Вчера с ужасом вспомнила...
Мне тогда лет 16, наверное было...
Я испытала культурный шок...
Ехала в автобусе стоя, прямо передо мной сидел МЧ.
Так вот, мило улыбаясь мне, он пытался всю дорогу со мной познакомиться...я была в шоке!
*где стреляющийся смайлик???*
Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)
В моем случае - слабее. Но люди (люди, а не М или Ж) бывают всякие. Порой такого парня увидишь, что по хорошому ему место уступать надо. Или даму-сумоистку, которая за место автобуса везти может.
Я бы лучше диференцировал людей, в случае с транспортом, по типу работы. Есть стоячая работа, после котрой опухают ноги и практически отваливаются, а есть сидячая. Вообщем жизнь настолько разнообразна по ситуациям, что тупо поделить всех на два лагеря не получится. А телепатов у нас пока не так много. Поэтому лучше попросите! И поверьте, ни кто не посчитает это поступком аморальным и не достойным настоящей леди.
Вообще данную тему можно мусолить до бесконечности. Мой знакомый предложил, к примеру, такую ситуацию. Когда очередь в магазине, вы же не будете настаивать, что бы вперед пропускали женщин.
...А вопрос-то был просто о том, что вроде по правилам приличия мужчина женщине должен место уступать...А не уступають...
Да чтож такое то...
Должен - не должен. Девушка, эти правила приличия формировались по сути рыцарским (а потом дворянским) этикетом. Вы помните, какие права имела женщина, например, в средневековой Британии? Право сидеть в башне и ждать мужа из крестового похода и право Леди Годивы.
Алга, в башню и вслух повторять "Да, мой господин". Зато если "я" осчастливлю Вас, сударыня, своим появлением в башне, я так и быть открою перед Вами дверь.
ЗЫ. Не воспринимайте уж совсем серьезно. Но правила этикета - не есть нечто применимое везде и всюду независимо от обстоятельств. Напротив, они полностью применимы лишь в той среде, для которой они создавались. Будете в гостях у британского принца - Вам неприменно пододвинут стул и поцелуют руку. А тут уж общество другое.
ЗЗЫ. А в России бабы иногда пахали вместо лошадей. Может вспомним традицию? Опять повторяю - не воспринимайте совсем серьезно. Но Ваша отсылка к неписанным правилам просто провоцирует вспомнить какие-нибудь еще неписанные правила.
В ответ на: тык и вы отвьтете тогда на прямой вопрос поручика...
Да или нет?
А потом про жену и беременных поговорим.
В его постановке вопроса НЕТ. Потому что по какому-то выдуманному им определению он решил, что женщина выполняет меньше работы чем мужчина. А если на самом деле я бы выполняла реально меньше, а не по определению,то тогда ДА.
Я не требую чтобы мне дверь открывали или сумки носили. Без этого я легко обойдусь, хотя безусловно это приятно и я однозначно оценю высоко мужчину, который так сделает
В этом топике речь только об уступании места в общественном трнаспорте..
Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)
В конце концов, речь и не о правилах...
Просто это мое видение гармоничных взаимоотношений полов...
И мне грустно и неприятно видеть стоящих женщин и сидящих мужчин!
Потому что я считаю это - хамство и недостойное настоящего мужчины поведение...
Какое-то время наблюдал за развитием полемики, даже хотел выступить с пространным ответом. Но суть того, что я хотел запостить, уже написана другими. Вы не хотите воспринимать прагматические доводы (соответствующие веку), как то: 1) усталость на всех одна, хоть у каждого она и индивидуальная, 2) в транспорте мы не М и Ж, а пассажиры, равно как на работе мы просто сотрудники или партнеры - Вы же не требуете, чтобы коллеги-мужчины вставали при Вашем появлении или вскакивали, когда вы решили подняться из-за стола, как того требует этикет, который 3) сформировался в другое время, для других обстоятельств.
Скорее всего (ИМХО, ест-но), в основе Ваших требований лежит что-то личное, сформировавшее незатейливую позицию "Все мужики козлы!". Хотите жить с таким взглядом на противоположный пол? Живите! (Кстати, уступать место женщине, которая зашла в транспорт с выражением на лице "Хоть бы какая сволочь встала!", желания нет никакого. Признать себя сволочью? Увольте!).
Я так понял, что аргументы pro Вы ищите (и находите) минимум с 16 лет (кстати, воспринимать таких пигалиц, как женщин мне закон запрещает - растление, понимаете ли).
