Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя savwchuk
We will troll you!!!
We will troll you!!!
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя Ech_Aleks
А Вы не заметили, что утверждения, сделанные в этих двух ссылках СЛЕГКА противоречат друг другу? Я вам привел две ссылки на свидетелей тех лет, один из них командующий фронта, который специально отмечает об отсутсвие танков во 2 ударной армии.
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя Novosibirets
Причны очевидны- общий кризис капитализма и вызванная им антинародная сущность командования ВМС США. А если без эмоций - какие были объективные, уважительные причины потопления американского флота в Перл-Харборе?
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя kosta
Вот интересно, о чем больше пишут английские школьные учебники: о Дюнкерке, Крите и Арденнах или о Аламейне и операции "Оверлорд"? Не так уж и много - полглавы про 1941, учитывая, что про Курскую, Сталинградскую, Берлинскую операции писали книги, снимали фильмы. А про 1941 можно было прочесть в учебнике. Правильно, не хер народу мозги загружать... Тем более сомнительным пораженческим прошлым.
Caveant consules!
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя Черный кот
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя Docent
We will troll you!!!
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя Capone
Caveant consules!
We will troll you!!!
Исправлено пользователем Capone (28.11.05 17:15)
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
Да, чуть не забыл Вы же мне ссылаетесь на Исаева, который неизвестно откуда взял эти цифры.
Caveant consules!
Про сдачу Москвы - понятно. Но писалось ли, почему Бонапарт дошел до Москвы за 3 месяца? В советских общедоступных книжках по истории писалось, что в 1812 году Кутузов сдал Москву, чтобы сохранить армию. Довольно часто писалось. Иногда с подробным анализом.
Caveant consules!
Бек. Есть еще "Война" И.Стаднюка, как раз посвященная первому периоду войны. Ну, о сорокпервом тоже книги есть: К. Симонов к примеру. А еще помнится было "Волоколамское шоссе", автора вот не помню.
Бондарев — Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской премии (1972), двух Государственных премий СССР (1974, 1983 — за романы «Берег» и «Выбор»), Государственной премии РСФСР (1975 — за сценарий фильма «Горячий снег»). Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «Знак Почета»... А другим и подавно, стоит только сколько критики в свое время обрушилось на Бондарева, Быкова, Астафьева.
Caveant consules!
Не было в советской исторической литературе никогда такого. Это скорее можно найти в каких-нибудь художественных произведениях времен хрущевской антисталинской кампании, когда делали упор на вину Сталина в якобы полной неподготовленности. Анализ причин сводился к тому что наши мирно себе жили, а гадские немцы вероломно на нас, ничего не ожидавших, напали.
Ну, что Вы... Ни один уважающий себя либерал не поставит сталиниста Стаднюка в один ряд с советским либералом Симоновым и перестройщиком-антисталинистом ("Новое назначение") Беком.Бек. Есть еще "Война" И.Стаднюка, как раз посвященная первому периоду войны. Ну, о сорокпервом тоже книги есть: К. Симонов к примеру. А еще помнится было "Волоколамское шоссе", автора вот не помню.
Caveant consules!
Это все, за исключением последнего, причины субъективные. А объективные причины поражений Красной Армии в 1941 - численное превосходство немецкой армии вторжения, превосходство врага по боевому опыту, организации, связи, по техническому уровню. Было ли что-нибудь такое в Перл-Харборе? Может и было, но главная причина там одна, если я не ошибаюсь - это то, что когда японцы налетели, все американские моряки на берегу отдыхали, зенитная артиллерия к стрельбе подготовлена не была и т.п. В то время как в начале ВОВ относительная внезапность нападения и ошибки командования ни в коем случае не были решающими факторами поражений (да и вообще вся эта внезапность сильно преувеличена со времен 20 съзеда КПСС, не говоря уж о прямом вранье после 85 года), а решающий фактор был - это превосходство противника по численности, техническому уровню, боевому опыту и организации. ...какие были объективные, уважительные причины потопления американского флота в Перл-Харборе?...
Да точно такие же, как у наших поражений 1941 года. Стратегические ошибки, неподготовленность к войне, просчеты командования, умелые действия противника... Что Вам больше нравится?
не, ну вы, ребята, сравнили тоже.. наполеона, одиноко бродящего с тремя с половиной сослуживцами среди заснеженных русских равнин и гитлера, широким фронтом прочесавшего всю площадь от границ до самых до окраин.. москвы. 1812 - просто вершина полководческой мысли рядом с этим
We will troll you!!!
Ответ на сообщение Re: Опять про ВОВ (WW2)... пользователя это_шорцы
We will troll you!!!
