Ну я раньше так и делал, и наверное и сейчас сделал так же, но так уж получилось, что начав отвечать стал касаться всех вопросов сразу, потом перечитал, добавил примеров и ссылок. В итоге получилось не простомного букаф, а очень много букаф. Но что поделаешь.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Кстати у вышеупомянутого автора есть две книжки 22 июня, или когда началась ВОВ и На мирно спящих аэродромах, приведенная ВИ статья как раз по ходу дела из второй книги. Оч занимательное чтение. У Солонина есть еще персональный сайт, но там есть довольно жесткие статьи..
Да, сижу (второй день), глаза порчу. Очень интересно. В своем вопросе в ином топике ориентировался на книги-воспоминания Покрышкина и Кожедуба (в детстве учитывался их произведениями до дыр). Не чувствовал у этих великих никакого преклонения перед немецкой техникой... У Покрышкина звучало какое-то пренебрежение на Ишачка, Китихоук, но его Миг (в начале войны).... был весьма достойной машиной (в его видении). Сижу, пытаюсь найти золотую средину. Естесно, по-любительски, не профессионал-историк.
Вышеупомянутый автор неоднократно и на разных форумах (в том числе на виф-е и милитере) был не раз и не два публично выпорот, читать его смысла нет никакого
Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)
В ответ на: А если совсем хорошо вспомнить, то не было там ни какого Гудериана, не то что на учебе, но даже проездом, да и не называлось это заведение училищем.
- Не совсем так- Гудериан приезжал туда с инспекцией летом 1932 года вместе со своим начальником генерал-майором Лютцом.
Ага, так же как и Грабин сам свои пушки сочинял...особенно в период с 30-36гг... также как и кто уже не помню у нас летное дело изучал... Ежели Вы подзабыли, то Германцы по условиям предыдущей войны свою армию иметь как таковую не могли. Все эти гудерианы (гимлеры, а по матиндукции думаю что и геббельсы) учились в СССР. Впрочем как и конструктора СССР очень плотненько так учиилсь у немцев... период где-то до 33-34гг - это очень плотная такая "дружба". Товарообмен в пользу СССР и немалую часть в виде поставки стратегического оборудования, спецов по монтажу, обучение конструкторов и т.д... а взамен что? Неужели фига с маслом? По золотовалютному балансу оплата из СССР - тока предыдущих поставок в течении срока текущей... историю с украиной и газом - не напоминает? Не верите? Поищите в инете. Есть много чего интересного. В частности оборудование Волгоградского тракторного - до сих пор содержит эти шедевры, впрочем как Уральского вагонного и многих других "наших" заводов... Так в Новосибе до сих пор на отдельных предприятиях работают станки "Карл Цейс" и "Герц" с 1900-неизвестно какого года.
А вот в обмен - как раз ПОДГОТОВКА военспецов современным условиям... Думаю что так оно было. Иначе торговое сальдо напоминает бесплатные подарки... а как известно - бесплатен только сыр в мышеловке.
То, что наши сделали "сами" - это артзавод им. Калинина. Номерочек можно не называть? Народ думаю знает чего, сколько и когда он произвел.
Кстати по БТ-7 (стоит моделька 1:35): чем он кому не понравился? По габаритам - так современный Хаммер практически. По мощам - думаю тоже похоже. Маленький (для танка), маневренный и бронирован и вооружен в "ногу со временем"... уж сопоставимо с немецкими PZ-II, а то и PZ-III. Думаю, что современный, аналогично бронированный Хаммер даже где-нибудь и катается по дорогам...
Но мне пришлось-таки отвлечься от основной мысли: как ПРАВИЛЬНО разобраться в том что же было НА САМОМ ДЕЛЕ: глупость отцов-командиров или попытка официоза спрятать очевидное?
Если первое - то ветеран, слышал своими ушами в 1992 и, который ратовал в маршрутном такси за сдачу немцам в 42-м - наверное надо признать был по своему прав. Потому как "Страна, которая позволяет идиотам собою править - ничего хорошего не заслуживает." (с) А. и Б. Стругацкие "Гадкие лебеди".
Если второе - то НАФИГА? Той страны - УЖЕ НЕТ. Чего прятать-то? Где и чьих "ушей" ДО СИХ ПОР бояться? Когда-то давно, еще в детстве, как анекдот, по глубокому секрету рассказывали что "... наши уже давно изобрели машину времени... и всё руководство сейчас в будущем, а здесь оставлены только роботы..." вот так, на уровне слухов. Так может этого и бояться? Придем мы в какой-нибудь 2012год, а там - на те Вам - И.В. Сталин с трубкой и остальными...
"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин(а не на "вертикаль власти" надеяться)
В ответ на: Все эти гудерианы (гимлеры, а по матиндукции думаю что и геббельсы) учились в СССР.
Это просто не правда.
В ответ на: оборудование Волгоградского тракторного - до сих пор содержит эти шедевры, впрочем как Уральского вагонного и многих других "наших" заводов... Так в Новосибе до сих пор на отдельных предприятиях работают станки "Карл Цейс" и "Герц" с 1900-неизвестно какого года.
Изрядную часть этого оборудования можно объяснить с использованием термина "репарация", а остальное просто куплено.
В ответ на: Ага, так же как и Грабин сам свои пушки сочинял...особенно в период с 30-36гг...