Сам я в транспорте сидя езжу реже, чем стоя, наверное, поэтому незнакомым здоровым женщинам 20-55 лет уступаю место очень редко. Если все еще хотите знать, почему или готовы прислушаться к совету, как-таки ездить сидя, пишите.
Еще одно "кстати": распределение пассажиров на посадочных местах по принципу М/Ж колеблется с 40/60 до 60/40, и мои пассажирские наблюдения не зафиксировали Ваших 90/10.
"Джентльмены! Это частная драка, или каждый может присоединиться?" (с)
Вот-вот, давно то же самое хотела написать - что это только в "высшем свете" такой этикет соблюдался. Поэтому фразы вроде "вот раньше уступали-уважали-пропускали" неуместны. И никто никому ничего не должен.
Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добрый. (с)
"В чужой монастырь со своими тараканами не ходят" прочитал это, но на волне данной полемики глюканул и прочитал "В МУЖСКОЙ монастырь со своими тараканами не ходят"
Вот до чего доводит сия тема!
>>> А Вы бы согласились, чтобы Ваша жена будучи глубоко беременной стояла в автобусе, только потому, что женщины добившишь равноправия с мужчинами, должны пожинать его в полной мере и поэтому никто НЕ ДОЛЖЕН ей уступать место?
Я прекрасно осознаю то, что никто НЕ ДОЛЖЕН уступать ей место в автобусе. Соответственно, приложу максимум усилий, чтоб ы ей не пришлось никуда ехать в автобусе будучи "глубоко беременной".
>>> Должен - не должен. Девушка, эти правила приличия формировались по сути рыцарским (а потом дворянским) этикетом. Вы помните, какие права имела женщина, например, в средневековой Британии? Право сидеть в башне и ждать мужа из крестового похода и право Леди Годивы.
....
Но Ваша отсылка к неписанным правилам просто провоцирует вспомнить какие-нибудь еще неписанные правила.
Нет, ну почему же....
Есть неплохие, при этом вполне писаные правила :). Книжечка "Домострой", к примеру. В которой помимо уймы полезных вещей на тему "как вести хозяйство" есть занятный раздел "как бить свою жену" и т.п.
Чем писаные правила (на Руси, кстати, рожденные) хуже неписаных, да еще и чужих, пришедших из Европы, а? Давайте ими пользоваться, да еще и пенять кому-нибудь на их неисполнение?
>>> Просто это мое видение гармоничных взаимоотношений полов...
Вот и добрались до сути. Это ВАШЕ видение. Оно может не совпадать с видением других. Более того: оно имеет ровно столько же прав на существование, сколько и видение остальных. И никто не вправе заявить, что его видение более правильное, чем у остальных.
Однако Вы настойчиво в этом топике пытались всех убедить, что есть 2 точки зрения: одна Ваша, другая неправильная....
Собственно, этим топиком я хотела получить некоторую информацию...
Это удалось.
Выяснилось, что мнение мужчин расходится с моим (большинства мужчин).
И я никого не собираюсь переубеждать.
Есть кстати у меня знакомые, которые и встают когда женщина входит или встает со стула.
Я это очень высоко ценю.
И не вижу в этом ничего плохого ни для женщин, ни для самих мужчин.
...Потому что я считаю это - хамство и недостойное настоящего мужчины поведение...
Ну да, а я считаю (ну я так не считаю, но поддержат многие), что девушка должна опустив глаза долу слушать мои умные речи (поскольку я мужчина), радовать мой взор и уж ни в коем случае НЕ СПОРИТЬ со мной.
Я -МУЖЧИНА, УЖЕ ПОЭТОМУ Я ПРАВ.
Ну неужели непонятно, что эта логика основана на тех же посылках, что и Ваша.
вспомнилось:
"Чертёнок №13"
"
- Внимание, класс! Ситуация: Вы сидите в трамвае. Заходит старый чёрт. Что Вы должны сделать?
- Ну... хи-хи-хи... Наверное, уступить ему место...
- Типичная ошибка! Вы должны начхать на него! Дома должен сидеть старый чёрт... А не шляться чёрт знает где!
"
:-)
Я предпочитаю стоять в транспорте и сажусь только когда не помешаю другим. Стараюсь не мешать проходу пассажиров. Пожилым людям чаще уступаю. Но бывает когда предлагаешь девушкам сесть, а они отказываются.
А бывает, что место свободное, а люди стоят.
