону
    ---------------------
    Да ну! Я так понимаю, никаких документальных подтверждений, равно как и свидетельских показаний именно таких мотивов не было. То есть, приходилось верить на слово.

We will troll you!!!

• Для меня вопрос ясен, как день.
    ----------------------
    И как всегда, на конкретный вопрос следует невнятица в стиле бисера и свиней и последующее прятанье в кустах.
    Грусстно

We will troll you!!!

• В ответ на: И как всегда, на конкретный вопрос следует невнятица в стиле бисера и свиней и последующее прятанье в кустах.
    Грусстно
    И как всегда, на конкретный пример следует невнятица в виде "Не надо представлять это как характеристику режима".
    Надо, уважаемый, надо.:улыб:Иначе забудут.
    И читайте, читайте побольше, не ленитесь. Я понимаю, что один, э-э-э-э, типа человек без образования, может задать столько вопросов, что сотня академиков не ответит. Но это, однако, не говорит ничего о реальном положении вещей.:миг:Еще раз для сидящих в танке: я не собирался разводить дискуссию, я ответил на реплику. Если кому-то интересно продолжить - вначале наберите инструментария, а не уподобляйтесь Глебу Капустину.
    Чтобы было немного понятно, о чем речь поясню на маленьком примере. По теме: я не понимаю, что такое "было военное время и необходимость". Я понимаю только "был закон или не было закона". А коли его уж не соблюдали - тогда вопрос: зачем Вы пытаетесь оправдать беззаконие. Эмоции, пристрастность, я так понимаю? Если нет - приводите доказательства, а не выплескивайте эмоции и не требуйте от других того, чего сами не предоставляете.
    В споре доказывает вначале проявляющий инициативу. В данном случае она была Ваша, так вперед и с песней - доказательства, источники, ссылки. Это будет предметный спор.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Блин, не хочу никого обидеть но 2 страницы идет обсуждение ни о чем...

Как понял, дед служил в РККА, попал в плен и, будучи немцем по национальности, участвовал на стороне немцев. После чего попал в руки СМЕРШ. Это факты. Эмоции: "советский чел. до мозга костей", " пошел к немцам потому что хотел перебежать", "действовали на основании эмоций" и т.д.

До мозга он советский или до ж...ы, хотел перебежать или так говорит... никого не волнует и, как говорят юристы - к делу не пришьешь.

Вот Вы говорите им надо было действовать по закону. Приведите пожалуйста те, действия СМЕРШ и законы, по которым им надо было действовать - это будут факты, а пока от Вас только эмоции.

Как пример, приведу судьбу своего деда: белый офицер (хотя какой офицер: выпуск Петербургского кадетского училища или как его, 25 октября 1917года. На всех семейных пьянках был один вопрос: дед расскажи как Зимний пропили), участник Донского восстания, за что получил свои 10 лет, отсидел около 5-и, в 43-м ушел с немцами... арестован Гестапо (снят с парохода отправлявшегося в Англию), с помощью Власова расстрел заменен на 10 лет, из тюрьмы бежал, интернирован из Италии в 47-м. Получил свои 25 от сидел то ли 5 то ли 7 и выпущен по амнистии.
    И что? Дейстовали на основании эмоций? Да хрен его знает, что там творилось, что он сам думал и о чем??? В семье до сих пор бытует несколько версий: дед - коммунячий провокатор... иначе как бы его так легко выпускали; дед - работал в разведке и уход связан с легендой - дядьке архивов не показали - не фиг!; просто раздолбай - подставлялся по жизни сам. Вот уже как миниум три версии...:миг:и НИ ОДНА НЕДОКАЗУЕМА.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• Вы утверждали, что оперативник действовал не на основании инструкций, а по классовому чутью.
    Мне кажется, что это не так. Поскольку те факты, которые Вы привели позволяют трактовать ситуацию именно так, как сделали в СМЕРШе. И, в то же время, обратная трактовка (в том, что человек невиновен) недоказуема.
    Вы же утверждаете, что доказать было можно. Объясните нам, людям закончившим захолустный Новосибирский университетишко, который даже и образования то никакого не дает, как именно можно было убедиться в невиновности этого человека?

We will troll you!!!