Собственно, закупки иностранных образцов и производство их по лицензии в СССР не отрицалось, равно как и работа приглашенных специалистов
В ответ на: Все эти гудерианы (гимлеры, а по матиндукции думаю что и геббельсы) учились в СССР.
Это просто не правда.
А ХЗ.... Смотрим биографию Гудериана.... "С 01.10.1927 служил в военно-транспортном отделе Управления сухопутных войск Военного министерства. Прошел секретные курсы танкистов в школе "Кама" в СССР." Это здесь.
Кроме этого "Имеется в виду, скорее всего, секретная танковая школа в Казани, основанная в 1926 г. под кодовым названием "Кама", а с 1928 г. работавшая под вывеской "Технические курсы ОСО-АВИАХИМА" (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству). В школе готовились кадры советских и немецких танкистов, а также испытывались немецкие танки и другая техника. Историк Ю. Л. Дьяков и Т. С. Бушуева утверждают, что в школе учился и будущий автор этих воспоминаний Гейнц Гудериан. - См.: Дьяков Ю. Л., Бушуева Т. С. Фашистский меч ковался в СССР. Красная Армия и рейхсвер. Тайное сотрудничество 1922-1933 гг. Неизвестные документы. М" 1992. (Ред.)."
[url=http://www.hrono.ru/libris/lib_g/guder15.html]это здесь.
[/url]
"Он также посетил секретный танковый испытательный полигон в Казани, в СССР (в то время, по условиям Версальского договора, Германии было запрещено разрабатывать собственные танки), где познакомился с некоторыми советскими офицерами, которые позже стали его смертельными врагами." Это иная редакция, что он не обучался, но ПОСЕТИЛ... здесь.
Но дыма без огня не бывает.
В ответ на: Сами себя уничтожаете. Если сталинский СССР был так плох (по вашим измышлениям), то почему в нём учились те, кто очень передовые были?
Покажите мои измышления где я проклинаю сталинский СССР? Двоит в глазах? Меня с кем-то перепутали?
Я знаю, что это было очень непростое время, но, между тем, была создана ИМПЕРИЯ, которая нам и сейчас позволяет оставаться суверенным государством. И это наша история, какая бы она ни была.
Да уж нет, вы сами в соседнем топике запостили, что Сталин виновен в развале СССР, не хрущ- безобразный, а - Сталин,Ж при котором СССР после ВОВ был восстановлен за всего семь лет, а через 12-ть вышел в космос. Послушайте тех, кто жил тогда, а не дрянь п"демократическую"
В ответ на: Дьяков Ю. Л., Бушуева Т. С. Фашистский меч ковался в СССР.
Одиозное издание, это на одну полку с резуном...
Про "учился" ряд ресурсов делает декларативное заявление "да", однако никаких документальных доказательств не приводится.
Про "посетил с инспекцией" - да, посетил, каюсь...
Мне с чего-то помнилось, что кроме учений КОВО в 1936 г он нигде не был.
В ответ на: Да уж нет, вы сами в соседнем топике запостили, что Сталин виновен в развале СССР, не хрущ- безобразный, а - Сталин,Ж при котором СССР после ВОВ был восстановлен за всего семь лет, а через 12-ть вышел в космос. Послушайте тех, кто жил тогда, а не дрянь п"демократическую"
Дайте ссылку на мое сообщение (которое Вы так детально описываете) или прекратите звиздеть и извинитесь за свой художественный свист.
Т.е. сказать нечего? Я просил ссылку на МОЕ сообщение (где я утверждал подобное). Вы утверждаете, что rkp и aleks_p это клоны?
Выньте банан из уха и ОТВЕТЬТЕ за свой базар.
В ответ на: В частности оборудование Волгоградского тракторного - до сих пор содержит эти шедевры, впрочем как Уральского вагонного и многих других "наших" заводов... Так в Новосибе до сих пор на отдельных предприятиях работают станки "Карл Цейс" и "Герц" с 1900-неизвестно какого года.
Это оборудование получено по условиям контрибуции или репарации.
В ответ на: Если второе - то НАФИГА? Той страны - УЖЕ НЕТ. Чего прятать-то?
Проблема в том, что если начать говорить всю правду то нужно будет раскрывать архивы. А там дело дойдёт до правды о Хрущёве и о правде насчёт всего остального. Никому это не надо. Сталин и так сильно потрепал нонешнюю власть своим возвращением, а если выяснится что и в момент начала войны всё было не из-за того что "Сталин не верил", а из-за банальной тупости некоторых вояк, то и нонешняя власть может косвенно огрестись.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
В ответ на: Вы утверждаете, что rkp и aleks_p это клоны?
Ё-моё, простите, это не про вас, да давно я так жидко не обси...я, ещё раз простите.
Отвечаю за свой базар, да я ошибся уравняв вас с другим ником. Что ещё?
Считаю, что этого достаточно. Ошибся и ошибся, далеко идущих выводов не стоит делать (имхо), всем свойственно ошибаться.
В ответ на: Сталин и так сильно потрепал нонешнюю власть своим возвращением, а если выяснится что и в момент начала войны всё было не из-за того что "Сталин не верил", а из-за банальной тупости некоторых вояк, то и нонешняя власть может косвенно огрестись.