В "ПАЗах" последнее время стараюсь не ездить, езжу на метро или на троллейбусе.
В ответ на: Есть кстати у меня знакомые, которые и встают когда женщина входит или встает со стула.
Я это очень высоко ценю.
И не вижу в этом ничего плохого ни для женщин, ни для самих мужчин.
Вы сами-то представляете что будет если все мы, мужчины, начнём вскакивать при появлении женщин начиная с дома и заканчивая автобусом, да места уступать, да еше в двери в автобусе первых пропускать? Ей богу, не смешите мои носки... Вам-бы в век 18-19, с такими рассуждениями...
В ответ на: Собственно, этим топиком я хотела получить некоторую информацию...
Это удалось.
Выяснилось, что мнение мужчин расходится с моим (большинства мужчин).
Судя по всему Вы просто убидились, что все мужики- козлы? МилоЯ сегодня прочитал весь этот топ с начала и до конца, должен сказать, что многие мысли здесь схожи с моими.
Прав Поручик, что никто ничего никому не должен, кроме себя.
Не важно, есть ли причина, чтобы не уступать место кому-то. Может я просто не хочу этого делать (настроение плохое, и просто хочу спокойно посидеть глядя в окно, например).
А если попросите, никто вас не укусит, и в 99.99% случаев с улыбкой место уступятПравы те, кто говорит, что здоровый чел, уступивший место стройной девушке создаст неудобства всем остальным.
Но не могу согласиться с высказываниями Wsoroka типа "если дошла- значит и постоять сможет".
И совсем не удивляюсь разгоревшимуся преперательству "все бабы- дуры. Все мужики- козлы".
Детский сад
Хочу добавить, что неписанные правила, конечно, существуют. Они вовсе не обязательны к исполнению, но всеже иногда соблюдаются.
Женщин задевает то, что мужчины вопреки этим правилам, редко уступают место.
Мужчин задевает, что женщины вопреки этим же правилам, редко благодарят, и слабы только там, где им это выгодно.
Но ведь и те и другие, хоть и иногда, соблюдают эти правила.
И не надо говорить, что раньше уступали чаще. Значит и благодарили чаще. И наоборот.
В ответ на: [Судя по всему Вы просто убидились, что все мужики- козлы? Мило
Я, к слову, нигде эту мысль не высказывала и вовсе не в этом убедилась...
Не надо приписывать мне Ваши мысли....
Как люди любят все ограничивать и доводить до абсурда
Любой спор межде полами называют "все бабы дуры, все мужики козлы"....Если Вам нравится так считать - считайте...
Я мыслю другими категориями...
Не хотел сюда писать, ну да ладно.
Никогда никому ничего не уступаю без просьбы. Мне никто ничё не должен, соответственно я тоже. Другое дело если просят. Значит надо. Тогда выручу без проблем.
А про то что типа "слабый" пол и пр. Жил я по-детству на Лебедевке. И ходил там прекрасный автобус №66 мимо завода "Экран". А на "Экране" принимали бутылки. И постоянно видел этих бабок-энерджайзеров с рюкзаком за плечами и сумками в каждой руке, естественно полные бутылок, и как они резво закидывались в автобус на Горбольнице. Зато на обратном пути, сдав бутылки, та же самая бабка с трудом забравшись в автобус скрипучим голоском просит уступить седушку. Притворяется сволочь! Фиг ей, а не место! В ней дури больше чем у меня, походу за второй партией бутылок едет, а я в толпе раком стоять из-за этого должен.
Или другой вариант, заходит в троллейбус гром-баба и голосом не допускаемым возражений командует "ну-ка вставай, я посидеть хочу"! Так и хочется нах послать, а не место уступить.
З.Ы. Кстати, сторонники безусловного уступания места слабому полу. А если дед войдёт, старый, дряхлый, уступите ли ему место вы, молодая, сильная но женщина?
З.Ы. Кстати, сторонники безусловного уступания места слабому полу. А если дед войдёт, старый, дряхлый, уступите ли ему место вы, молодая, сильная но женщина?
и что же заставило написать?
а то прям одолжение какое-то сделали..
дедушкам уступаю всегда, как собственно и бабушкам.