• В ответ на: Как понял, дед служил в РККА, попал в плен и, будучи немцем по национальности, участвовал на стороне немцев.
    :ха-ха!: Иногда лучше всё-таки молчать....
    Потрудитесь найти источник спора, прежде чем делать выводы.
    Характерный пример для многих участников форума.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• В ответ на: Вы утверждали, что оперативник действовал не на основании инструкций, а по классовому чутью.
    Мне кажется, что это не так. Поскольку те факты, которые Вы привели позволяют трактовать ситуацию именно так, как сделали в СМЕРШе. И, в то же время, обратная трактовка (в том, что человек невиновен) недоказуема.
    Вы же утверждаете, что доказать было можно. Объясните нам, людям закончившим захолустный Новосибирский университетишко, который даже и образования то никакого не дает, как именно можно было убедиться в невиновности этого человека?
    Когда кажется - идут к попу.:улыб:Деда вначале перебрасывали из 2 в 3 отдел и обратно, пытаясь определиться, кто он такой. Хотя по всем инструкциям он попадал во второй, запросить документы на него было проще простого.
    А дальше было совсем просто - в 6 отделе даже не заморачивались, не было предпринято никаких действий. Определяющим бы факт его национальности и формы. Вот и все их доказательства.
    Впрочем, действовали они точно по Вашему пути - раз не доказана невиновность - значит виновен. Обычный приемчик бандитских режимов.
    Если непонятно, о чем это я - почитайте юридическую литературу, расширьте свой кругозор.
    Что до литературы о способах и фактах работы смерша - есть такая, в том числе с разных точек зрения. Вам, наверное, понравится беллетристическое исследование Телицына. Я бы предпочел сборники документов "Смерш: исторические очерки..." и "Лубянка".
    И об универе: образование не дается, образование предлагается. Я, к слову, это же заведение окончил.:улыб:Однако ж не лезу с далеко идущими выводами в области, в которых ни черта не смыслю.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• К вопросу о законах.
    Из Конституции СССР редакции 1941г
    -" Статья 131. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся.
    Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.
    Статья 132. Всеобщая воинская обязанность является законом.
    Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почетную обязанность граждан СССР.
    Статья 133. Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж - караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние."
    -" Статья 49. Президиум Верховного Совета СССР:
    --- и) назначает и сменяет высшее командование вооруженных сил СССР;
    к) в период между сессиями Верховного Совета СССР объявляет состояние войны в случае военного нападения на СССР или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии;
    л) объявляет общую или частичную мобилизацию;

• Это к чему?
    Кстати, Конституция, если что, 1936 года.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• _ . ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ОБ
    ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЗА СДАЧУ В ПЛЕН
    И ОСТАВЛЕНИЕ ВРАГУ ОРУЖИЯ
    №270 16 августа 1941 г.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи.

• Н-да. иногда лучше действительно помолчать...

И так, источник вопроса Ваше сообщение:
    Ну вот Вам реальная история. И скажите - ошибка это или за дело?
    Мой дед - немец воевал в РККА в начале войны, ... Он попал в ... окружений, и, соответственно, в плен, ... В плену он вначале попал в немецкий концлагерь. ... В конце концов дед принял ... решение - согласиться... Кончилось 6 годами лагерей в Якутии... Потом, конечно, полностью реабилитирован, о чем есть справка...

Это Ваши ФАКТЫ. Эмоции опущены.

А теперь мой вопрос еще раз:
    Вот Вы говорите им надо было действовать по закону. Приведите пожалуйста те, действия СМЕРШ и законы, по которым им надо было действовать - это будут факты, а пока от Вас только эмоции.

Ну нашел источник, вопрос остается в силе...

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• >Это к чему?
    Да так, информация к размышлению
    > Кстати, Конституция, если что, 1936 года.
    Ага,если что.Редакция от 1 марта 1941.

• Опять же,СМЕРШ не являлся судебным органом (имхо) и выносить приговоры ,типа расстрелять или а лагеря, был не уполнамочен.. Приговоры выносил военный трибунал или Особое совещание при НКВД

• Когда кажется - идут к попу.
    -------------------
    эмоции, эмоции.....
    Ну если Вам так угодно, то не "мне кажется", а "я считаю".
    В попу, кстати, можете и сами сходить ))))

We will troll you!!!

• не доказана невиновность - значит виновен. Обычный приемчик бандитских режимов.
    --------------------------
    Ахренеть. Человек вступил в ряды армии противника (кстати, куда именно? в РОА?). Он уже на основании этого факта виновен, извините, в предательстве своей Родины.

We will troll you!!!

Записей на странице:

Перейти в форум