Всего этого на 100 % не было, территория трех западных округов очень велика, где-то так было, где-то по-другому. Но здесь и масштабы другие. Перл-Харбор - это несколько десятков квадратных километров и несколько часов работы японской авиации. А июнь 1941- это миллионы квадратных километров и затем недели и месяцы боев, в которых решилась судьба первого периода войны. При том уровне военной техники, одна только тактическая внезапность, которую немцам кое-где удалось достигнуть, могла сделать много, но не могла решить исход сражений, тем более, что бОльшая часть советских войск в западных округах не была все-таки сосредточена в приграничной полосе. А говорить о стратегической внезапности, когда войну ждали со дня на день, за несколько лет увеличили армию в несколько раз, срочно готовили новую технику, перед самой войной призвали 800 тысяч резервистов - говорить о стратегической внезапаности никак нельзя. Да, не угадали день нападения. Но вермахт достиг если не только тактической, то самое большее частично оперативной внезапности, но никак не стратегической. И причина поражений - это не внезапность, а превосходство противника по тем параметрам, о которых я говорил. Ну да, а 22 июня 1941 все офицеры были в войсках, самолеты на боевом дежурстве, зенитная артиллерия была полностью готова, все остальные войска находились в районах боевого назначения... Отвечайте конкретно по каждому пункту - четыре "да"? Или на столь наглую ложь Вас не потянет?
Финская и монгольская кампании Красной Армии и завоевание немцами Европы - масштаб все-таки разый и количество войск, которые через это прошли, тоже. ...это превосходство противника по численности, техническому уровню, боевому опыту и организации...
Боевому опыту - "да" с натяжкой. Не хватило боевого опыта финской и монгольской кампаний? Недостаточно обожглись?
Может лучше спросить, почему Красная Армия все-таки оказалась единственной армией, спсобной противостоять вермахту? А причина превосходства вермахта, кроме бОльшего боевого опыта, простая - Гитлер с 1933 года готовился к войне, Германия к моменту его прихода к власти уже была великой индустриальной державой и имела военную промышленность, сохраненную и даже преумноженную после первой мировой еще до Гитлера. А у СССР в 30ых годах стояли на первом месте другие, базовые задачи - индустриализация, грамотность и образование, реконструкция сельского хозяйства, без решения которых нельзя было приступить к созданию мощной армии. Хотя и субъективные факторы здесь тоже нельзя исключать. Организации - "да". Остается только "почему"? И очень много раз "почему".
Новых все-таки, насколько я знаю, было больше у Гитлера. Хотя общее количество было больше у нас. Зато армия вторжения имела превосходство по количеству артиллерии, по моторизации, по автоматическому оружию, по средствам связи. Хотя, учитывая наше превосходство по общему количеству танков и самолетов и качеству самых новых такнов, вопрос действительно спорный наверное. Техническому уровню - фигня. Четкое "нет". Займитесь и посмотрите сами - число новых танков и самолетов в армиях СССР и Германии.
В 2 раза - не такое уж маленькое преимущество. Численность - "да". В общем по театру военных действий. Преимущество было, но не подавляющее.
Это ложь. Основная заслуга советского командования летом-осенью 1941 года, так же как и русского командования в аналогичный период 1812 года - это сохранение своей армии, в то время как противник планировал в обоих случаях уничтожить ее в приграниных сражениях. Сравните с 1941 годом, который привел к уничтожению (или пленению) бОльшей части состава уже советской армии.
Критиковали их литературные критики. И, тем не менее, правительство присуждало им высшие награды. Кстати сказать, даже Виктор Некрасов начал подвергаться критике уже при Хрущеве. Ну что же, стоит отметить, что вы наверно молоды и не помните как жестко критиковали писателей фронтовиков писавших "окопную правду".
Caveant consules!
Лозунг - это хорошо, но для полноценной подготовки надо было сначала провести индустриализацию. На что и ушла бОльшая часть 30ых годов. Например, сейчас, когда в результате буржуазных реформ промышленность, военная в особенности, разрушена, можно сколько угодно лозунгов выдвигать, технику это не заменит, хоть определенную пользу и принесет. В 30 годы как раз главный лозунг в СССР и был - готовься к обороне.
Некоторые Ваши утверждения меня просто поражают до глубины души Так вы сравните с Германией, которой вообще запретили иметь после 1 мировой войны иметь оборонную промышленность. Так что исходные позиции были сравнительно равны.
We will troll you!!!
Исправлено пользователем Ech_Aleks (29.11.05 14:08)
Оборонную промышленность Германии иметь никто не запрещал, запрещали производить самолеты, корабли и некоторые другие виды военной техники. Но сама промышленная и техническая база была. Более того, на военное производство Германии еще до Гитлера Англия и Франция смотрели сквозь пальцы. Так вы сравните с Германией, которой вообще запретили иметь после 1 мировой войны иметь оборонную промышленность. Так что исходные позиции были сравнительно равны.
Про и не забудьте про контрибуции странам-победителям в 1 мировой. план Дауэса что-нибудь слышали?