На пп. Не знаю надо ли всем женщинам место уступать, если бы я ездила на общественном транспорте и мне все время уступали, я бы наверное решила, что пора худеть или пластику делать А к мужчинам одна претензия - не расставлять так сильно ноги, может конечно они думают, что все любуются "чудом", выращенным между ног, и не стоит их лишать маленького удовольствия
я обязательно уступаю место беременным и пожилым, когда езжу в автобусе, обязательно,считаю своим долгом, и не отталкиваю девушку, которая стоит рядом и пытается сесть на освободившееся место, а вот молодым девушкам и женщинам принципиально не уступаю - у нас равноправие, вы же не уступаете мне свое рабочее место и в армии служил я, а вы в это время учились и делали карьеру :-))да и не развалитесь,постоите, может быть тогда придет в голову мысль, что неплохо бы выйти замуж за мужчину с машиной...
Я сама уже будучи в весьма зрелом возрасте, вот буквально в прошлом году только узнала зачем мужики так ноги расщеперивають
А еще рассказали зачем водители выходят и колеса пинають..
Подозреваю, что они расставляют ноги для большей устойчивости...
Если говорить о мужчине с растопыренными ногами на сиденье в вагоне метро, то сведение его ног равносильно "уступлению" места. Как усядется парочка (на маленькую лавочку), таких у кого лапы не сводятся, так третий фиг уместится.
Да, такие вольно рассиживающиеся на общих сиденьях меня всегда раздражают. Компактная посадка - это даже не "уступление" места, а элементарная воспитанность по отношению к другим.
Я, когда хочу сесть, без особых церемоний заставляю таких подвинуться.
Ну что? ПодЕлитесь своими выводами теперь?
Если честно, я уже к концу топика перестал понимать, что вы хотите видеть в идеале.
Свободные места в транспорте?
Стоящих мужчин в транспорте?
Или вас бы радовал сам факт уступания места? Даже если свобоные места есть.
Вот вы говорите, что начинаете разочаровываться в мужчинах. Но как выясняется, не все девушки вас поддерживают. Те, которых я знаю (включаю мою девушку), сказали, что, возможно, сядут только ради приличия, чтобы не обидеть молодого человека, если им предложат место.
Ну и вообще обстоятельства бывают разные. Например, как по вашему, должен вести себя мужчина, если он сидит у окна, а не в крайнем ряду, если мест нет, а стоящие девушки есть?
1. Выводов особых нет, просто известно мнение некоторых мужчин и женщин по этому вопросу...Теперь стою в автобусе, глядя на сидящего мужчину, и думаю "наверное, его злые тетки в детстве разочаровали, поэтому и место не уступает"
2. В идеале - уступание мест беременным, с детьми, пожилым людям (обоих полов)...Кроме того - когда освобождается место, хотя бы минутная пауза, вдруг женщина сядет? а не ломиться через 2 человека, чтобы успеть занять..А. ну и еще мне всегда приятно будет, если мне будут уступать - даже если места в автобусе есть (ну что сделать, если приятно? :))
Я НЕ разочаровываюсь в мужчинах - неправда!
Мужчина, даже если сидит у окна, остается мужчиной - что это меняет??
Естественно, я говорю обо всем в рамках разумного... То есть мужчина конечно не должен судорожно оглядываться - вдруг еще какая женщина стоит на задней площадке...
Вовсе нет...Просто на мой взгляд это проявление культуры...
Может, видели в автобусах картинка висит с обезьянами, и надпись "Они уже заслуживают уважения, хотя еще не уступают места беременным и пожилым..А ты далеко ушел в своем развитии?"
Значит, все-таки эти нормы приличия до сих пор существуют, как ни пытались меня тут переубедить...
А, может, правда, мне надо было в 19 веке родиться??? *мечтательно"
ну и еще мне всегда приятно будет, если мне будут уступать
Не могу понять в чем приятность то? Мужского внимания не хватает?Мечтаете родиться в 19 веке? А что бы это изменило? Дворяне собственный выезд имели, там мест не надо уступать (кстати - покупайте авто и типа в 19 веке). А крестьяне и мещане с тетками особо не церемонились (Некрасова перечитайте например или Островского).
ПС. Вы хотите, чтобы посторонние мужчины вам "приятно" делали. А вы что для них?
Зачем мне читать весь топик - ни один мужчина не высказался против того, что беременным и старикам уступать надо. И это правильно.
В вашей интерпритации прозвучало: не сделал мне приятно, значит недалеко ушел от обезьяны.
Совершенно не отношусь к сторонницам равноправия полов, но точно знаю, чтобы кто-то захотел сделать хорошее, нужно быть человеку по меньшей мере симпатичным. А те люди, которые считают, что им все все должны неприятны и несимпатичны никому.